- 7 лучших рецептов приготовления подливы из печени
- Классическая подлива из печени
- Из говяжьей печени с луком
- Подлива со сметаной
- Простой рецепт приготовления
- Вкуснейшая подлива в домашних условиях
- В сливочном соусе
- С овощами и томатной пастой
- Подлива из говяжьей печени
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
7 лучших рецептов приготовления подливы из печени
Классическая подлива из печени
Во-первых, обратите внимание на цвет печени — она должна быть светло-коричневая и никакая другая. Во-вторых, обратите внимание на запах — свежая, хорошая печень должна иметь немного сладкий запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печени: она не должна иметь ни царапин, ни пузырей, она должна быть гладкой. Приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- полкилограмма говяжьей печени;
- одна большая морковь;
- крупная луковица;
- четыре столовые ложки муки;
- соль;
- триста миллилитров воды;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Полностью разморозьте говяжью печень, если купили замороженную, затем ополосните в холодной проточной воде. Разрежьте печень на большие кусочки.
- При желании можно также мелко нарезать печень, это не повлияет на дальнейшее приготовление блюда.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте. Морковь, очищенную от кожуры, натрите на крупной терке.
- Влейте небольшое количество подсолнечного масла в сковороду, а когда оно нагреется, бросьте нарезанную говяжью печень.
- Обжарьте печень 10 минут на среднем огне, периодически помешивая ложкой или лопаткой. Затем добавьте измельченные лук и морковь в сковороду.
- Продолжайте готовить содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, время от времени помешивая, но теперь на самом медленном огне.
- Это займет от десяти до двадцати минут. За несколько минут до конца жарки посолите содержимое сковороды по вашему вкусу. При желании можно также добавить перец.
- Как только лук и морковь будут приготовлены, добавьте муку в сковороду. Затем тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Теперь залейте воду и тщательно перемешайте. Беспрерывно помешивайте, по крайней мере, три-пять минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь на средний.
- После закипания уменьшите нагрев до минимума и готовьте соус еще пять-десять минут, часто помешивая.
- Соус из говяжьей печени готов. Его можно подавать с гречневой кашей, вареным рисом или пастой.
Из говяжьей печени с луком
Ингредиенты:
- 500–700 граммов говяжьей печени;
- лук;
- 400 грамм сметаны (достаточно 10–15% жирности);
Способ приготовления:
- Лучше использовать говяжью печень, потому что она менее жирная, чем свиная. Порежьте ее на маленькие кусочки.
- Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотисто-коричневого цвета.
- Не пережарьте, готовьте не слишком долго, столько, чтобы красный цвет исчез.
- Затем переложите печень в кастрюлю. А пока мелко нарежьте лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, добавьте в печень.
- Добавьте сметану. Сметана делает печень очень мягкой и нежной.
- Оставьте на медленном огне не дольше, чем на 15–20 минут. Этот продукт не любит долгой варки. Это делает его твердым и грубым.
- Добавьте сушеную петрушку и соль за 5 минут до конца приготовления.
- Нежный и вкусный печеночный соус готов! В качестве гарнира можно использовать различную крупу, макароны также очень хороши.
Подлива со сметаной
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- мука – 0,5 стакана;
- сметана – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Вымойте говяжью или свиную печень, по желанию, и порежьте на мелкие кусочки.
- Положите печень в миску и залейте 100–150 мл молока. Оставьте все на 30–40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Почистите и нарежьте морковь кубиками. Разрежьте болгарский перец на полоски.
- Подогрейте растительное масло в сковородке и обжарьте лук в течение 5 минут.
- Слейте молоко, в котором лежала печень. Обваляйте каждый кусочек в муке.
- Поместите печень к луку и продолжайте жарить 3–5 минут на умеренном огне.
- Добавьте морковь и перец. Налейте небольшое количество воды (100 мл), накройте и кипятите в течение 10 минут.
- Добавьте сметану, томатную пасту и рубленый чеснок в сковороду.
- Всыпьте приправу из молотого черного перца, тимьяна.
- Приправьте солью, при необходимости добавьте немного воды и перемешайте.
- Прикройте крышкой и кипятите 15 минут.
- Подавайте тушеную печень с картофелем или вареной гречневой крупой.
- Вы можете выложить его поверх гарнира. Очень вкусно.
Простой рецепт приготовления
Ингредиенты:
- печень — 500 г;
- лук — 1–2 шт.;
- морковь — 1 штука;
- мука — 0.5-1 ст. л.;
- кипяченая вода —1 стакан;
- соль — на вкус;
- перец — на вкус;
- растительное масло — 2–3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите печень. Разрежьте ее на мелкие кусочки.
- Смешайте муку и соль в плоской миске. Покройте измельченные кусочки печени смесью.
- Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте.
