- Как вкусно приготовить мясо с тыквой
- Запеченная свинина с тыквой в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Диетическое блюдо для приверженцев ЗОЖ
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежная телятина с тыквой в горшочках
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тыква с мясом – 8 вкусных и быстрых рецептов
- Тыква с мясом в духовке
- Фаршированная тыква с мясом и картошкой
- Манты с тыквой и мясом
- Тыква в мультиварке с мясом и картофелем
Как вкусно приготовить мясо с тыквой
Блюда из тыквы с мясом представляют собой довольно необычное сочетание, которое приведет в восторг даже искушенных гурманов. Они получаются невероятно сочными, нежными, питательными и полезными. Тыква содержит огромное количестве каротинов, которые в организме превращаются в витамин А, являющийся мощнейшим антиоксидантом. В ней отсутствуют вредные жиры, крахмал, холестерин. При этом практически нет сахаров, зато много клетчатки, полезной для пищеварения. Тыкву по праву можно отнести к диетическим продуктам. Поэтому при сочетании ее с правильным мясом можно получить сытное и в меру калорийное блюдо.
Блюда из тыквы хороши в осенний и зимний период. Они приятно согревают и благодаря яркости красок повышают настроение. Сочетать плод можно с различными видами мяса. Хотите добиться большей сытности, тогда используйте свинину, говядину или баранину. Если вам важно приготовить диетическое блюдо, то дополните тыкву индейкой или курицей. Во время запекания тыквенные кусочки пропитаются мясными соками и станут невероятно вкусными!
Запеченная свинина с тыквой в духовке
Запекание блюд в духовке существенно упрощает процесс приготовления. Ведь в этом случае необходимо лишь подготовить ингредиенты, выложить их в противень, рукав или просто жаропрочную форму и поставить в духовой шкаф. Не придется постоянно помешивать или следить за блюдом. Нужно лишь периодически посматривать, как готовится еда.
Запекать в духовке следует свинину средней степени жирности. Отлично подойдет и вырезка без жира. Но все-таки лучше использовать шею, лопатку или окорок. При использовании шейной части на столе окажется настоящий деликатес. Преимуществом приготовления блюд из тыквы с мясом считается то, что требуется минимум компонентов. Точнее указанные продукты дополняются лишь специями. А в результате получится полноценное горячее, которое можно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 500 г;
- Мякоть тыквы – 600 г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сушеные паприка, кумин, кардамон – по ½ ч.л.;
- Вода – 150 мл.
Запеченная свинина с тыквой в духовке
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожицы, нарезаем кусочками среднего размера. Размер нарезки определяется с учетом величины нарезки мясных кусков и, исходя из личных предпочтений. Вообще тыква готовится довольно быстро. Поэтому сильно измельчать ее не нужно;
- Мясо очищаем от пленок и жил, нарезаем брусками среднего размера. Лучше его замариновать в части используемых специй и растительного масла. Кусочки просто натираются и выдерживаются в миске, закрытой пленкой около 4-6 часов. Шея довольно нежная. Поэтому долго ее мариновать, смысла нет;
- В миске смешиваем мясо, тыкву и добавляем оставшиеся специи и растительное масло. Выкладываем компоненты в жаропрочную форму. Затем добавляем туда горячую воду;
- Выпекаем блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Форму лучше закрыть фольгой. За 15 минут до окончания времени приготовления фольгу убираем. Это позволит кусочкам тыквы и мясу подрумяниться сверху.
Представленное блюдо является базовым. При желании его можно дополнить и другими овощами. Например, картофелем, морковью, болгарским перцем.
Диетическое блюдо для приверженцев ЗОЖ
Тыква прекрасно сочетается с диетическим мясом грудки индейки, которая поддерживает здоровье печени, снижает нагрузку на сердце и сосуды. Благодаря сокам тыквы грудка прекрасно пропитывается и получается невероятно нежной и сочной. В состав блюда необходимо включить нут, который помогает справиться с депрессиями, предотвращает ожирению печени и помогает выводить вредный холестерин из организма.
