- Курабье – классический рецепт
- как приготовить курабье по классическому рецепту
- Приготовление: Шаг 1
- Мастер-класс: готовим печенье курабье
- Как приготовить курабье в домашних условиях
- Секреты приготовления курабье в домашних условиях
- Как готовить курабье
- Мастер-класс: курабье по ГОСТу
- Пряное восточное курабье
- Курабье по-турецки
- Песочное печенье курабье «Бакинское»
- Ингредиенты для «Песочное печенье курабье «Бакинское»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочное печенье курабье «Бакинское»»:
- Другие варианты рецепта
- Печенье «Курабье бакинское» по ГОСТу
- Мамино печенье «Курабье»
- Печенье «Курабье импровизация»
- Курабье со сгущенным молоком
- Печенье «Брусничное Курабье»
- «Курабьешки»
- Похожие рецепты
- Банановый манник
- Пирожки «Томатные»
- Бабушкины коврижки
- Маффин в микроволновке
- Сладкая полента с курагой и черносливом
- Пирожки с яйцом
- Картофельные палочки
- Хлебные палочки «Гриссини» из ржаной муки
- Шарики «Дебют»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Курабье – классический рецепт
Расскажу о классическом рецепте печенья Курабье. Поразительно, как из таких самых простых и немногочисленных продуктов довольно быстро можно получить нежное, с изюминкой-крапинкой ароматного джема, рассыпчатое печенье — каких-то 40-45 минут и печенье уже у вас на столе!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 445 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить курабье по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 г
- Сахарная пудра – 60 г
- Белок яичный – 1 шт.
- Ванильный сахар – 16 г
- Мука – 240 г
- Варенье – 1.5 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Приступаем? Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо — ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.
Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой — масса при этом незначительно увеличится в объеме.
На часто задаваемый вопрос «можно ли заменить сахарную пудру на сахар» ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается «кристалликами».
Шаг 2
Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата — ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния.
Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов.
Шаг 3
Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы «затянуться», поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.
Сразу может появиться и вопрос — почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться. В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.
Шаг 4
Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков
Шаг 5
В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.
Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала — так варенье во время выпечки не растечется.
Шаг 6
Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого «румянца».
Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма «цветка» расползется. Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает «схватиться» и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.
Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу. А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.
Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
Вкусного чаепития!
Источник
Мастер-класс: готовим печенье курабье
Как приготовить курабье в домашних условиях
История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».
Секреты приготовления курабье в домашних условиях
Классическое арабское печенье курабье делают в форме цветка с вареньем или джемом в середине, но иногда можно встретить печенье в форме маленького колобка или неправильного ромба, ведь в каждой стране существуют свои традиции приготовления курабье.
Все рецепты имеют общую основу: сливочное масло смешивается с сахарной пудрой или сахаром, в массу добавляется яйцо или белок, всыпается пшеничная мука и обязательно пряности, например корица, кардамон, гвоздика или ваниль. Яйца встречаются не везде, но специи обязательны, без них курабье не получится.
В Греции, где курабье является национальной выпечкой, печенье выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой, в Иране в курабье добавляют большое количество арахиса, миндаля и фундука, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.
Как готовить курабье
В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную — личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.
Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.
Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом — так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160–220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. Курабье обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.
Мастер-класс: курабье по ГОСТу
Восточное печенье — изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.
Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. л., яичный белок от большого яйца — 1 шт. (или 2 маленьких белка), мука — 180 г, ваниль, джем или повидло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.
2. Отделите желток от белка.
3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.
5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.
6. Покройте противень бумагой для выпечки.
7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.
8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.
9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15–20 минут до приятной золотистой корочки.
10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.
Пряное восточное курабье
На Востоке говорят, что чем больше пряностей в тесте, тем вкуснее курабье. Попробуйте приготовить курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Тщательно разотрите 125 г мягкого сливочного масла с 3 ст. л. сахарной пудры, добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, цедру 1 лимона и молотые пряности — 3 бутончика гвоздики и 1 коробочку кардамона.
