- Огурцы с кетчупом на зиму — 4 самых вкусных рецепта
- Огурцы с кетчупом и горчицей на зиму — самый вкусный рецепт со стерилизацией
- Обалденный рецепт резанных огурцов с острым кетчупом чили на зиму
- Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Огурцы с кетчупом в литровых банках — видеорецепт
- Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт
- Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму – советы опытной хозяйки
- Как проводить термообработку
- Огурцы с кетчупом чили на зиму – бесподобно вкусный рецепт
- Как закрыть самые вкусные огурцы с кетчупом чили
- Маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации: рецепт на 1 литровую банку
- Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
- Огурцы в кетчупе на зиму – обалденный рецепт
- Как приготовить обалденные маринованные огурцы с кетчупом Чили
- Самый вкусный рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму
- Как приготовить огурцы с кетчупом чили со стерилизацией
- Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
Огурцы с кетчупом на зиму — 4 самых вкусных рецепта
Огурцы с кетчупом — это вкусная альтернатива традиционной консервации в банках. По желанию можно заменить острый кетчуп на более сладкий. Заготовку можно попробовать на следующий день, но зимой она становятся еще лучше. Это одни из самых вкусных и любимых рецептов. Мне нравится их кисло-сладкий вкус с остринкой, хорошо сочетается со всеми видами мяса. Отлично подойдет на ужин и в качестве закуски на праздничный стол. Все способы отличаются простотой, всегда получаются вкусными.
Огурцы с кетчупом и горчицей на зиму — самый вкусный рецепт со стерилизацией
Потрясающая хрустящая консервация, которая быстро заканчивается, она получается вкусной, в меру пикантной и очень ароматной. Такую заготовку не стыдно подать гостям, подойдет для того, чтобы разнообразить повседневный рацион питания. Лучше готовить в небольших баночках из маленьких огурчиков, чтобы хватило на один раз отведать.
Ингредиенты на 6 банок объемом 550 мл:
Специи для каждой банки:
- — 1 чайная ложка горчицы;
- — 1 лавровый лист;
- — 8 зерен душистого перца;
- — 0,5 чайной ложки черного перца в зернах;
- — 2 зубчика чеснока.
Ингредиенты для маринада:
- — 4 стакана воды (1 литр)
- — полстакана уксуса 9% (125 мл)
- — 1 стакан сахара (около 220 г)
- — 2 столовые ложки соли без горки;
- — 1 стакан острого кетчупа (около 300 г.)
Емкость стакана 250 мл.
- Тщательно мою огурцы, замачиваю их в воде как минимум на час, чтобы они стали твердыми и хрустящими. Я не очищаю кожуру, но по желанию ее можно удалить. Разрезаю овощи на четвертинки.
- Готовлю рассол: в кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, соль, уксус и кетчуп, перемешиваю, довожу до кипения.
- Раскладываю специи по чистым банкам (очищенные и измельченные зубчики чеснока, горчицу, лавровый лист, перец горошком и душистый перец).
- Огурцы раскладываю по банкам, заливаю теплым рассолом, тщательно закрываю крышки.
- Опускаю ткань на дно большой кастрюли, ставлю банки, заливаю теплой водой на 3/4 их высоты. Довожу до кипения, и стерилизую банки 15 минут. По истечении этого времени снимаю банки, переворачиваю их, накрываю тканью, отставляю, чтобы они полностью остыли. Храню в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Рецепт оригинальный и невероятно приятный. Надеюсь, что вам понравится, и он станет любимым. Обязательно приготовьте на сезон холодов, вкус такой консервации всегда оказывается на высоте.
Обалденный рецепт резанных огурцов с острым кетчупом чили на зиму
Домашняя консервация всегда намного вкуснее магазинной, потому что готовится с любовью, из проверенных продуктов, без «химии» и консервантов. В этом способе заготовки я использовала острый кетчуп, но, если вы хотите, чтобы вкус был более нежным, добавьте сладкий и немного меньше уксуса. Рецепт готовится просто, без всякой возни, результат всегда потрясающий!
Ингредиенты (5 банок по 0,5 л):
- 1,5 кг молодых огурцов;
- 1 литр воды;
- 2/3 стакана уксуса 9% (около 180 мл);
- 3/4 стакана сахара (около 200 г);
- 300 г острого кетчупа чили;
- 3 столовые ложки каменной соли;
- специи — душистый перец, лавровый лист, горчица, перец.
- Готовлю рассол: кипячу воду с сахаром, уксусом и солью. В остывший рассол добавляю кетчуп, тщательно перемешиваю.
- Тщательно мою огурцы, срезаю кончики. Разрезаю их на четвертинки, а если они немного превышают размер, сначала разрезаю пополам. Овощи также можно очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Достаточно плотно укладываю огурцы в чистые банки, добавляю в каждую специи: несколько лавровых листов, горчицу, черный и душистый перец. Заливаю овощи кетчупом, уксусом и плотно закрываю банки.
- Помещаю банки в кастрюлю, застеленную тканью. Затем использую другую ткань, чтобы отделить их друг от друга, они не должны соприкасаться во время стерилизации. Заливаю банки водой до 3/4 высоты. Стерилизую банки 5 минут с момента закипания воды. По истечении этого времени переворачиваю их, оставляю в таком виде примерно на 12 часов.
Открывайте в холода заготовленную баночку консервации летом, получайте удовольствие! Способ понравится тем, кто любит в меру острые блюда. Всем, кто попробовал этот рецепт, обязательно готовят на следующий год. Банки никогда не взрываются, так как кетчуп считается прекрасным консервантом.
Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму — рецепт пальчики оближешь
Яркий и пикантный рецепт имеет отличный вкус, выгодно отличает эту консервацию от остальных способов приготовления. Нежный томатный маринад имеет очень приятный вкус. Закуска гармонично сочетается с шашлыком, другими видами мяса, отварным или жареным картофелем, овощным рагу.
Вкусная, пряная, слегка кисловатая, но при этом сладкая консервация.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых огурцов;
- 4 стакана воды;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 г шашлычного кетчупа.
Дополнительно в каждую банку (использовала банки емкостью по 800 мл):
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 небольших лавровых листа;
- 6 зерен душистого перца;
- 0,5 чайной ложки черного перца в зернах;
- 2 зубчика чеснока.
- Тщательно мою огурцы и, в зависимости от их размера, разрезаю на четвертинки или 8 частей.
- Готовлю рассол — в кастрюлю наливаю воду, уксус, всыпаю сахар, соль и кетчуп, перемешиваю, довожу до кипения.
- В чистые и сухие банки выкладываю специи: горчицу, лавровый лист, душистый и черный перец, дольки чеснока, давленные через пресс.
- Раскладываю огурцы по банкам. По окончании процесса укладки, вдавливаю четвертинки огурцов в свободное пространство.
- Заливаю банки теплым рассолом. Все овощи должны быть покрыты рассолом. Плотно закручиваю банки.
- Приготовленные таким образом банки стерилизую. Выкладываю ткань на дно большой кастрюли, ставлю банки, наливаю воду на 3/4 их высоты. Довожу до кипения, затем убавляю мощность конфорки до минимума, и накрываю кастрюлю крышкой. С этого момента кипячу банки примерно 15 минут, снимаю их из кастрюли, ставлю крышкой вниз, накрываю тканью. Даю банкам полностью остыть. Приятного аппетита!
Консервация получается настолько изысканной и вкусной, что у меня обязательно спрашивают и записывают рецепт, чтобы повторить этот кулинарный шедевр у себя дома. Пробуйте, вы такого изысканного способа еще не отведали, вам обязательно понравится.
Очень часто выливаю из банки огуречно-томатный соус в готовящийся суп или тушеное мясо, он отлично добавляет остроты.
Огурцы с кетчупом в литровых банках — видеорецепт
Один из лучших способов консервирования. Кетчуп прибавляет немного пикантности довольно сладким огурцам. Заготовка получается кисло-сладкой с легким чесночным послевкусием. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам.
Как приготовить на зиму огурцы с кетчупом — такое решение принимает каждая хозяйка самостоятельно. Рецепты с чили понравятся любителям остренького, а варианты со сладким соусом — ценителям легких закусок. Гурманы выберут для себя самые вкусные способы с обилием специй и ароматных трав. Но в любом случае огуречную консервацию оценят буквально все! Приятного аппетита!
