- Жареные креветки – 9 сочных рецептов
- Жареные креветки с чесноком
- Жареные креветки в соевом соусе
- Жареные креветки с лимоном
- Креветки на сливочном масле
- Пряные жареные креветки
- Креветки, обжаренные в белом вине
- Ароматные креветки к пиву
- Жареные креветки в томатной пасте
- Креветки с луком и помидорами
- Пикантные креветки на сковороде с чесноком: ресторанное блюдо на домашнем столе
- Со сливочным маслом
- В чесночном соусе
- В соевом соусе с лимоном
- По-азиатски
- С сыром
- В кляре
- С перцем
- К пиву
Жареные креветки – 9 сочных рецептов
Ксения Гарастюк • 14.02.2019
Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.
Готовятся жареные креветки в панцире или без него. В первом случае все приправы останутся на шелухе, а мясо приобретёт лишь тонкий вкусовой оттенок. Если же креветки очистить от панциря (для этого их нужно обдать кипятком), то вкус компонентов будет сильнее выражен.
При приготовлении креветок стараются не перебивать их вкус травами и специями. Существует лишь небольшой набор приправ, которые подходят к этим морепродуктам – это имбирь, чёрный перец, чеснок, укроп. Удачно дополняет креветки лимонный сок, а соевый соус придаёт немного сладости.
Удивите своих гостей вкусным деликатесом – приготовление займёт не больше 10 минут.
Разнообразить блюдо помогут разные виды гарниров к креветкам – интересная подача и необычные вкусовые сочетания вас приятно удивят.
Жареные креветки с чесноком
Не хотите перегружать креветки специями – добавьте во время жарки чеснок. Этот аромат сведёт с ума любого, а закуска может быть подана к пиву или с гарниром.
Ингредиенты:
- креветки в панцире;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Креветки при необходимости разморозьте при комнатной температуре.
- На сковороде подогрейте масло. Выдавите чеснок – его можно добавлять как можно больше.
- Выложите неочищенные креветки. Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
Жареные креветки в соевом соусе
Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.
Ингредиенты:
- королевские креветки;
- соевый соус;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
- В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.
Жареные креветки с лимоном
Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- неочищенные креветки;
- чёрный молотый перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
- Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
- В разогретую сковородку влейте масло.
- Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
- 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.
Креветки на сливочном масле
Замените привычное растительное масло сливочным. Такая обжарка позволяет получить ароматную корочку. Добавьте укроп или петрушку, чтобы морепродукты заиграли новым вкусом.
Ингредиенты:
- королевские креветки;
- сливочное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Морепродукты разморозьте. Залейте горячей водой на пару минут. Снимите панцири.
- На разогретой сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла.
- Высыпьте креветки, посолите.
- Порубите мелко зелень, добавьте за 3 минуты до готовности к креветкам.
- В общей сложности обжаривайте 8-10 минут.
Пряные жареные креветки
Букет специй не должен перебивать вкус креветок, поэтому приправляя морепродукты, выбирайте компоненты без яркого аромата. Идеально дополнят блюдо разные виды перца в сочетании с чуть сладким имбирём.
Ингредиенты:
- креветки;
- масло оливы;
- паприка;
- имбирный порошок;
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Дайте морепродуктам разморозиться, воду слейте.
- В разогретую сковородку налейте масло. Когда оно нагреется, добавьте чёрный и красный перец и имбирь. Прокалите смесь, не давая ей пригореть.
- Высыпьте креветки в сковороду, не снимая с них панцирь.
- Посолите. Постоянно перемешивайте.
- Обжаривайте около 10 минут, не сбавляя огонь.
Креветки, обжаренные в белом вине
Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 150 мл. белого сухого вина;
- щепотка базилика;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
- В разогретую сковородку влейте белое вино.
- Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
- За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.
Ароматные креветки к пиву
Аппетитный запах креветок с чесноком станет идеальной закуской к пенному напитку. Лимон придаст едва уловимую кислинку, а укроп добавит немного свежести блюду.
Ингредиенты:
- 500 гр, королевских креветок в панцире;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- 5-6 чесночных зубцов;
- пучок укропа;
- ¼ лимона;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте, панцирь не удаляйте.
- В разогретую сковородку налейте масло. Всыпьте креветки.
- Добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный укроп и выдавите сок лимона в креветки. Посолите.
- Обжаривайте 10-12 минут, постоянно помешивая.
