- Что можно приготовить из индюшиных шей. Блюда из индейки
- Холодец из шеи индейки
- Шеи индейки запеченные простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово
- Ингредиенты для рецепта «Шеи индейки запеченые»:
- Как приготовить «Шеи индейки запеченые»:
- В мультиварке
- С тушеными овощами
- Домашняя кулинария
- Рецепт шеи индейки с помидорами
- На сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- Рецепт «Шеи индюшиные тушеные»:
- Другие варианты рецепта
- Индейка “Луковая шейка”
- Похожие рецепты
- Котлеты из индейки, перловки и кабачка
- Суфле из индейки
- Гуляш из птицы “Средиземноморский”
- Индюшиные голени с лимонным соусом
- Гуляш из индейки
- Котлеты в льезоне с дайконом
- Рулет из индейки “Фермерский”
- Индейка с рисом по-каджунски
- Индейка с клюквенным соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат “Грибная полянка”
- Пасхальный куриный рулет
- Парижский кондитерский шоколадный крем
- В рукаве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- С гарниром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать
- Шейки индейки в мультиварке тушеные с картошкой
- В фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- Рецепты приготовления
- Луковые шейки, запеченные в духовке
- Тушеные шейки с картофелем
- Наваристый суп
- В пивном маринаде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать
- В духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Общие принципы приготовления шеи индейки
Что можно приготовить из индюшиных шей. Блюда из индейки
Какие блюда можно приготовить из шеи индейки? Рецептов на каждый день очень много. Это и суп, и холодец, и гуляш, а также шеи запеченные и тушеные. Готовятся они в кастрюле, на сковороде, в мультиварке. Далее несколько простых и доступных рецептов приготовления шеи индейки.
- одна шея индюшки;
- небольшая луковица;
- одна морковь;
- три клубня картофеля;
- три ложки растительного масла;
- рубленая зелень;
- соль.
Рецепт супа из шеи индейки:
- Натереть морковь на терке, нарезать кубиками лук, обжарить на масле, на сковороде, на умеренном огне.
- Шею индюшки разрубить на три части и отварить до полной готовности.
- Картофель очистить, нарезать кусками и положить в бульон. Варить, пока овощ не будет полностью готов.
- Шеи извлечь из кастрюли, размять толкушкой картофель, положить в суп зажарку из лука и моркови, варить еще минут пять.
- Бросить рубленую зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться в течение десяти минут.
- Разлить готовое блюдо в порционные тарелки, добавить в каждую кусок шеи.
Холодец из шеи индейки
Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.
- 0,8 кг шеи индюшки;
- одна морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- шесть горошин перца черного;
- быстрорастворимый желатин;
- соль.
- Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
- Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
- За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
- По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
- Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
- Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
- В процеженный бульон добавить желатин.
- Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.
Шеи индейки запеченные простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово
Описание: Многим нравится филе, вырезка и т. п. А у нас в чести все, что с косточкой))) Особенно у мужчин. Вот и решила я приготовить мужской ужин)))
Ингредиенты для рецепта «Шеи индейки запеченые»:
- Индейка (шеи)
- Соль
- Перец черный
- Тмин
- Чеснок
- Редька — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук зеленый
- Масло растительное
Как приготовить «Шеи индейки запеченые»:
Вымыть шеи индейки и натереть их солью и специями.
Разложить на противень. Накрыть фольгой. Поместить противень в духовку разогретую до 200 градусов на 2 часа.
Через два часа фольгу снять. Шеи хорошо протушились и их уже можно есть.Мясо на шеях нежное и легко отходит от костей.
Но мы поместим шеи, уже без фольги еще на час, так же при 200 градусах и запечем шеи в духовке.
Пока шеи запекаются приготовим салат, который непременно понравится вашим мужчинам (и не только))) Для этого возьмем редьку и морковь, помоем, почистим.
Очищенные овощи зальем водой на час (если редька очень острая, то сделайте это заранее, за 2-3 часа). Морковь станет более сочной, а редька отдаст немного горечи.
