- Картошка с сыром в духовке — лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд
- Как приготовить картошку с сыром в духовке?
- Запеканка из сырого картофеля
- Картошка-гармошка в духовке с сыром
- Картошка в духовке с сыром и майонезом
- Картошка с беконом и сыром в духовке
- Картошка с мясом и сыром в духовке
- Картошка с грибами и сыром в духовке
- Картошка в духовке с фаршем и сыром
- Картошка с колбасой и сыром в духовке
- Картошка с помидорами и сыром в духовке
- Свинина в духовке с картошкой и сыром
- Пирог с картошкой и сыром
- Картошка, запеченная с сыром в духовке. 11 очень вкусных рецептов приготовления
- Картошка, запеченная с сыром целиком в фольге
- Молодой картофель, запеченный со сметаной и сыром
- Готовим Гратен – запеченную в сливках картошку с сыром и чесноком
- Как запечь картофель в духовке фаршированный сыром и овощами
- Картошка-гармошка, запеченная с сыром и беконом
- Как приготовить картошку, запеченную в молоке с сыром и пряностями
- Запеченная чесночная картошка кружочками с сырной корочкой
- Очень вкусная запеченная картошка с луком и сыром
- Рецепт слоеной запеканки из картофеля с адыгейским сыром
- Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом
- Очень вкусная картошка с сыром, чесноком и зеленью — видео рецепт
Картошка с сыром в духовке — лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд
Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.
Как приготовить картошку с сыром в духовке?
Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.
- При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
- Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
- Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
- Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Запеканка из сырого картофеля
Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сухие травы – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофель шинкуют некрупно.
- Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
- Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
- Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
- Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.
Картошка-гармошка в духовке с сыром
Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Картошку моют, очищают.
- Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
- Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
- Вставляют в разрезы сыр.
- Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень или сухие травы;
- соль, перец.
- Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
- Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
- Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
- Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.
- картофель – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
- Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
- Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.
- картофель – 2 кг;
- курятина (мякоть) – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 300 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, карри, сухие травы.
- Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
- Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
- Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
- Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо сырной стружкой.
- Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 200 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
- Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
- Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
- Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром
Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- майонез – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
- Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
- Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина или колбаса – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и сметана – по 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
- Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
- Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
- Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.
- картофель – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
- Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
- Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
- Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.
- картофель – 1,5 кг;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
- Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
- Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
- Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Пирог с картошкой и сыром
Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.
- мука – 4 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
- Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
- И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
- Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Картошка, запеченная с сыром в духовке. 11 очень вкусных рецептов приготовления
Картошка – одно из самых популярных блюд в русской кухне. На первый взгляд может показаться, что есть всего несколько способов приготовить ее: сварить, пожарить или запечь. Но на самом деле вариантов блюд из картофеля просто тысячи, и сегодня мы погорим о картофеле, запеченным в духовке вместе с сыром.
Картошку можно заранее отварить и даже обжарить, а можно запекать сырую. Одни блюда требуют цельную картошку, другие – нарезанную. Картошка может запекаться в фольге и без нее, в соусе и без соуса, с большим количеством приправы или практически без – от всего этого зависит вкус блюда. В большинстве случаев такая картошечка подается горячей и может даже идти одновременно гарниром с мясным блюдом.
- Старайтесь выбирать клубни картофеля одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись. При этом избегайте чересчур крупных или мелких экземпляров.
- Перед тем, как отправить картошку в духовку, лучше в нескольких местах проткнуть ее вилкой. Это поможет при запекании освободиться пару изнутри, и картофель не лопнет.
- Не злоупотребляйте приправами – вам нужно подчеркнуть, выделить вкус картофеля, а не заглушить его.
- Картошка отлично сочетается с зеленью, сливочным маслом и беконом – если в вашем блюде есть эти составляющие, оно обязательно получится вкусным.
- Как правило, блюда из запеченной картошки выглядят очень красиво, что позволяет им занять свое место на праздничном столе.
Сочная, ароматная, со слегка рыхлой и, в то же время, мягкой структурой – запеченная картошка, дополненная другими ингредиентами, обязательно придется по нраву каждому, кто ее попробует.
Картошка, запеченная с сыром целиком в фольге
Если вы любите картофель, но хочется попробовать чего-то новенького и необычного, обратите внимание на это рецепт. Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Минимум продуктов и минимум усилий – это под силу даже начинающей хозяйке. В итоге у вас получится очень вкусная, ароматная, пикантная картошечка с маслом, которая будет более сытной благодаря дополнительным ингредиентам.
