- Как сделать коктейль из шоколада
- Простой коктейль из шоколада и молока
- Коктейль с какао и орехами
- Коктейль с шоколадным ликером
- Коктейль с белым шоколадом
- Как дополнить напиток
- Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото
- Секреты вкусного шоколадного коктейля
- Рецепты шоколадно-молочных коктейлей
- Классический вариант
- Ванильная радость
- Банановый вариант
- Шоколадно-клубничное лакомство
- Домашний шоколадный коктейль с ароматом мяты
- Рецепт для взрослых
- Шоколадный микс
- Мандариновое настроение
Как сделать коктейль из шоколада
Если вы настоящий поклонник шоколада, то вам точно понравится идея приготовить из любимой вкусности напиток. Ароматный и в меру сладкий коктейль понравится сладкоежкам любого возраста, к тому же для его создания требуется совсем немного продуктов. Это отличный вариант для теплого времени года, когда так и хочется выпить чего-нибудь прохладительного и необычного.
Мы собрали несколько простых рецептов, как сделать коктейль из шоколада, с которыми справится каждый. Вооружайтесь блендером, сотейником и венчиком, и следуйте пошаговым инструкциям!
Простой коктейль из шоколада и молока
Это базовый рецепт шоколадного напитка, трудностей с которым не возникнет ни у кого. Коктейль получается очень ароматным, с насыщенным гармоничным вкусом. При этом продуктов для приготовления требуется самый минимум:
- молоко (250 мл),
- шоколад (50 г),
- мороженное (2-3 ст. ложки).
Сам процесс готовки коктейля очень простой:
- В небольшой сотейник налейте 100 мл молока и поставьте на средний огонь.
- Добавьте в молоко шоколад, предварительно поломанный на маленькие кусочки.
- Нагревайте смесь, пока шоколадка полностью не растает. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Подождите, пока молоко с шоколадом немного остынут. Перелейте жидкость в блендер, добавьте оставшееся молоко, мороженное и взбейте все вместе.
Далее остается только перелить коктейль в красивые бокалы и подать к столу. Края стаканов можно украсить сахаром или кондитерской посыпкой.
Коктейль с какао и орехами
Приготовить шоколадный напиток можно, даже если у вас под рукой нет магазинной плитки. Заменить готовую сладость можно небольшим количеством какао-порошка. Ну а добавив в напиток измельченные орехи, вы получите необычный вкус, который уж очень хорошо сочетается с шоколадом. Главное, использовать качественный какао-порошок и следовать инструкции.
Для коктейля подготовьте:
- молоко (200 мл),
- грецкие орехи (2 ст. ложки),
- сахар (25 г),
- какао (1-2 ч. ложки).
Чтобы угостить себя и друзей вкусным напитком:
- Измельчите орехи при помощи кофемолки, стараясь получить мелкую крошку.
- Смешайте перемолотые орехи с сахаром и какао-порошком.
- Добавьте смесь в молоко и тщательно перемешайте.
Чтобы ингредиенты лучше смешались, вы можете использовать блендер. Какао и орехи взялись комками? Тогда перелейте всю жидкость в небольшую кастрюльку или сотейник, и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Через некоторое время смесь станет однородной. Далее охладите напиток и подайте в высоких стаканах.
При желании вы можете добавить в коктейль 15-20 мл рома, чтобы получить еще более пикантный и интересный вкус. Детям такой напиток не подойдет, но вот взрослым точно понравится.
Коктейль с шоколадным ликером
Шоколадный ликер – это очень удачное дополнение к стандартному рецепту коктейля. С его помощью можно разнообразить привычный вкус, добавив в него более яркие нотки.
В данном рецепте для напитка требуется такой набор продуктов:
- яйцо (1 шт.),
- молоко (250 мл),
- какао-порошок (1 ст. ложка),
- шоколадный ликер (50 мл),
- сахар (1,5 ст. ложки),
- мускатный орех (на кончике ножа).
Приготовив все ингредиенты:
- При помощи венчика перетрите яйцо с сахаром до полного растворения всех крупинок. В пену взбивать массу не нужно, главное, чтобы сахар разошелся.
- Добавьте в смесь какао и еще раз тщательно все перемешайте до однородности.
- Доведите молоко до кипения и очень тонкой струйкой влейте в яично-шоколадную массу. Смесь при этом нужно постоянно активно мешать.
- Полученную жидкость охладите, после чего влейте в нее ликер, добавьте мускатный орех и еще раз взбейте.
- Подавайте коктейль в стаканах, до половины наполненных льдом.
Какао-порошок в этом варианте напитка можно заменить растопленным черным шоколадом. Так вкус получится более насыщенным и бархатным.
Коктейль с белым шоколадом
Еще один рецепт коктейля для настоящих сладкоежек. Напиток с белым шоколадом очень нежный, кремовый и обладает неповторимым ванильным вкусом. Готовить его также не сложно: достаточно вооружиться миксером и блендером.