Порезать овощи крупной соломкой, посолить (с крупной солью вкуснее))), заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Всё, салат готов.
Шеи тоже уже готовы.
Поджаристые, румяные шейки достаем из духовки.
И наш мужской ужин готов.
Вкус:вкусно, очень Теги:обед/ужин
В мультиварке
Еще один рецепт — шея индейки в мультиварке. Что взять:
- 2 индюшиные шеи;
- две дольки чеснока;
- одну луковицу;
- итальянские травы;
- соль.
- Вымыть шеи, нарезать кусками, залить водой и подержать в ней минут 30.
- Положить субпродукты в чашу мультиварки, посолить, добавить итальянские травы, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
- Влить немного воды и включить программу «Тушение» на полтора часа.
С тушеными овощами
- 1,5 кг шеи;
- две луковицы;
- три моркови;
- две столовые ложки масла растительного;
- соль и перец.
- Вымыть шеи, разрезать на куски.
- На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
- Готовые шеи переложить в форму для запекания.
- Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
- Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
- Готовность проверить ножом – мясо должно быть мягким.
В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.
Домашняя кулинария
Заливное (студень, холодец, называйте как вам больше нравится) из индюшиных шей — настоящий деликатес. Можно приготовить из такого же количества куриных шеек, но возни гораздо больше, а аромата меньше. Холодец из говяжьей голени любят мои мужчины, а я для себя выбрала более диетический вариант. Заливное из индюшиных шей очень вкусная и простая в приготовлении холодная закуска. Попробуйте и убедитесь сами!
Состав:
- Шеи индюшиные — 2 штуки (около 1,5 кг)
- Вода — 2 литра
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Лавровый лист — 1 штука, перец горошком — 5-6 штук
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Желатин — 1 столовая ложка
Как приготовить заливное из индюшиных шей, простой рецепт домашнего птичьего холодца
Индюшиные шеи весят обычно около 500-700 грамм, я готовлю заливное из двух штук. Если шейки замороженные, предварительно разморозить их в холодной воде или в холодильнике.
Индюшиные шеи, морковка и лук для заливного
Индюшиные шеи залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, тщательно снять пену. Добавить луковицу и морковку.
Снять пену, добавить овощи
Огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до тех пор, пока мясо будет легко отделяться от костей, обычно достаточно 3-4 часов. Часа через два добавить лавровый лист, перец горошком, посолить. Я советую сначала положить 1 чайную ложку крупной соли. А в самом конце, прежде, чем разливать холодец по формочкам, подкорректировать — подсолить по вкусу. Бульон для холодца должен быть чуть более соленым, чем обычно.
Добавить специи
Достать из бульона шейки, немного остудить и отделить мясо от костей. Мясо разобрать руками на волокна.
Перебрать индюшиные шейки
Когда бульон отстоится, аккуратно слить через дуршлаг, накрытый марлей. У меня получилось чуть больше 1 литра готового насыщенного бульона. Отложить морковку для украшения, залить желатин небольшим количеством остывшего бульона или водой для набухания (смотреть инструкцию на упаковке). Чеснок мелко покрошить.
Покрошить чеснок, залить остывшим бульоном желатин
Когда желатин набухнет, соединить с основным бульоном и нагреть, помешивая, до полного растворения. Попробовать и при необходимости посолить бульон. Все готово для оформления заливного. Выложить на дно посуды для заливного чеснок, затем индюшиное мясо. Я добавляю по паре щепоток молотого черного перца в каждую форму.
Выложить чеснок, индюшиное мясо
И залить бульоном. Часть заливного разливаю в порционные формочки, это удобно и выглядит эффектно.
Разлить бульон в формы для холодца
Оставить на холоде. Когда заливное слегка схватится, украсить по своему вкусу.
Украсить заливное морковью
И оставить на холоде до полного застывания.
Холодец из индюшиных шей по простому рецепту
Заливное из индюшиных шеек — деликатес из субпродуктов, с необыкновенным ароматом индейки, с нежным мясом, прозрачное и очень вкусное.
