Рецепт как приготовить рис с изюмом

Содержание
  1. Рисовая каша на воде с изюмом
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото и видео
  6. Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты
  7. Рис с изюмом — общие принципы приготовления
  8. Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом
  9. Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом
  10. Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями
  11. Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью
  12. Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками
  13. Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом
  14. Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами
  15. Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами
  16. Рис с изюмом — полезные советы и хитрости
  17. Рецепты Рис с изюмом
  18. Рис с изюмом на поминки
  19. Начинка из риса или пшена с изюмом
  20. Салат из капусты с рисом и изюмом
  21. Салат из дикого риса с изюмом
  22. Тыквенная каша с рисом и изюмом
  23. Кутья из риса с изюмом
  24. Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
  25. Рис с изюмом
  26. Рис басмати с изюмом на гарнир (тест-драйв)
  27. Пирожки с рисом и изюмом
  28. Печенье к завтраку из дикого риса с изюмом
  29. Сладкий рис с изюмом и курагой
  30. Шафрановый рис с изюмом и орехами
  31. Салат с рисом, изюмом и ананасом
  32. Губадия с рисом и изюмом
  33. Сладкий рис с яблоком, изюмом и тыквой
  34. Квас из риса и изюма
  35. Биточки из риса с изюмом и брусничным соусом
  36. Творожная запеканка с рисом и изюмом
  37. Сладкий рис с изюмом

Рисовая каша на воде с изюмом

Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

Рисовая каша на воде с изюмом — отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.

Не хотите стоять у плиты утром — приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше — за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла — у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!

Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Изюм — 0,5 стакана

Сахар — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

Источник

Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты

Рис и изюм — гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.

И не только сладких.

Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?

Рис с изюмом — общие принципы приготовления

Отваривание риса — обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.

Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.

Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом

Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.

Читайте также:  Лавровый лист для лица как приготовит тоник

Ингредиенты

• 200 граммов риса;

• 150 граммов изюма;

• 50 граммов масла;

• 40 граммов сахара;

Приготовление

1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.

2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.

3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.

4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.

5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!

Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

Ингредиенты

• 1 стакан круглого риса;

• 50 граммов изюма;

• 100 граммов меда.

Приготовление

1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями

Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.

Ингредиенты

• 200 граммов риса;

• 50 граммов изюма;

• 30 граммов кураги;

• 50 граммов миндаля;

• 2 ложки любого масла;

Приготовление

1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.

2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.

3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.

4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.

5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.

6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!

Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью

Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.

Ингредиенты

• 0,5 стакана изюма;

• 1 большая морковка;

Приготовление

1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.

2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.

3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.

4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.

5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.

6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.

7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.

8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.

9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!

Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками

Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

• 500 граммов молока;

• 100 граммов изюма;

• 300 граммов яблок;

• ваниль и корица;

• 2 ложки сметаны;

• 100 граммов сахара;

• 80 граммов масла.

Приготовление

1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.

2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.

3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.

4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.

5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.

6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.

7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.

8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.

9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.

Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом

Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.

Ингредиенты

• 0,5 стакана риса;

• 0,5 стакана изюма;

Приготовление

1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.

Читайте также:  Как правильно приготовить пиццу дома

2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.

3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.

4. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Вместо сухарей можно использовать крошки крекера, любое печенье, но только не очень сладкое. Иначе корочка будет быстро подгорать.

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

• 50 граммов риса (лучше длинного);

• 50 граммов изюма;

• 70 граммов сливок;

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

• 50 граммов изюма;

• 50 граммов цукатов;

• 50 граммов кураги;

• 30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом — полезные советы и хитрости

• Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

• Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

• Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

• Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

• Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

• Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

Источник

Рецепты Рис с изюмом

Рис с изюмом на поминки

Изюм — 200 Грамм

Специи — По вкусу

Курага — 6-7 Штук

1. Рис промоем и отварим до готовности, как обычно. Пока что ничего не добавляем в него.

2. Курагу промоем, измельчим и добавим к уже готовому рису вместе с медом, перемешаем.

Начинка из риса или пшена с изюмом

Сахар — 3 столовые ложки

Растительное масло — 1,5 столовые ложки

Изюм перебрать, два-три раза промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить на салфетке или полотенце, смешать с вареным рисом (или рассыпчатой пшенной кашей), сахарным песком и маслом.

Салат из капусты с рисом и изюмом

Капуста белокочанная — 160 г

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Капусту мелко шинкуем, немного солим и перетираем руками.

Добавляем отваренный заранее рис.

Добавляем распаренный изюм.

Салат из дикого риса с изюмом

Морковь — 3 штуки

Лимонная цедра — 1 столовая ложка

Мед — 1 столовая ложка

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Красный лук — 1 головка

Изюм — 2 столовые ложки

Дикий рис — 250 г

Положите лук и изюм в миску и залейте кипятком.

Тыквенная каша с рисом и изюмом

Тыкву почистить от кожуры, произвольно нарезать и сложить в посуду с антипригарным покрытием.

Залить водой до половины.

Варить до мягкости, а затем размять , добавить ваниль, сахар, соль, залить молоком.

Кутья из риса с изюмом

Изюм — 100 Грамм

Рис — 0,5 Стакана

Мёд — 1 Ст. ложка

Курага — 80 Грамм

Сухофрукты хорошо промойте. Курагу нарежьте маленькими кусочками.

Рис промойте несколько раз и уложите в кастрюлю, залейте водой. Подсолите её.

Доведите до кипения, а потом варите в течение 10 минут.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

Яйцо куриное — ¼ штуки

Сливочное масло — 15 г

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки.

Рис с изюмом

Чернослив — 75 Грамм

Вода — 5 Стаканов

Курага — 70 Грамм

Масло сливочное — 70 Грамм

Сахар — 1 Ст. ложка

1. Промоем и замочим рис в холодной воде, курагу, чернослив и рис — отдельно. Дальше держим 10 минут, а после этого обжарим и протушим чернослив, изюм и курагу на сливочном масле.

2. Добавим рис, обжарим до румяности.

Читайте также:  Как приготовить язык с черносливом

Рис басмати с изюмом на гарнир (тест-драйв)

Вода — 4 мультичашки

Зелень — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу (+ для смазывания формы)

Рис басмати микс — 2 мультичашки

У меня мультиварка VITEK VT-4203.

Чашу мультиварки смазать маслом.

Всыпать рис, изюм, соль, влить воду.

Пирожки с рисом и изюмом

Свежие дрожжи — 50 Грамм

Молоко — 2 Стакана

Изюм — 200 Грамм

Мука — 6 Стаканов

Сахар — 120 Грамм (20 грамм для теста, 100 грамм для начинки)

Соль — 1/4 Ст. ложки

Масло растительное — 100 Миллилитров

Свежие дрожжи разводим в теплом молоке и размешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар 20 гр, муку и хорошо вымешиваем. Тесто скатываем в шарик, накрываем и убираем в холодильник на 40 минут.

Печенье к завтраку из дикого риса с изюмом

Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Белок яичный — 3 шт

Миндаль — 6 ст. л.

Рис отварить до готовности. Промыть холодной водой, остудить и обсушить.

Смешиваем Рис, белки, сахар и сухофрукты по вкусу (у меня изюм и вяленая вишня)

Добавляем муку, крахмал и измельченный миндальный орех. Нагреваем тесто на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Как только тесто загустело, сняли с огня и остудили.

Сладкий рис с изюмом и курагой

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

— подготавливаем продукты: морковь чистим, курагу и изюм промываем и заливаем горячей водой;

— морковь трем на средней терке и обжариваем на подсолнечном масле «Олейна»;

— когда морковь обжарится, добавляем сахар, немного воды и протушиваем 1-2 минутки, чтобы она стала помягче;

— промываем изюм, курагу режем кусочками и добавляем все к морковке;.