Сыр можете выбрать любой – твердый или полутвердый. Главное условие – он должен хорошо плавиться. Для мягкости и сочности обязательно добавьте сливочное масло. Картофель нужно запекать около часа. Но все зависит от духовки и размера картошки. Крупные экземпляры могут готовиться дольше, а маленькие – меньше. Проверяйте готовность зубочисткой – картошка должна быть мягкой.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Картошку нужно хорошенечко промыть водой, затем вытереть. Каждую картофелину плотно заверните в фольгу.
Выложите на противень и запекайте при 200 градусах в течение 1 часа.
Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
Достаньте готовую картошку из духовки и сделайте один разрез ножом вдоль, не разрезая картофель полностью.
Затем чайной ложкой аккуратно отделите картофель от шкурки – следите, чтобы ничего не высыпалось.
Помните на небольшие кусочки и посыпьте сыром. Продолжите перемешивать, чтобы сыр плавился и распределялся в картошке.
Затем добавьте кусочек сливочного масла и продолжите мять и мешать – картофель с сыром должны стать довольно однородной консистенции.
Повторите с остальными продуктами. Подавайте блюдо горячим.
Молодой картофель, запеченный со сметаной и сыром
Невероятно нежный и действительно вкусный картофель получится по указанному ниже рецепту. Молодая картошка сама по себе вкусная. А благодаря тому, что она запекается в сметанном соусе, получается особенно мягкой и сочной.
Если сейчас не сезон молодой картошки, можно взять обычную – главное, чтобы это был проверенный вкусный сорт. Ее нужно очистить, а дальнейшие действия все те же самые. Если вы не любите хрустящую сырную корочку, то не посыпайте им картошку сразу – сделайте это буквально за пару минут до готовности, чтобы сыр расплавился.
Понадобится:
- молодой картофель – 500 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- мука – ½ ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Этапы приготовления.
Сыр протрите на терке с отверстиями среднего размера.
К сметане добавьте паприку, черный молотый перец, выдавленный чеснок и муку. Хорошенько перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом.
Картошку тщательно промойте и соскоблите кожицу.
Выложите картофель в форму ровными рядами вплотную друг к другу.
Полейте его сметанным соусом, а сверху посыпьте тертым сыром.
Запекайте при 180 градусах около 45 минут.
Картошка, запеченная с сыром и сметаной подается горячей как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.
Готовим Гратен – запеченную в сливках картошку с сыром и чесноком
Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое очень просто готовится. Картошечка выходит сочной и нежной, благодаря соусу, в котором она запекается. Сливочный вкус, пикантная нотка мускатного ореха и легкий аромат чеснока покорит сердце любого. И все под аппетитной сырной корочкой.
Очень важно не передержать картошку в духовке, чтобы она не развалилась. Но при этом она должна быть мягкой. Можно так же прикрыть форму фольгой – в этом случае картошка приготовится быстрее. Но смотрите, чтобы фольга была матовой стороной наружу.
Понадобится:
- картошка – 6-7 шт.;
- сливки 10% – 300 гр.;
- сыр – 80 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Сначала нужно очистить картошку. Затем нарежьте ее колечками. Чтобы она не потемнела, залейте холодной водой.
20 грамм масла растопите в сковороде с толстым дном.
Туда же отправьте предварительно нарезанный пластинками чеснок и влейте сливки. Затем посолите и добавьте мускатный орех, перемешайте и чуть прогрейте.
Выложите в соус картошку и минут на 10 оставьте прогреться.
Сыр протрите через терку с крупными отверстиями.
Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом (10 грамм) и выложите туда картошку.
Если будете укладывать в 2-3 слоя, каждый из слоев посыпайте натертым сыром. Оставьте немного сыра.
Сверху слегка поперчите, полейте соусом.
Запекайте при 170 градусах 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 5-10 минут.
Как запечь картофель в духовке фаршированный сыром и овощами
Оригинальный рецепт очень вкусной картошечки с овощами, ветчиной и сыром. Блюдо получается нежнейшим благодаря сливочному маслу, с ярким выраженным вкусом обжаренных овощей и ветчины. Свежая зелень добавляет свой небольшой штрих, а хрустящая сырная корочка придает блюду пикантности.
Время запекания картофеля зависит от размера самой картошки, а также особенностей вашей духовки. Для этого блюда лучше берите крупные экземпляры – из мелких картофелин приготовить не получится. Когда будете оборачивать картошку в фольгу, следите, чтобы она была глянцевой стороной внутрь.
Понадобится:
- картофель – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- ветчина – 100 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- укроп;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Картошку хорошенько помойте, вытрите, слегка посолите и заверните каждую в отдельный кусок фольги.
Запекайте при 180 градусах около 1-1.5 часов.
Очищенный лук порубите меленьким кубиками.
Перец ополосните, вытрите и нарежьте квадратиками небольшого размера.
Ветчину также порежьте кубиками.
Сыр натрите на терке с отверстиями среднего размера.
В сковородке растопите масло и слегка обжарьте лук, ветчину и перец.
Готовую картошку достаньте из фольги и положите на разделочную доску.
Срежьте у картофеля верхушку и аккуратно извлеките серединку.
В вынутую на тарелку картофельную мякоть добавьте сливочное масло и помните, хорошо размешивая.
К картофелю добавьте обжаренную смесь и заранее нарезанную зелень. Перемешайте. Заполните этой массой картофель.
Посыпьте сверху сыром и запекайте буквально 10 минут. Фаршированная картошка, запеченная с сыром и ветчиной готова. Приятного аппетита!
Картошка-гармошка, запеченная с сыром и беконом
Очень вкусная картошечка, которая получается невероятно ароматной и сытной благодаря наличию бекона. Готовить ее очень просто – всего 3 основных ингредиента и около часа вашего времени. Блюдо выглядит красиво, поэтому его всегда можно подать на праздничный стол.
Для удобства, когда будете разрезать картофель, с двух сторон положите палочки для суши. Когда будете резать, они затормозят нож, не дав ему прорезать картошку до конца. К тому же так все разрезы будут примерно одинаковыми.
Понадобится:
- картофель – 6 шт.;
- бекон – 300 гр.;
- сыр – 250 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- лук зеленый;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Картошку помойте и вытрите.
По всей площади каждого клубня сделайте глубокие разрезы. При этом следите, чтобы не прорезать картофель до самого низа.
Бекон нарежьте слайсами толщиной около 1.5 сантиметров.
Вставьте кусочек бекона в каждую прорезь картошки.
Выложите картошку в форму для запекания. Посолите, присыпьте перцем.
Запекайте при 200 градусах 40-60 минут – картошка должна стать мягкой.
Сыр нарежьте небольшими ломтиками.
Когда картошка приготовится, дайте ей слегка остынуть и вставьте пластинки сыра в прорези.
Запекайте еще 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавайте со сметаной, посыпав зеленым нарезанным луком.
Как приготовить картошку, запеченную в молоке с сыром и пряностями
Это очень простой в приготовлении рецепт по-настоящему вкусной картошки. Вам понадобятся картофель, молоко, сыр и любимые специи. Можно добавить базилик, орегано, сушеный чеснок, зелень, молотый перец. Не стоит сразу использовать все приправы – достаточно 1-2 разновидностей.
Картошечка получается очень сочной и нежной благодаря особенностям приготовления. Если вы не любите молоко, можно заменить его на сливки.
Понадобится:
- картошка;
- молоко;
- сыр;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления.
Картошку нужно почистить и нарезать довольно тонкими кружочками.
Поставьте сковороду на плиту, в нее выложите картошку.
Сверху залейте молоком так, чтобы покрыть картофель.
Посолите, добавьте перца и приправы. Перемешайте и оставьте тушиться.
Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
Когда картошка практически приготовится, выложите ее в форму для запекания. Сверху посыпьте сыром.
Запекайте при 180 15-20 минут.
Запеченная чесночная картошка кружочками с сырной корочкой
Очень ароматная и действительно вкусная картошка получится у вас по указанному ниже рецепту. Да, она не будет сочной, но в этом ее особенность. Мягкая, слегка хрустящая, невероятно ароматная с тянущимся сыром, если подавать блюдо горячим.
Готовить ее довольно просто – вам даже не понадобится заранее чистить картошку. Обязательно заранее достаньте масло из холодильника за 3-4 часа – оно должно стать мягким. Это отличный вариант угощения на праздничный стол, а также для тех, кому надоели классические способы приготовления картофеля.
Понадобится:
- картофель – 9 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- мягкое сливочное масло – 75 гр.;
- сметана – 35 гр.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая зелень;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Этапы приготовления.
Картошку промойте, а затем отправьте вариться прямо в кожуре. Когда она сварится, оставьте ее остывать.
К мягкому сливочному маслу на терке с маленькими отверстиями натрите сыр и заранее очищенный чеснок.
Туда же добавьте соль, перец, прованские травы и сметану, а затем хорошенечко перемешайте.
Каждую остывшую картошечку разрежьте вдоль на 2 части, слегка посолите.
На каждую половинку выложите начинку и равномерно распределите по всей площади среза.
Выложите половинки картошки на противень, смазанный маслом, начинкой вверх.
Запекайте при 180 градусах около 10-15 минут.
Очень вкусная запеченная картошка с луком и сыром
Это невероятно простой рецепт с минимальным числом продуктов, но блюдо получается просто нереально вкусным. Казалось бы ничего особенного – картошка, лук и сыр. Здесь даже нет сливочного масла. Из-за большого количества сыра блюдо получается очень нежным и вкусным, а обжаренный лук добавляет ему пикантности.
Здесь главное не жалеть сыра и лука – они должны хорошенечко покрыть картофель. Он как бы запекается под шубой, благодаря которой и выходит таким сочным и нежным. Блюдо готовится очень быстро, и будет вашей палочкой-выручалочкой, когда гости на пороге.
Понадобится:
- картошка;
- лук;
- сыр полутвердый;
- растительное масло;
- молотый перец;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Вымытую картошку очистите и отправьте вариться в подсоленной воде – ее нужно варить до практически полной готовности.
Заранее очищенный лук нарежьте полукольцами.
На плите разогрейте сковородку с растительным маслом и слегка обжарьте лук. В процессе добавьте чуть перца.
Подготовленную картошку выложите в форму для запекания.
Сыр нарежьте слайсами.
Лук выложите поверх картошки густым слоем, а сверху все плотно-плотно закройте сыром.
Запекайте при 200 градусах 15-20 минут, чтобы сыр хорошо расплавился, а остальные продукты приготовились до конца.
Рецепт слоеной запеканки из картофеля с адыгейским сыром
Очень вкусный вариант приготовления картофеля. Нежное, сочное, ароматное блюдо, которое понравится вам и вашим близким. Соли тут нужно совсем чуть-чуть, так как адыгейский сыр довольно соленый. Не жалейте свежую зелень – именно она придает блюду пикантности.
Из зелени сюда идеально подходят укроп и тимьян. Сливочное масло использовать обязательно – именно оно даст блюду нежную консистенцию и непередаваемый аромат. И помните – чем больше у вас будет слоев (в идеале 3-4), тем вкуснее получится запеканка.
Понадобится:
- картофель – 7-8 шт.;
- адыгейский сыр – 200 гр.;
- масло сливочное – 50-80гр.;
- сливки нежирные – 100 мл;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 1.5 ч. л.;
- зелень по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Этапы приготовления.
Картошку почистите и нарежьте колечками.
Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите туда картошку ровными рядами внахлест в один слой.
Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
Картошку полейте частью сливок и посыпьте частью сыра.
Специи смешайте. Посыпьте частью приправы картофель.
Посыпьте измельченной зеленью.
Сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и распределите по всей площади картошки небольшими кусочками.
Повторите слой картофеля, полейте сливками, посыпьте сыром, специями и зеленью – число слоев зависит от размера формы.
Верхний слой не забудьте посолить.
Накройте фольгой и запекайте при 220 около 1.5 часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх запеканки подрумянился.
Подавайте горячей, предварительно посыпав свежей зеленью. Такая картошка, запеченная с сыром в духовке может стать полноценным обедом или праздничным блюдом.
Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом
Очень вкусный картофель, который подойдет и в качестве закуски на вечеринку с друзьями, и в качестве гарнира на званый ужин. Готовится он очень легко. В итоге у вас получается ароматная, пряная с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри картошечка в сырной шубке.
Для приготовления вам понадобится довольно большое количество специй , но все они нужны, чтобы блюдо получилось вкусным. Не стоит беспокоиться, что получится слишком остро – все в пределах нормы. А благодаря томатной пасте, на которой картошечка фактически запекается еще некоторое время, она становится еще более ароматной.
Понадобится:
- картофель – 3-4 т.;
- сыр – 150 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- томатный соус;
- масло растительное.
Этапы приготовления.
В глубокую тару насыпьте муку, соль и специи. Перемешайте.
Очистите картошку, нарежьте долями.
Выложите картошку к специям с мукой и хорошенечко перемешайте.
Полейте растительным маслом и снова перемешайте.
Выложите на застеленный пергаментом противень в несколько рядов, не накладывая дольки картошки друг на друга, и запекайте при 200 градусах 35-40 минут до готовности.
Сыр натрите на терке с отверстиями большого размера.
В глубокую форму для запекания вылейте томатный соус любой, сверху положите натертый сыр.
На сыр выложите картофель, присыпьте сыром и запекайте еще 10 минуток.
Очень вкусная картошка с сыром, чесноком и зеленью — видео рецепт
И еще один вариант, как вкусно запечь в духовке картошку с сыром. Попробуйте и вам обязательно понравится.
Как видите, картошка – это не просто жареная, вареная или запеченная. Можно приготовить множество потрясающих по-настоящему праздничных вкусных блюд практически без усилий.
Источник