- Обжарьте печень в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Время от времени помешивайте.
- Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Почистите овощи, помойте их. Нарежьте лук полукольцами, морковь на кружочки.
- Добавьте измельченные овощи в печень, перемешайте.
- Добавьте кипяченую, желательно горячую, воду. Перемешайте и кипятите 20 минут.
- Подавайте печеночный соус с вашим любимым блюдом из мяса или птицы или в качестве гарнира — с картошкой или рисом.
Вкуснейшая подлива в домашних условиях
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- мука – 0,5 стакана;
- сметана – 3 столовые ложки;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода 1 л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымойте говяжью печень под проточной водой и порежьте на мелкие кусочки. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом.
- Налейте в кастрюлю достаточное количество подсолнечного масла и разогрейте его. Только тогда можно положить печень в кастрюлю. Добавьте соль и поджарьте на среднем огне.
- Можете тем временем почистить и порезать лук.
- Залейте литр воды в небольшую кастрюлю и посолите по вкусу.
- Добавьте в воду любой томатный соус или кетчуп – по желанию.
- Поставьте кастрюлю на огонь, пусть вода закипит.
- Через 5 минут добавьте лук в печень на сковороде и продолжайте жарить.
- Чтобы соус получился густым – добавьте 2 столовые ложки муки в кастрюлю через сито.
- Когда печень станет золотистой (что произойдет примерно через 15 минут обжарки) — поместите ее в кастрюлю с густым томатным соусом.
- Продолжайте готовить соус в течение 40 минут на очень слабом огне.
- Все, соус из говяжьей печени готов!
- Рекомендуем подавать соус с любым гарниром, щедро полив ее сверху.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- говяжья печень 500 гр;
- соль, перец по вкусу;
- приправа карри;
- сливки, желательно жирные, но 20% также подойдут;
- томатный кетчуп 2 столовые ложки;
- 3 столовые ложки муки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Готовить соус очень просто. Очистите печень от пленок, порежьте на куски, какие вам нравятся, желательно среднего размера, и обваляйте в муке.
- Жарьте в растительном масле с каждой стороны не дольше 2–3 минут. Накройте крышкой и тушите 5–7 минут.
- А пока смешайте в миске: сливки, кетчуп, молотый черный перец, карри и влейте в запеченную печень.
- Готовьте 5 минут на маленьком огне.
- Как только будет готово, оставьте под крышкой еще на 10 минут.
- Печень готова! Соус можно подавать с чем угодно и очень вкусно с картофельным пюре, рисом и макаронами.
С овощами и томатной пастой
Этот простой рецепт соуса понравится всем хозяйкам. Чтобы приготовить блюдо, нужно порезать печень на мелкие кусочки и слегка обжарить их в растительном масле на сильном огне. Затем убрать их в отдельную емкость.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- растительное масло – 30 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- вода – 1,5 стакана;
- соль на вкус;
- мука – 1 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами и натрите морковь на средней терке. Поджарьте овощи в масле до мягкости. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Положите кусочки печени, столовую ложку томатной пасты, соль и специи в овощную смесь.
- Налейте воду в будущий соус и дайте ему прокипеть в течение 15 минут.
- Когда жидкость загустеет, соус можно снять с плиты и подавать с рисом, картошкой, гречневой крупой или другими гарнирами. Не забудь украсить блюдо зеленью.
Источник
Подлива из говяжьей печени
Ингредиенты
Печень говяжья — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Вода холодная — 250 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
- 109 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления подливы из говяжьей печени. Говяжью печень замочите за 30 минут до обжаривания в воде или в молоке.
Очистите репчатый лук от шелухи и промойте его в воде. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Влейте на сковороду растительное масло и отпассеруйте луковую нарезку примерно 3-5 минут, до румяности, на умеренном нагреве.
Печень извлеките из жидкости и промокните бумажными салфетками. Нарежьте брусочками, удаляя жилы, пленки, и добавьте на сковороду.
Аккуратно перемешайте и обжарьте примерно 5-7 минут. Сначала печень выделит сок — его нужно выпарить, и лишь затем нарезка начнет обжариваться.
В этот момент вмешайте в холодную воду пшеничную муку, именно в холодную, так как в теплой она образует комочки. Как только печень обжарится до румяности, влейте в емкость воду с мукой, посолите и поперчите ее. Аккуратно все перемешайте и готовьте на умеренном нагреве до кипения.
Промойте укроп или петрушку, измельчите и добавьте в емкость. По желанию можно спрессовать очищенный зубчик чеснока или всыпать молотый сушеный чеснок. Аккуратно перемешайте, протомите около 1 минуты и попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте его.
Выключите нагрев — подлива из говяжьей печени полностью готова!
Подавайте ее и как самостоятельное блюдо, и в дуэте с любым гарниром.
Источник