Рецепты для пароварки приготовить семгу

Содержание
  1. Семга на пару с овощами
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. И стройные, и сытые. Готовим семгу в пароварке
  7. Почему рыба полезна
  8. Рецепты
  9. «Классическая»
  10. С морковью и луком
  11. С помидорами и соусом
  12. Рекомендации
  13. Вывод
  14. Семга на пару
  15. Ингредиенты для приготовления семги на пару
  16. Приготовление семги на пару:
  17. 1 подготавливаем рыбу.
  18. 2 готовим семгу на пару.
  19. 3 подаем семгу на пару.
  20. Советы к рецепту
  21. Рецепты Семга на пару
  22. Семга на пару, фаршированная печенью и морковью
  23. Семга на пару
  24. Стейк из семги на пару
  25. Семга с беконом «Два сапога пара»
  26. Норвежская семга на пару с цветной капустой
  27. Семга на пару со сливово-имбирной сальсой. Тест-драйв.
  28. Семга на пару с сезонными овощами в кокосовом креме
  29. Котлеты из рубленой семги на пару
  30. Норвежская семга на пару с овощами и томатно-укропным соусом
  31. Семга в фисташках на пару
  32. Рулетики из семги с кабачком на пару, с пряным яблочным пюре. Тест-драйв..
  33. Семга под огуречным соусом и картофельные галушки — все на пару
  34. Форель,семга, а также по желанию горбуша на пару
  35. Салат «Новогодний» из семги

Семга на пару с овощами

Ингредиенты

Лук репчатый — 10 г

Картофель — 100 г

Перец черный молотый — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень просто, быстро и полезно готовить рыбу на пару. Для этого подойдет практически любая рыба, лучше, если в ней не будет мелких косточек. Рыбу можно разделать на филе, но на кости она всегда вкуснее (как и мясо). Мелко нарезать тоже не стоит — средними кусками она будет сочнее. Нужно сбалансировать крупность нарезки овощей и рыбы так, чтобы время для их приготовления было близко к равновесию, или укладывать в чашу пароварки ингредиенты по степени готовности.

Паровые блюда незаменимы в питании детей и пожилых людей, часто их прописывают в разных лечебных диетах.

Для приготовления сёмги на пару с овощами подготовим продукты по списку, овощи можно взять любые, какие найдутся. Очень вкусны паровые молодые кабачки.

Рыбу нарезать на порции.

В нижнюю чашу пароварки сложить луковую шелуху для ароматизации пара.

Рыбу полить лимонным соком, картофель нарезать дольками.

Рыбу посолить, поперчить и добавить масло, дать немного помариноваться.

Уложить куски рыбы, фаршированные дольками лука вместе с нарезанными овощами в чашу пароварки. Сбрызнуть все маслом. Поставить на кипящую в поддоне воду, готовить минут 20, до мягкости картофеля. Минут за 10 до окончания варки добавить лавровый лист, потом его не забыть убрать.

Приготовленную на пару семгу с овощами подавать сразу, блюда из пароварки вкуснее всего горячие.

Источник

И стройные, и сытые. Готовим семгу в пароварке

Рыба является одним из немногих продуктов, обязательных в рационе питания худеющих. Она характеризуется невысокой калорийностью и повышенным количеством полезных веществ, присутствующих в составе данного продукта. Таким образом, употребление вкусной рыбки – это сохранение стройной фигуры, здоровья, а также насыщение организма всем необходимым.

Почему рыба полезна

О ценности рыбы известно достаточно давно. По мнению диетологов, этот продукт в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию питательных веществ и элементов, являющихся необходимыми составляющими нормальной работы внутренних органов.

Присутствие рыбы в рационе крайне полезно пациентам, страдающим заболеваниями сердца, неправильным метаболизмом и атеросклерозом. Кроме того, рыба нормализует уровень холестерина, работу ЖКТ и даже улучшает состояние волос и ногтей за счет насыщения кальцием.

Ценные качества рыбы распространяются и на диетическое питание. Благодаря своей низкой калорийности рыба не только является энергетически полезным продуктом, но и помогает сбросить лишний вес. Последнее достигается благодаря жирным кислотам, ускоряющим обмен веществ и препятствующим отложению подкожного жира.

Хорошо сбалансированные и правильно подобранные «рыбные» диеты признаются ведущими диетологами в качестве наиболее щадящих, поскольку организм не вводится в стрессовое состояние, из-за которого начинается ускоренное жировое отложение.

Это отличный вариант для тех, кто ценит почасовое диет-питание и привык употреблять только здоровую, энергетически ценную пищу. При этом рыба может стать не только частью диетического меню, но и продуктом для разгрузочных дней.

