- Тунец на гриле: как вкусно приготовить
- Стейк тунца на гриле
- Вкусный соус
- Как замариновать
- Рецепт от Джейми Оливера
- На гриле в фольге
- Заключение
- Как приготовить стейк тунца вкусно
- На сковородке гриль
- От Джейми Оливера
- С кунжутом
- От Юлии Высоцкой
- Глазированный
- С овощами
- С чесноком, петрушкой и орегано
- Соус к стейку
- Заключение
Тунец на гриле: как вкусно приготовить
Тунец относится к семейству скумбриевых, но отличается от своих сородичей внушительными габаритами, которые видны на фото и прекрасно развитой мускулатурой из-за постоянного движения. Именно по этой причине мякоть тунца непохожа ни на что другое и содержит максимальное количество белка. За это тунца часто сравнивают с говядиной или мясом цыпленка.
Стейк тунца на гриле
Мясо тунца оказывает благотворное воздействие на человека за счет своего сбалансированного богатого состава. Но с точки зрения кулинарной обработки, несколько капризно и требует особого подхода во всех рецептах.
Филе тунца должно обладать насыщенным темно-красным оттенком, быть однородным и упругим. Неравномерная окраска мяса свидетельствует о несвежести. Пятна на тушке должны отговорить от покупки такой рыбы.
Самым простым и в то же время оригинальным рецептом является приготовление на гриле.
Если рыба замороженная, ее необходимо правильно оттаять. Для этого ее нужно извлечь из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника. Не стоит выдерживать при комнатном температурном режиме или тем более подвергать нагреванию. Это испортит вкусовые качества готового блюда.
- Стейк тунца, вырезанный из филейной части и не содержащий косточек 500 гр
- Соль морская ½ ч/л
- Перец черный горошком 4 шт
- Лимонный сок ½ шт
- Кориандр по вкусу
- Масло оливковое
Вкусный соус
Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.
Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
- Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
- Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 4-5 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 43 г.
Рецепт, как готовить маринад:
- В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
- Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
- Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.
Как замариновать
Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.
Рецепт маринада с тимьяном:
- Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
- 1 ч.л. жидкого меда.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 10 г смеси перцев.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.
Рецепт простого маринада
- Лимонный сок 0,5 лимона.
- Соевый соус 1 ст.л.
- По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
- Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.
Чесночный рецепт
- 2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
- Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.
Все смешивается в рецепте до получения одно структурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.
Рецепт от Джейми Оливера
Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:
- 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
- Маслины – 1 пригоршня.
- Чеснок – 2 зубка.
- Помидоры – 200 г.
- Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
- Лимон – 1 штука.
- Орегано сухое – 1 ч.л.
- Масло оливковое.
- Соль морская.
- Перец по вкусу.
- Анчоусы – 3 шт.
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 5 г.
Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:
- Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
- Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
- После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
- Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
- Чеснок мелко порубить.
- Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
- Базилик порвать руками на крупные куски.
- Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
- Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
- Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
- Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
- Гарниром могут послужить овощи.
Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.
На гриле в фольге
В сезон свежих трав можно приготовить рецепт стейка тунца в фольге. Он будет обладать максимальной сочностью и ароматом.
- Филе весом 0,5 кг.
- Уксус бальзамический – 1 десертная ложка или 1 неполная столовая ложка.
- Орегано – 1 ст.л. мелко рубленной зелени.
- Кориандр (кинза) – 1 ст.л. нарванной на небольшие кусочки.
- Соус соевый – 1 ст.л
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- 1 лимон нарезанный на дольки.
- Соль и перец по вкусу.
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 6 г.
Готовится рецепт тунца на гриле следующим образом:
- Смешать все компоненты до однородности. Чтобы получить более ярко выраженный аромат, необходимо травы порезать максимально мелко.
- Выложить рыбу в емкость и полить маринадом – замариновать. Дать настояться приблизительно 30 минут.
- Затем разогреть гриль.
- Взять фольгу и выложить на нее рыбу вместе с маринадом. Плотно завернуть и отправить на решетку для жарки. Процесс длится приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на высокой температуре.
- Стейки разворачиваются слегка из фольги и в таком виде подаются на тарелках.
