Рецепты блюд которые можно приготовить вместе с ребенком

Содержание
  1. 21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей
  2. 1. Пицца на багете
  3. 2. Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой
  4. 3. Тыквенная стружка в горшочках
  5. 4. Шашлычки из печенья и фруктов
  6. 5. Цуккини, запеченные с пармезаном
  7. 6. Салат в банке
  8. 7. Яичная лапша с луком пореем и кукурузой
  9. 8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать
  10. 9. Салат из арбуза и ягод
  11. 10. Домашний медовый хлеб
  12. 11. Жевательные «Орео»
  13. 12. Злаковое печенье с клюквой и изюмом
  14. 13. Желейное мороженое
  15. 14. Мини-лазанья
  16. 15. Печенье из нутеллы
  17. 16. Тако-пицца
  18. 17. Ягодное эскимо
  19. 18. Стейки из цветной капусты
  20. 19. Ракушки с сыром
  21. 20. Завтрак в корзинке
  22. 21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами
  23. Сможет даже ребёнок: быстрые рецепты простых и вкусных блюд
  24. Содержание:
  25. Закуски
  26. Бутерброды
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Сырные оладушки
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Завтрак из лаваша
  33. Ингредиенты (для 2 порций):
  34. Приготовление:
  35. Выпечка
  36. Яблочный пирог
  37. Ингридиенты:
  38. Приготовление:
  39. Панкейки
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление:
  42. Рецепты для микроволновки
  43. Шоколадный торт без выпечки
  44. Ингредиенты:
  45. Приготовление:
  46. Кексы в кружке
  47. Ингредиенты:
  48. Приготовление:
  49. Десерты
  50. Фруктовый йогурт
  51. Ингредиенты:
  52. Приготовление:
  53. Ёжик из груши
  54. Ингредиенты (для одного «ёжика»):
  55. Приготовление:
  56. Салаты
  57. Фруктовый салат
  58. Ингредиенты:
  59. Приготовление:
  60. Овощной салат
  61. Ингредиенты:
  62. Приготовление:
  63. Напитки
  64. Молочный коктейль с мороженым
  65. Ингредиенты:
  66. Приготовление:
  67. Молочный коктейль с бананом
  68. Ингредиенты (на 2 порции):
  69. Приготовление:

21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей

1. Пицца на багете

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы. Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром. Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

2. Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой

Если бы детям платили за каждую декорированную печенюшку, они бы могли стать миллионерами.

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ пачка мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ч. л. ванилина.

Муку с солью смешать в миске среднего размера. В отдельной емкости блендером взбить масло с сахаром, яйцом и ванилью. Взбивать желательно на небольшой скорости до однородной смеси. Содержимое двух мисок соедините, замесите тесто и поделите его на шарики по 2,5 – 3 см в диаметре. Раскатайте шарики и выложите на форму. Выпекайте печенье при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Смазывать сладости сверху можно взбитыми сливками, белковым кремом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. На всех поверхностях присыпка будет держаться надежно!

3. Тыквенная стружка в горшочках

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов

А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

6. Салат в банке

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно. Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

7. Яичная лапша с луком пореем и кукурузой

  • ½ кг лапши;
  • 2 стебелька лука-порея;
  • ½ банки кукурузы;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • ½ стакана пармезана;
  • ¼ стакана сливочного сыра;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Пока лапша варится, нарежьте колечками лук и обжарьте его слегка вместе с кукурузой. Пасту заправьте оливковым маслом и высыпьте в нее овощи. Перемешайте все со сливочным сыром. Добавьте пармезан, базилик и чеснок и перемешайте еще раз перед едой.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь. С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

10. Домашний медовый хлеб

Все что понадобится:

  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • ¼ стакана меда;
  • 1/8 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 стакана муки.

Дрожжи растворяются в молоке. Туда же добавляется мед, масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Добавьте 3 стакана муки и вымешивайте тесто руками. После – поставьте в тепло, чтобы оно поднялось. Займет это примерно час. Потом тесто нужно переложить в форму, смазанную маслом, и оставить еще на 30 минут. Выпекать хлеб следует при температуре 190 градусов в течение 30 – 35 минут. Перед едой рекомендуется мазать ломтики маслом.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

Читайте также:  Как приготовить дори ребенку

12. Злаковое печенье с клюквой и изюмом

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана изюма;
  • 1/3 стакана клюквы;
  • 1 ч. л. измельченного мармелада или цедры;
  • 3 яблока;
  • ½ стакана сахара.

Геркулес, изюм, клюкву и мармелад перемешать в одной емкости. Яблоки почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. В кастрюлю добавьте сахар, и когда смесь загустеет, ее можно снимать с огня. Получившийся яблочный соус добавьте в миску с геркулесом, перемешайте и из этой массы сформируйте небольшие шарики. Выпекать печенье в духовке нужно при температуре 180 градусов минут 10 – 15.

13. Желейное мороженое

Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

14. Мини-лазанья

Миниатюрные – как и они сами – блюда малышам приходятся по душе значительно больше. Уменьшенную версию лазаньи, например, можно приготовить в формах для кексов. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг фарша (по вкусу);
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 стакан сливочного сыра;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 1 упаковка теста для лазаньи;
  • томатный соус.

Фарш обжарить с колбасой и заправить томатным соусом по вкусу. Сливочный сыр смешайте со специями и сформируйте из него небольшие шарики. Формочки смажьте оливковым маслом и разложите в них тесто. Внутрь – сырные шарики и распределите их по форме, далее – фарш с колбасой. В конце присыпьте тертым сыром. Выпекаются мини-лазаньи минут по 10 при температуре 200 градусов.

15. Печенье из нутеллы

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

16. Тако-пицца

Можно было бы приготовить отдельно пиццу или тако. Но «два в одном» получается намного интереснее и ничуть не хуже по вкусу! Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 упаковка слоено-дрожжевого теста;
  • 1 пачка приправы для тако;
  • 1 банка зеленого горошка (или консервированных бобов);
  • 2 – 3 стакана тертого сыра;
  • ½ стакана измельченных помидоров;
  • ¼ стакана порезанных оливок;
  • зеленый лук.

Духовку разогреть до 190 градусов. Фарш обжарить и приправить специями для тако. Тесто разложить на противень, загнув по краям. Бобы или горошек положить в качестве нижнего слоя. Сверху – фарш, сыр, помидоры, оливки, лук. Запекайте минут 15 – 20, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

17. Ягодное эскимо

Для приготовления эскимо потребуется:

  • 0,5 л натурального йогурта;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 100 гр. голубики;
  • 100 гр. малины.

Половину йогурта смешать с медом и ванилью и разлить по формам для мороженого (до половины). Добавьте в каждую формочку по несколько цельных ягод и поставьте заготовку в морозильник на 15 минут. В это же время вторую половину йогурта смешайте с оставшимися фруктами и взбейте блендером. Достаньте формы из морозильной камеры и сверху в каждую долейте получившуюся смесь. Замораживайте еще часа 3 – 4 и можете наслаждаться нежным вкусом.

18. Стейки из цветной капусты

Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

19. Ракушки с сыром

Сложно сказать, что именно привлекает в макаронах с сыром детей. Но это блюдо любят практически все малыши. Для приготовления его нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана ракушек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сыра «Чеддер».

Закипятите молоко и добавьте в него макароны. Варите на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда ракушки приготовятся, выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр и мешайте, пока он не расплавится.

20. Завтрак в корзинке

Блюдо выглядит очень красивым и дорогим, но самом деле оно более чем доступное и готовить его просто.

Необходимые ингредиенты (для 6 порций):

  • 6 ломтиков свежего хлеба;
  • шпинат;
  • ¼ стакана тертого сыра;
  • 6 яиц;
  • 6 ломтиков бекона;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Из хлеба вырезать кружок мякиша (это можно сделать стаканом или формой для печенья) и раскатать его. В каждую форму для кекса на дно положить по небольшому кусочку хлеба, а сверху – раскатанный мякиш, скрученный «конвертиком». На дно будущей корзинки положите шпинат, сыр, бекон и в конце вбейте яйцо. Запекается завтрак при 190 градусах минут 15 (пока белок не побелеет).

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами

Кесадилью вполне можно готовить на завтрак – с ореховым маслом и бананами.

  • тортильи (круглые лепешки из цельной пценицы);
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • ½ банана;
  • 1 ст. л. шоколадной стружки.

Смажьте арахисовым маслом тортилью. Кружочки банана положите на одну половину лепешки и присыпьте их шоколадом. Готовится кесадилья на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.

Источник

Сможет даже ребёнок: быстрые рецепты простых и вкусных блюд

Когда дети подрастают, у них появляется огромный интерес ко всему, что связано с кухней и готовкой. Яркие цвета, различные массы, вкусная еда – огромное пространство для творчества юных кулинаров. Чем раньше ваш малыш начнёт хозяйничать на кухне, тем больше шансов, что к 6 годам он сможет самостоятельно побаловать родителей чем-нибудь вкусненьким.

Прививайте полезные привычки и правила безопасности на кухне ребёнку с самого детства. Тогда чуть позже он сможет уверенно чувствовать себя у плиты. Однако стоит помнить: каким бы ни казался самостоятельным ребёнок, до 6-7 лет он не должен хозяйничать на кухне один.

