Рецепт как приготовить сазанью икру

Икра сазана – как приготовить вкусно

Икра сазана имеет богатый витаминный состав. Блюда из этого продукта питательные, вкусные и полезные. Чтобы не покупать готовые блюда, можно приготовить икру сазана в домашних условиях самостоятельно. Большинство рецептов на основе продукта быстрые и простые, и не требуют специальных навыков и большого опыта.

Полезная икра сазана, несмотря на низкую калорийность – всего 179 ккал, не относится к диетическим продуктам. У икры высокий гликемический индекс. Этот показатель определяет диетический продукт или нет.

Для приготовления блюд лучше покупать натуральную икру с рыбой. В отдельном виде чаще продается обработанная икра, окрашенная в оранжевый или желтый цвет. Икру можно посолить, пожарить в виде котлет или оладий, а также приготовить оригинальный омлет.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Засоленная икра сазана может стать замечательным компонентом закуски или бутербродов к праздничному столу. Соленой икрой также часто просто украшают блюда. Аппетитный вид и деликатный вкус блюда станет изюминкой любого праздничного или повседневного стола.

Приготовление блюда занимает 12 часов 20 минут.

Ингредиенты:

  • масло топленое – 85 гр;
  • икра сазана – 500 гр;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 6 ст.

Приготовление:

  1. Соль всыпьте в воду, размешайте и поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут.
  4. Разложите икру по баночкам и залейте топленым маслом.
  5. Поставьте икру в банках в холодильник на 12 часов.

Оладьи из икры сазана

Это оригинальный рецепт к чаю из икры сазана. Оладьи можно пожарить к завтраку, обеду или просто семейному чаепитию. Быстрое и вкусное блюдо.

Приготовление оладий занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • икра сазана – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Икру выложите в емкость, вбейте яйцо и тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
  2. Добавьте в тесто муку и соль.
  3. Жарьте оладьи на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Выложите оладьи на полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты из икры сазана

Рецепт вкусных котлет из сазана разнообразит повседневное меню. Подавать котлеты можно с любым гарниром, особенно вкусно сочетается блюдо с пюре из картофеля.

Приготовление блюда занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • икра сазана – 600 гр;
  • манка – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • соль;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец.

Приготовление:

  1. Протрите через сито икру.
  2. Нашинкуйте лук и добавьте к икре.
  3. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте компоненты.
  4. Введите в тесто манку, добавьте соль и перец.
  5. Взбейте вилкой и оставьте тесто, чтобы манная крупа набухла.
  6. В растительном масле на раскаленной сковороде обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Выложите котлеты на бумажное полотенце.

Омлет с икрой сазана

Это оригинальный завтрак из омлета с икрой сазана. Быстрое в приготовлении и легкое блюдо. Можно есть на перекус или завтрак.

Приготовление омлета занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • икра сазана – 150 гр;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 6 шт;
  • кинза;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Нарубите крупно кинзу.
  2. Икру избавьте от пленки и протрите через сито.
  3. Добавьте яйца, молоко и муку.
  4. Посолите и поперчите.
  5. Нагрейте сковороде, влейте растительное масло.
  6. Обжарьте омлет с двух сторон.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты блюд из сазаньей икры

полкило основного ингредиента

100 г растительного масла

2 ст. ложки муки

черный молотый перец/соль по вкусу

Как готовить жареную сазанью икру:

Тщательно промойте икру, порежьте крупными кусками и удалите из нее все ненужные пленочки, после чего посолите ее и слегка поперчите.

Затем поместите подготовленную икру в холодильник на 1 час, где она пропитается специями. Спустя час извлеките икру, обваляйте все куски в муке и обжарьте их на растительном масле до появления хрустящей корочки.

Готовую сазанью икру подавайте к столу с картофельным пюре.

Сазанья икра с яйцами

Промойте икру, посолите и поперчите ее, а затем перемешайте и положите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Прогревайте икринки, постоянно перемешивая их, до тех пор, пока они не приобретут розоватый цвет и рассыпчатость. Два яйца разбейте в отдельной мисочке и смешайте их до получения однородной консистенции, после чего высыпьте в них прожаренную икру сазана и снова перемешайте.

Подогрейте на сковороде небольшое количество свежего растительного масла, выложите в него смесь яиц и икринок, плотно прикройте сковороду крышкой и запекайте до образования лепешки желтого цвета.

Готовое блюдо порежьте аккуратными кусочками и подавайте к столу с гарниром.