Источник
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 8
- Тип блюда: Заготовки из огурцов
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Предлагаю вашему вниманию очень вкусные рецепты заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму. Это блюдо является сравнительно молодым, но уже успело завоевать у хозяек заслуженную популярность. Ведь рецепт подкупает своей простотой, а получается очень вкусно, даже без добавления специй.
Маринованные огурцы с кетчупом чили обладают пикантным, слегка островатым вкусом, это их выгодно отличает от овощей, приготовленных по рецептам с классическими маринадами.
Процесс приготовления довольно простой и с консервированием справится даже начинающая хозяйка. Время это занимает не много, не более одного часа. Чтобы приготовить заготовку можно использовать, как овощи в целом виде, так и нарезанные кусочками в произвольной форме. Если вы захотите сделать огурчики более острыми, то добавьте больше чеснока и свежий перец чили по своему вкусу.
Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму – советы опытной хозяйки
Прежде чем мы с вами приступим к готовке по рецептам, стоит узнать несколько кулинарных советов и секретов приготовления огурцов с кетчупом чили. Простые рекомендации, которые помогут вам, дорогое хозяюшки, заготовить удачную и вкусную консервацию на зиму.
При выборе овощей для консервирования отдавайте предпочтение огурчикам средних и небольших размеров. В этом случае вы, наверняка, получите вкусную заготовку.
Если вам все-же придется использовать овощи крупных размеров, то можно их разрезать на несколько частей, сделать нарезку кружочками или, как вам будет удобно.
Чтобы в огурцы в заготовке с кетчупом чили получились хрустящими и хорошо сохраняли форму, замочите их в холодной воде на 2-3 часа, перед чем, как закрывать в банки.
При выборе кетчупа отдавайте свое предпочтение таким маркам, как «Торчин» и «Махеев». В качестве этих продуктов вы можете быть уверенны.
А еще лучше будет сделать заготовку с домашним кетчупом собственного приготовления. А для остроты добавьте красного молотого перца по вкусу.
В заготовки кладите только крупно-каменную соль. Ни в коем случае на пытайтесь сделать консервацию с морской или йодированной солью. Даже от добавления обычной «экстры» огурцы могут утратить упругость и стать мягкими, а то и вовсе взорваться при хранении. Поколения домохозяек проверено: лучше всего для засолки и консервации подходит обычная каменная соль, с надписью: «Помол №1» на упаковке.
Огурчики в кетчупе чили – заготовка деликатесная. Поэтому, готовить ее желательно в банках объемом 1 литр. Это очень удобно, так как можно сразу съесть консервацию и не хранить в холодильнике полупустую банку. Конечно, объем банок не имеет прямого отношения к вкусовым качествам заготовки. Однако опытным путем доказано, что на вкусовые ощущения может влиять визуальное восприятие продукта.
Перед заготовкой важно правильно подготовить необходимые ингредиенты и банки для закатки.
Огурцы нужно выбирать небольших размеров, твердые и плотные, без трещин, повреждений и желтых пятен на кожуре. По размеру они должны хорошо помешаться в банки объемом 1 литр.
Можно ли консервировать горькие огурцы? Да, это делать можно. Так как они пропитаются рассолом и от лишней горечи не останется и следа. Однако, если вы знаете, что ваши овощи с горчинкой, то лучше будет очистить их от кожуры и сделать нарезку дольками. В этом случае, заготовка точно получится вкусной.
Стоит знать, что одним из важных этапов перед началом консервирования, является замачивание огурцов в холодной воде на 2-3 часа.
Замачивать огурцы нужно по двум причинам:
- Овощи напитаются влагой и не впитают в себя лишний рассол, что позволит заготовке сохраняться более длительное время.
- Огурцы приобретают более насыщенный вкус, хорошо сохраняют форму при консервировании. И конечно-же они становятся более хрустящими, что многие из нас любят в пикантных на вкус заготовках.
Как проводить термообработку
В этой статье собраны лучшие рецепты, как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму. Есть такие, которые не требуют дополнительной стерилизации и очень легко и просто готовятся. Есть и такие рецепты, которые хоть и не являются сложными, но включают в себя термообработку высокими температурами.
Чистота является важным фактором качественной и удачной консервации. Поэтому я рекомендую всегда стерилизовать банки. Но переживать не стоит, так как стерилизация промытых емкостей с содой, не занимает слишком много времени.
