- Капуста Романеско: рецепты приготовления
- Римская капуста
- Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
- Описание сорта
- Состав и калорийность капусты романеско
- Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
- Хек с капустой романеско и эстрагоном
- Салат с овощами без майонеза
- Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
- Капуста романеско в сырном соусе
- Романеско — интересная капуста для интересных блюд! 9 рецептов
- Что из себя представляет капуста романеско
- Капуста романеско — калорийность, БЖУ
- Как готовить капусту романеско
- Романеско капуста — рецепты
- Капустно-куриные оладьи
- Рубленые куриные котлеты с романеско
- Романеско с творожным сыром в духовке
- Тёплый салат с капустой, сыром и орехами
- Овощной салат
- Салат с курицей, капустой и сыром
- Овощной крем-суп
- Куриный суп с капустой романеско
- Суп-пюре с грибами
Капуста Романеско: рецепты приготовления
Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.
Римская капуста
Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, «романеско» с итальянского переводится как «римская». Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Описание сорта
Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.
Состав и калорийность капусты романеско
Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.
Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:
Белки — 2.5 г;
Жиры — 0.3 г;
Углеводы — 4.2 г;
Зола — 0.9 г;
Пищевые волокна — 2,1 г;
Вода — 89 г.
Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.
В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:
Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
Витамин C — 70 мг;
Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
Холин — 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
Бэта-каротин — 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.
Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:
Фтор — 1 мкг;
Селен — 0,6 мкг;
Марганец — 0,156 мг;
Медь — 42 мкг;
Цинк — 0,28 мг;
Железо — 1,4 мг;
Фосфор — 51 мг;
Калий — 210 мг;
Натрий — 10 мг;
Магний — 17 мг;
Кальций — 26 мг.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.
Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:
Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.
Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.
Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.
Хек с капустой романеско и эстрагоном
Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу.
Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:
- хек (филе) — 450 граммов;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- капуста романеско — 400 граммов;
- мука пшеничная — 3 ложки столовые; масло сливочное (для смазки) — по вкусу; сливки — по вкусу;
- эстрагон — 1 пучок.
Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия. Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.
Салат с овощами без майонеза
Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.
Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
- романеско — 1 шт. ( 150-180 г.),
- дайкон — 150 г.,
- помидор — 1 шт.,
- перец болгарский — 2 шт.,
- (200 г) укроп,
- 6 веточек горчица зернистая,
- 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
- 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
- лимон — 1 колечко,
- соль — по вкусу,
- перец молотый — по вкусу.
- Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
- Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
- Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.
- Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
- Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
- Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
- Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!
Капуста романеско в сырном соусе
Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:
- Капуста цветная (или романеско) — 1 шт,
- Морковь — 2 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Горошек зеленый — 100 г,
- Сливки — 150 г,
- Сыр твердый — 100 г,
- Масло растительное — 50 мл.
- Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
- Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
- Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
- Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
- Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
- В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.
Источник
Романеско — интересная капуста для интересных блюд! 9 рецептов
Один из самых частых запросов по этой теме — романеско капуста фото. Поэтому я тоже начну сразу же с фотографии. Вот такая она красавица! Нарядная и самодостаточная как ёлочка, не правда ли? 😉
И ведь на самом деле — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. Тем более, что её форму описать без терминов не так-то просто. Я с самого детства испытываю безграничную любовь к математике, поэтому у меня данная тема вопросов не вызывает. Если у вас дело обстоит иначе, можете просто пропустить следующий абзац 😉
Итак, если совсем кратко — можно сказать, что соцветие капусты романеско устроено по принципу самоподобия. Условно — бутон пирамидальной формы состоит из множества других бутонов (розеток) схожей формы, но разного размера, при этом образовательные ткани имеют вид логарифмической спирали. Это что касается вида.
Что из себя представляет капуста романеско
Теперь давайте поговорим какая она на вкус. Сортовая группа, к которой она относится, называется Botrytis. Это та же группа, к которой принадлежит и цветная капуста. А название broccolo romanesco идёт от итальянского broccoli — брокколи и romano — римский (отсюда и пошли её другие наименования, такие как — римская, итальянская). При этом многие исследователи опровергают утверждение о том, что романеско — это гибрид цветной и брокколи.
Лично я до конца так и не определилась — какую из них она мне напоминает больше. В разные периоды мне казалось по-разному. При этом в сравнении с ними этот вид значительно нежнее, без лёгкой горчинки, с нотками сливочно-орехового вкуса. Однако чтобы оценить всю прелесть, важно соблюсти технологию приготовления, а именно — не переварить! Но об этом мы поговорим ещё отдельно в теме — как готовить капусту романеско.
