Рецепт как приготовить соус с картошкой

Соус из говядины с картошкой (секрет приготовления соуса с овощами и специями)

Отличный рецепт приготовления соуса из мяса говядины с молодой картошкой. Хитрости и нюансы процесса готовки из этой статьи придадут вашему блюду неповторимый вкус и аромат.

Приветствую вас, дорогие читатели! Из этой статьи вы узнаете, как приготовить соус из мяса и картошки – нереально вкусное блюдо из банальных ингредиентов. Точно следуя рекомендациям данной статьи, вы никогда не испортите продукты из-за неточностей и ошибок, которые частенько допускают авторы подобных рецептов в интернете. Сегодня мы до мельчайших подробностей разберем процесс приготовления соуса из говядины с картошкой. Не упустим ни одной детали, я вам обещаю, поехали!

Как приготовить соус из говядины с картошкой

Рецепт ну очень популярен на просторах нашей страны благодаря простым составляющим и несложному процессу. Да, соус из говядины по своей сложности далек от приготовления рыбы фугу, но расслабляться не будем.

Рецепт пришел на наши кухни из солнечной Грузии. По канону, как и большинство грузинских национальных кушаний, наше блюдо состоит наполовину из мяса. Поэтому серьезно отнеситесь к его выбору, ведь именно от этого зависит, будет ли ваша семья благодарна за сытный ужин

Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса

Для нашего соуса мы будем варить говядину, а для варки совсем не обязательно брать дорогое мясо. Чтобы наш бульон был наваристым, мясо просто обязано быть достаточно жирным, поэтому старайтесь отказаться от филе и лопатки, иначе возникает риск получить постный результат. Слишком жирные куски нам тоже не подойдут, мы же не холодец собираемся готовить, верно?

Идеальный выбор – использовать говяжью грудинку, а точнее ее центральную и переднюю часть. Их принципиальное отличие в наличии косточки в центральной части, а мясо на кости при варке придает блюду потрясающий аромат, при этом оно достаточно жирное. Еще на этапе выбора мяса стоит обратить внимание, чтобы кусок был без излишних жировых включений, иначе чистить его придется долго, да и мяса заметно поубавится.

Соус из говядины с картошкой рецепт

Сейчас я расскажу вам, как я готовлю говядину с картошкой. Кстати, разделочная доска у меня есть, но я предпочитаю нарезать мясо на целлофановом пакете, ведь его можно сразу выкинуть. Это очень удобно: нарезал мясо, свернул пакет и сразу выкинул. Все чисто, аккуратно и не остается никаких разводов на столе.

Ингредиенты:

Чтобы накормить семью из трех человек, нам нужно:

  • 700 грамм говяжьей грудинки;
  • три головки лука;
  • килограмм картошки;
  • 100 граммов болгарского перчика;
  • 70 миллилитров масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль и любимые приправы на ваш вкус.

Ингредиенты готовы? Тогда приступим к приготовлению нашего мясного соуса с подливкой.

Описание приготовления

Соус из говядины с картошкой и овощами

Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Давайте немножко усложним задачу, разнообразив наш соус овощами. Рассмотрим еще один рецепт соуса, он предполагает довольно активный процесс готовки, поэтому будьте готовы к трудностям.

Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем

Чтобы сделать блюдо более разнообразным, мы жертвуем частью картофеля и добавляем вместо него побольше других овощей. Для этого нам понадобится:

  • 700 грамм говядины;
  • одна большая луковица;
  • 500-600 грамм картофеля;
  • два помидора;
  • одна средняя морковь;
  • один баклажан;
  • 100 граммов болгарского перца;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль, специи;

Предстоит подготовить гораздо больше компонентов, но отметим, что такое блюдо гораздо менее калорийное – порядка 120 ккал. на 100 грамм.

Компонентов много, часто уже в самом разгаре выясняется, что какого-то ингредиента нет. Поэтому заранее проконтролируйте наличие всего необходимого. Потратили последний лук на вчерашний суп? Бегом в магазин!