Из продуктов вам потребуется:
- молоко (100 мл),
- сливочное мороженое (400 г),
- белый шоколад (300 г),
- сахар (по вкусу),
- яйцо (4 шт.).
Для приготовления коктейля:
- Подготовьте водяную баню и растопите на ней белый шоколад. Влейте в полученную массу молоко, тщательно все перемешайте при помощи силиконовой лопатки и снимите с плиты.
- Яйца с сахаром взбейте в плотную пену миксером.
- В шоколадную массу аккуратно влейте яичную пену, смешайте все при помощи блендера и оставьте смесь остужаться при комнатной температуре.
- Когда смесь остынет, добавьте в нее мороженое, еще раз взбейте блендером.
- Подавайте коктейль в охлажденных высоких стаканах.
Как дополнить напиток
Шоколадный коктейль и сам по себе достоин всяческих похвал, но его также можно усовершенствовать. Например, при подаче в бокалы можно добавить воздушные маршмэллоу, которые будут постепенно таять, придавая напитку дополнительную сладость.
Еще один вариант украшения – взбитые сливки. Сделайте небольшое облачко на каждом бокале и присыпьте его шоколадной или кокосовой стружкой. Перед подачей рекомендуется охладить стаканы в холодильнике или наполнить их льдом, чтобы напиток дольше не нагревался.
Источник
Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото
Шоколадно-молочный коктейль – один из немногих одновременно вкусных и полезных десертов. Он богат кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, в напитке присутствует целый витаминный комплекс (А, В, Е, К, РР). Это идеальное лакомство для маленьких сладкоежек. Минус у него только один – высокая калорийность, что мешает наслаждаться им в больших объемах. Способов, как сделать шоколадный коктейль, найдется не один десяток. О самых вкусных речь пойдет дальше.
Секреты вкусного шоколадного коктейля
Технология приготовления напитка настолько проста, что с ней справится даже ребенок. Так что шансы испортить продукты равны нулю. Однако не лишним будет знать секреты, которые возведут вкус и аромат в ранг настоящего изыска:
- Самый простой – базовый рецепт коктейля состоит из 3 ингредиентов: какао, пломбир и молоко. Важно соблюдать грамотный баланс продуктов.
Продукт | Вес |
Мороженое | 50 г |
Шоколад | 10 г |
Молоко | 100 мл |
Кстати! Те, кто считает потребленные калории, могут приготовить шоколадно-молочный коктейль без мороженого, заменив его менее питательными компонентами (сливками с низким содержанием жира, диетической сметаной с медом или натуральным йогуртом).
Рецепты шоколадно-молочных коктейлей
Существует сотни способов, как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях. Часто, чтобы дополнить традиционный вкус, в напиток добавляют специи (ваниль, корица, мускатный орех, кардамон) другие ароматные добавки.
Обратите внимание! Экспериментируя с приготовлением, лучше не использовать в качестве добавок свежие абрикосы, смородину и малину. Из-за них молоко свернется.
В топ наиболее популярных наряду с классическим угощением входят рецепт с бананом, клубникой, мятой, ванилью. Для взрослой аудитории готовят коктейли с шоколадным ликером.
Классический вариант
Поможет воспроизвести советский ГОСТовский шоколадно-молочный коктейль, рецепт рассмотренный ниже.
- пломбир – 25 г;
- шоколадный сироп – 25 г;
- молоко – 100 мл.
При отсутствии шоколадного сиропа можно заменить его 2 ст.л. какао-порошка.
- Поставить молоко на 1 час в морозилку. Чтобы не допустить кристаллизации, периодически встряхивать его.
- Последовательно залить в сосуд для взбивания молоко, сироп и мороженое (соблюдая указанную очередность).
- Взбивать в течение 1 минуты на высокой скорости, после чего разлить по коктейльным бокалам.
На выходе температура напитка +5 +8 градусов. Украсить по собственному усмотрению или воспроизвести дизайн с фото кулинарных рецептов.
Ванильная радость
Сладковатый и нежный привкус ванили хорошо дополняет шоколадный молочный коктейль с мороженым. Значительных отличий в технологии приготовления нет, разница заключается в наборе компонентов.
- молоко – 110 мл;
- шоколадное мороженое – 2 шарика;
- ванильный экстракт – 1 ст.л.;
- шоколадная стружка – 40 г.
- Охладить молоко, а мороженому дать подтаять, чтобы оно приобрело густую консистенцию.
- Смешать все компоненты (за исключением стружки), и взбить шоколадный коктейль в блендере. Необходимое время работы прибора – 5 минут.
- Разлить напиток по заранее охлажденным бокалам и посыпать сверху стружкой.
По аналогичной схеме можно приготовить белый молочный коктейль, заменив шоколадное мороженое ванильным аналогом.
Банановый вариант
Интересным получается сочетание шоколада с бананом. Чтобы получить вкусный напиток, нужно выбирать только спелые фрукты. Выявить степень зрелости поможет насыщенный запах и желтая, легко снимающаяся кожура.
- молоко – 290 мл;
- пломбир – 200 г;
- какао – 2 ст.л.;
- банан -1-2 шт.
- Нарезать кружочками бананы и размять их вилкой в пюре (можно использовать для этой цели блендер).
- Вмешать в полученную фруктовую массу какао, отслеживая равномерность его распределения. В итоге состав должен приобрести ровный темно-карамельный оттенок.
- Ввести оставшиеся компоненты и взбить все миксером в течение 4-6 минут.
Разлить пышную массу по бокалам и украсить банановыми дольками.
Шоколадно-клубничное лакомство
Шоколадно-молочный коктейль, рецепт приготовления которого рассмотрен далее, можно делать не только на основе клубники. Допускается ее замена на другую сладкую ягоду. При отсутствии свежего ингредиента, вместо него используют заморозку.
- очищенная от хвостиков и промытая клубника – 200 г;
- шоколадное мороженое – 400 г (можно поэкспериментировать, заменив его на пломбир и кофейный сироп);
- молоко 2,5% — 0,5 л.
- Размять вилкой ягоду.
- Переложить полученное пюре в чашу блендера и долить туда молоко. Взбить состав пару минут.
- Добавить мороженое и дать поработать прибору еще 5 минут.
При желании можно не ограничиваться одной клубникой, а использовать ягодный микс.
Домашний шоколадный коктейль с ароматом мяты
Приготовление напитков с использованием мяты не так популярно как фруктово-ягодные рецепты. И совершенно напрасно, ведь на выходе получается интересный десерт, который не только доставляет массу удовольствия, но еще и освежает.
- шоколадный сироп – 4 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- мятный сироп – 2 ст.л.;
- пломбир – 200 г.
Если в запасах имеется свежая мята, то лучше использовать ее, предварительно измельчив зелень любым доступным способом. Но в этом случае важно отследить, чтобы в напитке не попадались крупные фрагменты листвы.
- Залить в шейкер или чашу блендера подготовленные ингредиенты.
- Взбивать состав несколько минут до получения единой консистенции.
- Сделать на бокалах сахарный ободок и наполнить их коктейлем.
Декорировать домашний десертный напиток листиками свежей мяты.
Рецепт для взрослых
Коктейль, домашний рецепт которого подойдет для вечеринок, готовится с использованием алкогольного компонента. Тут есть сразу несколько способов приготовления. Упрощенный вариант предполагает смешивание шоколадного мороженого, молока и шоколадного ликера. Второй рецепт чуть интереснее.
- шоколадный сироп – 2 ст.л.;
- водка – 50 мл;
- питьевая вода – 2 ст.;
- кофейный ликер – 50 мл;
- бейлиз – 50 мл;
- взбитые сливки – для подачи.
Дополнительно для придания густоты принято добавлять сырой желток, но можно сделать напиток и без него.
- Налить воду в специальный лоток для замораживания и поставить в морозильную камеру.
- Налить в шейкер все виды алкоголя плюс сироп, и в течение нескольких минут взбивать состав.
- Положить в стакан по нескольку кубиков льда и заполнить оставшееся пространство коктейлем.
Перед подачей напиток украшают взбитыми сливками. Он подходит для самостоятельной подачи или как дополнение к сладкой выпечке.
Шоколадный микс
Напиток не обязательно нужно готовить с использованием мороженого. Следующий пошаговый рецепт шоколадно-молочного коктейля как раз тот случай.
- плитка молочного шоколада –1 шт.;
- банан – 2 шт.;
- горький шоколад – 30 г;
- молоко – 300 мл.
- Растопить по отдельности два вида шоколада на водяной бане.
- Влить в большую часть молоко и довести до кипения.
- Пюрировать банан и добавить к основным компонентам. Взбить миксером полученный состав и разлить по бокалам.
Сверху полить коктейль растопленным горьким шоколадом, а края посуды украсить банановыми дольками.
Мандариновое настроение
Коктейль из шоколадного мороженого можно готовить не только летом. Для уютных зимних вечеров как нельзя кстати придется напиток с цитрусовыми нотками.
- мандарин – 1 шт.;
- растопленный молочный шоколад – 30-40 г;
- заваренный черный чай без наполнителей – 150 мл;
- мороженое с цитрусовым вкусом – 90 г;
- сахар – 1 щепотка;
- взбитые сливки – 2 ст.л.
- Залить подтаявшее мороженое слегка остывшим чаем и перемешать.
- Мандарин перевести в состояние пюре, или отжать их него сок.
- Добавить сливки и мандариновый компонент. При необходимости присыпать сахаром.
- Хорошенько взбить все компоненты и залить их растопленным шоколадом.
Можно оставить напиток в таком двухслойном виде или еще раз перемешать ингредиенты до однородной структуры.
Шоколадный молочный коктейль – универсальный вариант десерта, приготовление которого отнимает минимум времени. Стандартное сочетание продуктов можно дополнять по своему усмотрению, переводя обычный напиток в праздничное угощение.
Источник