- Как приготовить вымя говяжье
- Коровье вымя с майонезом
- Вымя коровье в кляре
- Как приготовить вымя коровы вкусно
- Полезные рецепты из говяжьего вымени
- Чем полезно коровье вымя?
- Где купить говяжье вымя и как приготовить, подготовить его к вкусному рецепту?
- Долго ли варить говяжье вымя и как его правильно и вкусно приготовить?
- Что можно приготовить из говяжьего вымени? Например, блюдо с яблоками и рисом по венгерскому рецепту
- Другое вкусное блюдо из вымя коровы по деревенскому рецепту – котлеты из говяжьего вымени
- Еще один полезный и вкусный рецепт блюда из коровьего вымени: вымя, тушеное в молоке из рецептов монгольской кухни
- Говяжье вымя: рецепт приготовления субпродукта
- В чем польза?
- Рецепты приготовления с фото: вкусные блюда
- Пикантный салатик с сыром
- Инструкция
- Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками
- Готовим говяжье вымя — особенности
- Польза и вред
- Как правильно выбирать вымя коровы
- Подготовка к приготовлению
- Рецепты приготовления
- Отварное
- Как приготовить в мультиварке
- Жареное в кляре
- Способ приготовления
- Гуляш
- Рецепт приготовления
- Котлеты
- Салат
- Шницель
- Рагу с выменем
- Солянка
- Как приготовить коровье вымя вкусно – рецепты приготовления
- Как и сколько варить говяжье вымя?
- Краткая информация о продукте
- Как правильно варить вымя?
- Рекомендации по применению субпродукта
- Вымя – рецепты приготовления
- Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени – рецепты приготовления
- Жареное коровье вымя – рецепт
- Гуляш из коровьего вымени
- Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле
- Секреты приготовления говяжьего вымени: лучшие рецепты
- Подготовка вымени
- Обжарка в панировке
- Говяжье вымя под овощным соте
- Котлеты из вымени коровы
- Салат с выменем
- Как готовить вымя: видео
- Сколько варить вымя говяжье для человека?
- Сколько варить вымя говяжье?
- Пальчики оближешь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить говяжье вымя и порадовать гостей вкусным угощением
- Аппетитный салат
- Овощной салат
- Румяные котлеты
- Аппетитный шницель
- Украшение для второго блюда
- Вымя тушенное в духовке с овощами
- Наваристая солянка
- рецепт: Чахохбили из говядины
- Различные блюда и коровьего вымени: особенности приготовления и классификация продукта
- Где купить вымя?
- Как приготовить вымя и рецепт на каждый день
- Оригинальные блюда
- Легкий салат
- Как вкусно приготовить вымя коровы видео?
- Лучшие ответы
- ответ
- Ответы знатоков
- Как приготовить вымя говяжье
- Коровье вымя с майонезом
- Вымя коровье в кляре
Как приготовить вымя говяжье
Когда-то давно была в гостях и подружки, смотрю, на столе что-то нарезано пластинками, вроде языка, под майонезом. Спросила у мамы подружки, она так хитро прищурилась, говорит, попробуй, потом скажу. Я попробовала — вкусно. Что-то сродни языку и говядине отварной. Оказалось, говяжье вымя. Я удивилась, потому как даже не представляла, что его можно в пищу готовить. А вот сейчас муж принес этот продукт, пахнущий молочком, с рынка, и я решилась на эксперимент, получилось отлично. Поэтому смотрим пошаговые рецепты, как приготовить говяжье вымя вкусно и просто, в двух вариантах. Дешево, просто, вкусно, сытно.
Коровье вымя с майонезом
Изначально выбираем на рынке вымя — красивое, чистенькое, гладкое. Приносим домой.
Промываем хорошо, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем чистую и варим, добавив соли, перца горошка и лаврушку. У меня обычно за 1-2 часа готово, кто-то пишет, что по 3-4 часа варят. Мой совет — пробуйте. Прошел час — воткните нож в вымя, если входит легко, значит, готово. Можно отрезать кусочек, попробовать, чтобы точно убедится, что оно не жесткое, мягкое и дошло до готовности. Если нет — еще варим.
Теперь оно готово к дальнейшим действиям. Первый вариант — просто нарезать пластинками.
Сделать заправку: майонез смешать с горчицей, соком лимона, оливковым маслом, солью, перцем.
Получилась майонезная вкусная заправка.
Добавляем ее к мясу, можно посыпать сушеным базиликом и добавить маринованные помидорки. Потом просто макаем кусочки мяса в соус и кушаем.
Вымя коровье в кляре
Еще один вариант подачи этого продукта. Также отвариваем вымя, нарезаем пластинками.
Делаем кляр: яйца взбиваем с ложкой воды и щепоткой соли. В тарелку всыпаем пару ложек муки.
Макаем каждый кусочек в муку, затем опускаем в кляр и далее отправляем в раскаленное масло на сковороду.
Теперь вы знаете, как готовить говяжье вымя, и можете использовать этот продукт для домашнего меню.
Очень вкусно подать такое блюдо с корейской морковкой, приготовленной в домашних условиях.
Готовила Ольга Бар. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить вымя коровы вкусно
Полезные рецепты из говяжьего вымени
Изобретая все новые и новые рецепты из говяжьихсубпродуктов, многие забывают о таком
интересном и специфическом продукте, как говяжье вымя.
Рецепты из говяжьего вымя!
А зря! Попробуйте приготовить блюда из коровьего вымени по рецептам Хелсньюс.
Чем полезно коровье вымя?
Говяжье вымя, с помощью какого рецепта бы ни былоприготовлено, никогда не станет полезней красного мяса в плане содержания
белка, однако в некоторых других вопросах даже даст ему фору.
Так, коровье вымя состоит в основном из коллагена и эластина– трудноусвояемых, но вкусных белков, которые просто необходимы для красоты издоровья волос и кожи. Однако только вымя, приготовлено с соблюдениемправильной рецептуры, способно принести настоящую пользу. Волосы будут прочнымии блестящими, а кожа – упругой. Не зря ведь многие женщины покупают себя
лошадиный крем для вымени – знают, в чем сила-то кроется.
Многие ошибочно могут приобрести свиное вымя – это ошибка!Мало того, что оно очень сложно в приготовлении и не так вкусно, как вымяговяжье, так еще и несет ряд заболеваний, свойственных свиньям, таких, как
Где купить говяжье вымя и как приготовить, подготовить его к
вкусному рецепту?