Ароматное, вкусное заливное из индюшиных шеек
Домашнее заливное из шеек индейки, украшение семейного меню. Также как и холодец, заливное прекрасно сочетается с острыми соусами — хреном и горчицей.
Заливное из индюшиных шей по простому рецепту
Рецепт шеи индейки с помидорами
- 1 кг шей индейки;
- 500 г томатов;
- чеснок;
- перец;
- приправы (можно для курицы);
- соль.
- С помидоров снять шкурку: сделать надрезы крест-накрест, опустить в кипяток на одну минуту, затем поместить по струю холодной воды.
- Половину томатов натереть на крупной терке, остальные нарезать кубиками.
- Помидоры посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить приправы и перемешать.
- Субпродукты промыть, разрезать каждую на три части и обсушить.
- В сковороде обжарить шеи индейки до образования румяной корочки.
- Залить мясо горячей водой, поставить на плиту. Когда закипит, накрыть крышкой и тушить 40 минут на малом огне.
- Снять крышку, перевернуть шеи, добавить соус из помидоров. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще полчаса.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучший гарнир – свежие овощи с зеленью.
На сковороде
Приготовить из индейки вкусное блюдо можно даже на сковородке. Мясо можно полить томатной пастой и запечь с овощами или использовать его для плова. Для праздничного стола зажаривают шейки на сковороде с луком и помидорами. Блюдо сочетается с картофелем, рисом, спагетти.
Ингредиенты
Для приготовления шейки индюшки с томатами нужны:
Приправы используют любые из тех, что сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус и аромат. Можно приобрести уже готовую смесь, но лучше поэкспериментировать, смешав карри, гвоздику, кунжут. Все зависит от вкуса. Вместо подсолнечного масла иногда используют сливочное, главное, чтобы оно было домашним.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят шею с помидорами так:
- Очищают от шкурки помидоры, оставляя овощи целыми, но делая надрезы по бокам. Томаты нужно насадить на вилку с длинными зубьями и опустить на 1 мин. в кипяток, после этого под струю холодной воды.
Готовые шеи помещают в блюдо для подачи на стол, поливают томатным соусом и украшают веточками зелени.
Самый простой рецепт
Шея индейки (рецепты приготовления позволяют комбинировать ее с пряными специями и чесноком) получается диетической при запекании.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда необходимо взять:
- Индюшиные шеи – 1 кг.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления блюда состоит из таких шагов:
- Шеи необходимо хорошо помыть, удалить с поверхности пленку, другие лишние элементы и обсушить с помощью полотенец из бумаги.
- Подготовленные шеи нужно посолить.
- Посоленное мясо следует положить в форму для запекания и поперчить.
- Чеснок необходимо очистить, помыть и раздавить с помощью ножа.
- Подготовленный чеснок следует положить в форму для запекания, размещая между шеями.
- Форму нужно накрыть сверху фольгой или пергаментной бумагой и поставить в уже разогретую до 180 0 С духовку.
- По истечению 30 мин фольгу/пергамент из формы необходимо снять и поставить ее обратно в духовой шкаф.
- После этого блюдо следует выдержать в духовке еще около 40 мин при температуре 200 0 С.
Что можно добавить
Для придания блюду сочности и сладкого привкуса в него можно добавить репчатый лук (потребуется 1 крупная луковица). Его следует нарезать полукольцами и разложить вместе с чесноком между индюшиными шеями.
Как подавать
Подавать запеченные шеи нужно в горячем виде в сочетании с картофельным пюре, рисом гречкой и другими злаковыми кашами. Мясо можно выложить на большое блюдо поверх листьев салата, а сверху притрусить свежей зеленью.
Рецепт «Шеи индюшиные тушеные»:
Итак, приступим. У меня 3 крупные, мясистые, отменные шеи. Каждую из них разделяем на 3-4 части, слишком мельчить не стоит.