Стеклянные банки объемом на 1 литр стерилизуют следующими способами:
Сначала тару моем в воде с содой, затем хорошо ополаскиваем. Далее выбираем способ, который вам больше нравится.
- кипятим в кастрюле;
- держим над паром по-старинному «бабушкиному» методу;
- прогреваем в духовке или СВЧ.
Крышки также промываем с содой. После этого кипятим их в кипящей воде в течение 3-5 минут, с момента закипания воды.
Как видите нет ничего сложного. А теперь переходим к самим рецептам и начинаем готовить.
Огурцы с кетчупом чили на зиму – бесподобно вкусный рецепт
Хотите порадовать свою семью вкусной заготовкой, которая понравиться всем без исключения. Представляю вашему вниманию быстрый, простой и очень вкусный рецепт огурцов на зиму с кетчупом чили! Огурчики получаться хрустящие, ароматные с пикантным острым вкусом.
При готовке мы будем применять стерилизацию банок. Это, на мой взгляд, довольно надежный способ. Так как консервация может свободно храниться в квартире, при комнатой температуре, и у вас ничего не взорвется.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- огурцы – 2,5 килограмма;
- чеснок – 9 зубчиков;
- перец душистый – 6 штук;
- перец черный горошком – 12 штук;
- лавровый лист – 6 штук;
- гвоздика – 3 штуки.
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 3 ч. ложки;
- кетчуп чили – 7 ст. ложек;
- уксус 9% — 1 стакан (150 миллилитров).
Как закрыть самые вкусные огурцы с кетчупом чили
Для начала хорошо помоем, а затем замочим огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Этот шаг является обязательным, если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими.
Займемся приготовлением маринада. На литр воды добавляем соль — 3 ч. ложки, сахар – 1 стакан, кетчуп чили – 7 ст. ложек. Все хорошо размешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад на среднем огне до кипения. При этом не забываем его периодически помешивать.
Как только вы увидели, что содержимое в кастрюле стало закипать, надо влить в него уксус – 1 стакан.
И все еще раз перемешиваем и доведем все до кипения. После закипания сразу-же выключаем огонь. Маринад с кетчупом готов.
Перед тем, как мы начнем укладывать огурцы, банки надо хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Это можно сделать двумя способами: по старинке над паром, или же просто поставить банки в духовку, включить температуру на 120 градусов и оставить их там на 15 минут. Крышки также нужно прокипятить в воде 3-5 минут.
На дно подготовленных банок кладем специи: лавровый лист – 2-3 штуки, черный перец – 5-6 горошинок, душистый перец – 2-3 штуки, гвоздика – по 1 штуке и чеснок, нарезанный пополам – по 3 зубка. Чеснок и специи придадут заготовке приятный пряный аромат и насыщенный вкус.
Когда специи и чеснок уложены, закладываем в банки огурцы. Делаем это аккуратно и стараемся уложить огурчики плотненько и красиво.
Уложенные в банках овощи заливаем горячим маринадом. Заливать надо осторожно, лейте жидкость посередине, желательно сверху на огурцы, чтобы у вас не треснула банка.
Залитые маринадом банки надо еще простерилизовать. Берем удобную для этой цели кастрюлю, на дно кладем тряпку и заливаем воду температурой не более 40 градусов, чтобы банки не треснули. Заливать воды надо не слишком много, чтобы она доставляла, примерно, до «плечиков банок»
Ставим банки в кастрюлю.
Накрываем сверху прокипяченными крышками и стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.
Огурцы прокипели положенное время, теперь достаем банки из кастрюли и закатываем их закаточной машинкой.
Закатанные банки переворачиваем и накрываем теплым пледом и держим так до полного остывания.
Огурцы в кетчупе готовы, они получаются сладенькие слегка острые с насыщенным пряным ароматом. Хрустящие и очень вкусные.
Обязательно попробуйте приготовить.
Маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации: рецепт на 1 литровую банку
Поделюсь с вами, как приготовить огурцы с «Чили» без стерилизации. На вкус они получаются немного сладковатые в меру острые, хрустящие и ароматные. Готовить консервацию мы будем с кетчупом «Торчин». Если у вас нет такого соуса в наличии, то можете заменить его любым другим по своему вкусу.