Она относится к диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью, легко усваивается. Является одним из богатых источников витамина C, а также K, B1, B3, B4, B5. Содержит много пищевых волокон, минеральных солей и веществ, каротиноидов. В составе есть фосфор, калий, кальций, железо. Ввиду всех этих достоинств она хороша для поднятия иммунитета, правильной работы печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. При регулярном употреблении оказывает положительное влияние на состояние кожи, здоровье волос и зубов.
Капуста романеско — калорийность, БЖУ
Что касается калорий, то тут этот овощ, как и многие другие, имеет замечательный показатель — 30 ккал на 100 граммов продукта. Ох… вот бы орешки и сухофрукты такую имели, да? 😉 Или шоколадки с пироженками 😀
БЖУ на 100 г: белки — 2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 4,2 г.
Как готовить капусту романеско
Учитывая её схожесть с цветной и брокколи, способ приготовления тоже максимально схож — нужно запустить разобранный на соцветия кочан в кипящую подсоленную воду и отварить в ней. Сложности никакой кроме времени — важно не передержать, иначе вкус совершенно пропадёт, и при употреблении будет ощущение «жующейся тряпочки».
Сколько варить капусту романеско? Оптимальное время — 5 минут с момента закипания. И уж особенно так, если вы далее планируете её тушить с овощами (добавив в последнюю очередь) или запечь в кляре, например. Одним словом, помним о «тряпочке» 😀
Кроме того, размер тоже влияет на длительность варки. Малюсенькие пирамидальные бутончики я и вовсе вылавливала шумовкой через 3 минуты, средние — через 4, а крупные — через 5.
Романеско капуста — рецепты
Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты. Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!
Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.
Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.
Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.
Вдохновились? 😉 А теперь давайте изучать подробные рецепты с капустой романеско.
Капустно-куриные оладьи
Калорийность — 116 ккал. БЖУ: белки — 14 г; жиры — 3,5 г; углеводы — 8 г.
- куриное филе — 200 г
- романеско — 60 г
- брокколи — 60 г
- цветная капуста — 60 г
- тыква — 80 г
- яйца — 2 штуки
- цельнозерновая мука или овсяные хлопья — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — несколько капель
Тыкву нарезать небольшими кусочками. Каждый вид капусты разделить на соцветия. Уложить всё в кухонный комбайн или измельчитель (можно использовать погружной блендер), пюрировать в однородную массу.
Отдельно измельчите блендером куриное филе с яйцами, солью и цельнозерновой мукой (или заранее перемолотыми овсяными хлопьями).
Соедините куриную и овощные массы, тщательно перемешайте.
Сформируйте из «фарша» тонкие лепёшки круглой или овальной формы, выложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Рубленые куриные котлеты с романеско
Калорийность — 123 ккал. БЖУ: белки — 17 г; жиры — 2,5 г; углеводы — 9 г.
- куриное филе — 250 г
- романеско — 80 г
- яйца — 2 штуки
- молоко — 5 ст.л.
- ц/з мука (или овсяные хлопья, или манная крупа) — 2 ст.л.
- рисовая мука — 1 ст.л.
- морковь — 0,5 шт. среднего размера
- репчатый лук — 0,5 шт. среднего размера
- соль — по вкусу
- фильтрованная вода — 60 мл
- подсолнечное масло — немного для смазки сковороды
Куриное филе нарежьте кубиком со стороной 5 мм. Засыпьте цельнозерновой мукой. Можно использовать перемолотые хлопья, в крайнем случае — манную крупу. Следом — рисовой мукой. Залейте молоком, разбейте сюда же яйца, перемешайте. Выложите очень мелко порезанные овощи — капусту, морковь, лук. Добавьте соль и перемешайте.
Смажьте антипригарную сковороду растительным маслом, влейте воду, прогрейте. Выложите ложкой «фарш», формируя котлетки. Готовьте на среднем огне с двух сторон до румянца.
Романеско с творожным сыром в духовке
Калорийность без учёта уварки/ужарки — 89 ккал. БЖУ: белки — 3,5 г; жиры — 6,4 г; углеводы — 4,2 г.
- творожный сыр — 200 г
- капуста романеско — 500 г
- молотая паприка — 1 ч.л. или по вкусу
- молотый чёрный перец — 2 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- растительное масло — 1 ч.л.
Как готовить капусту романеско: кочан разобрать на соцветия и отправить в пароварку до мягкости (либо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания).
В отдельной чаше смешать творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль.
