- Как приготовить замороженные баклажаны быстро и вкусно
- Как заморозить баклажаны
- Рецепты
- Классическая икра из баклажанов
- Баклажаны тушеные в сметане
- Жареные баклажаны с картошкой
- Салат
- Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
- Салат из замороженных синеньких с яйцом и зеленым луком
- Баклажанная икра
- Соте из мороженых овощей с тыквой
- Жареная картошка с баклажанами
- Балканская икра из баклажанов Малиджано
- Мясная запеканка
- Блюда из замороженных баклажанов, рецепты с фото
- Жареная картошка с замороженными баклажанами
- Гречневая каша с замороженными баклажанами
- Как заморозить баклажаны в морозилке
- Общие правила
- Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками
- Заморозка бланшированных баклажанов
- Как правильно заморозить синенькие?
- Баклажаны в форме лодочек для фарширования
- Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)
- Заморозка запеченных баклажанов
- Как хранить и использовать
- Как готовить замороженные баклажаны на сковороде
- Как заморозить жареные баклажаны
- Жареный картофель с замороженными баклажанами
- Как заморозить бланшированные баклажаны
- Как заморозить запечённые баклажаны
- Что делать с нарезанными баклажанами
- Что делать с целыми баклажанами
- Важные тонкости
Как приготовить замороженные баклажаны быстро и вкусно
Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.
Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие.
Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.
Как заморозить баклажаны
Существует три способа заморозки:
Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.
Для быстрой заморозки баклажан:
- обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
- обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.
Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.
После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.
Рецепты
Классическая икра из баклажанов
Одно из самых популярных блюд из баклажанов. Это блюдо простое в приготовлении, сытное, вкусное, ароматное и очень полезное. Чаще всего баклажанную икру хозяйки готовят в конце лета и начале осени, когда все овощи доступны и организм запасается витаминами. Но опытные хозяйки могут позволить себе и среди зимы приготовить икру из замороженных баклажанов, достав из морозилки нарезанный кубиками овощ.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- 0,5 кг замороженных баклажанов;
- 2 средние луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 4 помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
- Для начала готовим поджарку. Очищаем лук и морковку от кожуры, нарезаем кубиками оба овоща, обжариваем на растительном масле до мягкости. Морковь можно натереть на крупной терке (мне больше нравится кубиками, так в икре будут видны все овощи).
- Баклажаны, не размораживая полностью, добавляем к овощам.
- Болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, режем крупными кусочками и отправляем к поджарке. Готовим еще 5 минут и добавляем к овощам на сковороду.
- Накрываем крышкой, периодически помешиваем.
- Помидоры моем и нарезаем кубиками. Добавляем их в сковороду тогда, когда баклажаны станут мягкими.
- Солим и тушим еще 15-20 минут под крышкой.
- Далее снимаем крышку и даем лишней влаге испариться. Икра из баклажанов готова!
Баклажаны тушеные в сметане
Многие считают, что баклажаны по вкусу напоминают грибы. Этот рецепт прекрасное тому подтверждение. Овощ получается мягкий, нежный, с молочным привкусом и просто тает во рту.
Чтобы приготовить это блюдо, нужны такие ингредиенты:
- баклажаны замороженные 400 г.;
- морковка 2 шт.;
- сметана 300 г.;
- соль;
- масло для жарки (идеально кукурузное, в крайнем случае можно взять подсолнечное или оливковое);
- укроп.
- Сначала нужно подготовить баклажаны. Достаем из морозилки заготовки и выкладываем в тарелку. Морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем баклажаны и тушим их до полной готовности.
- Когда овощи полностью готовы, добавляем сметану. Чтобы она не свернулась, слегка разбавляем ее водой. На 300 г. сметаны нужно около 50 мл воды. Размешиваем и вливаем в сковороду.
- Рубим укроп и также добавляем к овощам. Солим по вкусу.
- Тушим 5 минут и снимаем с огня. Наслаждаемся этим нежнейшим вкусом!
Жареные баклажаны с картошкой
Многие мужчины любят жареную картошку. Однако просто пожарить ее с луком или чесноком – банально. Этот рецепт поможет разнообразить многими любимое блюдо.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- замороженные баклажаны 350 г.;
- картошка 700 г.;
- луковица большая 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- кукурузное или любое растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
- Картошку чистим и нарезаем так, как обычно режем для жарки. Заливаем водой, чтоб она не потемнела.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем до прозрачности на растительном (я люблю кукурузное, поэтому обычно использую его) масле, добавляем картошку и жарим до полной готовности.