Шафрановый рис с изюмом и орехами

Орехи — 3 столовые ложки

Светлый изюм — 4 столовые ложки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 80 г

Длиннозерный рис — 325 г

Шафран — ½ чайной ложки

Рис замочить в тёплой воде на 10 минут, затем воду слить и оставить стоять.

Орехи обжарить в оливковом масле, убрать со сковороды.

В том же масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить рис, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Салат с рисом, изюмом и ананасом

Сок апельсиновый — 2 ст. л.

Листья салата — 2 шт

Стружка кокосовая — 1 ч. л.

Ставим отваривать рис. Изюм залить кипятком.

Заправка для салата: открыть банку с ананасами и в миску вылить 2 ст л сока. Добавить 2 ст л сока апельсина и кокосовую стружку. Перемешать.

Апельсин вымыть и вытереть на сухо. разрезать пополам, и аккуратно сначала ножом потом ложкой вытащить мякоть.

Губадия с рисом и изюмом

Изюм — 350 Грамм

Масло сливочное — 400 Грамм

Тесто пресное — 800 Грамм

Отварите рис, откиньте его на сито. Изюм очистите и промойте, откиньте на сито. Яйца варим вкрутую, очищаем.

Раскатайте тесто и положите его в сковороду, смазанную маслом. На тесто выкладываем отварной рис, затем корт (красный творог), на корт выложите оставшийся рис.

Затем выкладываем мелко покрошенное яйцо, рис и наконец изюм. Сверху начинку поливаем растопл.

Сладкий рис с яблоком, изюмом и тыквой

сливочное масло, 50 грамм

тыква, 100 грамм

Чтобы приготовить сладкий рис необходимо:Сварить рис, яблоки и тыкву порезать на кубики. Изюм замочить на 5 минут в горячей воде. Сковороду ставим на плету, добавляем сливочное масло, когда масло растопится всыпаем сахар и варим на медленном огне карамель. С изюма сливаем воду, в сковороду с карамелью, добавляем нарезанные фрукты и изюм. Фрукты жарим 5 -6 ми.

Квас из риса и изюма

Рис отварной — 100 Грамм

Изюм — 1 Ст. ложка

Сахар — 100 Грамм

Дрожжи — 1 Щепотка

1. Рис, если надо, отдельно отварим (просто рис без соли и масла). Остудим его до комнатной температуры, добавим 50 граммов сахара, дрожжи и изюм. Перемешаем, накроем пленкой — и путь полчаса постоит возле батареи, чтобы дрожжи потихоньку начинали действовать. Дальше заливаем водой.

2. Добавляем оставшийся сахар, перемешаем. Накроем бутыль слоем марли, остави.

Биточки из риса с изюмом и брусничным соусом

Масло растительное — 3 г

Рис перебираем, хорошо промываем, варим вязкую кашу.

Изюм запариваем кипятком.

Пока рис варится.

Берём булку, натираем на мелкой тёрке.

Готовый рис смешиваем с хорошо промытым изюмом, добaвляем сахар. Формуем биточки, пока масса не остыла (40-50 градусов). Панируем в булочной крошке.

Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.

Творожная запеканка с рисом и изюмом

500 грамм творога

панировочные сухари для посыпки формы

1 стакан риса фирмы мистраль «Кубань»

3 ст. ложки сметаны

Рис отварить в воде. Немного остудить

Я использовала рис фирмы Мистраль «Кубань»

Изюм залить кипятком на 5-10 минут. Воду слить

Сахар взбить с яйцами

Остывший рис перемешать с творогом.

Добавить смесь из яиц и сахара. Перемешать.

Сладкий рис с изюмом

Изюм — 200 Грамм

Масло — 100 Грамм

Вода — 2 Стакана

Сахар — По вкусу

Возьмите дуршлаг и промойте рис в проточной воде. Переберите и хорошо промойте изюм. Возьмите казанок, налейте в него холодной воды и доведите до кипения.

Посолите воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте рис. Варите на медленном огне в течение трети часа, пока он не станет густым.

Когда влага выпарится, добавьте остальное сливочное масло и продолжайте.

Источник

Оцените статью