Литровые банки, которые мы будем использовать для заготовки огурчиков, идеально подходят для этой консервации. Очень удобно и компактно. Сразу можно открыть баночку и скушать, не оставляя на потом в холодильнике.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы – 500 грамм;
- укроп – 2-3 зонтика;
- чеснок – 2-3 зубчика;
Для маринада на 1 литр воды:
- сахар — 1 стакан (250 грамм);
- соль – 2 ст. ложки (60 грамм);
- уксус 9% – 100 миллилитров;
- кетчуп «Чили» – 300 грамм.
Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Если вы боитесь добавлять острый кетчуп в консервацию, то можете взять вместо «Чили» другой кетчуп, например, «Шашлычный». Поэкспериментируйте, приготовьте пару баночек, а если вас все устроит и понравиться, то можете в другой раз сделать огурцы поострее.
Подготовим банки. Обязательно проверяем горлышко банок на наличие сколов и трещин. Этих дефектов тары быть не должно!
Банки хорошо вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки вымоем и прокипятим в течение 3-5 минут.
Огурцы желательно брать небольших и средних размеров, но если ваши овощи крупные и переросшие, то в этом случаем можно их разрезать на несколько частей и уложить в баночки. Тоже буде вполне приемлемо и вкусно.
Чтобы огурчики были хрустящими и хорошо держали форму, заливаем их на 3-4 часа холодной водой. Этот шаг не пропускайте, сделайте все, как надо и вы будите довольны.
На дно подготовленных банок укладываем дольки чеснока, которые желательно разрезать пополам. Также кладем зонтики укропа, по желанию. Это минимальный набор специй. Если хотите, то можете добавить лавровый лист- 1-2 штуки, перец горошек – 2-3 штуки, душистый перец и любые другие приправы по своему вкусу. Но даже с минимумом специй огурчики получатся очень вкусные и ароматные.
Теперь укладываем в банки огурцы. Укладывать овощи надо аккуратно и достаточно плотно. Крупные можно нарезать на дольки или кусочки, на вкус заготовки это не повлияет.
Кипятим чайник с водой. Далее заливаем огурцы в банках кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Вода прогревает овощи и подготавливает их к маринаду.
Затем через специальную капроновую крышку с дырочками сливаем воду в кастрюлю доводим до кипения и снова заливаем огурцы кипятком.
Опять накрываем крышкой и даем постоять еще 10-15 минут.
Займемся приготовлением маринада. Снова выливаем воду с банок в кастрюлю и добавляем сахар, соль и уксус. Все перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
Когда рассол на плите закипит, добавляем кетчуп, перемешиваем и снимаем с огня. Маринад готов.
Заливаем огурцы в банках готовым горячим маринадом до самого верха. Заливать надо осторожно, чтобы не обжечься.
Закрываем банки прокипяченными крышками и закупориваем их закаточным ключом.
Переворачиваем банки, смотрим хорошо ли они закрыты и не подтекают ли.
Если банки дали течь, то надо их повторно закатать и снова проверить. Если все хорошо, сразу укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем пропариваться в этой «бане» на один день.
Под «шубой» остаточным теплом произойдет дополнительная стерилизация консервации. И когда баночки остынут можете спокойно их хранить, как в прохладном месте в подвале, так и при комнатной температуре в квартире.
Вот такая красота у нас получилась!
Огурцы в кетчупе на зиму – обалденный рецепт
Сейчас я вам расскажу, как уже много лет консервирую обалденно вкусные огурчики в кетчупе Чили по нашему семейному рецепту.
- огурцы – 2 килограмма;
- чеснок – 8 зубчиков;
- укроп – 8 зонтиков;
- корень и листья хрена – по желанию.
- сахар – 200 грамм;
- соль – 2 ст. ложки (60 грамм);
- уксус 9% — 200 миллилитров;
- кетчуп – 270 грамм (1 пачка);
- вода – 1,5 литра.
Из данного количества продуктов получается выход заготовки: 4 банки по 1 литру или 8 банок по 0,5 литра.
Как приготовить обалденные маринованные огурцы с кетчупом Чили
Для начала подготовим огурцы. Овощи хорошо вымоем и замочим в холодной воде на 2 часа. Затем обрежем кончики с двух сторон. Если вы взяли крупные овощи, то их можно разрезать на несколько частей, чтобы удобно было укладывать в баночки.
Специи также надо подготовить. Чеснок очищаем, а укропные зонтики ополаскиваем водой. Можете добавить в набор специй хрен, листья вишни, душистый перец горошек, это на ваше усмотрение и вкус.
Банки моем водой с содой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки моем и кипятим в воде 3-5 минут. Закрывать эту консервацию можно, как в банки по 1 литру, так и пол-литровые.
Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюлю выливаем кетчуп – 270 грамм, добавляем сахар – 200 грамм, соль – 2 ст. ложки, уксус – 200 миллилитров и заливаем все водой – 1,5 литра. Все перемешиваем.
Ставим кастрюлю с маринадом на плиту и доводим на умеренном огне до кипения. Кипятим 1-2 минуты и снимаем с плиты. Маринад с кетчупом готов.
На дно каждой из подготовленных ранее банок кладем: укроп – 1 зонтик, чеснок – 1-2 зубчика (желательно разрезать пополам), листочек хрена. Другие специи можете добавить по своему вкусу.
Сверху на специи укладываем огурцы. Наполняем банки плотненько и аккуратно, чтобы заготовка красиво смотрелась.
Когда банка заполнена, кладем сверху зонтик укропа и листочек хрена.
Заливаем банки с огурцами горячим маринадом и сразу накрываем крышечками. Но не закатываем.
Теперь заготовки надо простерилизовать. На дно кастрюли кладем полотенце наливаем теплую воду и ставим баночки. Стерилизуем с момента закипания воды: банки 1 литр – 15 минут, банки 0,5 литра – 7 минут.
После стерилизации, баночки закатываем, переворачиваем и накрываем теплым полотенцем. Оставляем так до полного остывания.
Далее отравляем нашу консервацию на хранение в погреб, но если у вас его нет, то можете свободно хранить заготовки в квартире.
Огурчики в заправке чили получаются очень ароматные, хрустящие, со сладко-острым пикантным вкусом. Попробуйте приготовить, уверенна, что будете довольны! Зимой открыть баночку этого острого салата, приготовленного летом, это настоящее удовольствие и праздник вкуса. И гостям на стол можно подать и повседневное меню своей семьи разнообразить.
Самый вкусный рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму
Предлагаю вам рецепт вкуснейших маринованных огурцов с кетчупом чили, которые мы будем закрывать на зиму. Готовится заготовка методом стерилизации, но не стоит переживать, все делается легко и просто. Сейчас вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- огурцы – 2 килограмма;
- перец душистый горошком – 9 штук;
- черный перец горошек – 15 штук;
- гвоздика – 3 штуки;
- чеснок – 9 зубчиков;
- укроп – 6 зонтиков;
- лавровый лист – 3-6 штук.
- вода – 8 стаканов (объемом стакана 200 мл);
- сахар – 200 грамм;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 180 миллилитров;
- кетчуп – 270 грамм.
Как приготовить огурцы с кетчупом чили со стерилизацией
Огурцы хорошо помоем и замочим в холодной воде на 2-3 часа, для придания овощам упругости и хрусткости. Огурчики берем небольших или средних размеров, чтобы удобно было укладывать в банки.
Банки моем с содой, хорошо ополаскиваем водой и стерилизуем любым удобным для вас способом.
Крышки моем и ставим на плиту стерилизовать методом кипячения в воде. Кипятим в течение 3-5 минут, с момента закипания воды.
В кастрюлю наливаем воду – 8 стаканов и ставим ее на плиту кипятить.
В каждую банку кладем зонтики укропа – по 1-2 шт., лавровый лист – по 1-2 шт., перец черный горошек – по 4-5 шт., душистый перец – по 3 горошины, чеснок – по 2 зубчика разрезанные пополам, гвоздики кладем по желанию – 1 шт. на банку.
После того, как уложили специи, начинаем укладывать в банки огурцы. Крупные овощи можно разрезать на 3-4 части, чтобы они хорошо поместились в баночках.
Вода для маринада на плите закипела. Добавляем в кипящую воду соль – 2 ст. ложки, сахар – 200 грамм и уксус 180 мл.
В конце добавим кетчуп, это наш основной ингредиент, он придаст заготовке пикантный слегка острый вкус.
