- Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
- Классический кофе по-турецки
- Выбор турки
- Выбор кофейных зерен и помола
- Нагревательный элемент
- Как варить турецкий кофе: рецепты в турке
- Немного истории появления рецепта
- Набор для приготовления кофе по-турецки
- Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях
- Песок для кофе по-турецки: как выбрать и купить
- Кофеварка для кофе по-турецки
- Как пить кофе по-турецки?
- Чашки для кофе по-турецки
- Кому рекомендуется и противопоказан
- Как сварить кофе по турецки (видео рецепт)
- Кофе по-турецки в турке
- Особенности кофе по-турецки в турке
- Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке
- Мелко измельченный кофе
- Турка
- Возможные добавки
- Кофе по-турецки: рецепты приготовления в турке
- Самый простой рецепт кофе по-турецки в турке дома
- Кофе по-турецки в турке на песке
- Электрическая турка для кофе по-турецки
- Кофе по-турецки в турке со специями
- Кофе по-турецки в турке с молоком
- Подводим итоги
Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты
Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.
Классический кофе по-турецки
Выбор турки
Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.
Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.
Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.
При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.
Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.
Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.
Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.
Выбор кофейных зерен и помола
Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.
Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.
Нагревательный элемент
Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.
Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.
Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.
Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.
В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.
Источник
Как варить турецкий кофе: рецепты в турке
Этот удивительный напиток известен с древних времён, ему поклонялись целые народы, а о его лечебных свойствах известно и в наши дни. Кофе постоянно сопровождает человека: его употребляют, когда собираются на работу; люди берут с собой, отправляясь в поездку. За время существования напитка появилось множество способов приготовления, наиболее распространённый рецепт, который дошёл до наших дней – кофе по-турецки.
Немного истории появления рецепта
Кофе в Турции пьют с 1543 года – именно тогда в страну были завезены зёрна, из которых и по сей день варят этот удивительный напиток. А спустя год в Оттоманской империи появилась первая кофейня, в которой люди проводили время за приятными беседами, наслаждаясь ароматом бодрящего напитка. С этого момента зародилась культура потребления кофе, а знаменитый рецепт приготовления распространился по всему миру.
Благодаря турецкому народу люди узнали много нового о приготовлении бодрящего напитка, его целебных свойствах и ритуалах, связанных с этим.
Набор для приготовления кофе по-турецки
Сам процесс приготовления напитка на удивление не сложен, но, чтобы он получился именно таким, как его варят в Турции, нужно немного терпения и опыт.
Выбор правильной посуды – один из самых ответственных моментов, от которого зависит дальнейшее качество напитка, его аромат и вкус. Как правило, для приготовления настоящего турецкого кофе, как его готовили в старые времена, потребуется специальная ёмкость и оборудование для песка.
Покупать профессиональный аппарат для приготовления кофе по-турецки – довольно дорого, поэтому можно обойтись специальной жаровней.
Чтобы приготовить кофе по-турецки, потребуются:
- Кофемолка для измельчения зёрен.
- В качестве посуды для варки напитка используют небольшой конусообразный кофейник – джезву, в идеале, из меди или серебра.
- Многие турецкие семьи держат дома разные по объёму кофеварки (турки) – это удобно, если нужно напоить сразу несколько человек.
- Для правильной подачи нужно приобрести набор кофейных фарфоровых чашек.
Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях
Процесс приготовления напитка на песке ничем не отличается от варки на плите, за исключением зрелищности.
Рецепт классического приготовления кофе по-турецки в турке
На одну порцию напитка нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- вода проточная 100 мл;
- кофейный порошок 1,5 чайных ложек.
- Для приготовления одной порции потребуется медная кофеварка (турка) объёмом 150 мл и жаровня с песком.
- Жаровню с предварительно насыпанным песком ставят на плиту, чтобы она разогрелась.
- На дно турки насыпают кофе мелкого помола, после чего джезву закапывают в песок для прогрева.
- Спустя одну минуту заливают воду.
- После того, как смесь начнёт нагреваться, – пена начнёт подниматься. В этот момент турку вынимают из песка, дав пене опуститься. Эту операцию проделывают пару раз.
- По готовности кофе разливают по чашкам.
В этом рецепте очень важно не допустить кипячения напитка, иначе вкус будет горьким. Употребляют кофе по-турецки с холодной водой сразу после приготовления.
Рецепт на молоке
Для приготовления кофейного напитка потребуется:
- молоко – 150 грамм;
- мелкомолотый кофейный порошок – 1 чайная ложка;
- сахар по вкусу;
- тёртый шоколад – 1 ч. ложка.
На дно кофеварки (турки) кладут молотый кофе, сахар и заливают молоком. Приготовленную смесь ставят на медленный огонь и варят до образования пены. После этого турку снимают с огня, дав пене опуститься, через минуту процесс повторяют дважды. На этом этапе приготовление кофе на молоке заканчивается. Кофейник снимают с плиты и дают отстояться пару минут. Когда частицы осядут, можно разлить напиток по чашкам, посыпав сверху шоколадом. Употреблять напиток желательно горячим.
Ингредиенты для кофе по-турецки по специями:
- вода проточная 150 мл;
- молотый кофе 1,5 ложки;
- щепотка корицы;
- сахар 1⁄4 чайной ложки.
Турку нужно прогреть, поставив на медленный огонь, затем добавить смесь сахара и корицы.
Сахар с пряностью прогревают несколько секунд и сразу добавляют кофейный порошок и воду.
Кофеварку (турку) ставят на плиту и подогревают на слабом огне до образования пены, как и в классическом варианте. Состав периодически помешивают, чтобы растворился сахар. По окончании процесса напиток разливают по чашкам. В Турции принято пить напиток, разбавив его холодной водой.
Песок для кофе по-турецки: как выбрать и купить
Способ приготовления напитка на песке существует с древних времён, а его рецепт не меняется по сей день. Сам процесс превращается в красивый ритуал, а кофе приобретает вкусный ароматный оттенок. Приготовить кофе в домашних условиях на песке довольно сложно, но прогресс не стоит на месте: для ценителей бодрящего напитка придумали специальное оборудование.
Прибор напоминает фритюрницу, в которую насыпают песок мелкой фракции – лучше всего использовать из кварца. Аппарат работает от электросети, время приготовления напитка занимает несколько минут. Выбирать песок рекомендуется как можно мельче, кварц можно заменить морским песком, предварительно его прокалить. Купить песок для турецкого кофе можно в специализированных магазинах, морской песок найти проще (в строительных магазинах).
Кофеварка для кофе по-турецки
Существует мнение, что правильно сварить кофе по-турецки можно только в джезве. Так было до недавнего времени, пока не изобрели кофеварку: в ней напиток сохраняет те же качества, что и кофе, приготовленный по старинному рецепту.
Приготовить бодрящий напиток по-турецки в кофеварке несложно.
Всё что потребуется – вода, объём зависит от конструкции аппарата. Есть модели с двумя отсеками, рассчитанными на литр жидкости.
В специальную чашку с водой насыпают смесь кофейного порошка, сахара и специй, после чего турка с ингредиентами устанавливается в специальное гнездо.
Запускается режим варки. Через несколько минут напиток будет готов.
На рынке существует множество разных моделей для приготовления кофейного напитка, все они отличаются внешне и процессом приготовления.
- Электрическая кофеварка (электротурка) – этот прибор довольно простой в использовании, по своей конструкции мало чем отличается от электрочайника. Устройство относится к типу многофункциональных, позволяет варить кофе, используя разные рецепты.
- Кофемашина – не заменимое устройство в офисах и дома. В ней сразу можно готовить две порции напитка. Отличительной особенностью аппарата является датчик, контролирующий уровень пены. Это важно, так как в кофе по-турецки пена придаёт особый вкус напитку.
- Кофеварка на песке – устройство не имеет автоматической подачи воды, способ приготовления аналогичен тому, который применяется при варке напитка по классическому рецепту. Единственное отличие – песок нагревается с помощью специального элемента.
Как пить кофе по-турецки?
В Турции во время употребления напитка не принято спешить, поэтому кофе употребляют маленькими глотками, растягивая удовольствие за приятной беседой. Обязательный атрибут кофейной трапезы – глоток холодной воды перед принятием напитка, так раскрывается его аромат.
Чашки для кофе по-турецки
Классической ёмкостью для кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора объёмом 60-70 мл. Посуда поставляется из провинции Кюханья. Турки придают большое значение своему напитку. Приготовление кофе – целый ритуал, чашки – часть этого ритуала. Они прекрасно удерживают тепло на протяжении времени, пока будет употребляться напиток.
Кому рекомендуется и противопоказан
Как же трудно порой удержаться перед ароматом бодрящего напитка. Кофе обладает не только тонизирующими свойствами, но и может использоваться, как природный антиоксидант. А содержащиеся вещества способны защитить организм от заболеваний горла, зубов, так же кофе можно применять как слабительное и мочегонное средство.
Но, несмотря на все положительные качества, всё же напиток имеет ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающих гипертонией. Не желательно давать детям, беременным и кормящим грудью женщинам; страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.
Как сварить кофе по турецки (видео рецепт)
Источник
Кофе по-турецки в турке
Кофе известен в Турции еще со времен Османской империи, и сегодня его пьют не только в этой стране, но и по всему миру. Это важная часть местной национальной культуры, напиток, который подается на всех важных событиях, включая смотрины невесты, а также пьется просто так – для удовольствия после сытного обеда. Вы можете легко приготовить кофе по-турецки в турке в домашних условиях, – для этого нужно минимум оборудования или посуды, и ингредиентов. У вас все получится!
Особенности кофе по-турецки в турке
От других кофейных напитков турецкий кофе отличается тем, что для него используется мельчайший помол зерна, как сахарная пудра. Почти как пыль, которая пачкает пальцы, при растирании не чувствуются крупинки. За счет такой особой консистенции при заваривании получается плотная крепкая пенка. Напиток сам по себе становится густым, бархатистым, а из-за использования большой порции сухого продукта, – очень крепким и действительно бодрящим.
Что интересно, гуща выливается из джезвы непосредственно в чашку, поэтому последние глотки не допивают. Зато на этом остатке как раз и можно гадать по кофейной гуще, – растекаясь, она образует интересные подробные рисунки и узоры. Классический средний помол стекает совсем не так.
Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке
Составляющих рецепта, конечно, минимум, но зато все они важны, особенно, если вы хотите сварить кофе с качественной пенкой. Кстати, именно по пенке оценивают, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит постараться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам понадобится:
Мелко измельченный кофе
Желательно использовать Арабику для получения яркого многогранного вкуса и умопомрачительного аромата, но если у вас смесь с Робустой – ничего страшного пусть будет. Важнее – правильный помол.
- Домашняя электрическая кофемолка обычно не может молоть так мелко. Попробуйте выставить максимальное измельчение и растереть полученную массу между пальцами, – если частички не чувствуются – все хорошо.
- Домашняя ручная мельничка обычно подходит лучше, так как там можно прикрутить регулятор довольно сильно. Потребуется приложить усилия, но оно того однозначно стоит.
- В магазине, где вы покупаете кофейные зерна, нужно уточнить, могут ли они смолоть так мелко, но обычно проблем с этим нет.
- В супермаркетах или кофейных магазинах можно найти настоящий турецкий кофе, на упаковке обычно встречается надпись «Türk kahvesi». Это небольшие упаковки, и помол там самый правильный.
Не храните свежемолотый или свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна часто как раз и являются причиной того, что пенка не поднимается.
Турка
Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.
Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.
Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.
Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.
Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.
Возможные добавки
В принципе, для хорошего напитка достаточно просто воды и измельченного кофейного зерна, но некоторым нравятся особые вкусы. Не проблема: вы можете добавлять ингредиенты в турку:
- Сахар или подсластители. Засыпайте их вместе с кофе, чтобы потом не перемешивать пенку в чашке.
- Специи. Подойдут любые восточные, которые вообще кладутся в кофе. Это уже традиционные кардамон и бадьян, гвоздика, мускатный орех, а также черный перец (совсем немного).