- В отдельной сковороде тушим баклажаны. Можно это сделать в одной емкости, но есть вероятность получить кашу вместо жареной картошки с баклажанами. Поэтому лучше – отдельно.
- Когда картофель готов, выдавливаем к нему чеснок и пересыпаем баклажаны, солим и перчим по вкусу. Блюдо готово!
Салат
- баклажаны замороженные — 1 кг;
- зелень лука — 1 пучок;
- яйца — 3 шт.;
- майонез — 250 гр.;
- масло постное — 50 гр.;
- соль по вкусу.
- Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
- Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
- За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
- Почистить, помыть и нарезать перья лука;
- Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
Рецепты приготовления блюд из этого овоща самые разные. Предлагаем вам несколько самых ходовых, простых и вкусных вариантов, которые можно использовать в домашних условиях:
Салат из замороженных синеньких с яйцом и зеленым луком
Для приготовления этого блюда потребуется:
- Мороженый продукт – 250 г.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 150-200 г.
- Соль.
- Масло подсолнечное.
- Семена кунжута.
Разморозить синенькие, откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. В процессе тушения овощи нужно подсолить и при желании поперчить. Для этого рецепта потребуется баклажаны, нарезанные кубиками или соломкой.
Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезать крупными кубиками. Промыть лучок, мелко нашинковать.
Переложить все продукты в салатник, полить майонезом и хорошенько перемешать. Перед подачей, баклажанный салатик можно притрусить измельченной зеленью и кунжутом.
Баклажанная икра
- Мороженные синенькие – 200 г.
- Морковка, лук репчатый, перец салатный – по 150 г.
- Сладкие томаты – 150 г.
- Соль.
- Перец черный свеже молотый.
- Растительное масло.
Разморозить синенькие, замороженные кубиками, в микроволновке или просто в тепле. Почистить овощи, промыть, вырезать ненужные части. Натереть на крупную терку морковь, лук – мелко нашинковать, перец – порезать соломкой.
Ошпарить кипятком томаты, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.
Теперь осталось обжарить все продукты на масле в следующей очередности: сначала пропассеровать лук, затем добавить к нему морковку. Как только овощи станут мягкими, добавить сладкий перец.
Потушить семь минут, кинуть баклажаны и через пять минут помидоры. Тушить овощи нужно на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
В процессе приготовления икру нужно подсолить и приправить перчиком. Накрыть кипящий продукт крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще полчаса.
После приготовления снять казанок или сковороду с огня, отставить на полчаса, чтобы овощи напитались ароматом и можно подавать на стол к любому гарниру. Кушать баклажанную икру можно просто с хлебом.
Соте из мороженых овощей с тыквой
Для приготовления этого очень полезного и яркого блюда необходимо:
- Мороженые синенькие – 200 г.
- Салатный перец из заморозки – 100 г.
- Свежая тыква – 100 г.
- Кетчуп или томатная паста – 50 г.
- Замороженные цуккини – 100 г.
- Соль.
- Смесь перцев.
- Зелень укропа, петрушки и базилика (сушеная или мороженная).
- Лук репчатый – 2 средние головки.
Кинуть овощи для разморозки в микроволновку. Очистить от кожицы тыкву, порезать кубиками небольшого размера.
Очистить от шкурки лук, мелко нашинковать. Пропассеровать на масле сначала лук, затем добавить к нему тыкву.
Переложить размороженные овощи в сотейник, влить пару столовых ложек масла, потушить на среднем огне в течение десяти минут. Полить овощную массу кетчупом, посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью, кинуть лаврушку, пару щепоток перцовой смеси. Все хорошенько перемешать, потушить еще пять минут и снять с огня.
Ароматное зимнее блюдо готово, перед подачей к нему можно добавить ложечку сметаны.
Жареная картошка с баклажанами
- баклажаны — 250 гр.;
- картошка — 0.5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- раст. масло — 50 гр.;
- соль и перец.
- Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
- Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
- Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
- Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
- Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.
- болгарский перец — 300 гр.;
- кабачок — 500 гр.;
- синенькие — 500 гр.;
- томат — 2 ложки;
- тыква — 0.5 кг;
- зелени — пучок;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец;
- постное масло — 50 гр.
- Баклажаны предварительно разморозить;
- Нарезать все овощи на кубики;
- Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
- Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.
- синенькие — 2 шт.;
- томат — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец — 3 шт.;
- зелень — пучок;
- чеснока — несколько долек;
- масло постное — 50 гр.
- Овощи хорошенько моем;
- Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
- Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
- С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
- Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
- Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
- Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
- Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
- Готовое рагу подаем с любым соусом.
Балканская икра из баклажанов Малиджано
Это традиционный овощной деликатес балканской кухни, который готовится из печеного болгарского перца и баклажанов, приправленных горчицей.
Балканская икра Малиджано подходит для легкого завтрака, быстрой закуски с хлебом или позднего ужина. Также можно использовать ее, как овощной гарнир или соус.
Конечно, из замороженных баклажанов у этой икры будет совсем другой вкус, но рецептуру вполне можно адаптировать и под них.
- баклажаны
- болгарский перец
- чеснок
- горчица
- дробленые
- грецкие орехи
- соль
Рецепт приготовления Малиджано по-русски:
1. Разморозьте баклажаны и обсушите бумажной салфеткой. Потушите на сковороде почти до готовности.
2. Перец запеките в духовке, снимите кожицу и очистите его от семян.
3. Взбейте блендером овощи и добавьте по вкусу все остальные компоненты. Можно заправить густой жирной сметаной.
Мясная запеканка
- филе куриное — 1 кг;
- чеснок — 6 долек;
- 2 средних морковки;
- лук — 2 головки;
- сыр — 200 гр.;
- 4 яйца;
- баклажаны — 400 гр.;
- томат — 5 шт.;
- специи и соль по вкусу.
- Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
- Морковь и лук мелко режем;
- Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
- В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
- Все хорошенько смешиваем;
- Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
- Синенькие режем на кубики, солим;
- Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
- Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
- Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
- Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
- Сыр мелко натираем;
- Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
- Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.
Делать заготовки на зиму – это практично. Наличие вместительных морозильных камер позволяет заготовить овощи в замороженном виде. К примеру, можно заморозить баклажаны на зиму. В зимний период эти овощи дорогие, поэтому сделанные заготовки помогут существенно сэкономить семейный бюджет.
Блюда из замороженных баклажанов, рецепты с фото
Жареная картошка с замороженными баклажанами
Для приготовления вам понадобится:
- Замороженные баклажаны — 500 г
- Очищенной картошки — 1 кг
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 2 зубца
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло для жарки
Энергетическая ценность — 46,99 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
- белки — 1,26 г
- жиры — 0,23 г
- углеводы — 10,1 г
Сначала жарим баклажаны. Затем чистим картошку, режете так, как вы обычно делаете, чтобы ее пожарить.
Наливаем растительное масло на сковородку, кладем картошку и лук, резанный полукольцами, и начинаем жарить на небольшом огне, ни соли, ни перца мы пока не добавляем.
Когда кусочки картофеля подрумянятся, добавляем соль, перец по вкусу, кладем в сковородку жареные овощи, раздавленный чеснок и лавровый лист. Убавляем газ, накрываем крышкой и тушим до готовности примерно 10 минут.
Все, блюдо готово, можно подавать на стол.
Согласитесь быстрый и очень простой рецепт.
Гречневая каша с замороженными баклажанами
Для того чтобы приготовить гречневую кашу нужны следующие продукты:
- Гречневой крупы —250—300 г
- Замороженные баклажаны — 100—150 г
- Яйца — 3—4 шт.
- Лук — 3 головки
- Сливочное масло — 3—4 ст. л.
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность — 200,43 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
- белки — 7,05 г
- жиры — 9,89 г
- углеводы — 22,09 г
Промываем гречневую крупу, я делаю это где-то три раза под проточной водой. Отвариваем в подсоленной воде. Гречневую кашу, как и любую другую всегда варю в пропорции 1:2, то есть, если беру один стакан крупы, тогда воды добавляю два стакана. Обычно, когда она полностью выкипит гречка готова. Раньше сначала доводила воду до кипения, а потом добавляла крупу, сейчас кладу ее в холодную воду, после того, как она закипит солю, добавляю сливочное масло, убавляю газ и на маленьком огне готовлю.
Варим яйца вкрутую, остужаем, чистим и режем их тонкими пластинками, но можно и просто мелко посечь. Чистим и режем лук полукольцами. Приступаем к жарке баклажанов, как это делать я описала выше. Когда они будут готовы, добавляем к ним лук и продолжаем тушить пока он не станет мягким. Затем кладем яйца и еще готовим минут пять.
Теперь соединяем овощи и гречку, аккуратно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше упариться 20—30 минут. Можно это сделать на плите, убавив огонь, или в духовке, кому как будет удобней.
Гречневая каша готова, можно подавать к столу.
Эти рецепты универсальные, они готовятся летом со свежим овощем, а зимой с замороженными. Вкус блюд будет, конечно, отличаться, но в любом случае они получаться аппетитными и вкусными.
Я желаю вам приятного аппетите, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.
Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.
Как заморозить баклажаны в морозилке
Баклажаны используются для приготовления различных блюд. Его можно подвергать заморозке, но нужно знать несколько нюансов, чтобы не разочароваться.
При правильной заморозке баклажанов в плодах сохраняется около 80% полезных веществ. А при консервировании удается сохранить не более 50%.
Чтобы правильно заморозить в морозилке баклажаны, важно правильно выбрать и подготовить плоды. Для заморозки следует использовать молодые баклажаны с неразвитыми семенами. Нужно отбирать полностью здоровые плоды без механических повреждений и признаков порчи.
Совет! Не стоит пытаться заморозить целиковые баклажаны без предварительной обработки. В этом случае, вы получите не вкусные овощи, а некое подобие резины с горьким вкусом.
Для заморозки овощи нужно подготовить, можно использовать плоды:
- вымоченные в солевом растворе;
- бланшированные в кипятке;
- обжаренные на масле;
- запеченные в духовке.
Общие правила
Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:
- температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды не должна быть выше 12 градусов мороза. Только в этом случае, овощи идеально сохранят свой вкус и витамины;
- хранить замороженные баклажаны более полугода не стоит;
- замораживать и хранить баклажаны необходимо в герметически закрывающихся пакетах или контейнерах с плотными крышками. Дело в том, что баклажаны обладают способностью впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении в открытом виде они могут «пропитаться» ароматом тех продуктов, которые лежат рядом;
- не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть, эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Морозим баклажаны отдельно, и смешиваем их с другими овощами только в момент приготовления блюда;
- перед помещением баклажанов в морозильную камеру нужно тщательно обсушить овощи. А если заморозке подвергаются жареные баклажаны, то нужно промокнуть лишнее масло.
Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.
Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками
Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:
- овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
- нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
- подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
- заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
- сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.
Заморозка бланшированных баклажанов
Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:
- вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
- берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
- нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
- опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
- затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
- когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах;
- раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.
Как правильно заморозить синенькие?
Этот богатый микроэлементами, витаминами и клетчаткой продукт, доступный по цене в осенний период можно заморозить кружочками, кубиками и даже целиком. Здесь уже все зависит от того, для каких блюд мороженый продукт будет предназначаться.
- Для заморозки желательно использовать не переспевшие плоды. Сначала их нужно промыть, просушить, вырезать ненужные части и нарезать любым способом.
- Переложить нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпать солью и оставить на полчаса. Слить образовавшийся сок и горечь, промыть овощи под проточной водой.
- Следующим этапом будет бланшировка синих. Окунуть нарезку в кипящую воду на пару минут, затем достать при помощи дуршлага. Разложить кружочки на бумажном полотенце, чтобы оно впитало остатки воды.
- Можно ли замораживать баклажаны в морозилке? Как и любые другие овощи, синенькие хорошо сохраняются в такой среде долгое время и могут быть использованы для приготовления различных блюд зимой. Переложить заготовки на доску одним слоем, сверху накрыть полиэтиленом и отправить в морозильную камеру.
На заморозку овощей уходит от трех до четырех часов, в зависимости от толщины продукта. Чем мельче и тоньше будет нарезка, тем быстрее она заморозится.
Баклажаны в форме лодочек для фарширования
- баклажаны тщательно вымоем и обсушим;
- разрезаем плоды пополам;
- опускаем половинки в крутой кипяток, в который предварительно добавили соли;
- отвариваем в течение 10 минут;
- подготовим таз или большую миску с водой, добавив в воду лёд;
- отваренные половинки баклажанов вынимаем шумовкой и сразу погружаем в ледяную воду;
- через пару минут воду сливаем и даем баклажанам немного остыть;
- ложкой выбираем центральную часть мякоти из половинок, оставляя примерно по 1 см со всех сторон;
- подготовленные «лодочки» обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
- выкладываем на доску или поднос, затянутый пищевой пленкой. Покрываем половинки сверху еще двумя слоями пленки и ставим доску в морозильник;
- через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в плотные пакеты или контейнеры, ставим их в морозилку.
Зимой при приготовлении блюда нужно наполнить лодочку любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)
Можно заморозить жареные баклажаны. Такая заготовка является отличным полуфабрикатом для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в практически готовое рагу и в другие блюда.
Порядок действий:
- промываем овощи, обсушиваем;
- нарезаем баклажаны кружками или пластинами, Если нарезать баклажаны тонкими пластинами вдоль, то такую заготовку можно использовать для рулетиков с различными начинками;
- посыпаем нарезанные баклажаны солью, дожидаемся появления сока. Затем кусочки промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем;
- если используются молодые овощи, то их можно обжаривать без предварительной обработки, в молодых плодах практически не содержится соланина. Это вещество является ядовитым, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
- наливаем на сковороду немного масла. Обжариваем подготовленные кусочки баклажанов, выкладывая их в один слой и переворачивая их с одной стороны на другую;
Совет! Можно использовать для обжарки сковороду-гриль. В этом случае, на поверхности овощей появятся симпатичные поджаренные полоски. Применение сковороды гриль позволит несколько сократить расход масла, что сделаем заготовку менее калорийной.
- обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Даем овощам полностью остыть;
- берем разделочную доску или, к примеру, разнос. Главное, чтобы выбранная подложка свободно помещалось в отсек морозильной камеры;
- оборачиваем доску пищевой пленкой. Выкладываем на доску обжаренные овощи в один слой. Сверху снова затягиваем пленкой и выкладываем обжаренные баклажаны вторым слоем. Повторяем так, пока не кончатся все овощи. Верхний слой баклажанов закрываем пленкой в два-три слоя;
- помещаем полученную конструкцию в морозильник и ждем первичного обмерзания;
- затем перекладываем замороженные овощи в плотные пакеты или герметичные контейнеры, ставим их в морозильник.
Перед употреблением баклажаны нужно разморозить, затем их можно еще немного поджарить на сковороде.
Заморозка запеченных баклажанов
Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.
Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:
- вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
- посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
- смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
- выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
- раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
- когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.
Как хранить и использовать
Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.
Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.
Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.
Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.
Как готовить замороженные баклажаны на сковороде
Для того чтобы приготовить блюда, рецепты которых будут описаны ниже, нужно подготовить замороженные баклажаны , — обжарить. Я никогда их предварительно не размораживаю, а просто кладу на сковороду с растительным маслом и включаю газ. Нельзя класть их на разогретый жир, иначе, нагреваясь и соединяясь с водой, он будет выстреливать. Можно получить ожог.
Если хотите, можете и разморозить, но тогда приготовление займет много времени, а на сковороде баклажаны разморозятся очень быстро. Когда начнется процесс жарки, их нужно посолить по вкусу. Держим на сковороде до готовности, а дальше используем в следующих рецептах, которые, кстати, рассчитаны по количеству продуктов на 3—4 порции.
Те, кто морозил синенькие кружочками нужно будет нарезать их соломкой или кубиками, для этого лучше их разморозить. Я же сразу режу их так перед тем как отправить в морозильную камеру — зимой перед приготовлением меньше хлопот.
Как заморозить жареные баклажаны
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.
Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
Жареный картофель с замороженными баклажанами
- баклажаны — 500 г
- картошка очищенная — 1 кг
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Как жарить картофель с баклажанами из морозилки:
1. Разморозьте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками или ломтиками.
2. Нарежьте картофель, как обычно для жарки.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите картошку и лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, как обычно на небольшом огне.
4. Баклажаны готовьте на другой сковороде в масле почти до готовности.
5. Когда ломтики картофеля подрумянятся, посолите, поперчите и добавьте баклажаны и измельченный чеснок.
6. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 10 минут.
Как заморозить бланшированные баклажаны
Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
Как заморозить запечённые баклажаны
Что делать с нарезанными баклажанами
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.
Что делать с целыми баклажанами
Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.
Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
Важные тонкости
Подавать блюда из замороженных баклажанов можно с картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами и другими гарнирами. Чтобы приготовить баклажаны правильно, нужно следовать таким рекомендациям:
- При заготовке овоща на зиму нарезать его нужно ножом с керамической поверхностью или деревянной. Плюс, перед самой готовкой, нужно обдать их кипятком. После такой обработки баклажаны при жарке не будут собирать весь жир со сковороды.
- Если предвидится готовка баклажан в виде колечек, нужно сохранить кожицу в целостном виде. Она поможет удерживать форму, и овощ не превратится в кашу.
- Чтобы во время подготовки всех ингредиентов баклажаны не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.
- Перед готовкой, чтобы баклажаны не горчили, нужно замочить их в слегка соленой воде.
- Первые 5-10 минут готовки огонь нужно делать больше среднего, чтобы овощи подрумянились, затем убавить газ и накрыть крышкой.
Источник