- Рецепт: Козлятина, томленая в мультиварке — готовим вкусно специфическое и постное мясо
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Мясо косули (дикой козы) в мультиварке на режиме Томление
- Козлятина в мультиварке
- Козлятина в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Козлятина в мультиварке: как приготовить вкусной и мягкой
- Особенности приготовления
- Простой рецепт козлятины в мультиварке
- Козлятина, тушенная с овощами в мультиварке
- Ребра козленка с картошкой в мультиварке
Рецепт: Козлятина, томленая в мультиварке — готовим вкусно специфическое и постное мясо
Мясо разрезаем на порционные кусочки. Поскольку козлятина — не жирное мясо, то для обжарки я использовала сливочное масло. Мультиварку выставляем на режим жарки, на дне чаши растапливаем кусочек масла.
Выкладываем куски мяса и обжариваем до полуготовности.
Мясо перед тушением желательно обжарить, чтобы внешне оно схватилось и не потеряло сок. Если этого не сделать, то при тушении мясо на вкус будет напоминать вареное.
Из специй я использовала свой набор. При приготовлении вы можете корректировать его сообразно своим предпочтениям.
Для приготовления томленой козлятины я взяла по одной чайной ложке куркумы, молотого кориандра, сушеные травы средиземноморья, высушенные и молотые укроп и петрушка, половина чайной ложечки черного перца крупного помола.
Обжаренное мясо солим, посыпаем специями.
Лично я не представляю мясное блюдо без лука, поэтому при готовке лука использую много. На приготовление порции козлятины беру две большие луковицы.
Луковицы режу полукольцами и отправляю вслед за специями в мультиварку.
Чтобы оттенить вкус мяса пикантным амбре и добавить чуточку остринки, очищаю несколько зубчиков чеснока.
«Злую» сердцевинку не вынимаю. Чеснок режу кружочком.
В след за луком чеснок отправляю к мясу.
В чашу подливаю немного воды и выставляю мультиварку на режим тушение. Мясо у меня тушилось около часа.
После того, как мясо стушилось, заправляем его томатной пастой или кетчупом, ложкой майонеза и отправляем томиться (в той же мультиварке).
Поскольку блюдо я готовила поздним вечером, то мясо решила оставить томиться на ночь. Томила около 6-ти часов.
Сразу скажу, что мне попался не лучший кусочек козлятины с точки зрения аромата и вся специфичность козлиного мяса раскрылась своим особенным амбре во время тушения.
Я не верила в успех своего кулинарного предприятия и потому отставила мясо остывать на сутки. За это время оно значительно обрело во вкусе и, скажем так, замариновалось в пряном соусе, который образовался при готовке. Про неприятный запах можно было забыть. Кушали с удовольствием.
Поскольку мяса было много, то поделилась блюдом со своим знакомым. Тот меня просто ошарашил своим комплиментом, которого я совсем не ожидала — сказал, что мясо очень вкусное и даже с побочным эффектом повышения либидо. Возможно, мясо сделало свое дело, а, может быть, травки повлияли.
Подавать козлятину лучше всего с овощами, но в виде исключения зимой можно использовать более сытный гарнир.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Мясо косули (дикой козы) в мультиварке на режиме Томление
Дичь!
Не часто мне приходится готовить дичь. От знакомых охотников перепал кусочек мяса косули на ребрах. Я пересмотрела кучу рецептов в интернете, но ничего не выбрала и решила пойти по простому пути. Приготовлю томленное в мультиварке мясо, тогда оно точно будет сочное и нежное. Режим Томление обеспечивает многогранный богатый вкус даже самым простым блюдам.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Состав:
- Мясо косули — 1-1,5 кг
- Специи для мяса — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 1 штука
- Соевый соус — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Вода — 200-250мл
Как вкусно потушить (потомить) дичь в мультиварке. Приготовление косули (дикой козы) на режиме Томление в мультиварке Редмонд по очень простому рецепту
Мясо промыть, обсушить, удалить жилки. Мне достался кусочек, уже нарезанный порционно.
Мясо (дичь) для приготовления в мультиварке
Приготовить сухой маринад, смешать перец, специи для мяса (у меня базилик, чабрец, кориандр и петрушка), горчицу. Посолить чуть-чуть, аккуратно, т.к. будем использовать соленый соевый соус.
Смешать специи, соль, горчицу для маринада
Натереть это смесью мясо со всех сторон.
Натереть мясо маринадом со всех сторон
Плотно завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Плотно завернуть и оставить на несколько часов
Очистить и нарезать лук и чеснок.
Лук, чеснок, очистить и нарезать
Выложить в чашу мультиварки замаринованное мясо, сверху лук и чеснок. Добавить лавровый лист.
Выложить мясо, лук, чеснок, лавровый лист в чашу мультиварки
Налить соевый соус.
Добавить соевый соус
Налить растительное масло. Перемешать.
Добавить растительное масло без запаха
Выбрать режим «Жарка», продукт «Мясо». Крышку мультиварки не закрывать, периодически помешивать.
Обжарить с открытой крышкой, периодически помешивая
Минут через 10-15 добавить стакан кипятка, закрыть крышку и перейти на режим Томление, время выставляется автоматически, три часа. Поскольку я не знаю биографии и возраста этой косули 😉 , то буду заглядывать и пробовать каждый час.
Добавить стакан кипятка, перейти на режим Томление
Режим Томление — мой любимый, совершенно волшебный. Блюдо медленно томится при температуре ниже 100 градусов. Это создает эффект русской печки. Когда угли прогорают, печь еще долго сохраняет тепло, вот тогда в ней и готовят топленое молоко, каши, мясо. Я с детства, с зимних каникул на хуторе, помню блюда, томленные в русской печке. Поэтому рада, что в мультиварке есть режим Томление и готова потратить время и подождать. Если в вашей модели программы Томление нет, то можно приготовить мясо на режиме Тушение, думаю, достаточно часа-полутора.
Я была готова томить и три, и четыре, и больше часов… Но через два часа мясо было идеальным!
Мясо косули через два часа Томления в мультиварке готово
Аромат аппетитнейший. Пробуем.
Нежное мясо в мультиварке на режиме Томление по очень простому рецепту
Дичь в мультиварке на режиме Томление
У мяса, томленного в мультиварке многогранный, богатый вкус…
Нежное, ароматное мясо косули в мультиварке на режиме Томление
Подлива невероятно вкусная! Даже я, не фанатик мясных блюд, за такую подливу душу дьяволу продам!
Мясо, томленное в мультиварке Редмонд с луком и специями
Рецепт приготовления нежной дичи (мяса косули или дикой козы) в мультиварке на режиме Томление оказался удачным и очень простым.
Мясо косули в мультиварке на режиме Томление
Источник
Козлятина в мультиварке
Козлятина в мультиварке
Приготовив мясо козлятины в мультиварке, вы получите сочное, нежное и ароматное блюдо, которое прекрасно сочетается с пюре, отварным картофелем или макаронными изделиями. Приготовить такое мясо не составит никакого труда, а результат — на высоте. Я уверена, что любители мясных блюд оценят этот рецепт по достоинству.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить необходимые ингредиенты. Чтобы готовое блюдо не имело специфического запаха, козлятину, перед приготовлением в мультиварке, необходимо полностью залить холодной водой минимум на 1 час. Затем воду нужно слить.
Тщательно вымыть мясо и нарезать средними кусочками, примерно, с размер грецкого ореха.
Кусочки козлятины посолить, приправить черным молотым перцем, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
Мультиварку включить на функцию «Жарка», через минуту выложить жирненькие кусочки козлятины. Через 3-4 минуты, когда жирок растопится, выложить остальное мясо. Если мясо не жирное, то в чашу влить 1-2 столовые ложки растительного масла.
Сразу мясо пустит много сока, сливать его не нужно. Периодически помешивая, дождаться полного испарения жидкости. Крышку мультиварки при этом не закрывать.
Продолжая помешивать, обжарить до румяности.
Очистить репчатый лук и нарезать тонкими полукольцами. Перец, очистив от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Очищенные зубчики чеснока нарезать пластинами. Лук, чеснок и сладкий перец выложить к мясу. По желанию, добавить 1-2 веточки розмарина. Перемешивая все содержимое, обжарить еще 2-3 минуты.
Влить воду, по необходимости, всыпать соль и включить функцию мультиварки «Тушение» на 1 час, крышку закрыть. Если козлятина молодая — этого времени будет достаточно, чтобы мясо стало нежным и мягким (если мясо не молодое — время тушения необходимо увеличить до 1,5-2 часов).
Сочную, нежную и ароматную козлятину, приготовленную в мультиварке, подать на стол в горячем виде.
Вкуснейшее мясо великолепно сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями и свежими овощами.
Источник
Козлятина в мультиварке: как приготовить вкусной и мягкой
В некоторых странах козлятина намного популярнее других видов мяса, ее тушат, запекают, жарят из нее шашлык. Диетологи относятся к такому выбору одобрительно, так как мясо козы питательно, полезно и не содержит большого количества калорий. Однако этот продукт достаточно жесткий и требует длительного приготовления. Облегчить труд хозяйки поможет умная кухонная техника. Козлятина в мультиварке готовится почти без участия повара, он в это время может заняться другими делами, в результате ему остается разложить готовое блюдо по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.
Особенности приготовления
- При покупке желательно отдать предпочтение мясу молодого козленка, которому не исполнилось еще и 4 месяцев. Оно полностью лишено неприятного запаха, нежное и быстро готовится. Неплохой репутацией пользуется и мясо взрослого животного женского пола. Оно жестче, чем мясо юного козлика, но тоже не обладает специфическим амбре. Наименее удачным выбором будет мясо взрослого или дикого козла. Оно не только жесткое, но и дурно пахнет.
- Свежая козлятина обычно получается сочнее замороженной. Происходит это из-за того, что не все правильно размораживают мясо, в результате чего оно теряет много жидкости. Чтобы такого не произошло, козлятине нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Многих из наших соотечественников пугает вероятность появления неприятного козлиного запаха во время его приготовления. Предотвратить неприятность позволит вымачивание козлятины в подкисленной уксусом воде (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Также это мясо нередко вымачивают в вине или коле. Эта манипуляция позволяет не только нейтрализовать неприятный запах, но и размягчить мясные волокна.
- Для приготовления козлятины в мультиварке потребуются два режима – жарки и тушения. Программу «Жарка» часто заменяют программой «Выпечка», а вместо программы «Тушение» используют программу «Томление».
- Время приготовления козлятины зависит от размера кусков и возраста мяса. Мясо молодого козлика достаточно готовить 1,5 часа, мясо взрослых животных тушится 2,5-3 часа.
- Если козлятина готовится с овощами, то нарезать их следует крупно, иначе в процессе длительного приготовления они потеряют форму и превратятся в размазню.
Вариантов блюд из козлятины, которые можно приготовить в мультиварке, существует несколько, и не всегда технология приготовления этих закусок совпадает. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт козлятины в мультиварке
Состав:
- козлятина – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- майонез – 20-40 мл;
- томатная паста – 20-40 мл;
- вода – 40-80 мл;
- соль, зира, черный перец, прованские травы – по вкусу.
- Помойте кусок козлиной мякоти, предварительно вымоченный в подкисленной воде в течение 2 часов, обсушите его бумажным полотенцем. Очистите мясо от пленок и других грубых участков. Обязательно срежьте лишний жир, так как часто именно он является источником неприятного запаха.
- Нарежьте мясо кусками толщиной около 1 см, по другим граням – около 3-4 см.
- Освободите лук от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите чесночные зубчики, порежьте пластинами.
- Мясо посыпьте солью, перцем, прованскими травами, перемешайте.
- В чашу мультиварки положите масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка», а при его отсутствии – программу «Выпечка».
- Когда масло растопится, положите в емкость мультиварки козлятину. Обжаривайте ее 10-15 минут, заем добавьте лук и чеснок. Продолжайте приготовление в том же режиме еще 10-15 минут.
- Добавьте томатную пасту, майонез и воду, перемешайте. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер поставьте на 60 минут, если у вас мясо молодого козленка, или на 2 часа, если у вас мясо дикого или взрослого животного.
Подавать козлятину следует горячей, так как в остывшем виде она становится менее вкусной. На гарнир к этому мясу хорошо подойдут бобы, тушеные овощи, картофельное или овощное пюре, а также запеченный картофель.
Козлятина, тушенная с овощами в мультиварке
Состав:
- козлятина – 1,2 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,6 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Козлятину вымочите в подкисленной уксусом воде. Очистив кусок от пленок и удалив лишний жир, нарежьте мясо некрупными кусками, как на бефстроганов.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте овощ крупной соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Помидоры нарежьте крупными дольками.
- В чашу мультиварки влейте масло.
- Мясо подсолите, поперчите, положите в мультиварку.
- На мясо положите лук, на него – морковь, верхним слоем выложите томаты.
- Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме тушения на 2-3 часа.
Лучшим вариантам гарнира к этому блюду из козлятины считается отварной картофель.
Хороший рецепт 1
Ребра козленка с картошкой в мультиварке
Состав:
- ребра молодого козленка – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – сколько уйдет.
- Разрежьте мясо на куски по одному ребрышку в каждом, натрите их солью и перцем.
- Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- Почищенную морковь крупно натрите.
- Картофель очистите, нарежьте крупными кусками.
- В емкость мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в мультиварку козлиные ребрышки, обжарьте их.
- Когда ребрышки подрумянятся, добавьте морковь и лук. Обжаривайте овощи с мясом, не меняя программы, в течение 5 минут.
- Временно отключите прибор. Выложите на козлятину картофель.
- Томатную пасту разведите стаканов воды, влейте в мультиварку. Долейте еще немного воды, чтобы она полностью покрыла картофель.
- Запустите мультиварку на 1,5 часа в режиме тушения.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких либо дополнений.
Мультиварка помогает приготовить козлятину, не прилагая больших усилий. Если повар не допустит ошибок на этапе подготовки продукта, он получит вкусное блюдо, сытное и одновременно полезное.
Источник