Тем не менее, врачи предупреждают: не следует злоупотреблять рыбой дольше 3 дней, поскольку может произойти дисбаланс питательных веществ. Оптимальным вариантом станет употребление рыбки 3-4 раза в неделю – такое соотношение позволит вам сохранять стройность и не беспокоиться о здоровье.

Рецепты

Паровая обработка пищи по праву считается наиболее древним кулинарным способом, ведь еще наши предки размягчали добычу около горячих источников. Плюсы этого древнейшего способа, дошедшего до наших дней, сложно не отметить.

Читайте также:  Что можно приготовить самой когда тебе 10 лет

Во-первых, продукты полностью сохраняют свой цвет, аромат, вкус, форму и, конечно же, все полезные элементы, имеющиеся в составе. Во-вторых, отсутствие масла и бульона во время приготовления позволяет сохранить водо- и жирорастворимые витамины. В-третьих, варка на пару значительно экономит время домохозяек, и подходит для тех, кто не умеет хорошо готовить. Блюдо, приготовленное в пароварке, не пригорит, нет необходимости постоянно следить за ним – для некоторых этот факт является первостепенным, когда речь заходит о приготовлении обедов.

Наконец, в-четвертых, на стенках пароварки никогда не осядет ни жир, ни накипь. А значит пища, приготовленная на пару, не будет содержать вредных примесей и осадка, которые нередко становятся частью готового блюда, когда хозяйка забудет вовремя помыть сковороду.

«Классическая»

Что может быть лучше красной рыбы, являющейся одновременно невероятно полезной и вкусной? А если принять во внимание тот факт, что вкус этой рыбки не нуждается в каком-либо улучшении специями, а рецепт приготовления прост, семгу можно по праву назвать идеальной рыбой для худеющих.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • половинка лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и молотый перец – 0,25 ч.л.

Как приготовить:

  1. Очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбку нарезать кусками толщиной приблизительно в 2 см.
  2. В отдельной емкости заправить рыбу солью и молотым перцем. Аккуратно перемешать.
  3. Добавить небольшое количество растительного масла и лимонный сок. Снова перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
  4. Выложить семгу в пароварку ровным слоем и готовить 30 минут.

С морковью и луком

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Поскольку филе семги уже не нужно очищать, требуется только промыть рыбку под холодной водой.
  2. Поперчить и посолить филе, оставив его на 10 минут для маринования.
  3. В это время очистить и нарезать кружочками овощи и лимон.
  4. В пароварку разложить ингредиенты в следующем порядке: лимон, затем семга, на нее кружочки лука и моркови.
  5. Накрыть фольгой так, чтобы её края плотно прилегали к стенкам чаши. Это поможет сохранить весь сок от овощей внутри.
  6. Готовить семгу, выбрав стандартный режим пароварки, в течение 40 минут.

С помидорами и соусом

Всем известно, что добавление в блюдо соевого соуса не только улучшает его гастрономическую привлекательность, но и повышает энергетическую ценность. Использование сои при похудении – оптимальный вариант, ведь соус восполняет физическую силу и способствует быстрому утолению голода.

Ингредиенты:

  • филе семги – 3 средних куска;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • соевый соус;
  • половина лимона;
  • укроп, петрушка;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Нарезать очищенные помидоры небольшими дольками. Залить соевым соусом и хорошо перемешать (но стараться не сделать кашу). Залить лимонным соком.
  2. В помидорно-соевый соус положить нарезанную семгу. Перемешать до однородной массы и оставить на час, покрыв сверху пищевой пленкой. Последнее делается для того, чтобы рыба не начала сохнуть.
  3. По прошествии часа снова тщательно перемешать рыбу в маринаде и вновь оставить её еще на полчаса.
  4. Промаринованную рыбку выложить слоем в пароварку, сверху добавить соус. Посолить, поперчить и готовить около 20 минут в стандартном режиме пароварки.
  5. Готовую семгу на пару разложить порционно, добавить мелко нарезанную зелень и, по необходимости, лимонный сок.

Рекомендации

Использование пароварки – наиболее щадящий вариант приготовления рыбы во время следования диете. Однако для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и помогло сбросить лишние килограммы, следует помнить несколько важных правил.

Не пренебрегайте различными режимами приготовления и присутствием нескольких ярусов в приборе. От того, сколько времени будет готовиться блюдо, и как высоко будет расположена рыба или овощи, напрямую зависит вкус. Поэтому постарайтесь найти время и прочитать инструкцию, где чаще всего указывается, какой ярус для чего предназначен.

Пароварка не предназначена для приготовления рыбы целиком. Этот процесс займет чрезмерно много времени, а готовое блюдо выйдет недостаточно вкусным и сочным. Рекомендуется порционное нарезание рыбки – так она сможет быстро приготовиться и впитать в себя сок овощей и аромат специй.

Несмотря на то, что рецепты приготовления рыбы в пароварке не требуют её переворачивания, многие повара всё-таки рекомендуют время от времени делать это, чтобы продукт проварился равномерно.

Вывод

Семга на пару – это великолепное и невероятно полезное блюдо, приготовить которое сможет каждая хозяйка. Низкая калорийность рыбы поможет сохранять стройность, а присутствие полезных элементов – здоровье и красоту!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Читайте также:  Как приготовить сочную свинину с картошкой

Семга на пару

Вы сторонник здорового и правильного питания, но при этом любите вкусные блюда быстрого приготовления? Если да, тогда семга на пару порадует вас своей простотой, отменной аппетитностью и божественным ароматом. Для того чтобы сотворить это чудо кулинарии, понадобится немного свободного времени, самые простые продукты и, конечно, электрическая, бамбуковая или стационарная пароварка!

Ингредиенты для приготовления семги на пару

  1. Семга (свежее филе) 500 грамм
  2. Смесь сушеных трав для рыбы 1 столовая ложка
  3. Масло оливковое 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление семги на пару:

1 подготавливаем рыбу.

2 готовим семгу на пару.

3 подаем семгу на пару.

Советы к рецепту

– семгу можно приправлять любыми специями и травами, которые используют для приготовления рыбных блюд, например: тимьян, любисток, мелисса, фенхель, чабер, шалфей, белый либо душистый перец и многие другие;

– идеальная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное либо растопленное сливочное;

– очень часто рыбу выкладывают на подушку из мелко нарезанных овощей: моркови, репчатого лука, кабачков, баклажанов, грибов. В этом случае время приготовления блюда увеличивается на 20 минут;

– иногда рыбу не солят, а поливают по вкусу соевым соусом и приправляют свежевыжатым лимонным соком;

– вместо электрической пароварки можно использовать бамбуковую или стационарную металлическую.

Источник

Рецепты Семга на пару

Семга на пару, фаршированная печенью и морковью

Специи — по вкусу

Печень трески — ½ банки

Лук репчатый — ½ головки

Черствый белый хлеб — 100 г

Яйцо куриное — 1 штука

Со стейков снять кожу, удалить кости.

Из филе, моркови, батона сделать фарш, добавить туда лук, нарезанное яйцо, размятую вилкой печень, пару ложек масла от нее и специи.

Семга на пару

Итальянские травы — По вкусу

Семга — 1/2 Килограмма

Сметана — По вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Семгу очищаем, промываем и просушиваем салфеткой. Затем натираем итальянскими травами и солью, поливаем соком половины лимона. Даем рыбе замариноваться 20 минут.

Кладем рыбу в емкость для варки на пару, смазываем сметаной, а сверху кладем дольки оставшегося лимона.

Стейк из семги на пару

Лимон или лайм — 1/2 Штуки

Перец черный молотый — 2 Щепотки

Семга — 500-600 Грамм

Соль — 0,5 Чайных ложки

Если вам досталась рыба большим куском, очистим ее от чешуи, помоем и разрежем на стейки. Из 600 граммов семги можно сделать 3-4 стейка.

Готовить рыбу будем на пару. Если у вас нет пароварки — не беда, можно воспользоваться специальными вставками для обычных кастрюль или использовать дуршлаг. Смазываем маслом поверхность, на которой будем готовить стейки, и в.

Семга с беконом «Два сапога пара»

Соевый соус — 4 ст. л.

В блюдо для маринования вылить соевый соус. Семгу разделать на небольшие кусочки филе и оставить в соусе на 30 мин.

Достать рыбку из соуса, приправить по вкусу солью, перцем, чесноком, розмарином.

Бекон нарезать тонкими пластинками.

Норвежская семга на пару с цветной капустой

Перец душистый — 1/2 ч. л.

Листья салата — 4 шт

Перец болгарский — 1/2 шт

Сыр мягкий — 175 г

Капуста цветная — 200 г

Сок лимонный — 1 ст. л.

У рыбы удалить шкуру. Посолить.

Тмин измельчить с помошью кофемолки.

Рыбу поперчить и добавить тмин.

На нижний уровень пароварки положить рыбу.

На второй уровень выложить овощи, порезанные крупно, их немного подсолить.

Семга на пару со сливово-имбирной сальсой. Тест-драйв.

2 крупные сливы (сочные, твердые, сладкие)

2 столовые ложки апельсинового сока

мускатный орех по вкусу

соль, перец по вкусу

1 ст. ложка оливкового масла

200г свежей семги

½ ч. ложки натертого имбиря

1. Спасибо спонсорам за мультиварку. Мне досталась модель — Vitek VT-4200 с функцией Варка на пару!

2. Рыбу нарезать пластинками. Я нарезала толщиной 1 см. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.

3.В мультиварку установить решетку для приготовления блюд на пару. Выложить рыбу и включить режим Варка на пару на 10 минут.

4. Тем временем у слив удалить косточки и н.

Читайте также:  Как приготовить дал с овощами

Семга на пару с сезонными овощами в кокосовом креме

Лимонная трава — 1 шт

Молоко кокосовое — 200 мл

Брокколи — 150 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Рис Янтарь отвариваем в подсоленой воде согласно иструкции на упаковке — 30 минут.

Готовим филе семги — каждый кусочек нужно промакнуть бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

Солим, перчим, посыпаем вашими любимыми специями.

Укладываем в пароварку. У меня получилось по 2 кусочка в каждый ярус.

На самый верхний уровень выкладываем овощи. Включаем пароварк.

Котлеты из рубленой семги на пару

Смесь перцев — по вкусу

Картофель — 500 г

Перец черный — по вкусу

Сыр сулугуни — 100 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

1. Картофель очистить, вымыть, нарезать пластинками. У меня был повод, я формой вырезала сердечки. В чашке соединить масло, петрушку, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, смесь перцев. Я добавила еще прованских трав. Добавить картофель, перемешать. Картофель выложить в форму для запекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Духовку разогреть до 2.

Норвежская семга на пару с овощами и томатно-укропным соусом

Свежий перец чили — по вкусу

Морковь — 1 штука

Сельдерей — 1 штука

Свежая спаржа — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Филе норвежской семги — 600 г

Перец черный молотый — по вкусу

Лук-порей — 2 штуки

Оливковое масло — ¼ стакана

овощная смесь (морковь, лук-порей, сельдерей корневой, корень петрушки)

лимон, порезанный дольками — 1 шт.

белое вино — 1 стакан

лавровый лист, душистый перец

сахар, соль, перец.

Семга в фисташках на пару

Сметана — 2 ст. л.

Майонез — 1 ст. л.

Корнишоны — 4 шт

Белок яичный — 2 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Филе семги делим на кусочки ( у меня получилось 8 кусочков по 100 грамм)

Поверхность пароварки смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы рыба не прилипла в процессе варки. Укладываем наши мини-стейки в пароварку кожицей вниз, солим и перчим по вкусу. Устанавливаем время 10-15 минут, в зависимости от Ваших предпочтений к степени готовности. Го.

Рулетики из семги с кабачком на пару, с пряным яблочным пюре. Тест-драйв..

1 ч. ложка оливкового масла

соль, перец по вкусу

2 яблока (лучше кисло-сладких)

маленькая веточка розмарина

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

25 г сливочного масла

200г свежей семги

1 небольшой кабачок

1 ст. ложка оливкового масла

1. У меня мультиварка — Vitek VT-4200

2. Яблоки вымыть. разрезать на 2 части. В мультиварку установить решетку для варки на пару. В чашу мультиварки налить воду. Выложить на решетку яблоки. веточку розмарина. Включить режим Варка на пару на 20 минут.

3. Пока яблоки варятся, рыбу нарезать тонкими пластинками, кабачок тонкими длинными полосками. Посолить. поперч.

Семга под огуречным соусом и картофельные галушки — все на пару

сыр эдамер 70 грамм

натуральный йогурт без добавок 1/2 стакана

Филе семги (2 куска по 250 грамм)

соус терияки 2 ст. л.

свежий огурец 1 шт.

картофель 750 грамм

Картофель очистить и отварить в пароварке.

Филе семги полить соусом терияки, оставить на 20 минут.

Из картофеля сделать пюре и добавить тертый сыр, яйца, муку, крахмал, замесить тесто, раскатать и нарезать полоски.

Филе семги положить в нижнюю чашу пароварки.

Форель,семга, а также по желанию горбуша на пару

несколько долек лимона (в зависимости от велечины стейков),

белый перец, если есть белый перец с кусочками лимона, или просто белый перец с лимонным ароматом.

стейки форели или семги,

4 ч.л. соевого соуса,

Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.

Стейки поперчить с обеих сторон.

Салат «Новогодний» из семги

Майонез — 120 Грамм

Сыр твердый — 50 Грамм

Яблоко — 2-3 Штук

Огурец — 1 Штука

Картофель — 2 Штуки

Семга — 200 Грамм

Подготовьте все необходимые ингердиенты. Заранее отварите пару картофелин в слегка подсоленной воде.

Салат выкладывайте слоями. Для первого слоя натрите на крупной терке картофель, выложите его на плоскую тарелку, в которой будете подавать салат к столу.

Смажьте предыдущий слой майонезом, на него выложите нарезанный небольшими кубиками огурец. Смажьте майонезо.

Источник

Оцените статью