Получается примерно так. Мясо в местах сочленения позвонков надрезаем по кругу, позвонок легко ломаем руками. Вот оно – свернуть шею голыми руками:)
Каждый кусочек обжариваем на растительном масле до золотистой корочки и складываем в отдельную посуду отдохнуть.
Сразу оговорюсь, можно не заморачиваться со сковородой, просто сложить сырые шеи и сырые же овощи в кастрюлю, залить пивом и забыть про нее на пару часов, но! мне кажется, что процесс обжарки вносит дополнительные вкусы. Так что рекомендую не лениться.
Лук и морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Мельчить не нужно, иначе при тушении овощи превратятся в кашу.
Перекладываем шеи с овощами в кастрюлю, заливаем пивом и ставим на медленный огонь примерно на 1,5-2 часа. Готовность проверяем эмпирически, то есть путем втыкания вилки в шею.
Насчет пива: у меня было светлое, брать можно любое по вашему вкусу и желанию.
Если вилка водит более чем плавно, мягко и без усилий, шеи готовы. Вынимаем, раскладываем по тарелкам, наливаем темного цветочного и вкушаем..
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Индейка “Луковая шейка”
Похожие рецепты
Котлеты из индейки, перловки и кабачка
Суфле из индейки
Гуляш из птицы “Средиземноморский”
Индюшиные голени с лимонным соусом
Гуляш из индейки
Котлеты в льезоне с дайконом
Рулет из индейки “Фермерский”
Индейка с рисом по-каджунски
Индейка с клюквенным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Грибная полянка”
Пасхальный куриный рулет
Парижский кондитерский шоколадный крем
В рукаве
При запекании в рукаве шеи готовятся быстрее, равномерно пропекаются и становятся сочными благодаря томлению в собственном соку.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, представлены в нижеследующей таблице:
Ингредиенты | Количество |
Шейки | 1 кг |
Сметана (можно взять натуральный йогурт) | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Розмарин | 1 веточка |
Цедра и сок лимона или апельсина | Потребуется 1 фрукт |
Специи и соль | Добавляется по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания индюшиных шей необходимо:
- Мясо следует хорошо помыть, удалить остатки перьев, пленку и обсушить с помощью салфетки.
- В шеях нужно сделать небольшие надрезы и натереть их смесью соли и специй. С индюшиным мясом хорошо сочетается черный молотый перец, имбирь, паприка, гвоздика и кориандр.
- В подходящей емкости (лучше использовать специальную ступку) необходимо смешать лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
- Приготовленным маринадом следует натереть мясо и оставить его настаиваться в течение 1 ч. в холодильнике в герметичном пакете либо под плотно закрытой крышкой.
- По истечению указанного времени мясо нужно достать и натереть сверху сметаной.
- В сделанные надрезы следует вложить куски сливочного масла – при запекании оно придаст мясу дополнительную сочность.
- Подготовленные шейки нужно сложить в пакет для запекания, положив внутрь розмарин, чеснок, цедру лимона и оставшийся маринад.
- Герметично закрытый рукав с мясом внутри нужно поставить в разогретую до 200 0 С духовку на 15 мин.
- По прошествии указанного времени температуру духовки следует снизить до 160 0 С и запекать шейки еще полчаса.
За 5-10 мин до окончания времени приготовления нужно открыть рукав, чтобы мясо приобрело румяную корку.
Что можно добавить
Придать блюду дополнительно питательность можно посредством добавления майонеза — его в равных пропорциях следует смешать со сметаной.
Как подавать
Подавать запеченные шеи рекомендуется в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Дополнительно сверху мясо можно украсить зеленью.
С гарниром
Шея индейки, рецепты приготовления которой предполагают одновременное сочетание ее с гарниром, совместима с картофелем.
Как приготовить шею индейки? Шейки можно запечь с гарниром из картофеля.