- Молоко. Традиционный напиток пьется без добавления молока или сливок, но если по-другому вам не нравится, – добавляйте. Лучше сразу налить его в чашку или аккуратно добавить потом. В турку можно лить, если вы уверены, что вам потом будет удобно ее отмывать от молочного налета на стенках.
Так как в турецком кофе важна как раз пенка, после разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтобы ее не разрушить. Все, что вы хотите добавить в чашку, желательно налить заранее или насыпать в турку.
Кофе по-турецки: рецепты приготовления в турке
Главное – освоить базовый принцип и не забывать следить за кофе, чтобы он не убежал. Ингредиенты и пропорции мы дадим стандартные: так как напиток получается крепким, его пьют небольшими чашечками.
Самый простой рецепт кофе по-турецки в турке дома
- Две чайных ложки или столовая ложка кофе «турецкого» помола;
- 100 мл воды.
- Насыпьте в джезву измельченный кофе, залейте порцией воды и перемешайте. Если вам нужен сахар – добавьте его на этом этапе.
- Поставьте турку на слабый огонь и следите, когда начнет появляться пенка. Снимите турку или отставьте в сторону, чтоб пена немного спала.
- Повторите процедуру поднятия пены еще дважды.
Если у вас несколько порций напитка в турке – разложите пенку ложкой по чашкам, а затем аккуратно влейте горячий напиток по стенке. Если порция одна – перелейте сразу всё.
Кофе по-турецки в турке на песке
Существуют небольшие жаровни или специальное оборудование, позволяющее готовить напиток так, как его заваривали веками, – в раскаленном песке. Оборудование и песок для кофе по-турецки можно купить в специализированных магазинах, а также в интернете. Впрочем, можно ничего не покупать, и обойтись тем, что есть у вас дома.
Принцип приготовления стандартный, ничего сложного. А если пена все же прольется на песок, аккуратно уберите загрязненную часть.
Электрическая турка для кофе по-турецки
Сейчас существуют и такие устройства – выглядят они как джезва и подключаются к электросети. Это хороший вариант, чтобы приготовить любимый напиток на работе или в поездке, а в крайнем случае – и в автомобиле (хотя для этого существуют специальные автомобильные кофеварки). Готовят в ней так же, как и в обычной, снимая с подставки при доведении до кипения.
Кофе по-турецки в турке со специями
Мы уже писали о том, что можно использовать самые разные «кофейные» специи, и каждый раз будет получаться интересно. Но если вы хотите классический восточный вкус, попробуйте приготовить так:
- С кардамоном. Или раздавите зернышки, чтобы они раскрылись, или используйте молотый, так будет ароматнее. Не жалейте кардамона, в Турции иногда кладут и треть чайной ложечки на порцию.
- С корицей. Еще одна классическая пряность, только ее можно положить уже половину чайной ложки. Будет очень насыщенно, и лучше сочетать с сахаром.
Специи лучше брать молотые, так как при выливании всей жидкости в чашку кусочки неизменно туда попадут, а вылавливать их из пенки – неудобно.
Кофе по-турецки в турке с молоком
Готовить дома вы можете его как угодно, а вот на востоке в кафе часто отказываются в принципе подать молоко к турецкому кофе, так как считают, что хороший напиток прекрасен и сам по себе, и незачем смягчать его вкус. Молоко может быть холодным или подогретым, это не принципиально.
Лучше налить молоко в чашку, а затем поверх – кофе из джезвы. Так вы точно сохраните пенную шапку. Но можно влить и потом, только старайтесь аккуратно, без сильных всплесков, по стенке.
Если у вас турка с достаточно широким горлышком, попробуйте заменить часть объема воды молоком, – получится густой и очень интересный напиток.
Подводим итоги
Готовить кофе по-турецки в турке довольно просто, и с этим легко справиться в домашних условиях. Берите джезву, по объему сопоставимую с нужным объемом напитка, мелко смолотый кофе и холодную чистую воду. Доводите до кипения дважды или трижды, и не размешивайте в чашке, чтобы сохранить пенный верхний слой.
Важно: никогда не кипятите кофе, это портит его вкус. Только доводите до кипения, и у вас будет вкусный и красиво выглядящий напиток!
Источник