Котлеты

Ингредиенты:
полкило икры
2 ст. ложки муки
1 яйцо
половину репчатой луковицы
растительное масло для жарки
соль по вкусу

Как готовить котлеты из сазаньей икры:

  1. Промойте икру, очистите ее от пленок и положите в миску, добавив к ней измельченный репчатый лук, яйцо и муку. Посолите получившуюся массу и тщательно перемешайте до консистенции, напоминающей жидкое тесто.
  2. Затем выложите ее ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на слабом огне котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки.

Оладьи

1 банка свежей сазаньей икры

2 ст. ложки сметаны

3 ст. ложки муки

соль, перец и сухой чеснок по вкусу.

Как готовить оладьи из сазаньей икры:

Промыв икру и удалив лишние пленки, добавьте к ней яйцо, сметану, муку и соду, посолите и поперчите массу, после чего взбейте ее в блендере на средней скорости до получения однородной консистенции.

Прогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите тесто в него с помощью ложки и обжарьте оладьи на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.

При этом икринки сменят свой серо-бурый цвет на красивый оранжевый оттенок. Готовые икряные оладьи сложите в сковороду, плотно накройте ее крышкой и поставьте на десять минут на минимальный огонь, чтобы они дотомились и приобрели сочность.

После этого снимите их с огня, слегка охладите их и подавайте к столу со сладким черным чаем.

Источник

Как приготовить икру сазана — рецепты

Есть несколько рецептов приготовления икры сазана. Её можно засолить или пожарить. А еще из нее делают котлеты – словом, есть масса применений этому вкусному и полезному продукту.

Прежде всего, важно отметить, что хотя икра сазана в свежем виде и содержит всего 179 ккал на 100 г, она не относится к диетическим продуктам. Дело в том, что в этом продукте содержится довольно много природных жиров и белков.

Они достаточно хорошо усваиваются организмом, поэтому разовое употребление не даст никаких последствий. Но увлекаться сазаньей икрой часто все же не стоит.

Икра сазана

Как вкусно приготовить икру сазана: ТОП 3 рецепта

В первую очередь напрашивается рецепт по засолке этого блюда. Ведь рыба очень любит соль, а соль – рыбу. И это правильно, вот только вариантов засолки может быть несколько. И что же делать с икрой сазана? Вот 3 очень простых рецепта, в которых есть интересные ответы на этот вопрос.

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Как солить икру сазана с рассолом

Еще один вариант, как вкусно приготовить икру сазана – это посолить ее с помощью рассола. В этом случае нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 горошин перца;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1 лимона;
  • 3 больших ложки растительного масла.

Как будем действовать пошагово

Шаг 1. Чистим рыбу, достаем ястыки, отделяем оболочку так, чтобы остались только икринки. Сделать это нужно с помощью дуршлага – зерна уйдут в миску, а пленка останется на поверхности.

Шаг 2. Тем временем нужно поставить кастрюлю с литром воды на огонь, добавить в нее 1 столовую ложку соли и довести до кипения.

Шаг 3. Теперь заливаем водой икру и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, потом сливаем жидкость. В это же время подготавливаем точно такой же раствор соли и заливаем им икру. Такую процедуру повторяют 4-5 раз.

Шаг 4. После этого нужно тщательно слить влагу и непременно поставить икру в холодильник — лучше на ночь. Продукт будет полностью готов на следующий день. При подаче добавляем все специи, а также свежий сок лимона.

Засолка икры сазана с уксусом или лимоном

А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:

  • 0,5 кг сазаньей икры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
  • 1 луковицу.

Пошаговая технология посола

Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).

Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.

Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.

Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд

Как приготовить жареную икру сазана

Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:

Ингредиенты

  • собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу;
  • растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.

Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.

Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.

Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.

Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.

Жареная икра сазана

КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА

Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.

Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры сазана;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.

Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Подготавливаем икру (как было описано в рецептах ранее), добавляем к ней мелко измельченный лук (на мясорубке, в блендере или на мелкой терке), соль, специи и муку. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Пусть смесь постоит 15-20 минут. Тем временем нагреваем масло на сковороде. Формируем оладьи (можно вручную или выкладывая смесь на поверхность столовой ложкой). Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Шаг 3. Получаются настоящие котлеты, они же оладьи из икры, они же икряники. Вкусное слово – отличная еда!

Гарнируем блюдо овощами. Будет уместно картофельное пюре, а также рис, который почти всегда гармонично уживается с рыбой.

Икра сазана жареная — котлеты-икряники

Источник

Читайте также:  Google как приготовить плов
Оцените статью