Заключение
Тунец – оригинальная рыба, которая нуждается в деликатном обращении во время кулинарной обработки на гриле, тушении и жарке. Если все рекомендации будут соблюдены, то в результате получится вкусное и питательное блюдо. Лучше всего сочетается с такими видами гарнира, как рис, тушеные или запеченные овощи.
Источник
Как приготовить стейк тунца вкусно
Приветствуем читателей статьи. Блюда из тунца – это отличные варианты разнообразить праздничное застолье. Рыба отлично смотрится в качестве основного элемента супа или салата, однако намного вкуснее и эффектнее получается сочный стейк из тунца.
Эта рыба обладает не только превосходным вкусом, но также содержит набор минералов и витаминных комплексов, которые наилучшим образом сказываются на правильной работе мозга. Благодаря повышенному содержанию белка и большому количеству мышечной ткани, тунец по вкусу напоминает мясо. В нашем руководстве вы найдете различные пошаговые рецепты, включая оригинальные их варианты от известных поваров с мировым именем. После ознакомления с текстом статьи, можно получить множество идей о том, как приготовить стейк тунца.
На сковородке гриль
Для приготовления такого блюда на сковороде гриль, кроме самой сковородки понадобится, хороший длинный нож с острым лезвием, ступка и пестик, дощечка для разделки рыбы и тарелка для красивой подачи.
- Филе тунца ½ кг
- Кориандр 1 ч/л
- Фенхель 1 щепотка
- Соль ½ ч/л
- Молотый перец 1 щепотка
- Оливковое масло 4 ст/л
- Лимон 1 шт
От Джейми Оливера
Популярный и уважаемый повар из Англии – Джейми Оливер, предлагает свой способ как приготовить стейк тунца по схожему рецепту. Процесс приготовления будет отличаться лишь несколькими деталями. Для того чтобы готовить по советам именитого английского повара, вы можете использовать сковородку гриль или обычную тефлоновую сковороду. Для приготовления 4 порций, вам понадобятся:
- Филе тунца – 0,5кг.
- Щепотка соли.
- Щепотка перца.
- Чайная ложка кориандра.
- ½ чайной ложки фенхеля.
- 4-5 чайных ложек оливкового масла.
- Лимон.
- Фенхель, соль, перец и кориандр тщательно смешиваются между собой – лучше измельчить их в ступке.
- Набор специй тщательно втирается в нарезанный стейк, после чего рыба сбрызгивается оливковым маслом.
- Кусочки филе необходимо обжаривать с каждой стороны по полторы-две минуты.
- После, стейк перекладывают на тарелку, еще раз сбрызгивают маслом и лимонным соком. Можно подавать!
С кунжутом
Заслуженной популярностью пользуется стейк тунца, рецепт по приготовлению которого содержит кунжут. Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить тунца, то данный рецепт создан специально для вас. Перед прожаркой стейка на сковороде, его маринуют в специях и кунжуте в течение получаса. Брать можно как замороженный, так и свежий кусок рыбы. Для маринада необходимы такие ингредиенты:
- Рисовый уксус – 3 столовые ложки.
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка.
Заранее нарезанные порции, на которые потребуется примерно 500 грамм филе, заливают маринадом и дают постоять в течение пары часов. Через полчаса, рыба достается из соуса и обваливается с обеих сторон в панировке из семян кунжута. Жарить нужно такие стейки на смеси масел – кунжутного, и оливкового, каждое из которых берется в размерности двух столовых ложек. В остальном, рецепт не отличается от прошлых.
От Юлии Высоцкой
Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:
- 5 штук стейков из филе рыбы.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Черный перец – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
- 1 штука авокадо.
- ½ лимона.
- ½ перца чили.
- Пучок кинзы.
- 2 веточки укропа.
- 2 столовые ложки масла экстра-категории.
- 1ст.л бальзамического уксуса.
- 1 щепотка черного перца.
- 1 щепотка соли.
Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.
- Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
- Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
- Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
- Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
- Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
- Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
- Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
- Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!
Глазированный
Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5кг филе свежемороженого тунца, нарезанного на порции.
- 1 чайная ложка черного перца.
- 1 щепотка соли.
- 4 чайные ложки сахара.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
-
- Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.
Важно! Не используйте масло, сковорода должна быть сухой и горячей!