Все перемешиваем и кипятим-провариваем соус-маринад в кастрюле 1-2 минутки.
Все хорошо прокипело, можно выключать огонь. Наш маринад с кетчупом готов.
Заливаем готовым горячим маринадом огурцы в банках. Заливать надо осторожно, лить посередине на овощи сверху, чтобы банки не лопнули.
Заливаем все баночки маринадом до самого верха, а затем накрываем их простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем в нее теплую воду, чуть больше половины. В кастрюлю ставим банки с огурцами прикрытые крышками. Их надо простерилизовать.
После закипания воды в кастрюле, стерилизуем овощи в банках 15 минут. Вода все это время должна хорошо кипеть.
Стерилизация закончена. Вынимаем банки из кастрюли. В конце нашего рабочего процесса закручиваем банки с консервацией закаточным ключом.
Закатанную банку переворачиваем, чтобы проверить, все ли хорошо закрыто и не подтекает ли маринад. Отлично, ничего не вытекает.
Огурцы с кетчупом чили готовы. Теперь переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом. А после остывания оправляем на хранение в кладовку, погреб или полочку в квартире.
Заготовка отлично храниться как в прохладном месте, так и при комнатой температуре.
Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
Бываем так, что хозяюшка замешкается в делах-заботах и не успеет вовремя сорвать огурчики, пока они еще небольшие. Что же делать с переросшими овощами? Предлагаю очень хороший рецепт огурцов, резанных кусочками в кетчупе чили на зиму. Нарезать переросшие овощи можно дольками, кольцами или произвольными кусочками.
- огурцы – 1,5 килограмма;
- сахар – 50 грамм;
- соль – 40 грамм;
- уксус 9% — 50 миллилитров;
- кетчуп Чили – 100 грамм;
- чеснок – 20 грамм.
Из указанного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки вкуснейшего огуречного салата с кетчупом.
Огурцы хорошо моем в прохладной воде. Замачиваем овощи на 2 часа в холодной воде. А затем очищаем от грубой кожуры.
Овощи нарезаем кружочками толщиной, примерно, 1 см. Подготовленные таким образом, в салате они будут нежные и приятные на вкус.
Далее в нарезанные огурцы добавим сахар – 50 грамм, соль – 40 грамм, уксус 9% — 50 миллилитров. Все хорошо перемешаем.
Затем добавим кетчуп Чили – 100 грамм.
Перемешиваем овощи с маринадом, чтобы соус равномерно распределился на каждый кусочек огурчика.
Оставляем овощи на два часа, чтобы они хорошо пропитались маринадом и выделили достаточное количество огуречного сока. Ведь воды по этому рецепту мы добавлять не будем.
После того, как салат настоялся и пустил сок, добавим в общую массу пропущенный через пресс чеснок – 20 грамм. Также советую попробовать на вкус, если соли покажется маловато, то можете дополнительно подсолить. После корректировки вкуса, все хорошо перемешиваем.
Простерилизованные пол-литровые баночки заполняем до самого верха огуречным салатом.
Затем заливаем баночки томатным маринадом, чтобы огурцы были полностью им покрыты.
Заполненные салатом банки, прикрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, застеленную полотенцем. Заливаем теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банк.
Стерилизуем заготовки, с момента закипания воды в кастрюле, 10 минут. Больше по времени кипятить не стоит, чтобы овощи не переварились.
По окончание процесса стерилизации, достаем банки из кастрюли и закатываем закаточным ключом.
Затем консервацию переворачиваем, а вот укутывать не нужно.
Ждем пока банки остынут и убираем на хранение в кладовку, погреб или можно хранить в квартире.
У нас получились очень вкусные огурчики – хрустящие, с легкой приятной ноткой остроты и легкой кислинкой, в меру сладковатые и не пересоленные. Этим вкусным салатом вы можете порадовать свою семью и гостей. Уверенна, им понравится!
На сегодня наше кулинарное путешествие подошло к завершению. Как видите, дорогие мои хозяюшки, предложенные вам рецепты довольно простые и не требуют много времени.
Зимой эта пикантная кисло-сладкая закуска с легким островатым вкусом отлично подойдет к любым блюдам и просто так. Очень рекомендую приготовить.
Источник