Хорошо перемешайте масляно-пряную смесь, смешайте ее с 2 ст. л. жирной сметаны, снова все хорошо перемешайте, а потом введите 1 ст. л. картофельного крахмала и 5 ст. л. муки. Замесите тесто, которое должно быть похоже на мягкий пластилин, скатайте шарики величиной с грецкий орех, прижмите каждый шарик несколько раз вилкой, чтобы печенье получилось более плоским и красивым, узор в виде решетки сделает его эффектным. Выпекайте курабье в течение 12 минут. Если вы любите сухое печенье, то дайте ему остыть в выключенной духовке, а если вам по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте курабье сразу же и посыпайте сахарной пудрой.
Курабье по-турецки
Взбейте миксером 150 г мягкого масла или маргарина с 6 ст. л. сахарной пудры до пышной массы, смешайте ее с 1 яйцом и пакетиком ванилина, добавьте 180 г кукурузного крахмала и еще раз хорошо размешайте. Небольшими порциями, буквально по 1 ст. л., введите 1 стакан муки, следя за консистенцией теста. Как только мешать станет тяжеловато, выложите его на стол и месите руками. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, после чего нужно завернуть его в пищевую целлофановую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на застеленный пергаментом лист. Слегка придавите шарики, чтобы они стали овальными, вилкой нанесите на поверхность узоры и выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 °С.
Пока печенье готовится, растопите на водяной бане две плитки любого шоколада и измельчите орехи, которые вам нравятся. Готовые печенья погружайте одной стороной в растопленный шоколад и сразу же обсыпайте орехами. Склейте половинки курабье джемом или повидлом, заварите чай, позовите домочадцев и наслаждайтесь аппетитным десертом.
Интересно, что когда в XVII веке курабье попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!
Источник
Песочное печенье курабье «Бакинское»
Самое распространённое печенье нашего детства. Оно было очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Очень захотелось его приготовить. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Песочное печенье курабье «Бакинское»»:
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Белок яичный — 2 шт
- Сахарная пудра — 100 г
- Ванилин — по вкусу
- Повидло (густое яблочное) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2920 ккал | белки 34.4 г | жиры 168.6 г | углеводы 326.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 449.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 25.9 г | углеводы 50.2 г |
Рецепт «Песочное печенье курабье «Бакинское»»:
В миску выкладываем мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванилин.
Взбиваем до посветления и пышности.
В масляную смесь добавляем яичные белки.
Взбиваем до однородной, пышной, легкой массы.
Понемногу добавляем муку.
Быстро замешиваем однородное тесто.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок.
С насадкой «закрытая звезда».
Отсаживаем печенье на противень на растоянии друг от друга.
В середине делаем небольшое углубление. В середину выкладываем густое яблочное повидло. Выпекаем при 200 ⁰С 15 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самое распространённое печенье нашего детства. Оно было очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Очень захотелось его приготовить. Приятного аппетита.
Другие варианты рецепта
Печенье «Курабье бакинское» по ГОСТу
Мамино печенье «Курабье»
Печенье «Курабье импровизация»
Курабье со сгущенным молоком
Печенье «Брусничное Курабье»
«Курабьешки»
Похожие рецепты
Банановый манник
Пирожки «Томатные»
Бабушкины коврижки
Маффин в микроволновке
Сладкая полента с курагой и черносливом
Пирожки с яйцом
Картофельные палочки
Хлебные палочки «Гриссини» из ржаной муки
Шарики «Дебют»
Комментарии и отзывы
14 июня 2020 года tfurman8888 #
14 июня 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
10 июня 2020 года cherri #
10 июня 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
10 июня 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
10 июня 2020 года ААСК #
10 июня 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
10 июня 2020 года ih2017 #
10 июня 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 июня 2020 года Ирушенька #
10 июня 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 июня 2020 года balgyr #
9 июня 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник