- Плов из баранины в мультиварке
- Описание приготовления:
- Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт
- Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?
- Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рекомендации по готовке вкусного плова в мультиварке из баранины
- Плов из баранины в мультиварке Редмонд
- Рецепт плова в мультиварке Поларис
- Узбекский плов или рецепт с бараньими ребрышками
- Заключение
- Плов из баранины в мультиварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Плов из баранины в мультиварке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вашему вниманию — классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет «деревянным». Блюдо для особых случаев!
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу вам, как приготовить плов из баранины в мультиварке, так как по моему мнению, это лучший вариант приготовления. Конечно, таким образом мы немного отойдем от канонического варианта готовки в казанке, но ведь по сути в казанке плов готовят именно для равномерного распространения тепла, и для того, чтобы сок от мяса никуда не испарился. А все то же самое мы получаем и готовя в мультиварке, так что сомненья в сторону, по этому рецепту приготовления плов из баранины в мультиварке получится ничуть не хуже традиционного.
1. Для начала баранину достаем размораживаться, и займемся пока овощами. Лук измельчаем произвольно, а морковку нарезаем некрупной соломкой.
2. Мясо нарезаем кубиками, и отправляем его на сковороду со сливочным маслом. Обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего забрасываем лук, а когда он станет прозрачным, то и морковь. Тщательно обжарим, и отставим пока в сторонку.
3. Ковш мультиварки смазываем немного растительным маслом, и выкладываем на дно наш зирвак (так традиционно называют обжаренную с овощами баранину) вместе с остатками масла со сковороды.
4. Засыпаем сверху промытый рис, а поверх него всыпаем соль, порубленный чеснок, перец и приправы для плова. Также можно добавить барбарис и мелко нарезанную зелень.
5. Заливаем аккуратно воду чуть выше уровня риса. Добавляем растительное масло, закрываем крышкой, и готовим, выставив в режим «плов» или «тушение».
Как только плов приготовится, перемешайте его, и можно подавать на стол. Вы удивитесь, насколько мягкой может быть баранина, и сочным — рис, приготовленные по этому простому рецепту плова из баранины в мультиварке. Думаю, таким пловом можно угощать даже знатоков и гурманов, ведь он ничем не отличается от традиционного, вот только время здорово экономит 🙂 Подавайте, украсив зеленью, с лучшим красным вином. Приятного аппетита!
Источник
Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт
У этого узбекского блюда масса поклонников не только на родине, но и за её пределами: сложно найти человека, который не пробовал плов, однако в его традиционной версии – с бараниной – он действительно не так популярен, как с говядиной или курицей. По классической рецептуре его делают в казане, но современные хозяйки успешно используют мультиварку. Получается ничуть не хуже, а времени и труда затрачивается меньше.
Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?
Некоторым хозяйкам кажется, что из-за повышенной влажности и давления мультиварка способна крупы превращать исключительно в мягкую кашу, однако при знании некоторых тонкостей рис может выйти твердым и рассыпчатым. Однако прежде чем разбираться в программах и времени приготовления, стоит обратить внимание на общий алгоритм действий и особенности работы с продуктами. В первую очередь – баранина:
- Это мясо отличается специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому для минимизации количества ароматов в блюде рекомендовано использовать молодого барашка, которому было меньше 1,5 лет, когда его зарезали. Чем старше баранина, тем сильнее она будет пахнуть. Вдобавок, у молодого барашка мясо нежнее и пропаривается быстрее.
- Используйте для плова куски, имеющие небольшое количество жира, а также без жил.
- Традиционный узбекский плов с бараниной требует обязательного добавления специй. Самые важные — это куркума, зира и барбарис, причем, первая отвечает не только за вкус, но и за цвет риса. Также к баранине хорошо подходят сушеный чеснок, карри, тимьян.
- Если аромат баранины Вас не смущает, можете взять на плов двухлетнее, обязательно с парой косточек: они дают наваристость бульону, в котором томится плов.
Что касается остальных продуктов и блюда в целом, то, конечно же, использовать желательно пропаренный рис, поскольку он готовится быстрее. Сорт выбирайте с крупными зернами, можно с длинными: главное, не тот, из которого делаете кашу – в нем слишком много крахмала и он легко разваривается. Важно, чтобы при термообработке рис сохранил форму. С этой же целью лучше не использовать колотые рисовые зерна.
Количество воды для плова в мультиварке всегда подбирается индивидуально, поэтому в рецептах уточняется редко. Убедитесь, что она полностью укрыла все продукты и поднялась над ними на 1-2 см – этого будет достаточно. Слишком большое количество воды приведет к тому, что Вы получите кашу.
Также запомните еще пару базовых моментов. Во-первых, плов в мультиварке не перемешивается: ввиду особенностей рецепта он и так не пригорит, а если его начать мешать, рис сильно разварится. Во-вторых, рис перед варкой необходимо очень хорошо промыть (избавить от крахмала), а также ненадолго замочить для набухания.
Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый
Морковь и лук, так любимые отечественными хозяйками, для узбекского плова являются компонентами опциональными, поэтому из данного рецепта их по желанию можно убрать. Объем специй также подбирается индивидуально: чайная ложка на указанное количество продуктов только едва-едва придает вкус и аромат. Для появления в блюде более пикантных нот можно взять 2 чайных ложки.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- баранина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- головка чеснока;
- специи – 1 чайн. ложка;
- соль;
- рафинированное растительное масло – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Промыть рисовые зерна, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
- Замочить в холодной воде на полчаса, если они уже пропаренные, и на 1,5-2 часа – если нет.
- Влить в мультиварку масло, прогреть на программе «Жарка».
- Баранину порезать короткими брусочками, выложить в чашу.
- Обжаривать, пока мясо не обретет коричневый оттенок.
- Добавить нашинкованный соломкой лук, подрумянивать 5 минут.
- Морковь очистить, нарезать на длинные ломтики, всыпать туда же. Готовить до испарения жидкости в чаше.
- Всыпать рис. Не меняя программу, готовить его минуты 3, периодически помешивая.
- Влить горячую воду, добавить специи и соль. Положить по центру головку чеснока без верхней шелухи, но не очищенную полностью.
- Опустить крышку, выбрать программу «Плов» и готовить 50-60 минут или до сигнала.
Читайте также:
После того, как плов в мультиварке будет готов, не поднимайте крышку еще минут 10, а в идеале включите «Подогрев» на этот промежуток времени, чтобы все продукты дошли. Головка чеснока из блюда перед подачей убирается, как и кости, если мясо находилось на них или они просто закладывались отдельно, чтобы получился более ароматный рис.
Источник
Рекомендации по готовке вкусного плова в мультиварке из баранины
Темп современной жизни обязывает нас к ускорению многих процессов, один из них – готовка. Держите 3 вкусных пошаговых рецепта, рассказывающих как приготовить плов из баранины в мультиварке – незаменимом помощнике в скорости и удобстве.
Плов из баранины в мультиварке Редмонд
Данный рецепт приготовления плова не самый быстрый, зато имеет яркий, насыщенный вкус и достаточно прост в реализации.
- Морковь 500 гр
- Баранина 500 гр
- Рис 500 гр
- Лук 2 шт
- Масло растительное 150 мл
- Чеснок 1 головка
- Соль 2 ч/л
- Зира 1 ч/л
- Куркума 1 ч/л
- Барбарис 1 ст/л
- Вода (кипяток) 1 л
Совет: мясо на плов лучше резать поперек волокон, так оно будет сочнее и с более насыщенным вкусом.
Рецепт плова в мультиварке Поларис
Время подготовки: 1 час
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 5-6
Ккал: 162,2 на 0,1 кг.
Белки: 7 на 0,1 кг.
Жиры: 4,9 на 0,1 кг.
Углеводы: 22,5 на 0,1 кг.
- Баранина — 500 г.
- Рис — 500 г.
- Вода — 1 л
- Лук — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Растительное масло — 3 ст.л
- Чеснок — 6 зубчиков
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговый рецепт как приготовить ароматный и рассыпчатый плов в мультиварке Поларис. Следуйте инструкции – готовка это просто!
- Нарезанную тонкими ломтиками баранину обжаривать на сковороде до появления золотистой корочки на растительном масле.
- В этом рецепте плова лук нарезаем мелко.
- Морковь натереть на терке среднего размера.
- Высыпать в предварительно разогретую чашу лук и морковь, добавить две ложки растительного масла. В режиме «жарка» обжаривать 5 минут регулярно помешивая.
- После карамелизации лука добавляем обжаренное мясо, соль и специи по вкусу.
Совет: рис очень сильно впитывает соль, потому не бойтесь переборщить.
- Высыпаем измельченный чеснок и томатную пасту, перемешиваем.
- Равномерно высыпаем промытый рис.
- Переводим в режим «Тушение» и оставляем на 1 час.
Если правильно соблюдали рецепт – вкусный и сытный плов готов!
Узбекский плов или рецепт с бараньими ребрышками
Время подготовки: 1,5 часа
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 5-6
Ккал: 231,2 на 0,1 кг.
Белки: 6,8 на 0,1 кг.
Жиры: 7,9 на 0,1 кг.
Углеводы: 17,5 на 0,1 кг.
- Рис девзира 500 г.
- Кипяток 1л.
- Морковь 500 г.
- Лук репчатый 3шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Острый перец 2шт.
- Баранина 500г.
- Бараньи ребрышки 100 г.
- Курдючный жир барана 300 г.
- Соль 1,5 ч. л.
- Зира 1 ч. л.
- Барбарис 2 ч.л.
Подробный рецепт с описанием каждого шага:
- Хорошо просушенная мякоть нарезается небольшими полосками.
- Морковь нарезаем небольшими брусочками, так она будет сочнее.
- Лук реем полукольцами.
- В разогретую чашу выкладываем курдючный жир и жарим 20 минут в режиме «Выпечка». Крышку в процессе не закрываем.
- В этом рецепте ключевое значение имеет бараний жир. Когда курдюк полностью отдаст весь жир и сок, шумовкой вылавливаем шкварки.
- Выкладываем лук, чеснок и морковь, слегка обжариваем и выкладываем ребра и мякоть.
- Тщательно помешивая, обжариваем до образования корочки на мясе, затем добавляем специи и соль и жарим еще 5 минут.
- Далее по рецепту заливаем кипятком, закрываем крышку и тушим 15 минут.
- Добавляем хорошо промытый рис и готовим в режиме тушения еще 30-40 минут.
Заключение
Узбекский плов одно из самых распространенных блюд на территории нашей страны. Он хорош тем, что практически не требует специй и добавок, а его рецепт очень прост в исполнении. Такое блюдо имеет густой, насыщенный вкус само по себе, и незначительное количество специй лишь добавляет особый оттенок и пикантность. Плов из баранины в мультиварке получается совсем не хуже чем в казане или на костре если соблюсти все правила. Приятного аппетита!
Источник
Плов из баранины в мультиварке
Ингредиенты
Баранина филе — 500-700 г
Рис пропаренный — 2 стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 50 мл
Барбарис вяленый — 1 ч.л.
Кориандр (горошек) — 1 ч.л.
Кориандр (зелень) — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Кипяченая вода — около 1-1,5 л
Соль поваренная — по вкусу
- 230 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Наш простой рецепт плова из баранины в мультиварке непременно оценят любители мяса. Блюдо узбекской кухни готовится в облегченном варианте, и поэтому его можно запросто включить в будничное меню.
Состав продуктов ничем особенным отличаться не будет от подборки ингредиентов для традиционного плова в казане. Единственное, что приправ будет использовано чуть меньше.
Итак, нам потребуется: отборная мякоть баранины с жирком, пропаренный длиннозерный рис, репчатый лук и молодой чеснок, а также растительное масло без запаха, ягодки барбариса, горошины кориандра, соль и смесь перцев.
Приготовление плова из баранины начнем непосредственно с подготовки мяса. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Замороженный вариант для нас — не вариант. Используем охлажденную отборную баранину. Нарезаем небольшими брусочками одинаковой величины.
Репчатый лук необходимо очистить и нашинковать в произвольной форме.
Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка» в течение минуты, а затем добавляем в основную мультиварочную чашу растительное масло, продолжив нагрев еще минуты две. В разогретую емкость отправляем репчатый лук, а через 5 минут — и баранину. Хорошо подрумяниваем ингредиенты до полуготовности. Солим мясо после того, как выкипит жидкость.
За луком и бараниной в мультиварочную чашу отправляется измеленная соломкой или брусочками морковь. Продолжаем приготовление мяса и овощей в режиме «Жарка» еще 5 минут.
Пока готовится зирвак (правильное название мясной поджарки для плова), займемся специями. Кориандр нужно растолочь в ступке, а затем смешать с барбарисом и перцем.
Затем приправить получившейся пряной смесью кипящий зирвак.
Далее идет рис. Равномерно распределяем рисовую крупу поверх поджарки из баранины, но не перемешиваем.
Заливаем рисовый слой кипящей подсоленной водой до отметки 2 литра. Переключаем технику в режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут и закрываем крышку.
В процессе варки в рис нужно добавить зубчики молодого чеснока прямо в кожуре. Готовый плов из баранины остается в закрытой мультиварке и доходит до кондиции прямо до подачи к столу.
В мультиварке плов из баранины получился рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.
Когда это бесподобное блюдо попадет к вам на тарелку, его уже будет невозможно отличить от плова, приготовленного традиционным способом. Что, проверим?
Легкий вкусовой оттенок зелени кориандра будет очень кстати. Приятного аппетита!
Источник