Блюдо идеально подходит для тех, кто хочет прийти в форму и сбросить лишний вес. Даже небольшая порция прекрасно насыщает организм и обеспечивает пролонгированное чувство сытости. Некоторые боятся того, что турецкий горох вызывает вздутие живота. Но при правильном приготовлении и умеренном включении его в блюдо, этого не произойдет.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 800 г;
- Тыква – 500 г;
- Сухой нут – ½ ст.;
- Молотый миндаль – ½ ч.л.;
- Сушеный имбирь – ½ ч.л.;
- Душистый перец, соль – по вкусу;
- Свежая кинза – несколько веточек для подачи;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Диетическое блюдо для приверженцев ЗОЖ
Способ приготовления:
- Процесс приготовления блюда начинаем с подготовки нута. Его следует тщательно промыть в холодной воде и замочить на ночь. Воды должно быть в 3 раза больше, так как турецкий горох хорошо увеличивается в размерах. На следующий день нут отваривается до готовности в течение 1,5-2 часов при слабом бурлении. Когда нут будет готов, откидываем его на дуршлаг. Чтобы лишняя вода стекла;
- Грудку промываем, просушиваем и очищаем от жесткой пленки. Затем нарезаем ее тонкими длинными полосками;
- В сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло, в котором обжариваем кусочки индейки. Когда мясо схватится, приправляем его солью, душистым перцем и имбирем. Обжариваем около 7-10 минут;
- В блюде нам потребуется только тыквенная мякоть. Поэтому плод очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем ее вместе с отварным нутом в сковороду с блюдом. Наливаем немного воды. Сковородку накрываем крышкой и тушим ее содержимое около 25-30 минут до готовности;
- Перед подачей блюдо посыпаем измельченным миндалем и рубленой зеленью.
Нежная телятина с тыквой в горшочках
Невероятно вкусной получается тыква, приготовленная в горшочках. В этом случае блюдо проваривается и тушится в собственных соках. Оно получается насыщенным по вкусу. Готовить в глиняных или керамических горшочках безопасно. Кроме того, блюда получаются порционными. Подавать их можно непосредственно в горшочках.
Важно помнить, что горшочки закладываются в холодную духовку. В противном случае они могут треснуть от резкого перепада температуры. Блюда, приготовленные таким образом, получаются в меру жирными. Ведь растительное масло требуется исключительно для обжарки компонентов. При желании ингредиенты можно потушить, чтобы уменьшить количество растительных жиров.
Ингредиенты:
- Вырезка телятины – 600 г;
- Тыква – 600 г;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Растительное масло – 6 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Свежая зелень – для подачи.
Нежная телятина с тыквой в горшочках
Способ приготовления:
- Процесс приготовления блюда начнем с подготовки компонентов. Телятину следует промыть, просушить, нарезать кубиками или брусочками среднего размера. Лук нарезаем кубиками, перец квадратными полосками, чеснок пропускаем через пресс. Тыкву подготавливаем аналогично, как в предыдущем рецепте;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем телятину. Как только мясо покроется румяной корочкой, добавляем к нему репчатый лук и перец. Тушим около 2-3 минут. За это время лук должен стать мягким;
- Затем добавляем тыквенные кубики, измельченный чеснок и специи. Тушим около 7-10 минут. Если жидкости в сковороде недостаточно, то следует добавить немного горячей воды;
- Теперь раскладываем наше блюдо по горшочкам. Выделившийся сок распределяем равномерно. Можно добавить еще немного воды. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным;
- Ставим горшочки в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов. Готовим наше блюдо около часа;
- После окончания времени приготовления даем горшочкам немного остыть, затем дополняем их измельченной зеленью и подаем к столу.
Тыква с мясом прекрасно сочетаются не только в горячих блюдах. Из указанных компонентов можно приготовить вкуснейшие салаты и даже супы. Очень изысканно выглядит суп-пюре из тыквы с добавлением кусочков обжаренной курицы или индейки. Вкус супа можно сделать нежным с помощью включения в состав небольшого количества сливок. Сливки не только положительно отразятся на вкусовых характеристиках первого блюда, но сделают текстуру более шелковистой.
Важно понимать, что тыква обладает сладковатым привкусом. Поэтому при сочетании ее с мясом следует добавлять в состав достаточное количество специй. Так удастся сбалансировать вкус. С тыквой прекрасно сочетается чеснок, перцы, горчица, лимонный сок, бальзамический уксус. добавляя их в состав блюд, вы можете быть уверенными, что еда порадует своими вкусовыми характеристиками.
Источник
Тыква с мясом – 8 вкусных и быстрых рецептов
Тыква – яркий, вкусный и полезный осенний овощ, который широко используют в кулинарии. Готовят десерты, сладости, напитки, джемы, супы и основные блюда. Особой популярностью пользуется тыква с мясом.