Жареные креветки в томатной пасте
При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- ¼ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа;
- Растительное масло для обжарки;
- 2 ст.ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Креветки очистите, обдав кипятком.
- Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
- На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
- Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.
Креветки с луком и помидорами
К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 1 луковица;
- 1 крупный томат;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
- Сыр натрите.
- Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
- Добавьте креветки, посолите.
- Обжаривайте 10 минут.
- Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.
Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.
Источник
Пикантные креветки на сковороде с чесноком: ресторанное блюдо на домашнем столе
Хотите отличную закуску к пиву или просто хороший перекус? Вкусные и ароматные креветки с чесноком подойдут для этой роли. Также они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии. Правильно пожарить их помогут пошаговые рецепты с фото.
Со сливочным маслом
Данное блюдо из морепродуктов послужит не только отличной закуской, но и полноценным ужином. Рекомендуется подавать их со свежим хлебом.
- Креветки 700 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Чеснок 4 зубчика
- Лук шалот 40 гр
- Красный молотый перец 5 гр
- Лимонный сок 20 мл
- Лимонная цедра 5 гр
- Петрушка 20 гр
Креветки в масле с чесноком готовы! Остаётся только подать блюдо со свежим хлебом на стол.
В чесночном соусе
Жареные креветки с чесноком в соусе отлично подойдут к такому гарниру, как паста или овощи.
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 750 гр креветок;
- 2 ст.л. масла с Чили;
- 2 ч.л. кунжутного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Щепотка свежемолотого чёрного перца;
- 2 ч.л. китайского рисового уксуса;
- 1 стебель зелёного лука.
Общее время приготовления: 15 мин
Количество порций: 4
- Креветки очистить от панциря и внутренних органов, хвостики оставить.
- Приготовить миску, где предстоит смешивать соевый соус, чили-масло, сахар и кунжутное масло.
- Чеснок мелко порезать. Достать вок и разогреть оливковое масло, затем добавить чеснок и обжаривать 30 секунд до появления аромата.
- Положить креветки и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до придания розового оттенка.
- Смесь, полученную в пункте 2, также влить и перемешать.
- Снять Вок с огня. Рекомендуется подавать с рисом или овощами в качестве гарнира и луковой посыпкой.
В соевом соусе с лимоном
Креветки с чесноком и лимоном в соевом соусе — одна из самых популярных закусок к пиву.
- 1 кг замороженных креветок;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 1 лимон;
- 30 г сливочного масла;
- 3 чайных ложки соевого соуса;
- 20-30 г чили;
- 3 ч.л. молотой паприки;
- 2 щепотки соли;
- Молотый перец чили по вкусу;
- 0,5 ч.л. сахара или соуса унаги;
- 8-10 листьев салата (для подачи).
Энергетическая ценность: 132 кКал
Количество порций: 5
- Поставить сковородку на средний огонь и разогреть, после чего выложить и разморозить креветки..
- Накрыть её крышкой и подождать две-три минуты. Очистить и пропустить чеснок через пресс.
- После полной разморозки креветок открыть крышку. Необходимо, чтобы вода выпарилась. Добавить сливочное масло и красный чили.
- Посыпать молотой паприкой (с ней креветки станут вкуснее) и солью.
- Полить морепродукты соусами чили и соевым. Затем разрезать лимон пополам, из одной половинки выдавить сок. Если нет соуса унаги, вы можете добавить сахар.
- Все ингредиенты перемешать, после чего посыпать содержимое чесноком и накрыть крышкой.
- Через минуту убрать крышку и перемешать морепродукты. Готово!
- Вы можете украсить блюдо зеленью или листьями салата и дольками лимона.
Масло и чеснок рекомендуется добавлять, когда креветки пустили свой сок.
По-азиатски
- 700 г очищенных королевских креветок;
- 3 ст.л. соуса хойсин;
- 1,5 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- 175 г шампиньонов;
- 1 ст.л. растительного масла;
- пучок зелёного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 16 листьев салата латука;
- 100 г жареных орехов кешью;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
- Подготовить чашу, где смешать соусы хойсин и соевый, кунжутное масло, молотый имбирь и щепотку чёрного перца. Туда же добавить шляпки шампиньонов, перемешать и дать настояться 10 минут.
- Нашинковать зелёный лук, мелко нарезать сельдерей. Очистить чеснок, пропустить его через пресс. Подсолнечное масло разогреть на сковороде, там же обжарить чеснок с луком в течение минуты, затем выложить маринад вместе с грибами и сельдереем и готовить в течение 3-5 минут, периодически помешивая.
- Посыпать морепродукты перцем и имбирём, перемешать, положить в сковороду. Влить уксус с 2 столовыми ложками воды и подождать 2-3 минуты, затем посыпать кешью.
- Промытые листья салата выложить на блюдо. На них положить морепродукты с овощами и грибами. Можно подать соус хойсин отдельно.
- Для экономии времени используйте уже нарезанные замороженные грибы.
- Закуска получится более сытной и вкусной, если сделать креветки на лепёшках «такос».
С сыром
Список необходимых продуктов:
- 500 г креветок (королевских, тигровых или аргентинских);
- 1 лимон;
- 10 г петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/5 ч.л. соли;
- 200 г сыра «моцарелла»
Общее время готовки: 45 мин
Количество порций: 3
- Удалить кишечную вену из креветок, панцирь снимать не требуется.
- Подготовить миску, куда добавить сами морепродукты, лимонный сок, петрушку, порубленный чеснок и соль.
- Перемешать все ингредиенты и поставить на полчаса в холодильник.
- Гриль разогрейте до 175 градусов.
- Миску с ингредиентами достаньте из холодильника. На место кишечной вены поместите чуточку тёртого сыра «моцарелла».
- Решетку гриля застелите фольгой, положите туда сырные креветки и жарьте с каждой стороны (по 3-5 минут) до розового цвета.
- Креветки готовы — осталось только снять с них панцирь.
Приступайте к дегустации!
В кляре
Вы можете пожарить королевские креветки в панировке в качестве лёгкой закуски к пиву, белому вину или полноценного блюда к праздничному ужину или при наличии гостей.
Список требуемых продуктов:
- 500 гр королевских креветок;
- 1 стакан воды;
- 120 г картофельного крахмала;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 1⁄2 ч.л. соли.
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
- Отваривайте морепродукты 2 минуты в кипящей воде.
- После варки креветки необходимо очистить, оставив хвостики.
- Смешайте в миске соль с крахмалом, затем добавьте воды и замесите тесто так, чтобы не осталось комочков. Оно должно быть по уровню густоты чем-то средним между блинным и оладьевым тестом.
- Поставьте миску с тестом в холодильник.
- Разогрейте масло, в тесто добавьте разрыхлитель.
- Приступайте к панировке креветок в муке. Лишнюю муку с креветки стряхнуть и только потом обмакнуть в тесто.
- Обработанные креветки переложите в масло, жарьте до образования румяной корочки. Если вы готовите королевские креветки, рекомендуется полностью погружать их в масло.
- Готовые деликатесы выложите на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир.
Остаётся только подать закуску, можно с острым соусом.
С перцем
Жареные креветки с чесноком и перцем в панцире (неочищенные) станут отличной закуской. Как их правильно приготовить, узнаете в рецепте ниже.
Энергетическая ценность 130 кКал на порцию
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 4
- 250 гр креветок, предварительно размороженных (можно тигровые или аргентинские);
- 3-5 чесночных зубчиков;
- 5 гр красного острого перца;
- 3-4 столовых ложки оливкового масла;
- 1 ст.л. сухого вина;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Чеснок тонко нарезать.
- Масло разогреть в сковороде. Там же обжарить чеснок с красным перцем в течение минуты.
- Добавить морепродукты и вино, готовить на более сильном огне 5 минут.
- Креветки готовы, остаётся лишь посолить и поперчить. Вы можете подать их с листьями зелёного салата.
К пиву
Жареные креветки для дружеской компании готовятся просто и быстро. Для готовки подходят и неочищенные морепродукты.
- 1000 гр креветок;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- 200 гр кетчупа;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 гр растительного масла;
- соль по вкусу.
Калорийность: 106 кКал на 100 гр, всего 700 кКал
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
- Перед готовкой необходимо отварить морепродукты. Пересыпьте их в дуршлаг для избавления от лишней воды.
- Разогрейте сковороду с маслом и высыпьте морепродукты. Обжаривайте их 2-3 минуты.
- Измельчите чеснок и добавьте вместе с кетчупом и соевым соусом, перемешайте.
- Жарьте до золотистого цвета.
Готово! Приятного аппетита!
Больше рецептов жарки креветок с фото вы можете найти у нас на сайте.
Мясо креветок богато витаминами, кальцием и белком. Также в них содержится холестерин, количество которого может доходить до 250 мг на 100 г.
Источник