Рецепты как приготовить аджику с яблоками

Содержание
  1. Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму
  2. Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
  3. Аджика с яблоками
  4. Приготовление аджики с яблоками:
  5. Аджика с яблоками и помидорами
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
  8. Аджика с морковью и яблоками
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление аджики с морковью и яблоками:
  11. Аджика из яблок и перца
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление аджики из яблок и перца:
  14. Аджика из яблок, перца и помидор
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:
  17. Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
  18. Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов
  19. Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь
  20. Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку
  21. Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт
  22. Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса
  23. Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления
  24. Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем
  25. Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму

Аджика — знаменитая традиционная абхазская и грузинская приправа. Хотя сегодня она встречается во многих кухнях мира. Аджика украшает самые незамысловатые блюда и вдохновляет хозяек на эксперименты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления сложных маринадов, заправляют салаты и на ее базе создают новые варианты приправ. С аджикой прекрасно сочетается мясо, жареная курица, сосиски, колбаски-гриль, кебабы и пр. В данном обзоре предложен базовый рецепт сладкой аджики с яблоками и некоторые вариации ее приготовления. Но, прежде чем перейти к рецептам, учтите некоторые секреты, которые пригодятся в процессе ее изготовления.

Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы

  • Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
  • Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить.
  • Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
  • Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
  • Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
  • Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку.
  • Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
  • Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится.
  • Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.

Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.

Аджика с яблоками

Довольно простой рецепт ароматной, пикантной и вкусной аджики с яблоками. Яблоки придадут аромат и интересную вкусовую нотку, остроту можно варьировать по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит рацион питания, порадует в любое время года, укрепит иммунитет и защитит зимой от простуды.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 1 час активной работы

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Острый перец — 100-150 г
  • Чеснок — 150 г
  • Сладкий перец — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление аджики с яблоками:

  1. Морковь очистите от кожуры, помойте и измельчите при помощи мясорубки или терки.
  2. Вымытые яблоки измельчите, как морковь.
  3. Сладкий перец очистите от семян и измельченный при помощи блендера.
  4. Измельченные продукты сложите в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
  5. Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  6. Повторяйте процесс закипания и охлаждения 3 раза, пока масса немного не загустеет.
  7. После последнего закипания оставьте массу на очень медленном огне на полчаса.
  8. С острого перца удалите семена, чтобы снизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите при помощи мясорубки и добавьте в кастрюлю.
  9. Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут.
  10. Горячую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить тортик годовалому ребенку

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки Антоновка — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец — 3 стручка
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 200 г

Приготовление аджики с яблоками и помидорами:

  1. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
  2. Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
  4. Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
  5. Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
  6. После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
  7. Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
  8. Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
  9. Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.

Аджика с морковью и яблоками

Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — отличная заготовка на зиму. Она замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также будет служить хорошей приправой к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Помидоры — 500 г
  • Красный сладкий перец — 500 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус — 40 мл

Приготовление аджики с морковью и яблоками:

  1. Красный сладкий перец и перец чили очистите от семян.
  2. Морковь и корень пастернака очистите от кожуры.
  3. Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками.
  4. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  5. Помидоры помойте, нарежьте кусочками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
  6. К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
  7. За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
  8. Горячую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.

Аджика из яблок и перца

Это щадящий вариант классической жгучей аджики. По этому рецепту она получается в меру острой, поэтому ее смогут употреблять даже тем, кто не любит чрезмерно острую пищу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Горький перец — 100 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Сахар — 0,25 ст.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление аджики из яблок и перца:

  1. Чеснок освободите от шелухи, перец острый — от плодоножки, и продукты измельчите на мясорубке или мелко нарежьте ножом. Сложите их в тарелку, накрой крышкой и оставьте до момента применения.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки и измельчите на мясорубке.
  3. С яблок удалите зерна с плодоножками и перекрутите через мясорубку.
  4. Пюре из яблок и перца соедините в кастрюле, перемешайте и тушите 2 часа на медленном огне.
  5. За 30 минут до готовности добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
  6. Консервируйте аджику из яблок и перца в небольшие стерилизованные банки и закрывайте многоразовой или одноразовой металлической крышкой.

Аджика из яблок, перца и помидор

Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Красный сладкий перец — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Корень хрена — 10 см
  • Растительное масло — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 г
Читайте также:  Шпинат как приготовить замороженный для гарнира

Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:

  1. Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
  2. В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  5. Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.

Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.

Источник

Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

  • 3 томата крупного размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • два острого перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

Пробуем на соль.

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.

  • 2,5 кг помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • яблочки – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • 1 ст. л. соли;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • одна рюмка уксуса 9%.

1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

5. Чистим зубчики.

6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.

7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.

8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 2 ч. л.
  1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
  2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
  3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
  4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
  6. Варим массу 2–3 часа.
  7. Затем вводим сахар, соль.
  8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
  9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
  10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.
Читайте также:  Как приготовить пирог с дрожжевого теста с ягодами

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • сахарный песок – 350 г;
  • 200 мл подсолнечного отжима;
  • репчатые луковицы – полкилограмма;
  • чили – 6 шт.;
  • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).
  1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
  2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
  3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
  4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
  5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
  6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
  7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
  8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

Как сварить на зиму детское пюре из яблок

Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чили (большие стручки) – 4 шт.;
  • два яблока;
  • хрен – 500 г;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.

2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.

3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.

4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.

6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.

7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

  • Болгарский перец — 10 плодов;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Чили — 25 г;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус столовый — 40 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 60 мл;
  • Масло рафинированное — 40 мл.
  1. Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
  2. Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
  3. После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
  4. Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

Источник

Оцените статью