Рецепт как приготовить нут с овощами

НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!

Сохраните этот рецепт в своей кулинарной коллекции, чтобы он всегда был у вас под рукой. Блюдо актуально всегда. Подходит для приверженцев вегетарианской пищи, здорового питания, тех кто соблюдает пост, сидит на диете. Тушеный нут с овощами – сытно, вкусно и полезно!

На заметку. Нут – турецкий горох, известный еще под названием «бараний горох». Он содержит больше восьмидесяти ценных для нашего организма веществ. Это и кальций, магний, фосфор, витамины группы В, калий, белок, аминокислоты, минералы, железо… Противопоказаний нут не имеет. Продукт позитивно влияет на работу мозга, пищеварительной, сердечно- сосудистой системы, приводит в норму уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. Горох считается природным антидепрессантом. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу в целях профилактики с онкологическими заболеваниями.

Время приготовления 10 часов

Калорийность 163 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· томатный сок – 350 мл;

· нут – 1 стакан (200 мл);

· свежемолотый перец – по вкусу;

· растительное масло – 2 ст. л;

Подготовка ингредиентов

Томатный сок можно заменить перетертой мякотью свежих помидор. Для этого помидоры бланшируют. Снимают кожицу. Измельчают с помощью блендера. Или можно использовать разведенный водой кетчуп.

Нут промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюльку. Заливаем водой, так чтобы вода покрывала его на два пальца. Оставляем на ночь (4-8 часов).

За это время нут практически впитает всю воду.

Доливаем еще стакан воды. Ставим на огонь.

Варим примерно 1 час до мягкости.

Сливаем оставшуюся жидкость.

Мелко нарезаем лук кубиками.

На крупной (или по-корейски) терке трем морковку.

На сковороде разогреваем растительное масло. На умеренном огне жарим овощи.

Читайте также:  Как приготовить основу для мыла домашних условиях

Добавляем к овощам томатный сок или мякоть помидор. Всыпаем соль, сахар и перец. Готовим.

В сковороду перекладываем готовый нут. Перемешиваем.

Накрываем содержимое крышкой. Уменьшаем огонь. Тушим около 20 минут. Выключаем огонь. Даем блюду настояться пару часов.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью (петрушка, укроп).

Полезные советы

1. По желанию добавьте болгарский перец, баклажан, стручковую или консервированную фасоль, цукини, кабачки, сельдерей, шпинат. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные.

2. Можно поэкспериментировать с рецептом, добавив грибы и сметану.

3. Для более яркого аромата добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.

4. Из специй можно использовать꞉ прованские травы, зиру, острый перец, имбирь.

5. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.

6. Если варите в мультиварке, горох достаточно замочить. Предварительно отваривать его не нужно. В чаше обжарьте овощи. Выложите вымоченный нут. Долейте воды. Тушите около 1 часа.

7. Тушеный горох с овощами можно заморозить в контейнерах и добавлять в первые блюда.

8. Особенности приготовления и употребления бобовых꞉

· солить следует в конце готовки;

· блюдо лучше не есть на ночь;)

· тушеный нут можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вполне подойдет и как самостоятельное блюдо.

Источник

Тушеный нут с овощами

Ингредиенты

Нут — около 1 стакана

Помидоры — 2-3 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Кабачок — 0,5-1 шт.

Морковь — до 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика или по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку «старт» и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.

Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще — измельчить их при помощи блендера, а ещё проще — использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.

Читайте также:  Как приготовить печенку по берлински

Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.

Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим «тушение» на 1 час.

Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.

Влейте томатную массу и перемешайте.

Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.

После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме «поддержание тепла» или разогреть перед подачей.

Источник

Тушеный нут с овощами

Хочу поделиться рецептом простым, но блюдо получается вкусное и сытное. Это одно из моих любимых постных блюд. Впервые я его попробовала в Турции, нам его подавали в отеле, и с тех пор готовлю его дома. Это вкусное постное блюдо, которое поможет организму подпитаться белками во время поста

Ингредиенты для «Тушеный нут с овощами»:

  • Нут — 100 г
  • Помидор — 200 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (или смесь 5 перцев)
  • Перец чили (на кончике ножа)
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
559.6 ккал
белки
30.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
100.3 г
100 г блюда
ккал
73.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Тушеный нут с овощами»:

Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль

Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых

Читайте также:  Приготовить пирожки духовые шкафы

Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке

Лук обжариваем на 1 ст. л. оливкового масла

Добавляем остальные овощи, тушим до готовности, на этом этапе можно добавить 1 ст. л. кетчупа,

В готовые овощи добавляем отваренный нут, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и тушим все вместе еще минут 5, добавляем мелко нарезанную зелень

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделиться рецептом простым, но блюдо получается вкусное и сытное. Это одно из моих любимых постных блюд. Впервые я его попробовала в Турции, нам его подавали в отеле, и с тех пор готовлю его дома. Это вкусное постное блюдо, которое поможет организму подпитаться белками во время поста

Комментарии и отзывы

25 февраля 2020 года fornovaturient #

30 ноября 2019 года Гриценко1806 #

16 апреля 2019 года Леночка 53 #

16 апреля 2019 года Ксения40 #

12 апреля 2019 года zabar007 #

3 апреля 2019 года beautiful woman # (модератор)

14 января 2019 года Графинюшка #

15 января 2019 года wise1288 #

27 марта 2018 года Вербочок #

10 апреля 2017 года mike_sv #

5 апреля 2017 года Котенок Гав #

12 августа 2016 года Елена Чеславовна #

15 апреля 2016 года elenlazz #

20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Buffyang #

20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Da-shutka77 #

31 января 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью