- Домашнее яблочное вино
- Тонкости приготовления домашнего вина из яблок
- Ингредиенты
- Советы по приготовлению вкусного домашнего вина
- Подготовка яблок
- Правильная кислотность
- Выбор и подготовка плодов
- Получение сока
- Отстаивание сока
- Добавление сахара
- Брожение
- Созревание
- Вкусные рецепты
- Через соковыжималку
- Как приготовить вино с использованием перчатки
- Яблочное вино с черноплодной рябиной и виноградом
- Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок
- Рецепт приготовления вина с добавлением воды
Домашнее яблочное вино
пятница, 23 августа 2019 г.
Пора! Пора делать домашнее вино из яблок, чтобы к Новому году наслаждаться чудесным напитком, приготовленным своими руками. Ароматное, в меру сладкое, легкое, но при этом хмельное яблочное вино получается таким красивым, прозрачным и янтарным. Попробуйте!
Это довольно простой рецепт яблочного вина, но некоторые важные тонкости и нюансы есть, поэтому не стоит их игнорировать. Прежде всего, яблоки. Чтобы сделать вино из яблок в домашних условиях выбирайте исключительно домашние фрукты. Под словом домашние я подразумеваю яблоки, которые вы собрали сами в саду, купили у бабушек на рынке, получили в качестве презента от соседей в год богатого урожая… Только не магазинные — практически всегда их обрабатывают воском для длительного хранения.
Готовить домашнее вино можно из яблок любого сорта, при этом идеально выбирать сочные и полностью вызревшие плоды. Хотите смешать сорта — вообще без проблем, так даже вкуснее и интереснее. Идеальные фрукты вы наверняка съедите и так, а вот некондицию смело пускайте на вино, но тщательно убирайте гниль, червоточину и мятые бока!
Второй нюанс при приготовлении домашнего яблочного вина: сахар. В зависимости от натуральной сладости яблок и вашего вкуса его количество может очень сильно отличаться. При этом важно понимать, что ограничения есть. Так, на 1 литр яблочного сока чаще всего добавляют от 150 до 400 граммов сахарного песка. Причем не весь и не сразу, а частями и спустя отведенное время (об этом подробнее напишу в рецепте).
Я не разбавляю сок из яблок водой (да, так тоже делают), чтобы выход готового продукта был больше. Единственное, когда подобное допустимо — слишком кислые яблоки. Но лично я бы из плодов, от которых сводит скулы, вино не стала бы делать и вам не советую.
Из 5 килограммов свежих сочных фруктов и 500 граммов сахарного песка у меня получилось около 2,5 литра готового яблочного вина. В прошлом году я ставила сразу много банок с перчатками, но отсняла этот рецепт с конкретной граммовкой для сайта, чтобы поделиться с вами. Для нас вкуснее всего такой напиток через 2 месяца созревания (выдержки), но, уверяю, до следующего урожая партия из 10-15 литров вина не доживает, проверено…
В этом (2019) году вино ставить не на чем — яблок (груш, слив, вишни) нет совсем. Но я надеюсь, этот подробный пошаговый рецепт найдет своих читателей и обязательно пригодится. Если после его прочтения останутся вопросы, всегда готова помочь советом. Кстати, буду рада, если и вы мне что-то дельное подскажете в приготовлении домашнего вина (мы ведь не волшебники и всегда учимся, правда?).
Источник
Тонкости приготовления домашнего вина из яблок
Урожай яблок — это настоящий праздник для специалистов домашнего виноделия. Яблочное вино простое по технологии приготовления. В зависимости от вашей фантазии могут получиться разнообразные по вкусу и содержанию алкоголя напитки: сухие (столовые), десертные, крепкие (с добавлением спирта), ягодные, ароматизированные, шипучие (сидр).
Ингредиенты
Кроме сока для приготовления разных сортов домашнего вина из яблок понадобятся:
- очищенная вода;
- сахар;
- винные дрожжи;
- дополнительные ингредиенты (ягоды, пряности и пр.).
Для подслащения винного сырья чаще всего используют обычный белый сахар. Но хорошую плотность напитка создает тростниковый, светло-коричного цвета. В отличие от рафинированного сахара он не подвергается глубокой очистке и содержит природные компоненты, благотворно влияющие на качество конечного продукта.
Винные дрожжи, добавленные в сусло, балансируют процесс брожения и придают вкусу напитка фруктово-цветочные нотки. Подходят сидровые дрожжи Mangrove Jack (Новая Зеландия) и Gervin GV13 (Франция), которые можно приобрести в интернете.
Для брожения сусла и хранения вина необходима посуда, которая хорошо моется и не боится воздействия высоких температур: для стерилизации емкостей используется кипяток. Материал сосудов не должен разрушаться от кислоты, выделяемой в процессе брожения.
Лучше всего для виноделия подходят эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочонки и керамические бутыли, стеклянные или прочные пластиковые емкости.
Из кухонной утвари надо приготовить:
- соковыжималку, блендер или каменный пестик;
- воронку;
- мелкое сито или марлю.
Советы по приготовлению вкусного домашнего вина
Не все садоводы знают, как правильно сделать яблочное вино в домашних условиях. Есть несколько общих рекомендаций.
Летние яблоки, как правило, слишком рыхлые, содержат мало сока и органических кислот. Для получения вкусного и ароматного напитка больше подходят хорошо созревшие плоды поздних сортов. После сбора урожая яблоки должны полежать несколько недель в помещении с умеренной температурой окружающего воздуха (примерно +20°С).
Надо следить, чтобы яблоки не размягчились и не испортились. Из 10 кг здоровых плодов может получиться более 5 л сока.
Винные дрожжи для брожения сусла вносятся только в случае приготовления полусладких, десертных вин и сидра, крепость которых выше 15°.
А сухое вино возможно получить из смеси разных сортов яблок, на кожуре которых уже есть природные дрожжевые культуры.
Количество добавляемого сахара и периодичность его внесения тоже зависит от запланированного результата. Чтобы получить вино высокого качества, надо придерживаться пошагового рецепта приготовления домашнего напитка.
Подготовка яблок
Чтобы сделать хорошее вино из яблок, надо собрать созревшие плоды с дерева и подобрать часть их с земли. Лучше это делать, если солнечная погода стоит более недели. Тогда яблоки будут покрыты своими натуральными дрожжами, а падалица не успеет подгнить.
Плоды перебирают, оставляя плотные и не поврежденные гусеницами. Мыть яблоки и снимать с них шкурку не надо, чтобы сохранить ценный восковой налет, который находится на плодах, например известной Антоновки. Нужно аккуратно очистить их от земли и мусора мягкой щеткой или тканью.
Потом надо осмотреть продукт и удалить вмятины или небольшую гниль.
Нарезать яблоки можно ножом или воспользоваться для этой цели специальным приспособлением, которое рассекает плод, удаляя сердцевину с косточками, придающими вину ненужную горечь.
Правильная кислотность
Для улучшения качества и вкуса самодельного алкогольного продукта подготавливают смесь разных видов яблок. Стоит придерживаться следующих пропорций:
- 60% сладких плодов;
- 30% кислых;
- 10% терпких (диких) яблок.
Это примерное соотношение. Винодел может корректировать кислотность по своему усмотрению, исходя из опыта.
Кроме субъективных оценок кислотности, можно измерять эту характеристику виноматериала с помощью специального прибора – PH-метра. Допустимые значения должны находиться в диапазоне от 3,3 до 3,8.
Чтобы достичь такого результата, применяют смесь, состоящую из лимонной, яблочной и виннокаменной кислоты в пропорции 2:1:1. А снизить кислотность сока можно, если добавить в него очищенной воды.
Выбор и подготовка плодов
Если на вашем участке растут деревья со сладкими плодами, например Голден и Джонатан, то для получения более изысканного напитка их надо дополнить кисло-сладким или кислыми сортами: Мельбой, Ранетом, Антоновкой.
Для придания напитку терпкости добавляют дикие яблоки, которые нужно собирать в лесу, расположенном подальше от автомагистралей. Молодое вино, которое созреет уже через три месяца, можно готовить только из яблочного сока, а для создания более крепкого напитка в виноматериал добавляют дрожжи и сахар, выдерживают его до полугода.