Такое блюдо может стать полноценным как повседневным, так и праздничным ужином.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда следует подготовить такие продукты:
- 4 шт. картофеля среднего размера;
- 600 г индюшиных шей;
- 1 крупная луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- Специи и соль добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:
- Мясо нужно помыть и убрать из него остатки пленки и прожилок. Если шея длинная, ее рекомендуется разрезать на 2-3 части.
- Далее следует приготовить маринад: в подходящей емкости нужно смешать горчицу, сметану, мед, растительное масло и соевый соус.
- Лук необходимо нарезать полукольцами и соединить его с маринадом.
- Очищенный и измельченный чеснок также нужно добавить в маринад, тщательно все перемешав.
- В приготовленный маринад следует опустить шеи, перемешать, накрыть сверху крышкой.
- Мясо нужно поставить в холодильник и мариновать его в течение минимум 30 мин. Для получения более насыщенного вкуса шеи можно оставить в маринаде на всю ночь.
- Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать брусками либо дольками. При использовании молодого картофеля кожуру с нее можно не удалять – достаточно картошку просто хорошо помыть.
С овощами
Запекание с овощами придает мясу более насыщенный, выраженный вкус и сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся продукты, которые указаны в таблице ниже:
Продукты | Необходимое количество |
Шеи | 3 шт. большого размера |
Лук | 3 шт. |
Зеленый лук | |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Черный перец (молотый) и красный перец | По вкусу |
Растительное масло | |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких шагов:
- Шеи после промывания нужно обсушить и порезать порционными кусками на 2-3 части.
- Далее их необходимо положить в кастрюлю и поставить на огонь вариться.
- Через 20 мин после закипания воды шеи нужно посолить и варить их еще 40 мин.
- Лук и морковь следует очистить и порезать: морковь — небольшими брусками, а лук – крупными полукольцами.
Как подавать
Запеченные с овощами шеи подаются в качестве самостоятельно блюда в горячем виде. Сверху их можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Шейки индейки в мультиварке тушеные с картошкой
Люблю шейки индейки. Как говорится, вкусно, дешево и сердито. Любое варево будет сытное, поскольку мяска на шейках этой птицы побольше, чем на куриных. С ними можно и суп любой приготовить и овощное рагу.
Моим домашним особенно нравится, когда я просто тушу шейки индейки с картошкой в мультиварке. Ну и я всем довольна… Как же тут можно быть недовольной, когда в приготовлении сложностей нет, и домочадцы едят так, что за ушами трещит да добавочки просят. К тому же явная экономия семейного бюджета, что нынче весьма актуально. Не этого ли хотят многие из нас, домохозяек? Будем готовить тушеные шейки индейки с картошкой в мультиварке.
В готовом виде блюдо содержит довольно приличное количество бульона. Поэтому подать можно не только к ужину, а даже к обеду вместо супа. Этакий айнтопф по русски — первое и второе в одной тарелке.
1. Приготовим шейки индейки и овощи. Указанное количество шеек и овощей условное, так как по размеру они могут быть разные — и крупные и мелкие. А также их количество учитывайте на свой вкус. Например, любите, чтобы блюдо содержало побольше мясного, значит возьмите шеек больше, а картофеля меньше. И наоборот. Морковку и луком — используйте то количество, которое устроит вас. И конечно же всё это касается соли и специи. Сколько же надо воды? Пока просто вскипятите чайник, пусть остывает (ведь нам не нужен крутой кипяток), а как дойдем до 4-го шага, решим с водой. Само собой разумеется, овощи и шейки надо тщательно помыть, затем овощи очистить.
2. Итак, приступим к приготовлению. Нашинкованный лук и натертую морковку выкладываем в мультиварку для обжаривания. Перед этим нальем в чашу немного растительного масла и включим режим «Жарка» («Овощи»), время, которое установлено по умолчанию, изменять не обязательно. Лук с морковью будем пассировать примерно в течение 10-ти минут.
3. Далее к овощам отправим шейки индейки. Удобнее будет, если их разрезать на небольшие сегменты. Продолжаем жарку до завершения программы, время от времени перемешивая содержимое чаши.
4. Клубни картофеля разрезаем на 4-6 или 8 частей (кто как предпочитает), выкладываем в мультикастрюлю. По вкусу солим, бросаем горошки черного перца и лавровые листья. И вот теперь вода. Нальем её столько, чтобы она доходила до середины картофеля или немного больше. При этом, смотрите, чтобы жидкость не превышала допустимую отметку на чаше.
5. Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Тушение» и время 50 минут. На данной программе в Редмонд м170 еще следует выбрать продукт. «Рыба», естественно, отпадает. А конкретно для приготовления этого блюда разницу между «Мясо» и «Овощи» лично я не ощущаю. Тем не менее почему-то чаще выбираю «Овощи». После того, как МВ заработала, нам остается только дождаться сигнала об окончании тушения.
6. Тушеные индюшиные шейки с картофелем раскладываем по тарелкам вместе с бульоном. Попадающиеся лавровые листья выбрасываем. Если есть перья зеленого лука (или любая другая зелень), мелко режем и посыпаем в тарелки при подаче. Приятного аппетита!
В фольге
Шейки индейки получатся нежными, сочными и оригинальными по вкусу при приготовлении их с яблоками. В рецепте рекомендуется использовать одновременно и кислые, и сладкие яблоки, но можно остановить свой выбор на одном сорте, исходя из вкусовых пожеланий.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь шеи, следует подготовить:
- 1 большую индюшиную шею.
- 1 крупную красную луковицу.
- 2 яблока (кислое и сладкое).
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 2 ст. л. тимьяна.
- 3 дольки чеснока.
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления шеек необходимо:
- Лук и чеснок следует очистить от кожуры, помыть и обсушить.
- Далее лук нужно нарезать вдоль – перьями, а чеснок необходимо раздавить с помощью ножа (тыльной стороной).
Что можно добавить
Придать шеям легкую кислинку можно с помощью лимона. Для этого фрукт нужно порезать полукольцами и положить вместе с яблоками между мясом.
Как подавать
Приготовленное блюдо подается в горячем виде с гарниром из картофеля, макарон, овощного салата либо злаковых каш.
В соусницу рекомендуется насыпать образовавшийся в процессе запекания яблочно-луковый соус, который подчеркнет нежный вкус индюшиных шей.
Рецепты приготовления
Шейки индейки являются уникальным продуктом с небольшим процентом жира и значительным содержанием белка. Перед приготовлением они тщательно промываются и разрезаются на несколько частей. Отваривать данный продукт необходимо в течение 60 минут.
Луковые шейки, запеченные в духовке
Ингредиентами этого необычного блюда являются:
- три большие шеи;
- три луковицы;
- зеленый лук;
- две морковки;
- одна головка чеснока;
- перец черный, душистый, красный;
- растительное масло;
- соль.
Шейки необходимо разделить на порции, после чего положить их в чугунную посудину и отправить вариться. Спустя 20 минут добавить соль. Лук необходимо порезать в виде крупных полуколец, а морковку брусочками. Зеленый лук и порей также стоит измельчить. На разогретое в сковороде масло выложить третью часть чеснока и зарумянить.
После этого в сковородку высыпаются остальные овощи, которые обжариваются и подсаливаются. Весь перец перемешать и измельчить с использованием ступы. Его третью часть стоит всыпать к овощам. Обжарка должна продолжаться до образования золотистого цвета. По прохождении сорока минут проваривания мяса, к нему следует добавить как пассерованные, так и свежие овощи, которые остались, а блюдо – посолить.
Приготовленное блюдо в казанке необходимо поставить в духовку, которая разогрета до 230 градусов. Через десять минут температуру нужно убавить до 200 градусов, а через полчаса – до 180. Тушение продолжать на протяжении одного часа.
Тушеные шейки с картофелем
Это очень простое, сытное и вкусное домашнее блюдо получается еще и недорогим. Шеи индюшки необходимо помыть и порезать на порционные куски. После этого почистить лук, нарезать его, морковку почистить и натереть с помощью крупной терки. Картофель необходимо порезать на крупные куски.
После подготовки всех ингредиентов можно включить мультиварку или скороварку, предварительно налив в нее растительный жир. Овощи необходимо обжарить на протяжении 8 минут, при этом постоянно перемешивая. После этой процедуры в чашу следует выложить шеи индейки, аккуратно перемешать все ингредиенты и обжаривать еще 5 минут. За этим добавляются картофель, соль, лавровый лист и перец горошком.
Чаша мультиварки наполняется горячей кипяченой водой. Ее количество не должно превышать уровень картофеля. На технике нужно установить режим «Тушение». Процедура приготовления должна продолжаться 40 минут. Когда блюдо приготовится, его можно раскладывать по тарелкам, сверху густо посыпая зеленью. Шейки получаются мягкими, нежными и очень вкусными.
Наваристый суп
Приготовление наваристого супа возможно не только из мясистой кости свинины или говядины, но и из индюшиных шеек. Благодаря наличию косточек и мякоти бульон получается ароматным, с приятным сладковатым привкусом.
- три шеи индейки;
- одна луковица;
- одна морковка;
- сельдерей и петрушка;
- шестьдесят граммов сливочного масла;
- соль.
Тщательно промыв субпродукт, его нужно разделить на части. Затем шейки следует выложить в кастрюлю, залить водой и отправить вариться на среднем огне. Корни зелени требуется почистить, порезать и добавить в бульон. Для густоты блюда можно очистить несколько картофелин, порезать и половину из них положить в бульон. Лук с морковкой также нужно почистить и измельчить.
Половина количества сливочного масла выкладывается на сковороду, где после его растворения нужно обжарить овощи. После приготовления зажарки, ее высыпают в суп, а картофель при этом вынуть, размять с помощью толкушки и снова отправить в кастрюлю. Растворенное пюре придает супу густоту и аромат. Оставшийся нарезанный картофель кладется в суп и варится до готовности.
К моменту приготовления клубня суп будет полностью готовым. Это сытное блюдо нужно кушать в горячем виде со сметаной и зеленью.
В пивном маринаде
Пиво содержит в своем составе ферменты, которые размягчают волокна мяса. В итоге индюшиные шеи получаются очень нежными, а добавление розмарина и тимьяна придает блюду пикантный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шеек потребуются следующие ингредиенты:
- 6 индюшиных шей.
- 800 мл пива (нужно брать светлое).
- 8 долек чеснока.
- 1 ст. л. сухого бульона из овощей.
- 1 ветка розмарина.
- 3 ветки петрушки.
- 2 ветки тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Шеи следует помыть, убрать пленку и высушить.
- Далее субпродукт нужно сложить в подходящую посуду, посолить и залить пивом.
- Чеснок необходимо почистить, помыть и мелко нарезать.
Как подавать
Подавать запеченные шеи лучше в горячем виде с гарниром из запеченного картофеля либо овощей.
В духовке
В духовке можно приготовить индюшиное мясо с луковыми кольцами и красным перцем.
Ингредиенты
Для готовки потребуются:
- 4-5 индюшиные шеи;
- лук;
- чеснок;
- перец (всего понемногу – душистого, черного и красного);
- 1-2 морковки;
- картошка;
- масло подсолнечное;
- соль;
- сушеный укроп и петрушка.
Можно использовать приправу для шашлыка или моркови по-корейски. Можно стушить мясо в духовке с овощами, например, с капустой, помидорами или кабачками.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят следующим образом:
- Мясо нужно промыть, сложить в казан и залив водой варить примерно 20-25 мин.
- Овощи очистить, мелко нарезать и разделить на 2 порции. Одну поместить на сковородку, обильно политую подсолнечным маслом, а вторую ссыпать в тарелку. Жарить овощи нужно до появления румяной корочки.
- Воду из казанка сливают в чашку, мясо выкладывают в тарелку. Дно смазывают подсолнечным маслом, выкладывают жареные овощи. Поверх этого выкладывают мясо, картофель и оставшиеся свежими овощи. Все это нужно посолить, посыпать приправами, добавить немного бульона и поместить в духовку тушиться.
При температуре в +180-200 градусов Цельсия готовиться блюдо будет примерно 35-45 мин. На стол несут в качестве отдельного блюда совместно с салатом из свежих овощей. Запекать можно в фольге или рукаве.
Полезные советы и рекомендации
Шея индейки, рецепты приготовления которой предусматривают использование свежего мяса, получится вкусной и полезной при условии, что она будет качественной.
Помочь в выборе такого продукта помогут следующие рекомендации:
- На поверхности субпродукта не должно быть темных пятен, кровоподтеков и повреждений.
- Запах должен быть легким, мясным и не отдавать уксусом или гнилью.
- При надавливании на поверхность из мяса не должна выделяться жидкость.
- Поверхность субпродуктов должна быть без слизи и остатков перьев.
- Свежие шеи имеют однородный окрас без разводов.
На итоговый результат приготовления влияет и форма, в которой запекается мясо. Эксперты советуют отдавать предпочтение противням и формам, изготовленным из чугуна. Этот металл равномерно прогревается и имеет хорошую проводимость тепла. Оптимальным вариантом будет выбор формы с антипригарным покрытием и толстым дном. Также важно правильно подобрать размер противня.
Так, в слишком маленькой емкости блюдо не пропечется равномерно, а образовавшийся сок в результате приготовления будет вытекать через верх. В большом противне высока вероятность пригорания мяса, поскольку выделяемый сок будет растекаться по всей форме и быстро испарится.
При приготовлении индюшиных шеек необходимо:
- Ставить блюдо для запекания в разогретую духовку – это позволит сохранить сок внутри субпродуктов.
- Если используются замороженные субпродукты, их следует предварительно разморозить в холодильнике.
- Перед доставанием из духовки проверить шеи на готовность. Для этого их нужно проткнуть ножом – если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
- После приготовления не подавать блюдо к столу сразу – его нужно оставить на 10-20 мин, накрыв фольгой. Это позволит равномерно распределиться образовавшемуся соку внутри мяса.
Индюшиные шеи являются недорогим, но очень вкусным продуктом. Если придерживаться указанной рецептуры, то можно приготовить изысканные блюда, как на каждый день, так и к праздничному столу.
Общие принципы приготовления шеи индейки
Мясо индейки вкусное и полезное, оно содержит большое количество:
100 г свежего мяса содержит всего лишь 125 ккал. После варки или жарки количество калорий уменьшается.
Индейку могут безопасно и с пользой употреблять люди:
- с диагнозом сахарный диабет;
- соблюдающие диету, в том числе и спортивную.
Употребление индюшиного мяса положительно отражается на состоянии сердца и сосудов, работе иммунной системы, обмене веществ. Правильно приготовленное, оно способствует укреплению суставов, полезные витамины и микроэлементы препятствуют образованию плохих клеток, позволяют сохранить мужскую силу надолго.
Приготовить из шеи индейки можно почти любое мясное блюдо, но чаще всего эту часть птицы используют для приготовления:
Шею тушат, запекают с овощами и картофелем в духовке и мультиварке.
Интересно, что:
- Индюшатина – низкокалорийный, но очень питательный вид мяса, в ней больше белков, чем в свинине, говядине и баранине;
- 100 г мяса индюшки содержит не более 2,5 г жира, в таком же количестве говяжьего мяса 5,6 г, в баранине 20 г;
- в индейке содержится минимальное количество холестерина, в грудке его примерно 20 мг, в бедре не более 40 мг, в шее всего 15 мг.
Индюшатина переваривается в организме быстрее и легче свинины или баранины. Ее употребляют даже при серьезных патологиях ЖКТ.
Положительные свойства | Противопоказания |
|
|
Мясо индюшки полезно употреблять всем, но особую пользу оно приносит людям с онкологическими заболеваниями, а также маленьким детям.
Источник