- Рыба, запеченная в духовке – 10 вкусных рецептов
- Красная рыба в фольге в духовке
- Как приготовить запеченную рыбу с овощами в духовке?
- Рыба, запеченная с картошкой в фольге
- Как вкусно запечь рыбу с сыром и помидорами?
- Как приготовить рыбу с луком и морковью в духовке?
- Рыба в лаваше, запеченная в духовке
- Как запечь речную рыбу целиком в духовке?
- Простой и вкусный рецепт рыбы, запеченной в сметане
- Сочная рыба, запеченная с луком и майонезом
- Как вкусно запечь горбушу с рисом в духовке?
Рыба, запеченная в духовке – 10 вкусных рецептов
Легкая Мария Кравченок
Рыба, проходящая термическую обработку в духовке, а не на сковороде в масле и кляре – получается гораздо вкуснее, нежнее, а главное полезнее и менее калорийной. Блюдо, запеченное в духовом шкафу, имеет особую сочность и неповторимый аромат, который создается благодаря сочетанию правильно подобранных специй и пряностей. А если еще и приправить речных либо морских обитателей лимоном или веточками свежего розмарина – кушанье сразу приравняется к ресторанному блюду.
Красная рыба в фольге в духовке
Прекрасный вариант позднего ужина либо просто низкокалорийного приема пищи – красная раба с луком и морковью запеченная в фольге и сдобренная оливковым маслом и черным молотым перцем. Очень просто, быстро и вкусно, а главное – полезно.
- Лосось 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук порей ½ шт.
- Масло оливковое 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как приготовить запеченную рыбу с овощами в духовке?
Форель с овощами – это блюдо, которое подходит людям соблюдающим диету, придерживающихся правильного питания и даже тех, кто просто следит за своей фигурой. Кушанье готовится очень просто и быстро, поэтому справится даже начинающий кулинар
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Форель – 700 гр.
- Цуккини – 250 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук красный – 80 гр.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тимьян свежий – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбную тушку очищаем от чешуи, внутренностей и плавников, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и натираем любимыми специями, солью и черным молотым перцем. Перец режем крупными кусками, а лук и цуккини кольцами.
- Форму для запекания устилаем фольгой в два слоя и выкладываем нашу рыбку – убираем в сторону для пропитки.
- В это время обжариваем овощи на смеси растительного и сливочного масла: засыпаем в сковороду куски перца, лук и пластины чеснока. Готовим 1-2 минуты на умеренном огне.
- Через несколько минут добавляем в сковородку цуккини и помидорки, слегка солим, перчим и вливаем вино. Держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем с плиты. Обжаренные овощи вместе с маслом выкладываем поверх форели, посыпаем тимьяном и закрываем сверху фольгой.
- Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов и в течение 30 минут выпекаем рыбу. За 5-7 минут до готовности можно снять верхний слой фольги для образования корочки. Приятного аппетита!
Рыба, запеченная с картошкой в фольге
Готовить одновременно и гарнир, и горячее блюдо – очень удобно и значительно сокращает время, проведенное у плиты на кухне. Поэтому сегодня мы приготовим сочное филе рыбы вместе с картошкой и получим невероятно вкусный и легкий ужин либо обед.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы – 500 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – 2 щепотки.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовим рыбу. Филе предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Натираем рыбу солью и черным молотым перцем – убираем в сторону на 15 минут для пропитки специями.
- В это время займемся картофелем. Клубни очищаем от шкурки и ополаскиваем под струей воды от грязи и земли, а после режем колечками средней толщины.
- Не забываем и о томатах. Их тоже промываем и нарезаем кольцами, однако, не слишком тонкими, чтобы во время термической обработки они не потеряли свою форму.
- Сыр натираем на крупной либо средней терке.
- Формируем блюдо. На дно противня или формы для запекания, ровным слоем выкладываем ½ часть картошки, солим и перчим, на картошку – филе, помидоры и снова картошка (снова приправляем). Второй слой картофеля промазываем майонезом и посыпаем измельченным сыром.
- Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь рыбу с сыром и помидорами?
Когда нужно быстро, вкусно и легко – готовим филе минтая в духовом шкафу под шубкой из сыра и помидором. А для усиления и без того насыщенного аромата, добавим немного жгучего чеснока и свежей зелени.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Зелень (свежая) – 4-5 веточек.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбку тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и режем кусочками.
- Томаты и репчатый лук режем достаточно толстыми кольцами, зелень мелко шинкуем.
- Сыр натираем на самой мелкой терке, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс либо крошим ножом.
- Форму для запекания промазываем маслом и выкладываем кольца лука, а затем рыбу, приправляем солью и черным молотым перцем.
- Минтай смазываем сметаной любой жирности и щедро посыпаем измельченной зеленью и чесноком.
- В последнюю очередь укладываем ломтики томата и завершаем композицию сыром. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180-190 градусов, до готовности рыбы.
- По истечении времени осторожно вынимаем форму, раскладываем кушанье по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу с луком и морковью в духовке?
Что может быть вкуснее, чем нежная, но в то же время сочная рыба, приготовленная вместе с пассерованными сезонными овощами (луком и морковкой)? Такое кушанье прекрасно подходит для полноценного приема пищи, после которого наверняка не будет тяжести в желудке.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша свежемороженая – 600 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на средней терке либо на терке для моркови по-корейски.
- Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами.
- В сковороде разогреваем масло и выкладываем измельченный лук вместе с морковью.
- Пассеруем на умеренном огне до мягкости овощей.
- Добавляем 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем и убираем с плиты.
- Кусочки рыбы тщательно промываем как снаружи, так и внутри.
- Срезаем филе с костей и приправляем солью по своему вкусу.
- В форму для запекания наливаем немного воды (чтобы жидкость тонким слоем покрывала поверхность) и выкладываем горбушу кожей вниз.
- На каждый кусок выкладываем обжаренные овощи и смазываем оставшимся майонезом.
- Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов и помещаем в него форму.
- Выпекаем в течение 20 минут (режим без конвекции).
- Запеченную рыбку с овощами подаем с любым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рыба в лаваше, запеченная в духовке
Если приготовить любую рыбу в лаваше, то она в любом случае получится у вас очень сочной, нежной и будет просто таять во рту. В духовом шкафу и «панировке» из лаваша, раба равномерно пропекается и отлично пропитывается специями и пряностями.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 400 гр.
- Лаваш (тонкий) – 2 пласта.
- Томаты – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло горчичное – 2 ст.л.
- Орегано (сушеный) – 2 щепотки.
- Сливки 10-20% — 100 мл.
- Сыр полутвёрдый – 40 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой пиале смешиваем орегано, горчицу и горчичное масло, яйцо и 1 столовую ложку сметаны.
- Тщательно перемешиваем.
- Филе любой белой рыбы промываем под струей воды, обсушиваем и избавляемся от косточек, если они есть.
- Томаты нарезаем тонкими колечками.
- Пласты лаваша разделяем на 3-4 части.
- На лаваш выкладываем два ломтика помидора.
- Одно филе окунаем в заранее подготовленный соус и кладем поверх томатов (по желанию, на рыбу можно и сверху полить еще немного соуса).
- Сворачиваем лаваш по типу конверта и выкладываем на дно формы для запекания с высокими бортами.
- В остатки соуса добавляем сыр, натертый на терке, 2 ложки сметаны, сливки, соль и черный молотый перец – хорошенько перемешиваем.
- Заливаем полученной смесью конвертики с рыбой и отправляем форму в духовку при температуре 180 градусов, выпекаем около получаса.
- Через 30 минут вынимаем форму из духовки и даем постоять 5-10 минут.
- Аккуратно достаем по одному конвертику и раскладываем по порционным тарелкам.
- Подаем со свежими томатами черри, и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как запечь речную рыбу целиком в духовке?
Самый простой, быстрый и вкусный способ приготовить рыбу – это запечь ее целиком в духовом шкафу с различными добавками, например, с чесноком и луком. Эти компоненты придадут рыбке более насыщенный вкус и аромат, а также придадут сочности.
Ингредиенты:
- Карась – 1 шт.
- Специи для рыбы – 10 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Сухари панировочные – 30 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем рыбу. Зачищаем тушку от чешуи, плавников, внутренностей и жабр, а вот голову оставляем – благодаря ей, карась не будет сохнуть в духовке. Так же, для того, чтобы снизить остроту множества косточек, делаем надрезы по всей длине рыбы, примерно каждый сантиметр.
- Для того чтобы перебить ярко выраженный речной запах – обильно посыпаем рыбу специями, солим снаружи и внутри, натираем, не забывая о надрезах.
- Вовнутрь карася кладем несколько очищенных зубков чеснока. Также можно нафаршировать рыбку икрой (если вы ее обнаружили во время подготовки, то обязательно промываем и возвращаем обратно), а если карась оказался без икры, то для начинки прекрасно подойдут жареные шампиньоны с луком. Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Форму для запекания устилаем листом пергаментной бумагой, смазываем ложкой растительного масла и формируем «подушку» из лука, который предварительно необходимо порезать кольцами. Луковые колечки присыпаем ложкой панировочных сухарей.