Покупать говяжье вымя лучше все у частных фермеров на рынке:так вы сможете купить свежее, вкусное и максимально полезное блюдо. Но нельзязабывать о том, что перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению
блюда по выбранному вами рецепту, коровье вымя нужно хорошенько подготовить.
Для каждого «вкусное вымя» означает разное: для кого-то онодолжно иметь характерный молочный привкус, для кого-то – максимально приближатьсяпо вкусу с окороку свинины или говяжьей шейки. Поэтому и рецепт подготовки вымени
Так или иначе, вымя нужно хорошенько промыть и отмачивать втеплой воде не менее 10 часов, периодически заменяя воду. Если мы хотитеощутить вкус молока в вымени, ограничьтесь 12 часами, если же вам нужно
полностью избавиться от сходства – хоть 24 часа.
После этого еще раз промойте вымя в холодной воде и
приступайте и готовке. Получится вкусно, мы уверены!
Долго ли варить говяжье вымя и как его правильно и вкусно приготовить?
Теперь нам предстоит следующий этап – перед приготовлениевымени нужно его хорошенько отварить (если вы, конечно, не собираетесь томитьего в печке еще часов 10). Именно благодаря вареному вымени все блюдаполучаются вкусными, а рецепты удачными, ведь отварное вымя приобретает очень
мягкую и нежную консистенцию, радующую язык и полезную для желудка.
Сколько же нужно варить говяжье вымя? Советуют делать этооколо 3-4 часов– главное, чтобы оно стало мягким, но упругим. Теперь можноприступать к воплощению в жизнь самых вкусных рецептов и самых необычных блюд
из отварного вымени.
Что можно приготовить из говяжьего вымени? Например, блюдо с
яблоками и рисом по венгерскому рецепту
Венгерская кухня всегда славилась своими вкусными инеобычными рецептами, и теперь мы
предлагаем вам приготовить блюдо из коровьего вымени с яблоками и рисом.
Нарежьте отварное говяжье вымя тонкими кусочками, выложитена сковороду с маслом и тушите около получаса в небольшом количестве воды с
лавровым листом, перцем и солью.
Теперь переложите коровье вымя на дно высокой кастрюли,сверху – очищенные яблоки (лучше всего, если вы купите молдавские). Всыпьте
стакан риса и долейте водой так, чтобы рис был существенно ей прикрыт.
Теперь закройте блюдо крышкой и готовьте еще около часа.Говяжье вымя, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает плов и другие
блюда восточной кухни.
Другое вкусное блюдо из вымя коровы по деревенскому рецепту –
котлеты из говяжьего вымени
Для приготовления котлет из вымени по этому рецепту выможете купить не целое коровье вымя, а небольшие обрезки – так получится еще
более бюджетный рецепт.
Хорошенько отваренное вымя перемолите в мясорубке, смешайтес яйцами, батоном, вымоченном в молоке, солью, перцем и другим и специями.
Теперь самое важное – для того, что блюдо получилосьвкусным, котлеты из вымени нужно обмакивать в смесь из панировочных сухарей и
чеснока. Обмакнув, жарьте котлеты на растительном масле до готовности.
Подавайте блюдо из говяжьего вымени с картофельным пюре.
Еще один полезный и вкусный рецепт блюда из коровьего
вымени: вымя, тушеное в молоке из рецептов монгольской кухни
Рецепт этого вкусного и необычного блюда пришел к нам изМонголии очень давно, настолько, что уже стал казаться исконно русским. Вся
соль – в усилении молочного вкуса вымени за счет молока.
Несмотря на это, передприготовлением блюда вымя стоит хорошо отварить в обычной воде –
настолько, чтобы оно стало казаться даже немного резиновым.
Теперь нарежьте вымя на кубики и залейте его молоком вневысокой кастрюле. Кстати, будет просто отлично, если для этого рецепта вы
специально купите очень жирное коровье молоко.
Варите вымя очень долго – молоко должно начать выкипать.Когда его останется немного, и оно будет лишь покрывать куски вымени, посолите,
поперчите и добавьте лавровый лист в блюдо. Закройте блюдо крышкой и дайте вымю потомиться на медленном огне еще
Вы будете вознаграждены за терпение и в результате получите вкусное, полезное и очень бюджетное блюдо, а все друзья,
несомненно, спросят у вас его рецепт.
И ни за что не догадаются, что это блюдо
– из говяжьего вымени!
- ТЕГИ
- Бюджетные рецепты
- Говядина
- Мясо
- Рацион
- Субпродукты
string(3) «101»string(0) «»int(3)
Нет связанных сообщений
Говяжье вымя: рецепт приготовления субпродукта
Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.
Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.
В чем польза?
Мясо содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендовано для диетического рациона (на 100 грамм 127 ккал). Практикующие врачи советуют употреблять вымя лицам с низким уровнем гемоглобина и нервными расстройствами. Отварной продукт нормализует обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает кровоток. Его регулярное потребление благотворно отражается на всем организме: зрение, иммунитет, внимание, память.
Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:
- очистить от шкуры, соединительной ткани;
- промыть;
- залить холодной водой и оставить вымачиваться на пять часов.
После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!
Рецепты приготовления с фото: вкусные блюда
Перед покупкой внимательно оценивайте внешний вид продукта: смотрите на цвет мякоти, мясо должно быть нежно-розовым, упругим, нелипким. Можно приобретать замороженное вымя. Рецепт приготовления шницеля предполагает наличие следующих ингредиентов:
- полкилограмма говяжьего субпродукта;
- два яйца;
- две головки репчатого лука;
- панировочные сухари (можно манку) — 50 грамм.
Подчеркнуть приятный вкус помогут пряные специи: гвоздика, лаврушка, черный и красный перец, чесночная соль. Для украшения и свежести потребуется пучок любой зелени.
Заранее отварим мясо, как было описано выше. Нарежем на порционные кусочки, смешаем с яйцами и сухарями. Обжариваем нашинкованный лук, добавляем к нему субпродукт. Тушим около 10 минут, сдабриваем приправами, посыпаем рубленой зеленью. Если покажется суховатым, полейте томатным соусом жареное вымя. Рецепт приготовления полезный, питательный и, что немаловажно, состоит из доступных продуктов.