  1. Промываем говядину водой из-под крана. Хорошенько высушив нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Говядина для соуса должна быть без жировых прослоек.
  2. Обжариваем мясо на растительном масле до появления золотистой корочки, после чего добавляем порезанный полукольцами лук (используем половинку головки, вторая нам еще понадобится). Время от времени перемешиваем пока лук не обжарится.
  3. Выливаем в мясо половину стакана воды и накрываем крышкой. Готовим на протяжении часа. А пока займемся овощами.
  4. Овощи моем, очищаем лук, морковь, картошку и перец, из которого также нужно убрать семена.
  5. Режем баклажан в форме небольших кубиков, немного присаливаем. Даем постоять 10-15 минут и промываем от соли.
  6. Режем кубиками лук и морковь.
  7. Приступаем к жарке овощей на растительном масле. Первым на сковородку идет лук, через несколько минут добавляем к нему морковку, после чего солим и перчим наши овощи.
  8. Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, все это вместе продолжаем обжаривать в течение пяти минут, периодически помешивая.
  9. На следующем этапе приготовления соуса добавляем баклажаны и специи по вкусу.
  10. Помидоры нужно натереть на терке, чтобы получилась однородная консистенция, которую также добавляем в наше овощное разнообразие. Оставляем все под крышкой на медленном огне.
  11. Нарезаем кубиками наш картофель и закидываем к мясу, когда оно будет готово. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить, пока картошечка не будет готова. По мере необходимости доливаем воды.
  12. Как только картошка немного размякнет, кладем наши овощи и еще немного держим под крышкой. Через десять минут блюдо полностью приготовится, но не спешим, лучше дать настояться еще 15 минут под крышкой.
Читайте также:  Как можно интересно приготовить сосиски

Готово! Но не спешим сразу наслаждаться вкуснейшим овощным соусом из говядины. Полученное блюдо выкладываем на тарелки. А теперь небольшой секрет, которой я использую в своем рецепте: в каждую порцию давим один зубчик чеснока и украшаем свежей зеленью. Так вкус станет еще более насыщенным, приобретая немного остроты. Любители острого могут взять чеснока побольше. Свежие укроп и зеленый лук придадут блюду восхитительный аромат и сделают его еще более аппетитным.

Заключение

Сегодня вы узнали рецепт приготовления соуса из говядины и картошки сразу двумя способами. Первый – народный, не требует особых навыков и использует состав из базовых компонентов, которые есть на каждой кухне. Второй метод такой же вкусный и сытный, но менее калорийный. Он подойдет тем, кто следит за своим весом, но не готов отказаться от вкуснейшего блюда, которое можно готовить как для обеда на работе, так и ужина в семейном кругу.

Получается вкусное и сытное мясо, которое готовить очень просто. На сегодня все, надеюсь, наш рецепт пришелся вам по вкусу, также делитесь им с друзьями, они обязательно захотят узнать его, попробовав ваш вкусный соус из говядины. На этом я с вами прощаюсь, всего вам вкусного!

Источник

Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • мясо — 300-400г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
  • томатная паста — 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
  • картофель — около 1 кг
  • соль, перец красный, перец черный — по вкусу
  • кориандр, зира (молотые) — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.

В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.

Читайте также:  Как приготовить медузу морскую рецепт

Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.

Заливаем водой, даем покипеть.

В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.

Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!

Источник

Картофельный соус

Домашние блюда из картофеля всегда будут на первом месте для каждой семьи, ведь это доступно, очень вкусно и не требует хлопот на кухне. Особенное блюдо к обеду – картофельный соус. Что это, почему его все так любят, и как его приготовить – читайте дальше.

Картофельный соус

Какой продукт в каждой семье – основа основ, и почти ни один полноценный обед без него не обойдется? Конечно же, любимая детьми и взрослыми, вкусная картошка! Именно из картофеля, такого простого и доступного круглый год, умелые хозяйки в простых семьях и шеф-повара лучших ресторанов готовят самые невероятные и разнообразные блюда как к повседневному столу, так и к праздничным застольям.

Отдельного внимания заслуживает картофельный соус. Его рецепт знали еще наши бабушки, а сегодня это блюдо подают на обед в миллионах семей по всей стране. Это полноценное блюдо из картошки с мясом и добавлением овощей: лучка, моркови, перца, и также специй с зеленью. Блюдо тушеное, так что оно совмещает в себе сразу “первое” и “второе”. Очень сытное, полноценное и такое удивительно вкусное!

Картофельный соус

Картофельный соус: с чем едят?

Вкусный домашний соус из картошки является основным блюдом и в принципе не нуждается в каком-либо дополнении, это дело вкуса. Он очень хорошо сочетается с мягким “серым” хлебушком, если конечно вы не на диете и позволяете себе кушать картошку с хлебом. Очень хорошо подходит к нему любая свежая зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, кинза. Добавлять зелень следует уже непосредственно в тарелку, перед употреблением.

А еще картофельный домашний соус можно подавать в сочетании с салатами. Если сезон летне-весенний, то поставьте на стол витаминный салат, заправленный маслом или сметаной, или просто нарезку из свежих овощей. Также к блюду подходят соленья: отличный вариант для зимы. Соленые огурчики или соте, острые баклажаны или перчик, помидорки и другие любимые соленья из баночки.