В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию вкусные и простые рецепты блюда на скорую руку, которые ваши дети могут приготовить самостоятельно или с небольшой помощью родителей. Домашние точно оценят по заслугам если не вкусовые качества блюда, то хотя бы старания ребёнка.

Читайте также:  Чего приготовить любимому мужу

Содержание:

Закуски

Что может быть лучше вкусного перекуса? Конечно, перекус, который самостоятельно сделал ваш ребёнок!

Бутерброды

Идеальный завтрак как для дома, так и для школьного обеда или пикника.

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов;
  • колбаса варёная — 200 г;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 5-7 ст.л.;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Обрезать корочки у каждого кусочка хлеба.
  2. Нарезать сыр и колбасу.
  3. Скалкой тонко раскатать кусочки тоста.
  4. Выложить в середину ингредиенты слоями: тост, сыр, колбаса, сыр. Края хлеба оставить пустыми примерно по 2 см с каждого края.
  5. Смочить оставшиеся пустыми края водой. Прикрыть будущий бутерброд вторым тостом, у которого также по периметру необходимо смочить края водой, чтобы кусочки хлеба «склеились» друг с другом.
  6. В миске соединить яйца, молоко, соль и молотый чёрный перец. Взбить вилкой до однородности.
  7. В полученную смесь обмакнуть бутерброд и обжарить с двух сторон на сковороде, закрыв крышкой (сковороду предварительно смазать подсолнечным маслом). Среднее время обжарки для каждой стороны 1,5-2 минуты.

Сырные оладушки

Отличный завтрак или перекус не только для детей, но и для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  2. Разбить в миску яйца, добавить щепотку соли и натёртый сыр. Перемешать венчиком.
  3. Просеять муку в миску и ещё раз перемешать.
  4. На сковороду с маслом (подсолнечное или сливочное) налить тесто (в виде обычных оладушек) и обжарить до готовности с двух сторон.

Подробнее в видео:

Завтрак из лаваша

Это блюдо любят, пожалуй, все — и взрослые, и дети. И это прекрасный способ накормить привередливых едоков свежими овощами. Вместо колбасы можно добавить обжаренные и мелконарезанные кусочки курицы, ломтики говядины или кусочки домашней колбасы.

Ингредиенты (для 2 порций):

  • тонкий лаваш — 1 упаковка;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 200 г;
  • кетчуп или томатная паста;
  • зелень (лук, укроп);
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезать на мелкие кусочки колбасу (или тот мясной продукт, который у вас есть) сладкий перец и помидоры.
  2. Вымыть, высушить измельчить зелень.
  3. Натереть на мелкой тёрке сыр.
  4. Развернуть лаваш и смазать его кетчупом или томатной пастой.
  5. Выложить на смазанный лаваш листики пекинской капусты.
  6. На капусту положить слоями все нарезанные ингредиенты.
  7. Посолить, добавить любимые специи по вкусу. Если делаете блюдо с колбасой, соли понадобится чуть меньше обычного.
  8. Завернуть туго в конверт, как шаурму.
  9. Домашний фаст-фуд готов к употреблению!

Для того, чтобы лаваш подрумянился, а сыр внутри расплавился, можно обжарить его на сковороде с двух сторон, поставить на несколько минут в разогретую духовку или в микроволновку. Чтобы ваш лаваш не подгорел и не порвался, можно на сковороду постелить лист пергаментной бумаги для выпечки.

Выпечка

Если у вас переживающий за внешний вид подросток, или просто в вашей семье по тем или иным причинам не принято употреблять сахар и вы считаете калории в каждом блюде, просто замените сахар в рецептах, например, на сироп топинамубра или любой другой подсластитель на ваш вкус. Так калорийность блюда уменьшится минимум на 50-100 ккал.

Яблочный пирог

Совет. Чтобы ребёнок в 3-4 года смог почувствовать себя настоящим поваром, отмерьте заранее нужные ингредиенты в различные ёмкости, чтобы ребёнку осталось их только смешать. И когда ребёнок подрастёт, будет готовить сам с удовольствием.

Ингридиенты:

  • яблоки кислые и сочные — 1250 г (вес уже натёртой массы);
  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан ;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 150 г.

Приготовление:

  1. Смешать муку, манную крупу, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Разделить на 4 части.
  2. Яблоки натереть на тёрке, разделить на 3 части. Ничего страшного, если яблоки темнеют — в готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.
  3. Форму выстелить пергаментом – дно и бока.
  4. Первым слоем выложить равномерный слой сухой смеси, потом слой яблок, и так чередовать. Последним слоем должна стать сухая смесь, которая будет корочкой будущего пирога.
  5. Сверху натереть подмороженное сливочное масло или, если оно мягкое, равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Запекать при 180 градусах до румяной корочки сверху, обычно это 75 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.

Панкейки

Знаменитые американские блинчики уже давно оценили по всему миру. Подавать их можно с чем угодно: сиропом или сгущённым молоком, мёдом или взбитыми сливками. Даже если просто присыпать сверху готовый панкейк сахарной пудрой — успех обеспечен.

Ингредиенты:

  • молоко тёплое — 1 ст.;
  • мука в/с — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 2 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода – 1/2 ч.л.) ;
  • ванильный сахар — 8 г ( по желанию).

Приготовление:

  1. Разбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар и соль, перемешать миксером (если есть), либо венчиком.
  2. Добавить тёплое молоко, перемешать.
  3. Ввести растительное масло, взбить.
  4. Просеять муку с разрыхлителем через сито, перемешать до однородности.
  5. Выложить порционно тесто на разогретую сковороду. После того, как на поверхности панкейков появятся пузыри, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Панйкеки можно подавать с шариком мороженого, полить любимым сиропом или украсить свежими ягодами со взбитыми сливками.

Рецепты для микроволновки

Если ребёнок ещё мал и не умеет пользоваться плитой, или у вас просто нет времени или желания долго возиться с готовкой, на помощь всегда придёт микроволновая печь. Ведь быстро и вкусно — не значит долго.

Шоколадный торт без выпечки

Если у вас есть микроволновка, можно приготовить этот тортик. Рецепт самый простой.

Ингредиенты:

  • мука — 240 г;
  • какао порошок — 85 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло или растопленное на водяной бане сливочное масло — 125 мл;
  • тёплой воды — 500 мл.

Приготовление:

  1. Высыпать в миску сахар. Просеять туда же с помощью сита муку, разрыхлитель и какао. Перемешать.
  2. Добавить растопленое сливочное масло (в микроволновке или на водяной бане, положив масло в чашку и опустив её в горячую воду) .
  3. Влить воду, перемешать до однородности.
  4. Тесто перелить в форму и поставить в микроволновку на 5 минут.
  5. Аккуратно извлечь торт из формы, при желании полить топлёным шоколадом или шоколадной глазурью.
Читайте также:  Как приготовить сладкую маринованную тыкву

Лёгкий и простой рецепт в видео:

Кексы в кружке

Ещё один супер быстрый и простой рецепт, который запросто может приготовить ребёнок для родителей или компании друзей. Главное, чтобы кухня после этого выглядела не как после проведения боевых действий.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — +/- 2 ст.л. (нужно смотреть по консистенции теста);
  • какао — 1 ст.л.;
  • сахар — 1-2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • варенье по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовить формочки или обычные кружки для приготовления кексов: смазать стенки внутри растительным маслом.
  2. Все ингредиенты перемешать в миске. Тесто по консистенции должно получится как на оладьи. Если тесто получилось сильно густым, добавьте пару ложек молока, если слишком жидкое – муки.
  3. Разлить тесто по формам, но до краёв, а на ¾, т.к. во время приготовления кекс поднимется.
  4. При желании можно добавить начинку из джема. Для этого, когда наливаете тесто в форму, добавьте ложку джема в середину.
  5. Всё готово – теперь можно поставить на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты.
  6. Сверху можно украсить сахарной пудрой.

Лучше всего есть кекс ложкой прямо из формы. Пошаговый рецепт в видео ниже:

Десерты

Предлагаем несколько рецептов домашних десертов. Это отличная возможность побаловать себя и детей, весело провести время и поднять настроение.

Фруктовый йогурт

Самый простой рецепт йогурта, который может приготовить даже малыш.

Ингредиенты:

  • 1 баночка готового йогурта;
  • любые фрукты.

Приготовление:

  1. Вылить в порционный стакан йогурт.
  2. Добавить в стакан цукаты, орешки, нарезанные на кусочки фрукты (всё, что будет под рукой).
  3. Если ребёнок ещё слишком мал или не умеет работать ножом, помогите нарезать фрукты сами или приобретите специальный безопасный нож для детей.

И пусть это самое простое блюдо, но для ребёнка в 3-4 года — это настоящий кулинарный шедевр!

Ёжик из груши

Предложите детям самостоятельно сделать такое блюдо. Его приготовление надолго увлечёт маленьких непосед.

Ингредиенты (для одного «ёжика»):

  • груша — 1 шт. (лучше выбрать мягкий плод);
  • большая ветка винограда, лучше зелёного;
  • клубника (пара ягод);
  • зубочистки.

Приготовление:

  1. Частично очистить верх груши от кожуры (см. видео). Это будет мордочка ёжика.
  2. На зубочистки нанизать несколько виноградин и воткнуть их в спину будущего ёжика. Верхние кончики зубочисток должны оставаться острыми.
  3. Из виноградины извлечь косточки, сделать из них глазки и носик колючему зверьку.
  4. На получившиеся «колючки» ежа наколите пару ягодок клубники (если её нет, используйте любые другие ягоды).

Такого ёжика можно подавать даже на детские праздники — маленькие привереды оценят.

Наглядно на приготовление «ёжика» можно посмотреть в видео:

Салаты

Будь то завтрак или ужин, лёгким и простым салатам будут рады все домашние.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • любые фрукты;
  • натуральный йогурт без сахара;
  • кукурузные хлопья.

Приготовление:

  1. Нарезать все фрукты на мелкие кусочки.
  2. Выложить в тару (сервировочный стакан, креманка, контейнер) слоями: слой фруктов (например, бананы), слой йогурта, слой хлопьев, слой йогурта. Далее повторить, начиная со слоя фруктов, пока ваша тара не заполнится полностью.

Совет. Чтобы такой десерт был не только вкусный, но и красиво выглядел, выбирайте фрукты разного цвета – зелёный киви, белый банан, оранжевый апельсин — всё это придаст вашему блюду аппетитный вид. А чтобы десерт был ещё и сверхсытным и полезным, добавьте миндаль или орехи кешью. Сверху можно украсить его свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом или печеньем.

Пошаговый рецепт и идеи украшения в видео:

Овощной салат

Лето и начало осени — идеальное время, чтобы делать овощные салаты и запасаться на зиму полезными витаминами и минералами. Чтобы несколько разнообразить обычный « Летний » салат, предлагаем сделать его с сыром фета.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук);
  • сыр фета или брынза;
  • оливковое масло или сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи на кусочки (крупные и маленькие – решайте сами).
  2. Вымыть и просушить зелень. Измельчить её.
  3. Нарезать на небольшие кубики сыр.
  4. Соединить все продукты.
  5. Заправить салат оливковым маслом или сметаной (по вкусу).

Этот салат не нужно солить, т.к. фета — солёный сыр. Если же вы используете обычный сыр твёрдых или мягких сортов, можно добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Напитки

Приготовить молочный коктейль можно практически всегда, было бы дома молоко. Добавить к главному ингредиенту можно всё что угодно: мороженое, фрукты, печенье, какао и пр. Главное условие – у вас должен быть под рукой миксер.

Молочный коктейль с мороженым

Что может быть лучше, чем приятно удивить свою семью освежающим коктейлем в жаркий летний день? Вкусный и быстрый рецепт ниже. Успевайте приготовить, пока за окном ещё лето!

Ингредиенты:

  • молоко;
  • пломбир;
  • лёд (если у вас дома нет замороженного льда, нужно позаботиться об этом заранее);
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Налить в чашу миксера молоко, добавить мороженое и ванильный сахар (примерно 2-3 ст.л.). Сверху положить пару кубиков льда. Включить миксер и перемешать.
  2. Разлить в стаканы коктейль. Образовавшуюся пену выложить сверху ложкой.
  3. При желании украсить сверху тёртым шоколадом/печеньем или веточкой мяты.
  4. Подавать сразу. Не забудьте про трубочки для коктейлей.

Молочный коктейль с бананом

Второй рецепт отличается тем, что коктейль получится не столь холодным. Актуально для маленьких детей, или когда за окном прохладно.

Ингредиенты (на 2 порции):

Приготовление:

  1. Порезать банан на 3-4 части.
  2. Положить кусочки фрукта в чашу миксера, добавить молоко и перемешать прибором до образования сверху пены.
  3. Разлить в стаканы. Сверху выложить ложкой пену.

Что бы ни приготовил для вас ребёнок, не забудьте поблагодарить его! И даже если первое в его жизни самостоятельное блюдо вышло не совсем удачным, постарайтесь найти плюсы: например, ребёнок красиво его украсил, аккуратно готовил на кухне и др.

Если и этого не случилось – отметьте самостоятельность чада, а после — приберитесь на кухне вместе, приободряя начинающего повара. Самое важное — дать ребёнку понять, что вы им гордитесь, а кулинарные изыски – дело опыта. Спустя какое-то время можно приготовить то же блюдо вместе ребёнком, проанализировав, что нужно исправить, чтобы было вкусно.

Мы уверены, у вас всё получится. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью