Рецепт как приготовить треску с овощами

Треска запеченная в духовке с овощами: самые вкусные рецепты приготовления

Блюдо, приготовленное из рыбы, испокон веков считается диетическим и относится к здоровому питанию, поэтому в наше время оно считается популярным.

Треска и блюда из нее – панацея от многих болезней, в ней содержится не один десяток полезных веществ и витаминов.

В совокупности с овощами рыба, запеченная в духовке, обязательно займет главное место на торжественном и будничном столе.

Рецептов, как выполнить блюда из трески множество, пробуйте и выбирайте, какой будет лучшим именно для вас и вашей семьи!

Самый вкусный рецепт приготовления запеченной трески с овощами в духовке

Наиболее простой и не требующий особых знаний рецепт, поможет «сотворить» кулинарное «чудо» из доступных ингредиентов.

Продуктовый состав включает в себя:

  • филейные кусочки трески – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 1 пара шт.;
  • кабачок молодой (средний) – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 5 мл.
  1. На лист для запекания, предварительно смазанный небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, выложить слоями кусочки трески. Посолить, поперчить.
  2. Сбрызнуть рыбное филе лимонным соком.
  3. Головки репчатого лука нарубить в форме полуколец.
  4. Морковь и кабачок перетереть на терке с крупными сотами.
  5. Овощи объединить и выложить на разогретую сковороду, обжарить с 2-х сторон.
  6. Когда зажарка немного остынет равномерно выложить ее поверх рыбных кусочков. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  7. Духовой шкаф прогреть до 200С, запекать четверть часа, не открывая дверцу.

Ароматное блюдо оценят все от мала до велика, и можно с уверенностью сказать, что понравится оно всем без исключения!

Треска в духовке с картофелем и овощами — получается безумно вкусно

Сытное рыбное блюдо с ассорти из овощей и картофелем можно сделать обязательным еженедельным «лакомством».

  • филейная часть трески – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт. (крупных);
  • морковь – 1 пара шт.;
  • лук – 1 пара головок;
  • томаты – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу и желанию;
  • майонез – 50 мл.
  1. Рыбные кусочки промыть, выложить на смазанный маслом лист для запекания шкуркой к низу.
  2. Присыпать солью, внести приправы.
  3. На отдельной сковороде с маслом приготовить зажарку из овощей, порезанных в «свободной» форме.
  4. Очищенный картофель нарезать кружочками.
  5. Поверх рыбы слоями выложить картофель, а на него зажарку из овощей.
  6. Верх блюда промазать «хорошим» слоем майонеза.
  7. Выпекать в духовке при 180С четверть часа.

Блюда в духовке ценятся простотой приготовления и помогают сэкономить уйму времени для занятия другими делами по дому.

Треска, запеченная с овощами в духовке в фольге

Блюда, которые запекаются в фольге нежные на вкус, сохраняют свой аромат до самой подачи на стол, а ещё их удобно хранить.

Читайте также:  Как приготовить пшеничные роллы

  • мякоть трески – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 200 г;
  • лук – 1 пара головок;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • имбирь – 5 г;
  • специи с солью – 10 г.
  1. Рыбу рекомендуется промыть, обвалять в специях, в составе которых есть соль.
  2. Перец порезать тоненькими лентами, головку лука — полукольцами, имбирь порубить на маленькие фрагменты.
  3. Выложить ассорти из овощей на сковороду, не обжаривать, томить под крышкой 5-7 минут до мягкости.
  4. Лист для запекания застелить фольгой.
  5. Порезать оставшуюся головку лука кольцами, а томаты кружочками.
  6. По форме блюдо должно напоминать рулет.
  7. Первым слоем выложить томаты, поверх них – кольца лука, затем филейные части трески, последним слоем – зажарка из овощей.
  8. Скрутить рулет, выпекать в предварительно прогретой до 180С духовке, четверть часа, затем перевернуть и вернуть в духовку еще на 5 минуток.

Нет ничего проще, чем запечь в духовке рыбу, дополнив её вкусными и полезными овощами.

Очень вкусный диетический рецепт запеченной трески в духовке

Треска сама по себе содержит не более 69 Ккал на 100 г, поэтому достаточно пары кусочков запеченной рыбки, чтобы полностью утолить чувство голода.

  • филейные части трески – 0,7 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручки зеленой фасоли – 150 г;
  • приправа для рыбы – 15 г;
  • лимон – ½ часть.
  1. Филе выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Припорошить специями.
  2. Отдельно обжарить морковь, перетертую на терке со средними сотами, перья лука и стручки фасоли, нашинкованные кружочками.
  3. Выложить легкую зажарку поверх рыбного филе.
  4. Половинку лимона порезать на тоненькие четвертинки, украсить верх блюда.
  5. Запекать в духовом шкафу при 180С, четверть часа.

Тем, кто желает похудеть или придерживается здорового питания, этот рецепт будет как нельзя кстати.

Запеченные стейки трески в духовке (самый вкусный рецепт)

Если в вашей «копилке кулинарных знаний» не хватает особенного рецепта, то стейк из трески, запеченной в духовке, придется как раз для этого.

По продуктам потребуется наличие следующего:

  • треска (стейки или филейная часть) – 10 кусочков;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 пара шт.;
  • лук репчатый – головка;
  • сельдерей, укроп – 5 г. каждого;
  • морковь – 1 пара шт;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 15 мл.
  1. Стейки трески равномерно распределить на форме для запекания.
  2. Перец порезать брусочками, лук – в форме кубиков, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  3. Баклажан нарезать кубиками, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы убрать горечь.
  4. Овощное ассорти пассировать на сковороде с подсолнечным маслом. По готовности выложить поверх трески.
  5. Зелень мелко порубить, припорошить верх блюда.
  6. В отдельной миске с водой размешать горчицу и сок свежевыжатого лимона. Данным составом полить блюдо.
  7. Запечь в духовке при 200С, по времени достаточно четверти часа.

Блюдо, из запеченных рыбных стейков, непременно станет коронным на любом застолье и в простом будничном меню, его сложно не полюбить, такое оно вкусное!

Рецепт самой вкусной трески в духовке с луком и морковью

Ароматный лучок и «солнечная» морковка придадут запеченной в духовке рыбке свой особенный вкус, не попробовать блюдо просто не хватит сил!

Читайте также:  Как приготовить ванну с морской солью для тела

  • треска (филейная часть) – 1 кг;
  • морковь – пара шт.;
  • лук репчатый красный – 1 головка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Кусочки трески выложить на лист, смазанный оливковым маслом. Припорошить специями, в составе которых есть соль.
  2. Приготовить зажарку из тертой моркови и нашинкованного лука. Выложить поверх рыбного филе.
  3. Полить блюдо соевым соусом.
  4. Запечь в духовке при 180С четверть часа.

Настолько просто и быстро готовится данная вариация рыбного «шедевра», что, скорее всего, блюдо надолго останется на «первых строчках хит-парада» вашего меню!

Вкусная запеченная треска в духовке с рисом и овощами

Данный вариант подачи трески славится тем, что всё в нем прекрасно — и сытный рис, и наваристая треска, и ароматные овощи!

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • стейки трески – 7-8 кусков;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • томат – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана (2,5% жирности) – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.
  1. Рис отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Приготовить овощное ассорти, нарезав их брусочками, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  3. Смешать рис и овощи, заправить сметаной, внести специи. Перемешать состав до однородности.
  4. Первым слоем выложить треску, поверх рисово-овощную начинку.
  5. Отдельно взбить вилкой яйцо и залить верхний слой блюда.
  6. Запекать в духовом шкафу 20 минут при 180С.

Блюдо получается не сухим, его по праву можно считать низкокалорийным, но при этом даже маленькая его порция позволяет утолить голод на длительное время. Овощи при приготовлении можно использовать на свой вкус и это лишь мизерное преимущество данного блюда…

Треска с овощами в духовке – это просто и неимоверно вкусно, каждый рецепт по-своему прекрасен. Сам процесс приготовления не займет много времени, зато блюдо с первого раза станет «любимчиком» всей семьи и гостей, желающих забежать «на огонек». Готовить легко и для этого нужно всего лишь обладать небольшим количеством свободного времени и тягой к кулинарному искусству! А наши рецепты как раз придут в этом деле «на помощь».

Источник

Треска тушеная с овощами: вкусный рецепт

Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

Традиционный рецепт

  • Треска 1 тушка
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Мука 1 горсть
  • Помидор 2 шт
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль, перец и специи по вкусу

И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

В сметане

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 4.

  • 1 кг. филе трески;
  • баночка сметаны высокой жирности;
  • 1 крупная луковица;
  • зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассировать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.

Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить про пассированный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить овощной суп диетический при удалении желчного пузыря

Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.

С добавлением томатной пасты

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.

Число порций зависит от количества кусочков рыбы.

Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:

  • 1 тушка трески;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.

Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.

И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.

В яично-сливочном соусе

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

  • рыбное филе – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

Заключение

Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.

Источник

Оцените статью