- Нудли по-украински
- Что такое нудли?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нудли с мясом и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Нудли
- Ингредиенты для «Нудли»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нудли»:
- Похожие рецепты
- Запеканка из цветной капусты
- Ленивые баклажаны
- Булгур с баклажанами
- Цветная капуста в духовке
- Цветная капуста в молочном соусе
- Кабачковые оладьи
- Котлеты из печеного баклажана
- Цветная капуста в хрустящей корочке
- Овощное рагу «Лето»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Курочка Ряба»
- Мясо, которое заменит колбасу
- Торт творожный на сковороде
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нудли по-украински
В каждой кухне народов мира есть свой рецепт блюда с использованием домашних макаронных изделий: лапша с подливой, лагман, бешбармак и т. д. Сегодня я хочу рассказать об украинских галушках под названием нудли.
Это блюдо появилось в Украине и в Молдавии предположительно в 18-19 веке вместе с немецкими переселенцами. По сути, нудли — это украинская аранжировка немецких штрудли (по сегодняшний день «nudeln» здесь означает «макаронные изделия», «лапша» и тому подобные изделия).
Что такое нудли?
Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые. И еще одно важное отличие — прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты.
Нудли по-украински – рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!
Ингредиенты
для жаркого
- свинина – 500 г
- картофель – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
для теста и прослойки
- кефир или кислое молоко – 0,5 ст.
- сода – 1/4 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- пшеничная мука – 1,5 ст.
- укроп – 1 пуч.
- чеснок – 2 зуб.
- сливочное масло – 50 г
Приготовление
Свинину промываю, обсушиваю салфетками, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу. Нарезаю кусочками примерно в 3 см. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю мясо до румяности, на сильном огне. В самом конце приправляю солью и черным молотым перцем.
Извлекаю мясо из сковороды, а на оставшемся жире обжариваю сначала лук, а затем и морковь, нарезанные полукольцами. Готовлю минут 7-8, до золотистого цвета.
Возвращаю жареную свинину обратно в сковороду, все заливаю кипятком, добавляю лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу 30-35 минут на среднем огне, до полной готовности мяса. Сковородка должна быть большой, глубокой, чтобы в нее в дальнейшем поместилась и картошка, и нудли. Если у вас такой посуды нет, то используйте широкую кастрюлю, казан или утятницу. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо полностью — примерно 2 стакана.
Пока тушится свинина, я готовлю тесто на нудли. Для этого соединяю в миске: кефир (должен быть теплым), соль и соду. Постепенно добавляю муку, просеивая ее через сито — здесь лучше действовать по принципу «лучше недосыпать, чем пересыпать». Тесто должно быть чуточку липким, мягким, ни в коем случае не тугим, иначе галушки получатся жесткими. Накрываю тесто салфеткой и оставляю его на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем готовлю ароматную заправку с укропом. Для этого растапливаю сливочное масло, добавляю в него мелкорубленный укроп и чеснок, пару щепоток соли. Чеснок рекомендую порубить ножом, а не пропускать через пресс, почему-то так вкуснее.
Тесто раскатываю в тонкий пласт-прямоугольник. Щедро смазываю ароматным маслом, распределяя его кисточкой.
Скатываю тесто нетугим рулетом, а затем нарезаю на галушки-розочки толщиной примерно в 2 см.
Очищаю картофель и нарезаю небольшими кусочками, чтобы быстрее приготовился. Выкладываю картофель в один слой поверх мяса, довожу до кипения, пробую на соль. Доливать воду нежелательно, но если бульона совсем мало, то можно добавить немного кипятка — воды должно быть столько, чтобы она доходила до середины картошки. Накрываю сковороду крышкой и тушу ровно 10 минут. И еще такой момент: в некоторых рецептах картофель обжаривают до полуготовности и только потом отправляют к мясу, если у вас жирная свинина, то в этом нет необходимости, а если постная, суховата, то можно и обжарить картофель до золотистой корочки.
Затем сверху на полуготовый картофель выкладываю нудли — они ни в коем случае не должны «тонуть» в бульоне, а готовиться как бы на пару. Выкладываю их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Сковороду плотно нарываю крышкой, уменьшаю огонь до самого маленького и тушу 30 минут. Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посуде и не было щелей (можно обмотать ее влажным полотенцем для лучшей герметичности). Открывать крышку нельзя! Если выпустить пар раньше времени, то галушки осядут, плохо пропарятся.
Ароматное блюдо подается в горячем виде, сразу же после приготовления. Соус сюда не идет, но если очень хочется, то можно добавить ложку сметаны. Приятного вам аппетита!