- Поверх лука кладем целую рыбу.
- Внешнюю сторону карася поливаем остатками растительного масла и посыпаем сухарями для образования хрустящей корочки.
- В последнюю очередь добавляем к рыбке кунжут и выпекаем около получаса.
- Примерно через 15 минут осторожно вынимаем форму и при помощи ложки поливаем тушку жиром, скопившимся на дне посуды.
- Ставим блюдо обратно в духовой шкаф и продолжаем готовку.
- Готовую рыбку выкладываем на тарелку и сервируем дольками лимона.
- По желанию, сдабриваем карася свежевыжатым лимонным соком и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт рыбы, запеченной в сметане
Для приготовления этого блюда – подойдет абсолютно любая рыба, которая вам нравится. Морские либо речные обитатели, томлённые на подушке из свежих либо замороженных овощей – это диетическое блюдо, которое можно кушать даже ночью!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг.
- Ассорти овощное – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Выбранную рыбу ополаскиваем, обсушиваем и режем порционными кусочками.
- Очищаем лук и морковку от кожуры и режем, лук полукольцами, а морковь – кружками.
- В форму для запекания выкладываем лук и морковь, а поверх засыпаем овощное ассорти (можете использовать абсолютно любые сочетания, которые вам нравятся, очень хорошо подходит цуккини и цветная капуста). Приправляем солью и черным молотым перцем.
- На овощи выкладываем рыбу, кожей вниз и посыпаем специями и солью.
- Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов и в это время готовим соус. В пиале смешиваем сметану, молоко, яйцо и ложку муки. Тщательно размешиваем до однородности и подсаливаем.
- Через 20 минут после начала готовки рыбы – заливаем содержимое формы сливочным соусом и продолжаем запекание (еще примерно 25-30 минут).
- Горячую и сочную рыбку в сметане подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Сочная рыба, запеченная с луком и майонезом
Всего лишь за 50 минут, на вашем столе может оказаться полезное и легкое блюдо из рыбки с луком и майонезом. Такое кушанье прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 50 минут.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (любой морской) – 500 гр.
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- Сыр твердый – 70-100 гр.
- Майонез – 100 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим рыбку. Предварительно размораживаем филе, хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
- Далее, режем филе порционными кусками и приправляем солью, перцем и сушеной зеленью – старательно втираем специи в мясо.
- Займемся луком. Две крупные луковицы очищаем от шелухи и режем произвольными кусочками.
- Сыр натираем на средней либо крупной терке.
- Формируем блюдо. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, а в это время смазываем форму маслом и выкладываем рыбу, кожицей вниз, посыпаем измельчённым луком и щедро промазываем каждый кусочек майонезом. Выпекаем 40 минут, а за 7-10 минут до готовности посыпаем сыром.
- Нежную и сочную рыбу подаем к столу с гарниром из молодой картошки. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь горбушу с рисом в духовке?
Когда нет лишнего времени и сил – готовим сочную горбушу с рисом и овощами, запеченную в духовом шкафу. Благодаря тому, что блюдо томится при высокой температуре, а не жарится – все ингредиенты максимально пропитываются вкусом и ароматом друг друга.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Рис (отварной) – 1 ст.
- Горбуша – 3 куска.
- Брокколи – 150-200 гр.
- Морковь – ½ шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Крошка ореховая – 2 ст.л.
- Шпинат – 1 горсть.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и в это же время в кастрюлю наливаем стакан воды, подсаливаем и ставим на огонь (это необходимо для варки брокколи и шпината).
- На дно формы ровным слоем распределяем отварной рис. При необходимости посыпаем солью.
- В кипящую воду забрасываем брокколи и провариваем 2 минуты – извлекаем и окунаем в воду шпинат, готовим не более 1 минуты. Брокколи выкладываем на рис.
- Морковку нарезаем соломкой и также отправляем в форму.
- На овощи кладем горбушу, кожицей вниз.
- Для приготовления заливки, в глубокую пиалу разбиваем яйца.
- Добавляем остывший шпинат.
- Сметану.
- Солим, перчим по своему вкусу.
- Перебиваем ингредиенты до однородности при помощи погружного блендера.
- Полученным соусом поливаем рыбу с овощами и рисом.
- Сверху посыпаем все натертым сыром.
- Выпекаем при температуре 160 градусов, примерно 40 минут. Время может варьироваться в большую либо меньшую сторону, в зависимости, от мощности вашего духового шкафа.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Источник