Пикантный салатик с сыром
Настоящим ценителям вкусной еды предлагаем испробовать необычный салат в сочетании с чесноком и сыром. Комбинация этих продуктов добавляет блюду нотки изысканности. Список компонентов:
- полкилограмма отварного говяжьего вымени;
- сыр, желательно твердый, в количестве двухсот грамм;
- пять долек чеснока;
- орехи грецкие — 250 грамм;
- укроп;
- нежирный майонез для заправки.
Инструкция
Отваренный до мягкого состояния продукт следует нарезать соломкой. Натереть сыр. Орехи очистить, перебить в блендере или кофемолке. Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, нашинковать укроп. В майонез выдавить весь чеснок и заправить салат. Вот такой быстрый и вкусный рецепт приготовления. Вымя коровы можно сочетать с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами. Вашему вниманию представляем еще один интересный вариант.
Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками
Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.
Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.
Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намного легче и быстрее. Как мы видим, из незаурядного продукта получаются поистине удивительные, сытные и вкусные блюда. Приятного аппетита!
Готовим говяжье вымя — особенности
Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.
Польза и вред
Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?
У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.
Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.
Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.
Как правильно выбирать вымя коровы
Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.
При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:
- Субпродукт должен находиться в холодильнике.
- Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
- Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
- Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
- Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
- Его вес не должен превышать половины килограмма.
Подготовка к приготовлению
Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.
Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.
Рецепты приготовления
Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.
Отварное
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?
После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.
Как приготовить в мультиварке
Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.
Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.
Жареное в кляре
- коровье вымя — 1 кг;
- растительное масло;
- панировочные сухари — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.
Гуляш
- говяжье вымя — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- растительное масло — 100 г;
- чеснок — 2 шт.;
- фасоль — 1.5 ст;
- соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Сначала мясо надо обработать и отварить.
Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.
Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.
Котлеты
- вымя коровы — 500г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- панировочные сухари — 1 ст;
- растительное масло — 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Салат
- говяжье вымя — 0,5 кг.;
- твердый сыр — 200 г.;
- чеснок — 5 шт.;
- грецкие орехи — 250г.;
- укроп;
- майонез.
Шницель
- яйца — 1 шт.;
- коровье вымя — 300 г.;
- мука — 2 ст.л.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.
Рагу с выменем
- вымя коровы — 0,75 кг.;
- жир — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- бульон от коровьего вымени — 1,5 л.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- петрушка;
- картофель — 6 шт.;
- сметана — 0,2 кг.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
- Сначала нарезать мясо на кусочки.
- Посолить и поперчить, обвалять в муке.
- Жарить до появления корочки в растопленном жире.
- Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
- Переложить морковь с луком к вымени.
- нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
- Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.
Вкусное рагу готово!
Солянка
- говяжье вымя и печень — 0,1 кг.;
- говяжье сердце и почки — 0,1 кг.;
- копченые свиные ребра — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- маслины — 7 шт.;
- лимон — несколько долек;
- растительное масло;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить коровье вымя вкусно – рецепты приготовления
Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.
Как и сколько варить говяжье вымя?
К сожалению, говяжье вымя заметно уступает по популярности другим субпродуктам. Одни хозяйки даже не подозревают, насколько вкусные из него готовятся блюда при правильном подходе.
Другие – не представляют, сколько его варить и как после этого использовать. Времени на полный цикл обработки компонента действительно уходит немало. Только отваривать вымя приходится около 2-3 часов.
Зато результат обязательно себя оправдает и захочется дальше экспериментировать с изделием.
Краткая информация о продукте
Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую информацию.
Выбирая говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:
- Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
- В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.
Совет: Если хочется получить нежный продукт, который можно использовать даже в качестве топпинга для бутерброда, варить заготовку следует не в воде, а в молоке. Это обеспечит изделию тончайший сливочный привкус.
- Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах -16..-20ºС.
- Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
- Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
- Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.
Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.
Как правильно варить вымя?
Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.
- Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
- Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
- После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
- Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.
Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Как только с него стекут излишки воды, перекладываем вымя в миску и оставляем до остывания. Охлажденный продукт нарезаем тонкими ломтиками и подаем.
Рекомендации по применению субпродукта
Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:
- Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
- Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
- Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.
Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.
Вымя – рецепты приготовления
Вымя – орган самок некоторых млекопитающих животных (жвачных, таких как коровы, козы, олени). Вымя располагается на животе ближе к паховой области, состоит из нескольких долей, у разных животных количество долей неодинаково. Коровье вымя относится к субпродуктам первой категории, (вымя других животных обычно в пищу не употребляют).
Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени – рецепты приготовления
Вымя имеет специфический вкус и запах, поэтому обычно готовится отдельно, реже – с другими субпродуктами. В любом случае, перед приготовлением вымени следует вымочить его в холодной воде в течение минимум 3-х часов (а лучше 12-ти). Затем промываем этот продукт и можно готовить.
Жареное коровье вымя – рецепт
- вымя коровье – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухие специи для бульона (перец горошек, лаврушка, гвоздичка);
- яйцо куриное;
- мука пшеничная;
- пиво или молоко;
- жир свиной или растительное масло;
- зелень для оформления.
Вымоченное и промытое вымя крупным куском (кусками) сварим с луковицей и специями до готовности в течение минимум 2,5 часов. Чуть остудим вымя в бульоне, извлечем и нарежем ломтями не толще 1 см.
Приготовим кляр (это такое вязкое тесто) из смеси муки и яиц с добавлением молока, пива или воды.
Обмакиваем ломти вымени в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Сервировать можно с любым гарниром (бобовые, картофель, рис и др.). Обязательно подаем к вымени острый ароматный чесночный или чесночно-лимонный соус. Можно острый томатно-чесночный. Для лучшего усвоения хорошо подать столового вина.
- вымя коровье – 1 кг;
- белый хлеб черствый –1/2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- перец черный молотый и другие молотые сухие специи;
- жир свиной или растительное масло.
Вымоченное и промытое сырое вымя пропустим через мясорубку, также перемелем лук и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке. Добавим яйца, специи, чуть присолим. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон. Подаем с острым соусом.
Гуляш из коровьего вымени
- вымя коровье – около 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи сухие молотые (например, готовые смеси хмели-сунели или карри);
- масло или свиной жир для обжаривания;
- томат-паста;
- чеснок;
- свежая зелень.