Выложить капусту в форму (или порционные формочки) в один слой, сбрызнуть маслом. Покрыть приготовленной смесью.
Запекать при 180 градусах в течение 7-10 минут.
Тёплый салат с капустой, сыром и орехами
Калорийность — 180 ккал. БЖУ: белки — 5 г; жиры — 18 г; углеводы — 6 г.
- романеско — 150 г
- брокколи — 150 г
- смесь овощей (заморозка) — 50 г
- моцарелла — 100 г
- сметана 10% — 100 г
- сливочное масло — 25 г
- вода — 1 стакан
- грецкие орехи — 6-8 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- любые специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Слегка обжарьте соцветия романеско и брокколи (если вы на похудении и хотите снизить калорийность, просто тушите с водой под крышкой). Добавьте овощную смесь. Влейте воду, выложите сметану. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте. Выложите сливочное масло и тушите 10 минут. Отцедите овощи от бульона, смешайте с тёртым сыром. Выложите на тарелку, посыпьте рублеными орехами.
Овощной салат
Калорийность — 48 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 3 г; углеводы — 4,5 г.
- романеско — 200 г
- брокколи — 150 г
- болгарский перец — 1 штука
- помидоры — 100 г
- чеснок — 0,5 зубчика
- растительное масло — 0,5 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- любая зелень — пучок
- любые специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Разберите оба вида капусты на мелкие соцветия, промойте прохладной проточной водой, обсушите. Полейте лимонным соком, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса или больше, периодически помешивая. Перец и помидоры нарежьте кубиками, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Салат с курицей, капустой и сыром
Примерная калорийность — 95 ккал. БЖУ: белки — 12 г; жиры — 4 г; углеводы — 3 г.
- романеско — 200 г
- брокколи — 150 г
- твёрдый сыр — 50 г
- куриное филе — 200 г
- натуральный йогурт или сметана 10% для заправки
- домашняя горчица — 1 ч.л.
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Куриное филе запеките в фольге или же отварите в воде/на пару со специями. Как готовить капусту романеско для салата: её и брокколи разберите на соцветия, запустите в кипящую подсоленную воду. Варите с момента повторного закипания романеско 5 минут, брокколи 7-8 минут. Смешайте вместе курицу, капусту, крупно натёртый сыр. Заправьте йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей. Добавьте соль, специи. Перемешайте.
Овощной крем-суп
Примерная калорийность — 40 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 1,5 г; углеводы — 4 г.
- романеско — 500 г (или смесь с брокколи/цветной)
- овощной или куриный бульон — 1500 мл
- репчатый лук — 1 крупная головка
- картофель — 1 крупный или 2 небольших
- морковь — 1 штука
- сливки 10% — 200 мл
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Подготовьте овощи — капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а лук — кусочками. В готовый бульон отправьте все овощи, добавьте соль и специи. Варите до мягкости в течение 20-ти минут. Немного остудите, влейте сливки, взбейте блендером до однородности. Подогрейте суп (не доводите до кипения!), а при подаче пустите зелень.
Куриный суп с капустой романеско
Примерная калорийность — 20 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 1,5 г.
- романеско — 200 г
- брокколи — 200 г
- куриная грудка — 1 небольшая
- вода — 1 литр
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
В воде с солью и специями отварите куриную грудку, разрезанную на несколько частей. Два вида капусты разделите на соцветия, отправьте в кастрюлю и проварите в течение 15-20 минут. Извлеките мясо, нарежьте на кусочки. Овощи пробейте блендером в однородную массу. Разложите пюре по тарелкам, выложите куриное мясо и посыпьте зеленью.
Суп-пюре с грибами
Примерная калорийность — 24 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 2,4 г; углеводы — 1,3 г.
- романеско — 200 г
- брокколи — 200 г
- шампиньоны — 250 г
- сливки 10% — 0,5 стакана
- свежий базилик или другая зелень — пучок
- вода — 1,5 литра
- растительное масло — 2 ст.л.
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Грибы нарежьте пластинами и слегка обжарьте на масле. Романеско отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут с момента повторного закипания воды, а брокколи — 8-10 минут. Полстакана капустного бульона не сливайте, оставьте. Пробейте блендером вместе 2 вида капусты с бульоном, примерно половину грибов и листья базилика. В однородное пюре влейте сливки, выложите оставшиеся грибы. Размешайте, доведите до кипения.
Надеюсь, эти рецепты с капустой романеско пополнят вашу ПП-шную кулинарную копилку!
Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉
Источник