- Куриные ножки в мультиварке
- Куриные ножки с хрустящей корочкой в мультиварке
- Приготовление по шагам
- Куриные ножки в соево-горчичном соусе в мультиварке
- Приготовление:
- Куриные ножки со сметаной и грибами в мультиварке
- Как готовить:
- Куриные ножки в мультиварке
- Как приготовить куриные ножки в мультиварке
- Тушеные куриные ножки в мультиварке
- Запеченные куриные ножки в мультиварке
- Куриные ножки на пару в мультиварке
- Куриные ножки со сметаной в мультиварке
- Куриные ножки с картошкой в мультиварке
- Куриные ножки с рисом в мультиварке
- Куриные ножки с гречкой в мультиварке
- Куриные ножки с макаронами в мультиварке
- Куриные ножки с овощами в мультиварке
Куриные ножки в мультиварке
Раньше я прохладно относилась к куриным ножкам — они у меня почему-то получались жестковатыми, но когда в моем доме появилась мультиварка, я изменила свое отношение. Не знаю, что там такого волшебного происходит внутри прибора, но реально куриные ножки в мультиварке Редмонд получаются настолько нежными, что мясо свободно отделяется вилкой, даже косточки обгрызать не приходится. Еще меня очень радует, что такие ножки нравятся детям. И они частенько просят меня приготовить куриные ножки. Рецептов для мультиварки у меня несколько. Все отменно вкусные. Так что выбирайте любой и без сомнений приступайте к готовке.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в мультиварке
Итак, для приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в мультиварке нам потребуется:
- Куриная голень — 8 штук, обычно в магазине в одном лотке именно столько.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Соевый соус — 50 миллилитров.
- Масло растительное — 20 миллилитров.
- Соль, перец по вкусу.
- Специи — по вкусу, в рецепте будут использоваться: аджика, паприка, розмарин, зира, тимьян. Вполне можно просто взять смесь для курицы.
Приготовление по шагам
1. Куриные ножки промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Давим, трём или нарезаем чеснок.
3. В миске смешиваем 50 миллилитров соевого соуса с выбранными вами специями, я щедро засыпаю всё паприкой, более аккуратно добавляя остальные — розмарин, зиру , тимьян и аджику. Добавляете соль, перец (можно — смесь перцев, выйдет отлично) и измельчённый чеснок.
4. Окунаете в получившийся маринад ножки, натираете со всех сторон и запасаетесь терпением — в среднем, 30 минут будет достаточно, время можно регулировать в зависимости от необходимости: уменьшить до 20 минут или увеличить до часа, чтобы мясо стало ещё нежнее.
5. Включаете мультиварку — у меня нет режима «жарка», потому я использую «выпечка» — через пару минут заливаете масло, ещё через несколько, после того как оно разогреется, выкладываем на дно чаши наши промаринованные ножки. Обжаривать нужно по 10 минут с одной и с другой стороны.
6. Внимание, сейчас вы узнаете секрет! Для получения хрустящей корочки не закрывайте крышку — так лишняя влага и мясной сок выпарится, и наша цель будет достигнута — прекрасная, золотая корочка снаружи и нежнейшее от маринада мясо внутри.
7. Приятного аппетита!
Куриные ножки в соево-горчичном соусе в мультиварке
На приготовления куриных ножек в мультиварке у нас уйдет в целом 2 часа, количество порций – 4.
- Куриные ножки – 6 штук
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соевый соус – 70 миллилитров
- Горчица французская в зёрнах – 1 чайная ложка с горкой
- Шафран, сушёный розмарин, тимьян – по вкусу
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Ставим курицу в холодильник, желательно на ночь промариноваться, если времени нет, то и часа будет достаточно.
Выкладываем курицу с маринадом в чашу мультиварки. (У меня мультиварка Phillips HD3039.)
Включаем режим «Тушение\Рагу», время приготовления – 45 минут. Можно в процессе один раз открыть перевернуть части курицы.
После того как время пройдёт, переключите на режим «Выпечка» и 5 минут пусть курица поджарится, будет красивая корочка.
Выкладываем куриные голени на блюдо, гарнир может быть любой – рис, гречка, картофельное пюре с сельдереем, на ваш вкус. Курица в таком маринаде получается сочная, мягкая, ароматная, шафран придаёт новый, интересный вкус куриному мясу. Готовьте замечательные, простые блюда для всей семья с помощью мультиварки и ваша жизнь будет проще. к содержанию ↑
Куриные ножки со сметаной и грибами в мультиварке
- 5-6 куриных ножек,
- 2 луковицы среднего размера,
- 1 небольшая морковь,
- Кусочек корня сельдерея (50 грамм),
- Сушеные коренья – 1 десертная ложка,
- Грибы свежие – 400 грамм (замороженные – 200 грамм),
- Вода – половина стакана
- 500 г сметаны,
- 2 ч. ложки крахмала,
- Стакан воды,
- 1 плавленый сырок,
- Соль по вкусу
Как готовить:
Начинаем все стандартно: куриные ножки освобождаем от лишнего жира, окорочка режем по суставам, моем, обсушиваем. Кусочков курицы должно быть столько, чтобы улеглись в один слой на дне чаши мультиварки.
В паре ложек растительного масла на режиме Жарка обжариваем курятину с обеих сторон до румяности. Сдвигаем ножки в сторону. На их место высыпаем мелко шинкованные лук (2 средних луковицы), морковку (одну штучку), кусок корня сельдерея (примерно с половину морковины), десертную ложку сухих белых кореньев. Пока овощи обжариваются до легкого румянца, готовим вкусовую добавку — грибы.
В традиционной русской кухне сочетание мяса, грибов и сметаны – это даже не классика, а прямо-таки священное триединство! Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, мороженые; их нужно совсем немного, только чтобы создать вкусовой акцент. Сушеных потребуется буквально горсточка, их нужно будет промыть, замочить и использовать вместе с водой, в которой были замочены. Замороженных возьмем граммов 200, свежих – раза в полтора больше (с учетом уварки).
Когда овощи зарумянятся, отправляем в мультиварку грибы, вливаем воду от замачивания или полстакана кипятка, переводим на режим Тушение на полчасика. Ничего пока не солим и не перчим!
Теперь займемся приготовлениями к сметанному соусу. Наши предки в своих традиционных рецептах использовали столь же традиционую деревенскую сметану: жирную, плотную, сладкую. Мы в борьбе с лишним весом и холестерином обходимся продуктами промышленного производства: жидкими, нежирными, кисловатыми, расслаивающимися при термообработке.
Как с такими исходными сделать гладкий бархатный соус? Нам помогут плавленый сырок и обыкновенный крахмал.
В стакане холодной воды разбалтываем 2 чайных ложки крахмала, туда же отправляем мелко порезанный плавленый сырок, банку 10-15% сметаны (450-500 г), солим, можем добавить пряных травок, характерных для русской кухни (тимьян или петрушку). Блендером превращаем это месиво в гомогенную массу примерно кефирной консистенции.
Крахмал при нагревании заставит соус загустеть, плавленый сырок придаст бархатистость консистенции и сливочную сладость вкусу.
Следующую операцию проделываем быстро, но аккуратно, от этого зависит внешний вид будущего соуса.
Лопаткой с длинным черенком отодвигаем куски курицы, а на освободившееся пространство начинаем тонкой струйкой при постоянном помешивании вливать сметано-крахмально-сырную массу. Мультиваркав это время продолжает работать на режиме Тушение. Буквально на глазах жидкость будет схватываться, приобретать густоту и гладкость. Продолжим помешивать, пока соус не начнет побулькивать, выждем еще буквально пару минут и доведем блюдо до вкуса.
Если есть необходимость, излишнюю кислоту сметаны скомпенсируем добавкой сахара. Проверяем на соль: соус должен быть чуть-чуть солоноват, ведь мясо, грибы и овощи мы не солили, они и заберут лишнюю соль. Из пряностей добавляем только традиционные для русской кухни черный молотый перец, лавровый лист, укроп.
Закрываем крышку, переводим мультиварку на режим Подогрев и даем уже практически готовому блюду еще минут 20 потомиться, чтобы все вкусы и ароматы объединились и уравновесились.
Куриные ножки со сметано-грибным соусом подаем с традиционным для таких блюд гарниром – рассыпчатой гречей. Сверху посыпаем тонко резаным зеленым луком. Можно добавить чуть-чуть зелени укропа и петрушки.
Источник
Куриные ножки в мультиварке
Мультиварка самостоятельно контролирует процесс приготовления куриных ножек: равномерность готовки, появление корочки, мягкость волокон и сочность филе. Нежную курятину можно сочетать с гарнирами, в итоге получится универсальное блюдо: в меру пряное, сочное и насыщенное.
Как приготовить куриные ножки в мультиварке
Охлажденные куриные ножки – одна из самых жирных частей птицы. Калорийность можно регулировать количеством жира и кожицы. Из голеней со сметанным или томатным соусом получится универсальное угощение к картофельному, гречневому, рисовому гарниру, а также пасте.
Прежде, чем приготовить куриные ножки в мультиварке, их нужно зачистить от всех перьев, волосков и просушить полотенцем. Для особой сочности и выраженного вкуса приготовить маринад из любых видов свежепромолотого перца, розмарина с еловым ароматом, яркой куркумы, карри или орегано. Чтобы не тратить время на маринование, можно готовить мясо со сметанным или сливочным соусом, с добавкой ароматного оливкового масла и соевого соуса.
Больше всего для румяной корочки на птице подходят режимы «Жарка», «Выпечка», а для получения томленого мяса, напоминающего тушенку, подходят опции «Тушение», «Плов», «Шеф-повар». В среднем срок приготовления блюд составляет от 40 минут до часа, в зависимости величины и молодости кусочков.
Тушеные куриные ножки в мультиварке
Удобство приготовления сочных голеней в мультиварке заключается в полностью автономном процессе тушения мяса. Эффект равномерного томления приводит к получению мясистых куриных ножек в насыщенном соусе с легким ароматом чеснока. Важно помнить, что магазинные голени приготовятся быстрее, чем домашние, но лучше остановить выбор на натуральной фермерской птице.
- 6 ножек;
- крупная луковица;
- 1 большая морковка;
- пара чесночных зубчиков;
- 10 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. промолотого карри порошка;
- по щепотке соли со свежим молотым перцем;
- по вкусу зелени петрушки и пучок укропа.
- Лук поделить тонкими полукольцами, морковь крупно натереть или нарезать.
- Овощи готовить 10 минут на опии «Жарка» в смазанной маслом чаше мультиварки. Следить, чтобы овощная пассеровка не пережарилась, а покрылась золотым румянцем.
- Голени хорошо вымыть, со всех сторон натереть мясо свежепромолотым перцем и солью. Отправить мясо в мультиварку, продолжить жарку еще 10 минут, переворачивая кусочки, чтобы равномерно подрумянились.
- Залить компоненты горячей водой так, чтобы жидкость покрыла мясо с овощами. По усмотрению можно добавить блюду пряности лавровым листом и 2-3 горошинами душистого перца.
- Установить программу «Тушение» и время термообработки 1 час. Для домашней курочки время можно увеличить еще на 30 минут, чтобы волокна успели размягчиться.
- В конце приоткрыть крышку и засыпать для аромата нарубленный чеснок и нарезанную петрушку с укропом. После готовности оставить мультиварку на 20 минут на режиме «Подогрева».
Тушенные куриные ножки с мягкой тонкой кожицей и блестящим волокнистым мясом, приготовленные в мультиварке, хорошо сочетаются с воздушным картофельным пюре, рассыпчатой гречкой, макаронами и всеми видами овощного салата.
Запеченные куриные ножки в мультиварке
Аппетитные запеченные куриные ножки в мультиварке с хрустящей корочкой и мягким филе никого не оставят равнодушным. Филе тает во рту из-за запечатывания соков внутри кусочка мяса в кармане из кулинарной фольги.
- 6 куриных ножек;
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 чесночных долек;
- ½ ч. л. микса пряностей для курицы;
- 1 ч. л. горчицы;
- по 1 ч. л. без горки соли и дробленого перца.
- Зачищенные куриные голени щедро намазать майонезом, посыпать смесью из специй. Для сочности можно оставить заготовку мариноваться в прохладе около 2 часов.
- Выложить на дно чаши кусок фольги, на ней разложить маринованные ножки, сверху покрыть мясо вторым куском фольги.
- Края обеих кусочков фольги глухо закрепить, чтобы при готовке не вытекал мясной сок.
- Готовить курятину около 40 минут при установленном режиме «Запекание».
Аппетитное блюдо выложить на отварной рис с пряностями, полить соками и посыпать рубленой петрушкой.
Куриные ножки на пару в мультиварке
Куриные ножки на пару, приготовленные в мультиварке, являются диетическим блюдом, так как птица содержит около 90 Ккал/100 г. Мясо полностью сохраняет полезный белок, не содержит канцерогенов и вредных жиров.
- 400 г ножек;
- 3 ст. л. соуса «Терияки»;
- 3 ст. л. масла холодного отжима;
- 1 ч. л. без верха соли;
- щепотка промолотой паприки;
- 1 ч. л. молотого карри;
- 1 ч. л. мелкого укропа;
- 2 лавровых листа;
- 600 мл питьевой очищенной воды;
- 10 горошин перца.
- Важно выбирать яркие приправы, которые придают серо-желтоватому цвету мяса пикантности и аппетитности.
- Ножки протереть от влаги кухонной салфеткой, поверхность покрыть порошком карри, промолотой паприкой и соевым соусом.
- Голени подсолить и побрызгать оливковым маслом, пряности легкими движениями втереть в голень. Дать заготовке отстояться 10 минут, чтобы курятина промариновалась.
- В чашу влить воду, бросить лаврушку и перец горошком, жидкость вскипятить.
- Промаринованные ножки выложить в отсек для продуктов, также для запаха добавить немного укропа. Установить устройство над кипящей водой.
- Включить режим «Варка», «Суп» или «Пар».
- Готовить мясо над ароматным паром около 30 минут.
Готовые диетические ножки подавать лучше с отварным длинным рисом, зеленью салата, кусочками мясистых домашних помидоров и бархатистым сыром.
Куриные ножки со сметаной в мультиварке
Томленые куриные ножки со сметаной, приготовленные в мультиварке, полностью сохраняют натуральный вкус диетического мяса. Приправы усиливают аромат курятины, а добавка грибов придает блюду особого лесного аромата.
- 5 голеней;
- 500 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 250 г магазинной сметаны (домашняя полностью тает);
- 2 ч. л. порошковой карри;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 лист лавра;
- чуть соли;
- 3 ст. л. очищенного масла.
- Залить в чашу масло, отправить жариться зачищенные и высушенные голени.
- Немного посыпать мясо солью, припустить курятину до золотистости при опции «Жарка».
- Выложить измельченный перьями лук, поджарить до карамельного цвета.
- Засыпать нарезанные кубиками или слайсами шампиньоны, продолжить жарку 5 минут.
- В конце переложить сметану и довести блюдо до вкуса приправами.
- Готовить угощение на опции «Тушение» около 30 минут.
Подачу дополнить разваристыми ломтиками картофеля и насыщенной сметанно-грибной подливой.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Куриные ножки с картошкой, приготовленные в мультиварке под сырно-сливочным соусом, являются гармоничным и сытным обедом для большой семьи. Готовить блюдо быстро и не дорого, при этом хозяйке при использовании инновационного прибора не потребуется стоять у плиты.
- 8 голеней;
- 10-15 мелких картофелин;
- 4 ст. л. 15%-ой сметаны;
- 100 г солоноватого твердого сыра;
- по 1 ч. л. тертых смели-сунели и шафрана;
- ½ ч. л. молотого перца;
- щепотка мелкой соли;
- небольшая луковая головка.
- С ножек удалить кожицу. Ее можно оставить по желанию хозяйки.
- Мясо густо натереть приправами и подсолить, обмазать свежие голени сметаной.
- Выложить курятину в чашу мультиварки, оставить в выключенном состоянии на 20-30 минут.
- Сыр потереть, в лук нарубить средними кубиками.
- Картофель очистить, порезать на крупные дольки, поперчить и подсолить.
- В миску сложить лук и картошку. Сыр выложит на мясо.
- Над мясом установить устройство для готовки на пару, в него сложить картофель с луком.
- Выбрать режим «Выпечка» и время действия 1 час, так как картофель на пару готовится дольше. За это время курятина пропитается отменным сырным соусом, станет мягкой и тающей во рту.
- Во время тушения ножки можно перевернуть, чтобы мясо равномерно подрумянилось со всех сторон.
На тарелку выложить картофель в соусе, сверху добавить кусочки курицы и зелень на выбор.
Куриные ножки с рисом в мультиварке
Рис впитывает куриные соки с приправами и специями, разваривается, становится рассыпчатым и пряным. Куриные ножки с рисом готовятся в мультиварке на мясном бульоне, поэтому готовое блюдо получается насыщенным и вкусным. Угощение удобно тем, что за один раз получается основное блюдо и гарнир.
- 4-5 мясистых голеней;
- 150-200 г длиннозернистого риса;
- морковка средних размеров;
- луковица;
- 1 стакан очищенной воды;
- 1 ч. л. микса специй для окорочков;
- немного соли.
- Мясистые куриные голени вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Если нужно, нижнюю часть косточки можно отрубить кухонным топориком.
- В процессе тушения мякоть немного подтянется вверх, оставив оголенную косточку. За нее удобно брать ножку руками, чтобы не испачкаться.
- Заготовки промазать специями и посыпать солью, убедиться, чтобы на мясе и кожице не осталось костных осколков.
- Обжарить ножки при установленной опции «Жарка» в малом количестве растительного масла около 3 минут.
- В чашу влить 50 мл бульона и бросить лист лавра.
- Крышку закрыть, включить программу «Тушение» и сроки термообработки 30 минут.
- Вымытый несколько раз рис залить водой и дать постоять 10 минут, слить жидкость, влить чистую. Зерна отбросить на дуршлаг.
- Лук с морковкой очистить и измельчить удобным способом.
- Пассеровать рубленый лук 2 минуты на масле, засыпать морковку, а через 3 минуты рисовую крупу со специями.
- Из чаши мультиварки удалить лавровый лист, чтобы в готовом блюде он не давал горчинку.
- Выложить к мясу обжаренный с овощами рис, подсолить и залить горячей водой в пропорции к рису 1/2. Для указанного количества риса хватит около 200 мл.
- Опустить крышку мультиварки и включить программу «Плов», «Рис», «Крупа».
Дать ароматному угощению настояться 10 минут, подать с домашними бочковыми соленьями и зеленью.
Куриные ножки с гречкой в мультиварке
Куриные ножки с гречкой, приготовленные в мультиварке – одно из самых простых и вкусных блюд, исходя из сочетания продуктов. Угощение легко усваивается организмом, считается диетическим и полезным. Рассыпчатая каша пропитывается куриным жирком, а мягкое и сочное мясо тает во рту.
- 4 ножки;
- головка лука;
- 250 г перебранной гречки;
- 500 мл питьевой воды;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- по 1 ч. л. молотой куркумы, копченой паприки и соли.
- Вымытые и зачищенные от пера ножки обсушить салфеткой и натереть специями.
- В чашу влить масло, выложить голени. Выбрать режим «Мульти-повар», температуру 160℃, обжарить ножки по 10 минут до глянцевой золотистой корочки.
- Через 10 минут засыпать к мясу нарезанный лук, обжарить несколько минут.
- Промыть крупу, после чего всыпать гречку в чашу к курятине. Блюдо подсолить и залить водой.
- Готовить на программе «Гречка» или «Тушение» около 40 минут.
Рассыпчатую кашу выложить на тарелку, сверху поместить мясо. Для свежести вкуса подать овощную нарезку из мясистого болгарского перца, томатов черри и огурцов.
Куриные ножки с макаронами в мультиварке
Приготовив куриные ножки с макаронами в мультиварке, можно за один шаг создать сочное основное блюдо с аппетитным гарниром, пропитанным вкусным соусом.
- 800 г крупных зачищенных ножек;
- луковая головка;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. куриных специй;
- по усмотрению соли с дробленым перцем;
- 3 ст. л. масла;
- 300 г мелких макарон;
- пучок зелени луковых побегов.
- Сочную луковицу порубить кубиками.
- Ножки отправить в миску, засыпать к ним лук со сметаной, соль и приправы.
- Заготовку для маринования вымешать, оставить в покое на 15 минут.
- Пересыпать мясо с приправами в промасленную чашу, установить опцию «Выпечка» и сроки полчаса.
- Засыпать макароны так, чтобы они остались вверху.
- Долить воды так, чтобы она покрыла макароны.
- Продолжить варку 10 минут, сразу подавать угощение к столу.
Для вкуса подавать томатный кетчуп, нарезку из натуральных овощей или соленья.
Куриные ножки с овощами в мультиварке
Набор овощей, которые сочетаются с куриными ножками, может быть самым разнообразным. По вкусу подходит горошек, брокколи, стручковая фасоль. Сок овощей перемешивается с мясными соками, в итоге получается насыщенный и гладкий соус.
- 1 молодой баклажан;
- 6 ножек курицы;
- хрустящая морковка;
- 1 мясистый помидор;
- 1 большой стручок перца;
- луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 150 г зеленой брокколи;
- 2 ст. л. масла;
- по пучку зелени укропа с петрушкой и фиолетовым базиликом;
- по усмотрению соли со специями.
- Молоденький баклажан порезать кружками. Если шкурка мягкая, ее можно оставить. Ломтики замочить в подсоленной холодной воде на час, после этого промыть.
- Ножки обжарить при опции «Выпечка» на масле до корочки, засыпать в чашу к мясу нарезанный мелко лук с морковью.
- Баклажан и томат измельчить кубиками, перец поделить тонкими длинными соломками, чеснок превратить в пюре.
- Брокколи разобрать на мелкие соцветия, зелень эффектно порвать руками или нашинковать.
- Овощи засыпать в мультиварку к мясу, посыпать поджарку солью и поперчить.
- Выложить сливочное масло и залить ¼ стакана воды.
- Активировать опцию «Тушение» на 35-40 минут.
Куриные ножки с овощами, приготовленные в мультиварке, подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать перловой кашей, рисом или картофелем.
Румяные снаружи и волокнистые внутри куриные ножки в мультиварке остаются ароматными и сочными. Аппарат полностью сохраняет натуральный вкус и запах мяса, а специи раскрывают и обогащают вкус угощения. По желанию курятину можно сочетать с крупами, картофелем или пастой.
Источник