Источник
Нудли с мясом и картошкой
Ингредиенты
Говядина — 400-500 г
Картофель – 4 шт./400-500 г
Морковь – 1 шт. /около 150 г
Масло подсолнечное — для жарки
Перцы — по вкусу
Для теста:
Мука – около 1,5 стакана
Дополнительно:
Чеснок – 2 зубчика
Томатный соус – по вкусу
- 150 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить нудли с мясом и картошкой, подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Мясо говядины можно взять и филе, и на косточке.
Блюдо удобнее всего готовить в толстостенной посуде с высокими бортами. Это может быть сковорода, сотейник или чаша мультиварки. Первым делом нужно обжарить со всех сторон куски говядины на растительном масле 10-15 минут.
Затем добавьте нашинкованные тонко, но крупно, лук и морковь.
Обжарьте все вместе 5-10 минут, слегка посолите. К выделившемуся из мяса и лука соку подлейте немного воды так, чтобы говядину скрыло, и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут.
Пока мясо тушится, приготовьте тесто. Для этого нужно перемешать муку с солью и содой и соединить с кефиром.
Замесите мягкое эластичное тесто, укройте и оставьте его в холодильнике.
К практически готовой говядине добавьте куски картофеля. При необходимости подлейте ещё горячей воды.
Раскатайте тесто толщиной около 5-7 мм, смажьте его сливочным или растительным маслом и натрите на поверхность теста чеснок. Мне ещё захотелось смазать часть теста томатным соусом с кусочками овощей, но это по желанию. Скрутите тесто в рулет.
Нарежьте полученный рулет поперек на заготовки — будущие нудли. Минут через десять после начала варки картофеля добавьте нудли к остальным ингредиентам. Нужно уложить нудли поверх картофеля так, чтобы они варились на пару. Учтите, что тесто увеличится в размерах.
Готовьте блюдо под крышкой ещё 20-25 минут на среднем огне.
Нудли с мясом и картошкой готовы.
По желанию и по вкусу досолите блюдо и добавьте молотый перец.
Сытное, ароматное и очень вкусное блюдо из доступных продуктов.
Источник
Нудли
Блюдо готовится очень просто и быстро. Минимум продуктов.
Ингредиенты для «Нудли»:
- Кефир — 0.5 стак.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Вода — 1 стак.
- Картофель — 0.5 кг
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1314.8 ккал | белки 37.5 г | жиры 3.6 г | углеводы 285.1 г |
Порции | |||
ккал 219.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.4 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 25.5 г |
Рецепт «Нудли»:
В глубокую посуду выливаем 0,5 стакана кефира добавляем соду 1 ч. л. соль две щепотки. Перемешиваем. Оставляем на 2 минуты.
Добавляем муку примерно 1,5 стакана, но нужно смотреть на то, чтобы тесто было не плотным и не жидким. Тесто должно быль очень мягким.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло. Выкладываем нарезанный картофель. Солим картофель.
Из теста делаем небольшие колбаски. Выкладываем их сверху на картофель. Поверхность нужно всю закрыть.
Вливаем 1 стакан холодной воды. Вода должна заполнить сковородку наполовину.
Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 35-40 минут. Самое главное чтобы из-под крышки не выходил пар, т. к. тесто должно подняться. Во время приготовления крышку не открывать. Если открыть крышку тесто опадет и ничего не получится.
Подавать со сметаной, кефиром или молоком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо готовится очень просто и быстро. Минимум продуктов.
Похожие рецепты
Запеканка из цветной капусты
Ленивые баклажаны
Булгур с баклажанами
Цветная капуста в духовке
Цветная капуста в молочном соусе
Кабачковые оладьи
Котлеты из печеного баклажана
Цветная капуста в хрустящей корочке
Овощное рагу «Лето»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Курочка Ряба»
Мясо, которое заменит колбасу
Торт творожный на сковороде
Комментарии и отзывы
7 января 2018 года Назарова64 #
14 августа 2017 года Diablo20 #
6 марта 2017 года христиАнна #
8 марта 2017 года Tanatana1 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Tanatana1 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года gorschkovaov #
5 марта 2017 года Ирушенька #
6 марта 2017 года Tanatana1 # (автор рецепта)
5 марта 2017 года СНежк_а #
5 марта 2017 года trdkl #
Добавляем муку примерно 1,5 стакана,
5 марта 2017 года Wasssabi #
5 марта 2017 года wowan5 #
5 марта 2017 года Wasssabi #
5 марта 2017 года Stella210485 #
5 марта 2017 года wowan5 #
5 марта 2017 года Tanatana1 # (автор рецепта)
5 марта 2017 года Wasssabi #
5 марта 2017 года wowan5 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник