- Картошка-гармошка в духовке — 7 пошаговых рецептов
- Картошка-гармошка с беконом в духовке
- Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?
- Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом
- Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге
- Как запечь картошку-гармошку с колбасой?
- Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом
- Картошка-гармошка с помидорами и сыром
Картошка-гармошка в духовке — 7 пошаговых рецептов
Средняя Лидия Соловьева
Картошка-гармошка выручит, когда надо из простых продуктов приготовить вкусное и красивое блюдо. Такая картошка подойдет и в качестве горячей закуски, можно подать ее и на гарнир, и в качестве основного блюда. Для начинки используем то, что есть в холодильнике: помидоры, сыр, сало, бекон, колбаса – выбор велик и неограничен.
Картошка-гармошка с беконом в духовке
Картошка дополняется жирком и ароматом бекона, душистыми специями – получается очень вкусно. Блюдо довольно сытное, подавать можно с зеленью и овощами, например, на ужин.
- Картофель 10 шт.
- Бекон 100 гр.
- Масло растительное для смазывания
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?
Если начинить картофель одним сыром, также получается вкусно. Сыр плавится и делает картофельные ломтики очень мягкими, со сливочным вкусом. Ну и румяная корочка сверху обеспечена.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем от кожицы, хорошо промываем и обсушиваем. Укладываем картофель на две ложки, как на фото, и делаем надрезы толщиной не более 1\2 сантиметра. Это первый способ.
- Можно сделать и по-другому. Делаем ножом надрезы в виде гармошки на каждой картофелине, соблюдая расстояние в один сантиметр.
- Затем переворачиваем картофелину и делаем надрез дополнительно в каждой гармошке, как на фото.
- Смазываем каждую надрезанную картофелину растопленным сливочным маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Сыр нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. В каждый разрез на картошке вставляем по ломтику сыра.
- Помещаем начиненный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Готовую картошку-гармошку достаем из духовки, перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу, пока она горячая. Посыпаем при подаче рубленой петрушкой.
Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом
Картошка и сало – из такой бесхитростной простейшей комбинации получается аппетитное, привлекательное и очень вкусное блюдо. Идеально, если картофель возьмете молодой, в этом случае его можно даже не очищать. Сало подойдет как с мясными прослойками, так и без.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Сало – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель отбираем одинакового небольшого размера. Если он молодой, тщательно промываем клубни щеткой, после чего не очищаем и обсушиваем. Если кожура уже жесткая, то лучше срезать.
- Сало режем тонкими ровными ломтиками. Чтобы удобно было нарезать, сало можно предварительно подморозить в морозилке.
- Каждую картофелину глубоко надрезаем в нескольких местах. У основания клубни должны оставаться целыми, чтобы держать начинку. В каждый надрез помещаем по ломтику сала.
- Посыпаем начиненный картофель солью, черным молотым перцем и паприкой.
- Помещаем подготовленный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую духовку на сорок пять минут ориентировочно. Время запекания зависит от того, насколько крупная или мелкая у вас картошка, и какой это сорт. Ориентируемся на то, что картофель должен стать к концу запекания мягким и хорошо подрумяниться. Подаем готовую картошку-гармошку к столу горячей, посыпав зеленью.
Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге
Запекать картошку-гармошку будем в фольге, начинив беконом. Приготовить клубни можно как традиционно в духовке, так и в мультиварке. Отличный выход для тех, у кого нет духовки, но хочется запеченной картошечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Бекон – 5 ломтиков.
- Сало – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Выбираем одинаковые по величине клубни.
- Тщательно промываем картофель, так как запекать будем в мундире.
- Каждую картошку глубоко надрезаем. Толщина пластинок не должна превышать пяти-семи миллиметров.
- Бекон нарезаем нетонкими ломтиками.
- Аналогично нарезаем кусочек сала. Если сало трудно режется, подержите его в морозилке.
- Каждый надрез в картофеле заполняем ломтиками бекона и сала, чередуем. Посыпаем сверху солью и любимыми специями, не забывая, что сало и бекон и так соленые.
- Начиненные картофелины заворачиваем в фольгу, стараясь не испортить форму и не примять гармошку.
- Можно картошку в фольге запечь в духовке, а можно положить в чашу мультиварки и приготовить в режиме «Выпечка». Времени понадобится – один час. За двадцать минут до готовности крышку мультиварки открываем и надрываем фольгу сверху, чтобы на поверхности картофелин могла образоваться корочка к концу приготовления.