Очень оригинально смотрится на столе фаршированная тыква, где овощ выступает одновременно основным ингредиентом и сосудом для приготовления. Еще прямо в тыкве можно приготовить жаркое или кашу. Этот список можно продлевать до бесконечности, поэтому сразу перейдем к вкусным и быстрым рецептам.
Тыква с мясом в духовке
Тыква с мясом в духовке – очень простое и в то же время вкусное домашнее блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г телятины;
- 0,6 кг тыквы;
- 1/3 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 150 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- по щепотке соли и перца.
Моем тыкву, чистим её и режем средними прямоугольниками. Прогреваем масло, выкладываем овощ и обжариваем его до появления румянца.
Важно! Корочка как бы запечатывает овощ, и он остается сочным после приготовления.
Кусок телятины споласкиваем теплой водой, обсушиваем салфеткой и режем средними прямоугольными кусочками. Мясо выкладываем на ту же сковороду, где готовилась тыква, и обжариваем до красивого румянца.
Тыкву с мясом складываем в миску, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Выкладываем ингредиенты в огнеупорную форму и подливаем горячую воду. Запекаем блюдо при 180 градусах около часа, предварительно прикрыв листом фольги.
Через час убираем фольгу и подрумяниваем содержимое на протяжении четверти часа. Данное блюдо подаем горячим в качестве самостоятельного приема пищи.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Запеченная тыква очень полезна для организма. Поэтому фаршированная тыква с мясом и картошкой поможет обогатить зимний рацион.
Ингредиенты:
- 2 небольшие круглые тыквы;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг мяса;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 репчатые луковицы;
- 150 г сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соли.
Тыквы моем, обсушиваем и срезаем верхнюю часть, чтобы получилась крышечка. Сердцевину вычищаем столовой ложкой. Мякоть также немного соскабливаем и меленько рубим. Моем чистим картошку, режем клубни небольшими кубиками. Мясо промываем, измельчаем прямоугольными ломтиками.
Очищаем лук, мелко его рубим и обжариваем. Как только поджарка станет прозрачной, добавляем на сковородку нарезанную тыкву, мясо и картошку. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут. Затем начинку сдабриваем сметаной, вливаем 1 стакан водички, сдабриваем специями и томим до полуготовности картошки.
Наполняем тыквенные сосуды приготовленной начинкой, щедро засыпаем стружкой из твердого сыра и накрываем тыквенными «шляпками». Противень устилаем фольгой, промасливаем и устойчиво устанавливаем фаршированные тыковки. Запекаем блюдо при 180 гр. около 50 минут.
Манты с тыквой и мясом
Кавказская кухня очень интересна, т.к. изобилует уникальными аутентичными блюдами. Сегодня приготовим манты с тыквой и мясом, которые традиционно делают на пару.
Ингредиенты (тесто):
Ингредиенты (начинка):
- 0,7 кг говядины;
- 160 г репчатого лука;
- 300 г тыквы;
- 40 г свежего укропа;
- по 1-2 щепотки соли и перца;
- 50 мл постного масла (для смазывания).
Для замеса теста теплую воду смешиваем с яйцом, солим и все хорошо перемешиваем венчиком. Частями добавляем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Как только тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на протяжении 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, плотным и практически не липнущим к рукам. Заворачиваем колобок пленкой и отправляем в холодильник, на время приготовления начинки.
Тыкву и говядину моем, обсушиваем. Нарезаем продукты произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку. Фарш приправляем специями, солим, добавляем мелко нарезанную кубиками репчатую луковицу и рубленый укроп.
Совет! Для приготовления можно использовать пароварку, мультиварку или специальную многоуровневую кастрюлю мантышницу.
Достаем тесто, раскатываем колбаской, которую разделяем на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем скалкой в круглую лепешку. По центру размещаем немного начинки и плотно защипываем края, формируя манты.
Смазываем лоток с отверстиями постным маслом. Размещаем заготовки и готовим над кипящей водой полчаса. Готовые манты раскладываем по тарелкам (5-7 шт. на порцию), сверху размещаем кусочки сливочного масла и посыпаем свежей зеленью.
Тыква в мультиварке с мясом и картофелем
Мультиварка отлично справляется с функцией тушения. Поэтому тыква в мультиварке с мясом получится бесподобной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 крупная морковка;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 3 крупных картофелины;
- 2 головки лука;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 200 мл бульона;
- немного соли и черного перца.
Источник