Получение сока
Для вина из яблочного сока ломтики яблок пропускают через соковыжималку, натирают или разминают тяжелым каменным пестиком. Последние два способа очень трудоемкие, но они позволяют сохранить частицы яблочной кожуры, дрожжи на которой улучшают процесс ферментации сусла.
Очень удобен для получения фруктового пюре электрический блендер. Он облегчает усилия винодела и не уменьшает полезных свойств яблочной мякоти.
Отстаивание сока
Протертые яблоки перекладывают в большую емкость (эмалированные ведро или таз), которую закрывают тканью. Фруктовое пюре подвергается первичному брожению в прохладном помещении (не выше +20°С). Два раза в сутки массу нужно перемешивать. Запах при изготовлении сусла не должен быть слишком кислый.
Примерно на четвертый день мезгу, которая полностью всплывает, надо аккуратно собрать деревянной ложкой, завернуть в марлю и выжать из нее всю жидкость.
Оставшийся в кастрюле сок несколько раз фильтруют через сито или марлю. Таким образом продукт очистится от примесей и насытится кислородом, который поможет дальнейшему брожению.
Добавление сахара
Если сок оказался слишком кислым, то в него добавляют сахар. Лучше заранее решить, какой напиток вы собираетесь получить, потому что от этого зависит объем подсластителя.
Если есть идея сделать сухое вино из яблок, то добавляют 100 г сахара на каждый литр будущего напитка. Это делают равными порциями в течение всего процесса создания вина.
Десертные вина отличаются большим содержанием алкоголя, поэтому для их приготовления требуется в полтора раза больше сахара.
Сахар не насыпают непосредственно в емкость для сбраживания. Его размешивают в небольшом количестве сока, который предварительно нагревают. Смесь остужают и переливают в сусло.
Брожение
Подготовленное сусло наливают в емкость с широкой горловиной. Для этой цели подойдут трех- и пятилитровые банки или большие бутыли от питьевой воды. Перед использованием сосуды тщательно моют с содой и обдают кипятком.
Емкости заполните примерно на 90% объема, чтобы осталось место для образования пузырьков. На горлышки бутылей поставьте гидрозатвор. В продаже есть несколько моделей этого приспособления, но его можно сделать и своими руками.
Главное – выбрать способ, обеспечивающий герметичность сосуда. Самый распространенный подход – использование резиновой медицинской перчатки с маленьким отверстием.
Брожение яблочного вина продолжается примерно месяц. От том, что продукт готов, будет понятно, когда из сусла перестанут выделяться пузырьки газа, а перчатка сникнет.
Созревание
Когда первый этап ферментации закончится, надо аккуратно слить вино в другой сосуд, стараясь не взболтать осадок, еще раз установить гидрозатвор и оставить для дозревания примерно на месяц. Опытные виноделы советуют на этом этапе добавлять в полуфабрикат немного белого виноградного вина.
Процедуру переливания с фильтрацией повторяют несколько раз с месячной периодичностью. Вино полностью будет готово, когда станет прозрачным и приобретет приятный соломенный цвет. После этого напиток переливают в стерильную тару и закупоривают.
Вкусные рецепты
У каждого винодела есть свое мнение, как приготовить вкусное вино из яблок в домашних условиях. Имеется множество подходящих, простых рецептов для создания сидра, столовых и десертных напитков.
Через соковыжималку
Если яблоки пропустить через соковыжималку, то из сока с добавлением сахара можно получить шипучий напиток – слабоалкогольный сидр (5-7°). Подсластителя надо использовать примерно 50 г на 1 литр жидкости.
Свежевыжатый сок наливают в емкость для сбраживания, закрывают ее гидрозатвором и ставят в темное место. Добавляют сахар только в том случае, если яблоки очень кислые.
В таком состоянии емкость оставляют на неделю. Когда пройдет время, сусло процеживают, насыпают в него сахар, перемешивают и снова оставляют под гидрозатвором на 7 дней.
Через положенное время напиток практически готов. Только его надо сделать шипучим. На тару для хранения (пластмассовые бутылки объемом 1,5 л) устанавливают воронку, накрытую марлей, и фильтруют через нее полуфабрикат.
Бутылки надо заполнить на 80% объема, так как выделение газа в молодом вине будет продолжаться. Ткань снимают, а через воронку насыпают 2 ст. л. сахара.
Тару закупоривают и отправляют в темное место с комнатной температурой. Проверять бутылки необходимо каждый день. Когда они слегка вздуются, надо выпустить скопившийся газ и убрать сидр в холодильник. Такой продукт долго не хранится – употреблять игристое вино из сока лучше сразу.
Как приготовить вино с использованием перчатки
Этот простой рецепт приготовления сухого яблочного вина в домашних условиях рекомендуется использовать начинающим виноделам. Вино можно сделать без дрожжей, из почти зеленых или слегка недозревших плодов. Вкус и плотность напитка создает большое количество сахара, который ускоряет процесс ферментации.
Вино выхаживается быстро – в течение 2 месяцев. Его надо пить молодым, потому что напиток долго не хранится.
Выжать из яблок сок, вылить его в подходящую емкость и перемешать с половиной сахара. Смесь бродит 3 дня. Ее обязательно надо регулярно размешивать.
На горлышко сосуда натянуть резиновую перчатку с маленьким отверстием.
Чтобы выходящий газ не сорвал самодельный гидрозатвор, закрепить резинкой или шпагатом. Бутыль энергично встряхнуть, чтобы сахар растворился. По наполненности газом перчатки можно оценить степень готовности напитка.
Состав обычно бродит 3 недели. Молодое вино отфильтровать, добавить оставшийся сахар, перемешать и разлить по бутылкам. Через месяц хранения при температуре до +16 °С напиток можно подавать на стол.
Яблочное вино с черноплодной рябиной и виноградом
Этот алкогольный напиток получается вкусным, в меру терпким и внешне очень эффектным. Его цвет будет насыщенно-бордовым. Для приготовления вина на 1 кг яблок понадобится 2 кг черноплодной рябины, 500 г винограда, 3 кг сахара и 2 л воды.
В блендере измельчаем ягоды рябины и нарезанные яблоки до пюреобразной консистенции. Виноград разминаем толкушкой и соединяем его с 1 кг сахара и 2 л теплой кипяченой воды.
Все ингредиенты смешиваем, добавляем еще треть сахара и оставляем для брожения в широкой посуде, закрытой марлей. Ежедневно оцениваем состояние продукта и мешаем его деревянной лопаткой.
Через неделю сусло фильтруем, переливаем в большую бутыль и устанавливаем гидрозатвор. Спустя 7 дней, добавляем оставшуюся часть сахара и закрываем сосуд еще на 8-10 недель.
Когда процесс газовыделения прекратится, осторожно, не нарушая осадка, фильтруем полученный напиток и разливаем его в стерильную тару для хранения. Чтобы вино стало выдержанным, его рекомендуют употреблять не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.
Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок
Существует удивительно простой рецепт приготовления полусладкого вина из яблок в домашних условиях. Понадобятся 15 л яблочного сока и 3 кг сахара.
Из немытых яблок удаляем косточки и делаем сок. Переливаем его в широкую посуду и смешиваем с 1 кг сахара. Накрываем и оставляем на 3 дня, ежедневно 2-3 раза размешивая состав.
Насыпаем еще треть сахара, наполняем смесью большую бутыль и закрываем ее гидрозатвором. Через 7 дней добавляем оставшийся сахар и относим для брожения в темное место на месяц.
Через 30-35 дней напиток будет готов. Жидкость процеживаем и разливаем по бутылкам, закрываем пробками и храним готовое вино в холодильнике или погребе.
Рецепт приготовления вина с добавлением воды
Для приготовления домашнего легкого вина из яблок понадобятся 10 кг плодов, 3 кг сахара и 1 л фильтрованной воды. Напиток получится некрепким и довольно сладким.
Готовится смесь из яблочного сока и жмыха из контейнера соковыжималки. Первичное брожение длится 3 дня, после чего масса процеживается, добавляется сахар (100 г на 1 л сока) и вся заготовленная вода.
Сусло наливается в бутылки с гидрозатворами.
В следующий раз сахар добавляется через четверо суток, а потом — на седьмой и двадцатый день (примерно по 30 г на 1 л сусла). Процесс брожения заканчивается через 45-50 дней. Вино в это время уже готово к употреблению.
Источник