- Прочие ингредиенты смешиваются между собой до однородности, после чего выкладываются на другую сковороду. Необходимо довести глазурь до кипения, и варить ее на слабом огне в течение одной-двух минут. Как только вы увидите, что полученный соус загустел – можно заканчивать обжарку.
- Стейки выкладываются на подходящее блюдо и поливаются глазурью. Можно подавать!
С овощами
Тунец с овощами – это отличный вариант сытного и вкусного праздничного блюда. Приготовить рыбу совсем не сложно, а результат получается просто отменным! Если стейк изначально у вас замороженный – подождите, пока он придет в состояние, пригодное для готовки Ингредиенты для блюда на 2 порции:
- Пара огурцов.
- Пара помидоров.
- 1 лимон.
- 2 стейка из тунца.
- Масло растительное.
- Масло сливочное.
- 2ст.л оливкового масла.
- 2ст.л лимонного сока.
- Соль, перец по вкусу.
- Помидоры и огурцы необходимо нарезать кубиками, и посыпать солью по своему вкусу.
- Нарезанное на стейки филе, заранее промывается под проточной холодной водой, вытираются и высушиваются. Обратите внимание! Ширина одного стейка должна быть не менее 2 сантиметров.
- Рыба смазывается оливковым маслом, после чего ее необходимо посолить и поперчить с каждой стороны.
- Стейки выкладываются на раскаленную сковороду, после чего обжариваются в течение полутора-двух минут. По завершению обжарки необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Рыба выкладывается на тарелку с нарезанными овощами и готова к подаче!
С чесноком, петрушкой и орегано
Хотим поделиться с вами еще одним рецептом стейка из тунца, который точно не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Фото блюда выглядит красиво и эстетично. Если готовить на две порции понадобятся такие ингредиенты:
- 2 стейка из филе тунца, с толщиной минимум 2 сантиметра.
- 3ст.л сока из апельсина.
- 3ст.л соевого соуса.
- 2ст.л масла.
- 1ст. лимонного сока.
- 1 измельченный зубчик чеснока.
- ½ чайной ложки мелко нарезанного орегано.
- ½ чайной ложки черного перца.
- 1 пучок петрушки.
- В отдельном контейнере смешайте все ингредиенты, положите туда рыбу и переверните ее несколько раз.
- Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник на 30-40 минут.
- Раскалите сковороду и добавьте на нее немного оливкового масла.
- Обжаривайте стейки по 5-6 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
- Переложите рыбу на блюдо, украсьте петрушкой – можно подавать!
Соус к стейку
Лучше всего к аппетитному стейку подходит итальянский соус «песто». Эта заправка, если она правильно приготовлена, имеет восхитительный вкус и аромат, и способна превратить каждое ваше блюда настоящее мастерское творение. Приправка из соуса песто – это стандарт кулинарной классики.
Ингредиенты для классического соуса песто:
- 70 грамм базилика.
- 30 грамм очищенных и прожаренных кедровых орешков.
- 60 грамм тертого «Пармезан»
- 40 грамм тертого сыра «Пекорино»
- 2 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки масла.
Соус к тунцу пошаговое приготовление:
- Для начала, необходимо вымыть листья базилика в холодной, проточной воде. После этого их необходимо тщательно высушить с помощью полотенца.
- В ступку добавляется чеснок и кедровые орехи, которые растираются до состояния однородности.
- К чесноку и орехам добавляется базилик и соль, после чего все ингредиенты еще раз перемалываются.
- Как только смесь станет похожа на зеленый крем, к ней необходимо добавить два вида тертого сыра. Смесь снова перемалывается, в процессе нужно добавлять масло. Соус готов!
Заключение
Рыбные блюда очень полезны – врачи и диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже, чем раз в 10-12 дней. Рекомендуем вам разнообразить свой рацион таким вкусным, и полезным блюдом, как свежемороженый тунец. Эта рыба обладает поразительным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Еще такое блюдо подойдет в качестве главного украшения любого романтического ужина или праздничного застолья. Правильно приготовленный своими руками рыбный стейк обладает поразительным внешним видом, который своей эстетичностью напоминает блюда из лучших ресторанов мира, достаточно взглянуть на фото, чтобы это понять. Гарнир может быть практически любым. Кушайте много, кушайте вкусно, дорогие друзья!
Источник