Попробуйте это блюдо, и вы сами поймете, чего бы такого добавить на стол. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и привычек в вашей семье.

Как приготовить картофельный соус

Классический рецепт картофельного соуса удивит вас своей простотой. Все, что для него нужно – это картошка (около килограмму на семью), любое мясо – свинина, курятина, крольчатина, телятина – 500 гр., то есть вдвое меньше, чем картошки. Можно брать и меньше мяса, и даже смешивать два вида, если например в холодильнике есть какие-то остатки.

Также понадобится крупная луковица и морковка, немного растительного масла для обжарки, соль, любые по вашему вкусу специи, перец горошком или молотый. Это основной состав, который можно дополнять на свое усмотрение.

Чтобы приготовить вкусный картофельно-мясной соус, нужно поджарить мясо небольшими кусочками, а картошку отварить до полуготовности. Отдельно также обжарить лук и морковку. Затем все компоненты смешать в сотейнике и тушить, не забыв посолить и добавить приправы.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные перцы поэтапно

Собственно вот и весь рецепт, ничего сложного! Времени уйдет примерно 45-60 минут, зависит от мяса. Если это курица, то она готовится быстрее картошки, и процесс не займет больше получаса.

Калорийность зависит от вида мяса. Со свининой выйдет около 260 ккал., а с куриным филе 90 ккал.

Соусы из картофеля: интересные рецепты

Что бы такого добавить для вкуса и как приготовить этот соус еще интереснее и необычнее? Есть много рецептов и хитростей, и мы ими с вами делимся. Возьмите за основу наш рецепт, описанный выше, и экспериментируйте:

  1. Вместе с луком и морковью обжарьте сладкий болгарский перец, нарезав его небольшими кусочками. Добавьте лавровый лист, немного карри, пару зубчиков чеснока. Положите томатную пасту и ложечку горчицы. С помощью этой подливки ваше блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее!
  2. Можно сделать блюдо острым и пикантным. Отварите картошку и обжарьте отдельно мясо, а в сковороде поджарьте лук с морковкой, и добавьте мелко нарезанный стручок жгучего перца. Можно вместо него положить жгучий кетчуп чили, либо же томатную пасту, смешанную с уксусом и порошком чили. Туда де положите чеснок и горчичку, немножко сахара, масла и водички. Этой подливой заправляйте картофельно-мясную смесь и тушите все вместе. Остро, вкусно и на вид аппетитно!
  3. Еще один оригинальный рецепт – сливочный. Он прост в приготовлении и порадует вас нежным вкусом. Все так же, как в первом рецепте. Обжаренные овощи, мясо и полувареную картошку смешайте в кастрюле, туда положите сливочное масло – около 100 гр., и 200 мл сметаны. Можно поровну смешать сметану и сливки. Добавьте немного зелени – свежей или сушеной, можно взять смесь “прованские травы”. Приправьте любимыми специями, положите чайную ложечку горчицы для аромата. Тушите это блюдо до готовности картошки. И наслаждайтесь его изумительным вкусом!

Эти три необычных рецепта помогут вам без труда разнообразить ежедневное меню для всей семьи и готовить вкусные блюда из самых простых продуктов!

Рецепт картофельного соуса в домашних условиях

И напоследок – отличный рецепт, который понравится и хозяйке, и гостям за столом. Вкусная картошечка в окружении сочного мяса и ароматного соуса – это так соблазнительно!

  • Картошка – 1 кг.;
  • Курица филе – 500 гр.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Перец черный, соль.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. Почистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками, как на суп.
  2. Положите в кастрюлю, чтобы картошка доходила до половины. Налейте воды, чтобы ее уровень был на два пальца выше картошки. Подсолите и ставьте варить.
  3. Пока варится картошка, порежьте мелко лук и морковку. Обжарьте в сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанное кусочками куриное филе, пожарьте все вместе.
  5. Добавьте томатной пасты, горчицы, влейте соевый соус.
  6. Когда картошка будет наполовину готова, куриную массу с овощами переместите в кастрюлю к картошечке. Помешайте, добавьте специи.
  7. Тушите на слабом огне до готовности.
  8. В конце добавьте измельченный чеснок и любую зелень на свое усмотрение.

Подавайте горячим и кушайте на здоровье!

Заключение

Вот такое простое блюдо можно приготовить к обеду, и порадовать домашних, гостей и близких. Это отличный полноценный обед, который никогда не надоест, особенно если экспериментировать и добавлять в него новые “изюминки”.

Не бойтесь кулинарных экспериментов, и пусть ваш стол будет всегда богат здоровыми, натуральными и вкусными блюдами!

Источник

Оцените статью