- Подаем картошку-гармошку горячей прямо в фольге, посыпав свежей зеленью.
Как запечь картошку-гармошку с колбасой?
Еще один вариант начинки для картофельной гармошки — колбаса. Ее удобно нарезать, ломтики идеально подходят для заполнения надрезов картошки, внешний вид блюда получается аккуратным и красивым. Ну и по вкусу такая закуска очень хороша.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт.
- Колбаса – 200 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля тщательно промываем. Если это молодой картофель, его можно не чистить. Обсушиваем. Колбасу очищаем от оболочки и режем тонкими слайсами.
- Твердый сыр режем тонкими ровными ломтиками.
- На каждой картофелине делаем глубокие параллельные надрезы, в каждый из которых помещаем по очереди колбасу и сыр.
- Противень застилаем пергаментом, помещаем на него начиненные картофелины.
- Помещаем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на тридцать пять-сорок минут ориентировочно. К концу запекания картофель должен стать мягким и заметно подрумяниться. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки и подаем к столу в горячем виде.
Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом
Такой вариант картошки-гармошки – довольно сытный и может претендовать даже на горячее блюдо, на праздничный стол. Картошка получается очень сочной, так как во время запекания полностью пропитывается мясным соком и жирком. Предлагаем использовать свинину – она и пропечься успевает вместе с картошкой, и обладает как раз нужной жирностью. Дополнительно для сочности и корочки обмажем каждую картофелину соусом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Свинина – 300-400 гр.
- Майонез – 6 ч. л.
- Соус томатный – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Травы сушеные – щепотка.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно промываем.
- Очищаем клубни от кожуры, обсушиваем.
- Надрезаем каждый клубень довольно глубоко, но не до конца, чтобы у основания картофель держался целым.
- Берем свинину без кости. Хорошо, если это будет кусочек с небольшим количеством сала.
- Нарезаем свинину поперек волокон тонкими кусочками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы было удобно помещать их в картофельные надрезы.
- Аккуратно помещаем мясо в картофель, стараясь не поломать «гармошку» и сохранить картофель целым.
- Противень застилаем фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом. Укладываем на фольгу начиненные картофелины.
- Посыпаем сверху солью и черным молотым перцем.
- Готовим соус. В небольшую миску кладем майонез.
- Добавляем томатный соус или кетчуп.
- Также можно добавить любимые специи или сушеные травы. Хорошо перемешиваем.
- Приготовленным соусом смазываем каждую картофелину.
- Стараемся смазывать тщательно, чтобы соус покрывал картошку со всех сторон. Накрываем противень фольгой и ставим его в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
- За время запекания картофель должен пропитаться мясным соком и соусом и стать мягким, как и само мясо.
- Достаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде.
Картошка-гармошка с помидорами и сыром
Для начинки картофеля возьмем сочные помидоры. Для большей сытости добавим сыр и ломтики ветчины. Чтобы было удобнее начинять картошку, разрежем ее пополам и «гармошку» нарежем по принципу веера. При запекании добавим сливочное масло. Нежная картошечка особенно хороша в горячем виде прямо из духовки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Травы итальянские – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо промываем и очищаем от кожуры, обсушиваем полотенцем. Ветчину режем тонкими ломтиками-полосками, как на фото. Такие полоски потом удобно будет размещать в надрезах картошки.
- Помидоры промываем, обсушиваем и режем тонкими дольками. Удобнее брать твердые плотные томаты, так как мягкими томатами будет сложно начинить картофель – они могут терять форму.
- Разрезаем каждый клубень вдоль пополам. Теперь кладем половинки срезом вниз и делаем веерообразные надрезы, как на фото. В каждый надрез вставляем по дольке помидора и по ломтику ветчины. Стараемся не разломать картофель при наполнении. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Укладываем в нее начиненный картофель срезом вниз.
- Посыпаем сверху солью, любимыми специями и итальянскими травами. На каждую картофелину кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
- Ставим форму с картофелем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение сорока-сорока пяти минут. Твердый сыр натираем на мелкой терке. По истечении указанного времени достаем форму с картошкой и посыпаем блюдо сверху тертым сыром.
- Возвращаем картофель в духовку и допекаем еще десять-пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился на поверхности и образовал румяную корочку.
- Извлекаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде.
Источник