- Горбуша запеченная в духовке с картошкой — рецепты чтобы рыба была сочная
- Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт
- Горбуша в духовке с картошкой
- Максимально мягкая и сочная горбуша с картошкой
- Не перестаю готовить такую горбушу в духовке, домашние в восторге
- В фольге со сметаной
- С сыром и помидорами
- С грибами
- С майонезом
- В сливках
- В горшочках
Горбуша запеченная в духовке с картошкой — рецепты чтобы рыба была сочная
Часто мы забываем про самые востребованные блюда, которые можно и даже нужно готовить чаще. Как на счет рыбы? Ведь раньше В СССР был даже рыбный день, а что сейчас? Время прошло, и мы изменились. А вот любимый рецепт остался как говорится на века. Предлагаю сегодня взять горбушу и запечь ее в духовке сочно и шикарно. И хочу сделать это вместе с картошкой, чтобы был сразу еще и гарнир. Можно добавить и овощи, если они есть у вас, например морковку и лук, или кабачки.
Нежная и мягкая горбуша, ну не может не понравится. Тем более, если вы учтете все секреты. Есть некоторые нюансы, а которых я сегодня расскажу. И да, кстати, я готовлю (мне так больше нравится, чтобы потом не сидеть и не удалять) рыбу без костей, то есть сразу разделываю ее на кусочки, но необычным образом, а на половинки.
Возможно, вы про этот способ знаете и тоже про него в курсе, а может нет. Что скажете, выразите свое мнение внизу в графе комментариев.
Подавать это блюдо можно хоть к обеденному столу, хоть даже к праздничному. Главное подайте нескучно. Можно приукрасить свежей зеленью, а также достать из погребка любую заготовку, например салат из помидорок или огурцов, не помешает.
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочная? Простой и вкусный рецепт
На самом деле, горбушу нельзя испортить, ведь эта красная рыба вкусна сама по себе, но вот пересушить или передержать ее в духовке можно.
Чтобы этого не произошло, рекомендую воспользоваться фольгой. И, бинго, нужно кусочки облить хорошо подготовленным ароматным соусом. Если его будет мало, то эффект сухости обеспечен.
Я знаю множество способов приготовления того, как еще можно будет выпекать эту красную рыбу, чтобы она получилась великолепной. Наверно вы знаете, что это можно сделать при помощи сметаны или майонеза. Но, я покажу классический вариант с лимоном и сливочным маслом. И уверяю, вы влюбитесь! Выходит бомбически вкусно, проверено много раз! Рыбка получается очень нежной и мягкой, с легкой кислинкой, ммм… пальчики оближите. А еще она сохранит все свои полезные свойства, реально — чудеса!
Что ж, хотите подробности, тогда читайте статью от начала и до конца. Она обещает быть подробной и с красивыми фото). Устроит вас такой вариант?
Ингредиенты:
- тушка горбушу без внутренностей — 1 шт. (600-1000 г)
- луковица-репка — 1 шт. ( в зависимости от того, как вы любите этот овощ)
- приправа для засолки красной рыбы (если нет, то соль по вкусу и любые специи на ваше усмотрение)
- картошка — 3-4 шт.
- приправа для картофеля или майонез, аджика
- соль
- сливочное масло — 4 ст.л сливочного масла растопленного
- лимонный сок — 1 ст.л
- укроп и петрушка — 1 ст.л
- черный молотый перец — щепотка
Горбуша в духовке с картошкой
Разморозьте рыбу, если она у вас именно в таком состоянии. Лучше, чтобы она не до конца отошла, тогда ее лучше будет разделывать. Срежьте все плавники острым ножом, голову и хвост. Все эти части подойдут для ухи, так что не выбрасывайте в ведро. Счистите чешую, она мелкая и ее обычно мало.
Уберите все ненужные внутренности, если они остались. А после промойте горбушу обычной холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Далее кухонным ножом разделайте на два филе. Начинайте вести нож от того места, где была голова и к хвосту. Срежьте полностью одну часть туловища. Филе получится практически без костей. А со второй филейки уберите косточки и хребет, используйте щипцы или свои руки).
Теперь посолите и приправьте рыбку всеми необходимыми специями из пакетика «Для засолки красной рыбы» (в составе уже идет соль, поэтому дополнительно ее не используйте, если только у вас не свои какие-то любимые специи). По желанию можете поперчить, но этого в принципе не требуется, итак получится на вкус идеально.
Я сделала в этот раз двумя способами:
- одну часть, я присыпала приправами (вышло круто, этот вариант для меня самый лучший);
- другую, только посолила и поперчила + присыпала укропом.
Вы определяйтесь сами, хотите тестируйте, я обычно всегда так и поступаю, а еще выходит сразу два вкуса, не правда ли здорово?!
Подготовьте соус, для этого выдавите с лимона сок, буквально 1-2 ст.л. Масло сливочное растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините масло и сок в одной миске и размешайте.
Зелень покрошите на мелкие кусочки и добавьте к жидкости, перемешайте.
Картошку очистите от шкурки и измельчите на длинные кусочки или кружочки, это не сильно важно, как вы поступите. Я положите аджику, майонез и посолила. Перемешайте овощи руками.
Рыбу разрежьте на порционные кусочки, как показано на этом фото.
Картошку уложите на смазанный растительным маслом или сливочным противень. Как вариант можно застелить фольгой и на нее уложить овощи. Поскольку у меня картофель долго варится, мне приходится сначала в духовке довести его до полуготовности (минут на 15-20 выставляю при температуре 200 градусов, верхушку прикрываю листом фольги). Вы можете пропустить этот шаг, исходя из ваших соображений, бывают сорта картофеля быстроразвариваемые.
Итак, картофель у меня почти приготовился и это значит, что нужно выложить кусочки горбуши, которые хорошенько полейте соусом. Мне удобнее это делать силиконовой кисточкой. Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца и поместите на рыбу + опять соус.
Духовка, как уже поняли ранее разогрета до 200 градусов, прикройте противень фольгой со всем содержимым и запекайте 15 минут.
Если не положить фольгу, то горбуша пересушится и мясо получится суховатым, и грубоватым.
Как только 15 минут прошло, уберите полностью фольгу и оставьте блюдо еще готовиться 5-7 минут.
Таким образом на картошечке образуется хрустящая корочка, зажарочки и рыбка отлично пропечется и не потеряет всю сочность. Ведь соуса было много). А какой насыщенный вкус, фантастика! Сливочное масло сделало свою работу, за счет лимонного сока получилось нежно и с кислинкой, ух, это отличное сочетание.
Что ж, снимайте скорее пробу. Дегустируйте и наслаждайтесь этим сытным чудом. Как видите я положила на тарелку домашнее лечо, чтобы овощей было много и всяких. Вообщем, такое угощение — выше всяких похвал.
Что скажите друзья? Какие ваши впечатления? У меня самые наилучшие, я влюбилась в это блюдо с первой минуты, когда впервые его попробовала в гостях у подружки. Приятного аппетита!
Максимально мягкая и сочная горбуша с картошкой
А теперь еще один шедевр, который я тоже уже пробовала и скоро напишу заметку на эту тему. Предлагаю посмотреть видео с ютуба и взять еще один рецепт себе в записную книжку. Знаете в чем здесь фишка? В кефире? Ага, удивлены, но это безумно вкусно. Каждый кусочек тает во рту, приготовьте и вы такой кефирный маринад. Запекайте горбушу в духовке в фольге дома по-новому.
Ингредиенты:
- красная рыба (горбуша) — 800-850 г
- сыр — 90 г
- кефир — 290 мл
- соевый соус — 4-5 ст.л
- смесь перцев — щепотка или на вкус
- лук-репка — 1 головка
- чеснок — пара зубков
- помидор — 1-2 шт.
К тому же автор делится оригинальной подачей, каждому своя порция, замечательно! Смотрится эффектно и затмит любой стол. Шикарно и красиво, гости будут просить добавочку.
Кулинарных приключений, друзья! И пусть это сытное и полезное лакомство станет одним их фаворитов на вашей кухне.
Источник
Не перестаю готовить такую горбушу в духовке, домашние в восторге
В последние несколько лет особенно популярными становятся блюда, которые напоминают о временах Советского Союза. Как вариант это может быть горбуша в духовке с картошкой, которую можно подать даже на праздничный ужин, красиво оформив зеленью.
В фольге со сметаной
- Горбуша 1 шт.
- Картофель 300 гр
- Лук 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сметана 220 гр
- Специи, соль — по желанию
С сыром и помидорами
В 3 порциях — 469 Ккал.
Белков – 27.2 г, жиров – 34.3 г, углеводов – 28.4 г
Время на подготовку / приготовление – 8 /30 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Филе горбуши – 300 гр.;
- Помидор -1 шт.;
- Твёрдый сыр – 60 гр.;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- Перец, соль – по желанию.
- Порежьте горбушу на небольшие стейки, сыр, помидор в форме ломтиков.
- Натрите сыр, используя тёрку.
- Приготовьте форму, смазав ее маслом.
- Выложите в нее горбушу, немного поперчите, посолите.
- Положите на рыбу помидор, сыр.
- Горбушу запеченную в духовке с картошкой или помидором, сыром необходимо по большинству рецептов готовить стандартно около 15 минут при температуре 180°С.
С грибами
В 4 порциях — 610 Ккал.
Белков – 38 г, жиров – 59.8 г, углеводов – 38.9 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 35 мин.
Кроме привычных овощей при приготовлении горбуши по рецепту нередко используют грибы. Особенно вкусной рыба получается с шампиньонами.
- Рыба – 0,5 кг;
- Свежие шампиньоны – 250 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Чеснок – 1 шт.;
- ½ лимона;
- 1 целая луковица;
- Сыр – 100 грамм;
- Масло – 3 ст.л.;
- Приправы, соль – по вкусу.
- Выжмите из приготовленного лимона сок.
- Помойте, почистите горбушу.
- Избавьтесь от косточек, хребта. Блюдо готовится исключительно из филейной части. Рыба целиком не понадобится.
- Порежьте горбушу кусочками любой формы. Смажьте их соком лимона.
- Промойте тщательно грибы, нарежьте их в форме пластин.
- Очистите от шелухи лук, измельчите его.
- Добавьте на сковороду чуть-чуть масла.
- Выложите грибы, лук в горячее масло. Пассируйте на протяжении 5 минут, пока у грибов не появится золотистый оттенок. Это важный момент приготовления блюда по данному рецепту.
- Оставьте все ненадолго остыть.
- Приготовьте форму, смажьте маслом, выложите в нее куски рыбы.
- На каждый кусок горбуши положите грибную смесь.
- Добавьте в сметану чуть-чуть специй, соль, выдавите зубчик чеснока.
- Рыбу залейте сметаной.
- Натрите сыр, выложите его в форму для будущего запекания.
- Поставьте форму в духовку. Выпекать по этому рецепту необходимо около 20 минут.
- Перед подачей можно посыпать получившуюся запеканку из горбуши с грибами зеленью. Блюдо получится такое же вкусное, как и тушеное на сковороде.
С майонезом
В 2 порциях – 309.6 Ккал.
Белков – 18.4 г, жиров – 20.5 г, углеводов – 25 г
Время на подготовку / приготовление – 15 /80 мин.
- Горбуша – 1 шт.;
- Картофель – 400 гр.;
- 1 луковица;
- Помидоры черри – 150 гр.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Майонез – 100 гр.;
- Горчица, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Почистите, вымойте и высушите горбушу. Сбрызните горбушу соком лимона, натрите немного солью. Оставьте мариноваться. По этому рецепту достаточно будет 10-15 минут.
- Помойте картошку, очистите, нарежьте максимально тонкими кусками.
- Для соуса смешайте майонез, горчицу. Можно разбавить соус водой, чтобы он получился менее калорийным.
- Нарежьте горбушу кусочками среднего размера.
- Переложите филе в тарелку, полейте ½ приготовленного соуса.
- Смажьте приготовленную форму для запекания маслом, выложите картофель, посолите, поперчите. Полейте блюдо соусом, который остался.
- Сверху картофельного слоя выложите рыбу. Можно приправить ее солью, перцем.
- Очистив лук, нарежьте его на четвертинки.
- Помидоры черри порежьте в виде ломтиков.
- Распределите равномерно помидор и лук поверх рыбы.
- Накройте форму фольгой, затем поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Горбуша в духовке с картофелем по рецепту готовится около 50 мин.
Вот и весь секрет мягкой горбуши с картошкой, пропитанной ароматным соусом.
В сливках
В 2 порциях – 296.8 Ккал.
Белков – 16.8 г, жиров – 21 г, углеводов – 23.5 г
Время на подготовку / приготовление – 15 /40 мин.
- Филе горбуши – 240 гр.;
- Сливки (20%) – 150 мл;
- Картошка – 0,5 кг;
- Лук-шалот – 2 шт.;
- Специи, перец, соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Из тех продуктов, которые перечислены выше, получатся 2 порции для обеда или ужина.
- Очистите, нашинкуйте лук как можно мельче.
- Перемешайте все приготовленные специи, сливки, лук, дополнительно приправив все солью.
- Снимите с рыбы шкурку, избавьтесь от костей.
- Нарежьте горбушу кусочками небольшого размера.
- Приготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом.
- Разложите в форме филе. Приправьте перцем, солью.
- Очистите картофель от кожицы, порежьте его тонкими пластинами.
- Поверх горбуши разложите их равномерно, добавьте перец, соль.
- Залейте картошку луком, специями, все перемешайте.
- Поставьте форму в заранее разогретый приблизительно до 180 градусов духовой шкаф. Необходимо запекать 20 минут.
- Достаньте форму, когда увидите, что картошка стала подрумяниваться.
К столу горбушу с картофелем в сливках можно подавать после того, как она немного остынет. Получится нежное, сочное блюдо.
В горшочках
В 3 порциях – 346.9 Ккал.
Белков – 24.8 г, жиров – 33.4 г, углеводов – 35.7 г
Время на подготовку / приготовление – 15 /90 мин.
Какие продукты приготовить:
- Филе горбуши – 0,3 кг;
- Картошка – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 170 грамм;
- Морковь – 180 грамм;
- Майонез ил сметана – 1 ст.л. в каждый горшочек;
- Вода – около 50 мл в каждый из горшочков;
- Перец, соль — по вкусу.
- Если горбушу тушеную или печеную приготовить правильно, она получится по-настоящему сочной, вкусной. Ниже представлен достаточно легкий рецепт, по которому рыба получится ароматной, и ко всему прочему с гарниром.
- Подготовьте все продукты.
- Промойте горбушу, разделайте ее на филе.
- Нарежьте рыбу маленькими кусками.
- Очистите картофель. Порежьте его в форме брусочков.
- Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – в форме полуколец.
- Когда все ингредиенты блюда подготовлены, остается лишь выложить их в горшочки слоями.
- На дно горшочка выложите картофель, присыпьте его немного перцем, солью.
- Выложите рыбу. Поперчите, посолите.
- Поверх нее выкладывается лук.
- Далее идет слой моркови. По желанию можно также посолить или поперчить.
- Сверху положите майонез или сметану. В каждый горшочек по рецепту вливается немного воды, затем крышка закрывается, и блюдо отправляется готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность горбуши в горшочке можно проверить, используя шпажку.
Рецептов горбуши с картофелем сегодня огромное количество. Благодаря различным ингредиентам она получается по-настоящему ароматной, сочной. Находите время для того, чтобы приготовить дома что-то новое и всегда делайте это исключительно с удовольствием.
Источник