Вымоченное вымя обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Пассеруем лук в казане, добавляем нарезанный субпродукт и тушим до мягкости с добавлением специй, при необходимости подливаем воду и помешиваем. В конце процесса добавляем томат-пасту и чеснок.
Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле
- вымя коровье;
- специи для бульона;
- чеснок;
- лайм и/или лимон;
- красный острый перец;
- немного текилы или светлого рома;
- жир свиной для обжаривания.
Вымоченное вымя вывариваем в бульоне, извлекаем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем маринад: чеснок и красный острый перец толчем с небольшим количеством соли, добавляем сок лайма, даем маринаду настояться в течение 40 минут и процеживаем (это нужно, чтобы потом чеснок не пригорел). Маринуем нарезанное вымя минимум 2 часа, а лучше 12 – запах кардинально изменится.
Извлекаем подготовленные таким образом кусочки, обсушиваем их салфеткой и слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон. В конце приготовления фламбируем, то есть заливаем текилой и, не снимая с огня, поджигаем. Сервируем с тушеной фасолью, картофелем, рисом, полентой. Отдельно подаем острый соус.
К этому блюду хорошо подойдут текила, мескаль, пульке, кашаса, виноградное вино.
Секреты приготовления говяжьего вымени: лучшие рецепты
Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употребляют в пищу. Но еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов и возможность готовить из этого ингредиента по-настоящему вкусные блюда. Что нужно знать о приготовлении вымени и какие рецепты стоит попробовать?
Подготовка вымени
Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса. Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа. Дальше переносим в помещение комнатной температуры.
Внимание! Резкое размораживание продукта сделает его очень жестким.
Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде. Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов.
Затем сварите в кастрюле, добавив в воду кольца 1 репчатого лука, несколько горошин черного перца и 3-4 штучки лаврового листа. По готовности охлаждаем субпродукт, нарезаем ломтиками или кубиками. Получился базовый вариант, из которого в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда.
Хранить в отварном виде можно до двух суток в холодильнике.
Как в кулинарии используется данный продукт:
- Салаты.
- Заливное.
- Обжарка в кляре и панировке.
- Жаркое.
- Выпечка с мясной начинкой.
- Супы на мясных бульонах.
К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия. Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда.
Обжарка в панировке
- 500 г вымени.
- 5 ст. л. муки.
- стакан панировочных пшеничных сухарей.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сметаны.
- 50 г сливочного масла.
- соль, специи по вкусу.
Вымя лучше нарезать соломкой толщиной в 2 см. Посолить и щедро поперчить, можно добавить смесь сухих трав для мясных блюд (например, розмарин, базилик, душица). Подготовьте 3 глубокие емкости.
В первую нужно насыпать муку, во вторую – сухари, в третьей – тщательно взбить яйца со сметаной и мягким сливочным маслом. Яичную смесь немного посолите.
Кусочки продукта обваляйте в такой последовательности: в тарелке с мукой, в яичной смеси, в сухарях и еще раз в яичной смеси. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
Совет! Это простое блюдо идеально сочетается с овощным салатом, которое заправлено подсоленной сметаной с мелко тертым чесноком.
Говяжье вымя под овощным соте
- 500 г вымени.
- 2 помидора.
- 1 болгарский перец.
- 1 баклажан.
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 5 зубчиков чеснока.
- пучок укропа.
- 2 ст. л. сметаны.
- соль, специи по вкусу.
Предварительно подготовленное очищенное вымя нужно порезать кубиками. Медленно обжарить на растительном масле. Максимально уменьшить огонь, добавить мелко натертый чеснок, сметану, посолить и поперчить. Можно также использовать готовые смеси специй для мясных блюд. Тушить кусочки в сметане минут 5-7.
Параллельно готовьте овощное соте. Помидоры порежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выкладывайте в металлическую кастрюлю. Лук тонко покрошите, обжарьте и выкладывайте сверху томатов. По такому же принципу подготовьте болгарский перец, морковь и баклажан. Когда все овощи будут в кастрюле, посолите и поперчите. Аккуратно помешивая, тушите на слабом огне до полной готовности.
Теперь нужно выложить на широкую тарелку ровным слоем говяжье вымя. Сверху выкладываем небольшой слой соте. Щедро посыпьте укропом, порезав его максимально мелко.
Совет! Это тушеное блюдо отлично дополнит нежное картофельное пюре на молоке.
Котлеты из вымени коровы
- 500 г вымени.
- 2 луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 яйца.
- 100 г муки.
- 75 мл молока.
- 2 кусочка батона.
- соль, перец.
- 50 г сливочного масла.
Благодаря добавлению хлеба, смоченного в молоке, котлеты получатся нежными. Итак, руками покрошите батон, особенно мелко нужно порвать корочку. Залейте кипяченом молоком. Через мясорубку перекрутить продукты в такой последовательности: кусочки вымени, булочка с молоком, лук, чеснок.
Теперь хорошенько посолить и поперчить. Дать постоять в тепле 40-60 минут. После этого добавьте яйца и размягченный кусочек масла. Этот секретный ингредиент придаст блюду сочности. Последний этап – добавьте муку и тщательно перемешайте фарш.
Руками формируйте котлеты нужных размеров и выкладывайте обжаривать на сковороду.
Совет! Котлеты из вымени особенно удачно сочетаются с кускусом или рисовой лапшой.
Салат с выменем
- 300 г вымени.
- полстакана сладкой консервированной кукурузы.
- 3 яйца.
- 2 картофеля.
- 150 г шампиньонов.
- 100 мл жирной сметаны.
- 1 ч. л. горчицы.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- хлебные сухарики.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- соль, перец по вкусу.
Отварите куриные яйца. Картофель нужно сварить в мундирах до полной готовности. Грибы нарежьте пластинками, а лук – кубиками. Обжарьте грибы с луком на слабом огне до полной готовности. По вашему желанию, шампиньоны могут быть заменены на другие виды лесных грибов. Удачными в этом рецепте будут белые или маслята. Заранее подготовленное отваренное говяжье вымя нарежьте небольшими кубиками.
Также кубиками нужно нарезать и отварной картофель. Яйца натрите на мелкой терке. Смешайте вместе вымя, картофель, грибы с луком, яйца и консервированную кукурузу. Сухарики (желательно ржаные) нужно обжарить в сливочном масле.
Теперь приготовьте вкусную заправку для салата. Сбейте в чаше блендера горчицу, лимонный сок, сметану. К соусу добавьте соль и черный перец на свое усмотрение. Заправка получится жидкой. Если же вы отдаете предпочтение густым салатным соусам, то добавьте 2 ст. л. муки и еще раз сбейте с помощью блендера. Салат подавайте с заправкой, а сверху украсьте хлебными сухариками.
Совет! Салат достаточно сытный, поэтому подается как полноценное самостоятельное блюдо.
Как оказалось, говяжье вымя с легкостью может заменить мясо во всех ваших привычных блюдах. Но этот ингредиент также позволит разнообразить привычные рецепты и приготовить полезную еду.
Как готовить вымя: видео
Сколько варить вымя говяжье для человека?
Говяжье вымя относится к числу субпродуктов. Вот только далеко не каждый его пробовал. А те, кому посчастливилось отведать такое угощение, оценили по достоинству его вкус. В нашей статье вы сможете узнать кулинарные тонкости приготовления такого субпродукта, а также — сколько варить вымя и как правильно это сделать.
Сколько варить вымя говяжье?
Наверняка многие сейчас скривились, представив себе отварное говяжье вымя. На самом деле этот субпродукт обладает потрясающим вкусом. Сколько варить вымя говяжье для человека? Ориентировочно продолжительность его тепловой обработки составляет три часа.
Теперь подробнее остановимся на этом вопросе. В первую очередь следует обратить внимание на выбор говяжьего вымени. Как правило, свежее либо замороженное вымя имеет бежевый либо розоватый оттенок. Приобретать такой продукт желательно у проверенных поставщиков либо фермеров. При выборе понюхайте вымя коровы, надавите на него пальцем. Поверхность его должна быть упругой и не липкой.
Совет! Наиболее вкусным и ароматным получается вымя взрослой коровы. И если при выборе говяжьей вырезки советуют обращать внимание на мясо молодого теленка, то с субпродуктом все наоборот.
Как показывает практика, такие субпродукты реализуются в замороженном виде. Хранятся они достаточно долго, около полугода. Но при условии, что температурный режим варьировался в пределах -16/-20°.
Предварительно вымя следует разморозить путем естественного оттаивания. Далее его тщательно промывают и вымачивают. Вымя коровы замачивают в охлажденной водичке и оставляют на 8 часов. За это время желательно сменить воду два-три раза. Только после выполнения подготовительных действий можно приступать к тепловой обработке.
На заметку! Обычно коровье вымя весит не более 500 г и имеет округлую форму. Оно обладает специфическим молочным запахом. Перед продажей его очищают и удаляют остатки молока.
Итак, мы с вами выяснили, сколько варить вымя коровы. Его следует проверить на готовность путем прокалывания вилкой, кончиком ножа либо зубочисткой. Отварное вымя станет мягким, но при этом сохранит свою упругость. Переварить его не стоит, в противном случае субпродукт утратит свою полезность, питательные свойства и вкусовые качества.
Выберите для приготовления объемную посуду и залейте субпродукт водой таким образом, чтобы жидкость покрывала вымя на несколько сантиметров. Во время закипания и в последующем периодически будет выделять пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой.
На заметку! Во время отваривания коровьего вымени кастрюлю лучше накрывать крышкой, чтобы вода меньше выкипала. Если вам придется добавлять воду, используйте только горячую, чтобы дополнительно не тратить время на ее повторное нагревание.
Чтобы отварное вымя получилось ароматнее и вкуснее, добавьте в бульон пару листиков лавра, душистый перчик горошком. Можно использовать и другие пряности на ваше усмотрение.
Отварное вымя подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Также его можно использовать для приготовления начинки для пирогов, закусочных угощений, салатиков. По вкусу вымя напоминает мясо, точнее, говяжью вырезку, оно мягкое и питательное. А вот пищевая ценность такого субпродукта гораздо ниже мяса. В 100 г насчитывается примерно 172 килокалории.
На заметку! Отварное вымя можно нарезать ломтиками и панировать в сухарях. Затем обжарьте в таком виде субпродукт. У вас получится вкуснейший шницель, отличным дополнением к которому станут картофельное пюре, консервированный зеленый горошек либо овощной салатик.
Пальчики оближешь
Если вы решили впервые приготовить вымя коровы, вам пригодится этот рецепт. Сложностей у хозяюшек не возникает, вот только длительное время занимает процесс тепловой обработки. Вы можете его сократить, если у вас есть отличная кухонная помощница – скороварка. С ее помощью вы сможете довести вымя до готовности примерно за 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- луковица – одна головка;
- вымя коровы – 500 г;
- рафинированное масло растительное;
- морковь – один корнеплод;
- соль, молотый душистый перчик;
- сметана – две стол. ложки.
Приготовление:
- Сразу займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Овощи очистим и хорошенько промоем.
- Говяжий субпродукт очистим, при необходимости разморозим.
- Перекладываем вымя в миску, заливаем очищенной водичкой и оставляем на 8 часов. За это время не забываем сменить воду пару раз.
- Перекладываем после вымачивания субпродукт в кастрюлю. Заливаем водичкой и доводим до состояния кипения.
- Как только вымя закипит, воду сливаем. Повторяем такую процедуру еще два раза.
- Промываем вымя и нарезаем его кусками.
- Перекладываем все в мультиварку. Активируем программный режим тушения и готовим 3-3,5 часа.
- В скороварке процесс приготовления будет быстрее. Вы можете установить подходящую программу и приготовить субпродукт меньше чем за 2 часа.
- Отварное вымя немного остужаем и нарезаем ломтиками.
- Шинкуем овощи.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи.
- Затем добавляем ломтики отварного вымени. Посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик.
- Перемешиваем и продолжаем готовить в режиме тушения. Добавляем сметану со средним процентом жирности.
- Добавляем водичку, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое посуды, размешиваем. Тушим ровно 10 минут.
- Вымя, приготовленное таким способом, получается мягким, нежным и невероятно вкусным.
Как приготовить говяжье вымя и порадовать гостей вкусным угощением
Блюда из говяжьего вымени – это оригинальные закуски и салаты, что удивят и покорят гостей своим великолепным вкусом. Блюда из данного субпродукта отличаются нежностью и мягкой консистенцией. Не стоит пренебрегать данным продуктом.
В нем содержатся полезные витамины и минералы, а также необходимые для организма белки. Помимо этого говяжье вымя практически не содержит углеводов и подходит для диетического питания.
Его калорийность составляет 173 Ккал, это немного выше, чем у других субпродуктов.
Самые вкусные и необычные рецепты приготовления говяжьего вымени предполагают его варку. Сколько необходимо варить данный субпродукт? Варить нужно не более часа, но перед этим следует подержать вымя в холодной воде как минимум пять часов.
Аппетитный салат
Рецепт приготовления простого салата из говяжьего вымени.
- говяжье вымя – 0.5 кг;
- твердый сыр – 0.2 кг;
- чеснок – 5 долек;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- майонез для заправки;
- специи и соль по вкусу.
- Отварить субпродукт в подсоленной и приправленной воде.
- Варить до готовности около часа.
- Нарезать вымя небольшими брусочками.
- В блендер выложить орехи и перемолоть их.
- Сыр натереть на крупную терку.
- С помощью чеснокодавки измельчить чеснок.
- Сложить в миску все подготовленные продукты.
- Заправить салат и дать немного пропитаться.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно приобретать майонез с меньшей жирностью.
Овощной салат
Оригинальный салат из овощей и субпродукта.
- 0.1 кг вымени;
- по 50 г квашеной капусты и горошка;
- по 50 г редиски и свеклы;
- одно среднее яблоко;
- майонез для заправки;
- пучок зелени;
- перец по вкусу.
- Отварить вымя до полной готовности.
- Нарезать его кубиками.
- Также нарезать яблоко и редис.
- Свеклу нарезать соломкой.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в одну миску.
- Добавить горошек и заправить салат.
- Хорошо перемешать и украсить любой зеленью на свое усмотрение.
Простой рецепт приготовления рагу из говяжьего вымени. Готовить блюдо по данному рецепту очень легко и быстро. Калорийность блюда достаточно высокая, поскольку вымя следует обжаривать на жире.
- бульон – 1.5 л;
- 0.75 кг говяжьего вымени;
- жир и мука – по 2 столовые ложки;
- морковь и лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 корень;
- картофель – 6 шт.;
- сметана – 0.2 кг;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- перец и соль по вкусу.
- Замочить субпродукт на несколько часов, а затем нарезать произвольными кусками.
- Посыпать куски перцем и солью. Каждый кусок обвалять в муке.
- Растопить на сковороде жир и выложить кусочки субпродукта, обваленные в муке.
- Жарить до появления румяного цвета.
- Отдельно на жире обжарить до золотистого цвета произвольно нарезанную морковь и лук.
- Овощи с субпродуктом переложить в кастрюлю.
- Петрушку нарезать мелко, а картофель средними кубиками.
- Добавить их в кастрюлю с блюдом и поперчить.
- Залить бульон, накрыть крышкой и оставить готовиться на небольшом огне.
- Тушить до мягкости всех ингредиентов.
- За несколько минут до готовности добавить сметану и томатную пасту.
- Для снижения калорийности блюда, можно взять сметану с меньшей жирностью.
- Посолить по вкусу.
Румяные котлеты
Котлеты – это традиционное блюдо, что готовят в каждом доме. А вот котлеты из говяжьего вымени – это настоящая экзотика. Ниже представлен легкий рецепт приготовления котлет из говяжьего вымени.
- одна луковица;
- 1 кг субпродукта;
- 100 г батона без корочки;
- два яйца;
- несколько долек чеснока;
- сухари для панировки;
- перец и соль по вкусу.
- Отварить говяжье вымя или оставить сырым.
- Произвольно нарезать его.
- Батон погрузить в молоко и дождаться размягчения.
- Если вымя не варилось, то батон можно использовать сухой.
- Произвольно нарезать лук и выложить в мясорубку вместе с субпродуктом, чесноком и батоном.
- Перекрутить фарш, вбить в него яйца и посыпать перцем и солью.
- Фарш перемешать и дать немного настояться.
- Сформировать котлеты.
- Выложить котлеты на сковороду, предварительно обваляв их в сухарях или муке на выбор.
- Обжарить до румяной корочки.
- Диетическим вариантом блюда будет приготовление на пару.
Аппетитный шницель
- 0.5 кг коровьего вымени;
- одна луковица;
- по 1 шт. гвоздики и лаврового листа;
- четыре горошины черного перца;
- по 2 столовые ложки муки и сухарей для панировки;
- одно яйцо;
- немного жира;
- соль.
- Промыть субпродукт и выложить в кастрюлю с холодной водой.
- Поставить на плиту.
- Когда вода закипит, слить ее и залить новую, уже кипяченую.
- Добавить целую луковицу и соль, варить до мягкости.
- Готовый продукт нарезать пластинами средней толщины.
- Обвалять субпродукт в муке, взбитых яйцах и сухарях.
- Выложить на сковороду с жиром и обжарить до золотистой корочки.
Украшение для второго блюда
Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете приготовить аппетитное дополнение ко второму блюду.
- по одной головке лука и чеснока;
- 1 кг субпродукта;
- семь горошин черного перца;
- чайная ложка молотого перца;
- два лавровых листа;
- две столовые ложки растительного масла;
- рюмка водки;
- столовая ложка крахмала.
- Масло разогреть на сковороде и выложить на нее промытое и нарезанное небольшими кусками коровье вымя.
- Готовить до образования румяной корочки.
- Затем добавить мелко нарезанный чеснок и лук, посыпать солью и молотым перцем.
- Добавить лавровый лист и горошины черного перца.
- Залить кипяченой водой, покрывая все продукты.
- Накрыть крышкой и тушить 1 час 15минут.
- Насыпать крахмал, влить водку, еще 15 минут потушить.
- Подавать можно с любой кашей и картофельным пюре.
Вымя тушенное в духовке с овощами
Рецепт приготовления вымени в горшочках с овощами по-домашнему.
- говяжье вымя – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- репа – 2 шт.;
- морковь– 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- несколько горошин перца;
- соль.
- Нарезать говяжье вымя небольшими кусками и выложить в кастрюлю с холодной водой.
- Добавить горошины перца, лавровый лист и соль.
- Варить до полной готовности продукта.
- Затем нарезать субпродукт кубиками и разложить по горшочкам.
- Овощи так же нарезать и добавить к вымени.
- В каждый горшочек залить до середины бульон, который остался после варки.
- Горшочки отправить в разогретую духовку и тушить до мягкости овощей.
- Добавить в каждый горшочек одинаковое количество сметаны.
- Оставить еще на несколько минут и можно пробовать вкусное домашнее блюдо.
Наваристая солянка
Сытная и вкусная солянка из различных говяжьих субпродуктов.
- по 0.1 кг говяжьей печенки и вымени;
- по 0.1 кг говяжьего сердца и почек;
- три небольших копченых свиных ребра;
- головка лука;
- один соленый огурец;
- 7 шт. маслин;
- несколько долек лимона;
- две столовые ложки масла растительного;
- столовая ложка томатной пасты;
- немного сметаны;
- зелень;
- несколько горошин черного перца;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
- Говяжье вымя отварить до полной готовности вместе с сердцем.
- Печень с языком так же отварить, только в отдельной кастрюле.
- Готовые продукты нарезать кубиками и вернуть обратно в бульон.
- Добавить копченые ребра, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
- Приготовить зажарку для блюда: мелко нарезать и спассеровать лук, добавить томатную пасту и нарезанные кубиками огурцы.
- Снять мясо с ребер и добавить в бульон вместе с зажаркой.
- Добавить маслины, довести до кипения и готовить не более 5 минут.
- Убрать с огня и дать настояться 1 час, накрыв плотно крышкой.
- Перед подачей на стол украсить солянку сметаной и зеленью, а также дольками лимона.
рецепт: Чахохбили из говядины
Различные блюда и коровьего вымени: особенности приготовления и классификация продукта
У коровы этот орган предназначен не только для молока, его еще можно и есть. Некоторые, даже не знают о таком продукте, а на самом деле это очень вкусное блюдо, вымя можно использовать для котлет, супов, отбивных и салатов. Главное, подобрать правильный рецепт, и знать, как это продукт следует приготовить.
Сегодня этот весьма странный продукт используют в различных кухнях мира. История его приготовления уже длиться несколько сотен лет. Открыли его вкусовые качества бедные крестьяне, которым оставались только никудышнее части коровы. Так и начали появляться различные рецепты.
Но не стоит приписывать вымя к плохим продуктам. Оно включает в себя полезные свойства для человека и обладает прекрасными вкусовыми качествами с молочно-сладкими нотами, также блюда из вымени очень питательны и калорийны. Давайте выделим все питательные элементы коровьего вымени:
- наличие большого содержания полезных жиров для организма;
- коллаген – это вещество включает в себя омолаживающие свойства;
- эластин;
- натрий и кальций;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- железо;
- витамины В1 и В2.
Как видите, это очень полезный продукт при этом невероятно вкусный. Он отлично подходит для людей, которые придерживаются полезного и сбалансированного питания или сидят на диетах. Если вы заинтригованы и хотите приготовить блюда из коровьего вымени, то в первую очередь нужно знать, как его правильно выбрать.
Где купить вымя?
Обязательно обращайте внимание на свежесть мяса вымени
Есть два варианта, где можно приобрести такой продукт. Это магазин или рынок. В магазине оно чаще всего замороженное, поэтому полезных веществ в нем сохраняется мало, особенно если оно подвергалось заморозке несколько раз. Но если вы уверены в качестве продуктов вашего супермаркета, то вполне можете его там купить.
На рынке, нужно знать надежных продавцов в таком случае вы всегда купите свежее вымя. Его могут продавать цельным, или порезанным на части. Оно имеет вид розовой окружности, где удален весь лишний жир. Свежее вымя всегда пахнет молоком. Это скоропортящийся продукт, который может храниться до шести месяцев в замороженном виде (от -16 градусов).
У свежего вымени всегда розовый цвет, оно практически не пахнет, имеет жилистую и мягкую текстуру и на нем отсутствует слизь.
Когда покупка свершилась, то следующий этап – это приготовление. Нужно долго варить продукт, не менее 3-4 часов. Некоторые, варят все время в одном бульоне (частично подливая воду) и после закипания сразу добавляют специи и соль. А другие считают, что варить нужно в разных водах.
Первый бульон слить, тщательно еще раз промыть проточной водой, и только после второго закипания добавлять соль. Здесь каждый решает самостоятельно. Если выбрать второй вариант и варить, сливая воду, то в итоге мы получаем более нежный и мягкий вкус.
В кастрюле должно быть столько воды, чтобы она покрыла всю поверхность продукта.
Не пугайтесь больших объемом, на самом деле у него небольшой удельный вес просто в процессе варки 60 процентов массы уходит.
Еще одно важное условие – перед варкой продукт желательно замочить на несколько часов в обычной воде и чуть-чуть добавить соды. В таком случае оно будет просто таять во рту. Но многие этого не делают и абсолютно не жалуются на вкусовые показатели. Это личный выбор каждого. Ситуации бывают разные, порой нет времени ждать от 5 до 7 часов обеда или ужина. А теперь мы перейдем к самому интересному, и узнаем, какие блюда можно сделать из такого необычного продукта.
Как приготовить вымя и рецепт на каждый день
Из вымени можно приготовить изумительный суп
Начнем, пожалуй, с самых простых вариантов. У коровьего вымени далеко не один рецепт. С его помощью есть возможность наделить оригинальностью следующие блюда:
- сделать зажарку для гарнира (каши, пюре, макароны), можете просто пожарить или протушить его с любимой подливой;
- в любом супе вместо мяса;
- котлеты и шницели;
- в жареных пирожках или печеных мясных пирогах;
- приготовить домашние пельмени или вареники;
- просто сварить со специями и использовать в качестве колбасы на бутерброд;
- добавить в салаты, например, в оливье вместо колбасы – это придаст блюду новый вкус и салат не будет таким банальным и приевшимся.
Если вы решили готовить одно или несколько из вышеперечисленных блюд, то следует знать кулинарные секреты этого продукта.
- Храниться продукт только пять дней в холодильнике (в сваренном виде).
- Если при тушении добавить молоко, то блюдо приобретает сливочные ноты.
- Нарезать продукт нужными кусочками намного легче в слегка подмороженном виде.
- Лучше всего подходит в качестве специй тимьян, мускатный орех, базилик, перец, чеснок и майоран.
Оригинальные блюда
Любая хорошая хозяйка хочет порадовать свою семью или гостей необычными и оригинальными рецептами. Есть несколько особых вариантов приготовления для обычного ужина или праздничного стола.
Легкий салат
Это очень быстрый и простой салат, который обладает невероятным вкусом. Отлично подходит для тех, кто хочет следить за своей фигурой или попробовать что-нибудь новенькое. Для салата необходимо купить свеклу, редис, квашеную капусту, горошек, яблоки, зелень и майонез, рецепт следующий:
- все ингредиенты нарезать слайсами;
- добавить горошек, капусту, зелень и красный перец;
- тщательно перемешать и смазать майонезом.
Для любителей низкокалорийной пищи, в качестве заправки, следует использовать оливковое масло. И в таком варианте салат будет очень вкусным, а самое главное полезным!
Как вкусно приготовить вымя коровы видео?
Вопрос знатокам: Как готовить вымя?
С уважением, Ветель Пристесс
Лучшие ответы
Замачиваете в холодной воде на 3 часа. После варят до мягкости 2-4 часа. У вареного вымени слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый. В готовом виде умеренно мягкое. Подходит не только для шницелей, но и жульенов, запеканок салатов. К шницелю нужен соус.
Вкусны пирожки или зразы с фаршем из варенного вымени с луком и грибами.
вымачивать в нескольких водах а затем фарш из него.
Вымя надо зачистить, убрать ненужный жир.Вымочить в холодной чистой воде пару часов.Поставить варить в чистую воду, добавив лук, перец горошек и соль, на 1 час.Слить воду, остудить – заготовка для следующих блюд у вас готова.
Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью. Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу. А можете приготовить из него несколько блюд. Шницель из говяжьего вымени
1 яйцо300 г вымя2 ложки мукиСоль, перецРафинированное масло для жарки
Нарежьте вымя, как на отбивные. Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета. Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.
Бефстроганов
1 лукСоль, зелень измельченная или сушеная, специи2 ложки сметаны0,5 стакана водыНарежьте коровье вымя отваренное брусочками. Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!
Тушеное вымя с овощами
Лук 1 шт.Морковка – 1 шт.Перец болгарский — 1 шт.Вымя – 300 гСпеции, соль, зелень
Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте.
Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру. Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт бездрожжевого рулета — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!
Вымя в сухарях жареное
125 г вымя, 10 г кореньев и лука для варки, 6 г муки, 7 г яйца, 12 г сала растительного для жарки, 150 г картофеля, 50 г огурцов, лаврового листа, перца горошком
Вареное вымя нарезать широкими ломтями по одному на порцию, посолить, запанировать в пшеничной муке, смочить сырым взбитым яйцом и запанировать в хлебных крошках. За 10 минут до подачи вымя обжарить в жире.
Подать с жареным картофелем, огурцами или помидорами.
Считаем калории Время приготовления 85 мин.
Вымя вареное в соусе
125 г вымя, 10 г кореньев и лука для варки, 75 г соуса, 150 г гарнира, лаврового листа, перца горошком
Коровье вымя вымыть, разрезать на куски весом но 1—1,5 кг, вымочить в холодной воде в течение 3—5 часов, после чего парить до мягкости в воде с кореньями и луком, так же, как «Говядина отварная» . Вымя нарезать широкими ломтями толщиной 1 см, залить соусом луковым с корнишонами (пикантным) или томатным с грибами и прокипятить.
Подать вымя вместе с соусом и отварным картофелем или с рассыпчатой рисовой, пшеничной или ячневой кашей.
Берём сначл укропу, потом кошачью жопу, двадцать пять картошек, семнадцать мандавошек, ведро воды и х*й туды, охапку дров, и вымь готов !
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Очень специфическая штука.. .долго вымачивать, долго варить, сливая бульон каждый раз, пока не станет прозрачным, потом специи, соль, тушить и в результате получается что-то вроде вареной дешевой колбасы.но, думаю, что в инете вы найдете массу рецептов, где вам скажут, что это деликатес. . ну вот, ради интереса нашла первый попавшийся :
Не покупай. Оно вроде бы и мясо, но имеет другую структуру, довольно неприятную. И приготовить его, чтобы было вкусно, надо определённый навык иметь. Запах у него своеобразный, мясной-молочный-кровяной, короче, своеобразный. Я готовить умею, готовлю вкусно, дети у меня не привередливые. Гуляш из вымени съели, но просили никогда больше его не покупать.
На любителя. Мне не понравилось. Что-то не понятное между кашей, мясом и сердцем. Да и цвет наводит на определённые фантазии.
такая фигня, видимо на любителя, еще хужее коровий рубец энто воще выворот
Плохи продукты или повар? Вымя конечно не будешь есть каждый день, но в охотку это прелесть. Покупать надо только вымя только дойной коровы — у яловой оно мелкое и жесткое, хотя красивое белое.
Вымя хорошо промыть и целиком отварить с час в холодной воде без соли, потом воду слить. Залить кипятком, добавив соль, нарезанную луковицу, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Доварить на слабом огне еще полтора часа. Нарезать ломтями в палец толщиной, отбить в сухарях и обжарить с обеих сторон. Посолить и поперчить. Подавать с отварным картофелем, соусом из сметаны с горчицей или хреном, соленьями.
500 г вымени, 2 с. л. соли, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 гвоздика, 4 зерна черного перца
Фото content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-1586.jpg
Вымя, варенное с овощами
Вымя промывают, нарезают ломтиками, заливают холодной водой и варят три часа. Затем нарезают кубиками (около 1 см) , кладут в горшочки или другую посуду, добавляют картофель, морковь, брюкву, репу, лук, заливают бульоном и варят еще 20 минут. Добавляют соль, специи и варят до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. После этого подливают сметану и тушат до готовности. Гарнируют картофельным пюре и соленьями.
Вымя 150, морковь, брюква, репа 50, лук 10, картофель 50, сметана 50, соль.
Фото content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-3484.jpg
Французское «mamelle de vache»
Жареное вымя в кляре вымя — 1кг панировочные сухари или мука (для панировки) — 100г яйцо — 2 шт. соль, перец, специи — по вкусу растительное масло (для жарки) . На вымени сделать надрезы и хорошо промыть под холодной проточной водой (сжимая вымя) .
Затем поместить его в кастрюлю и залить холодной водой, полностью покрыв. Вымачивать 3 – 5 часов (можно оставить на ночь) . После вымачивания, воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой. Варить вымя в подсоленной воде до готовности (примерно 4 часа) .
Готовое вымя вынуть из воды и остудить. Затем нарезать на порционные кусочки, добавить по вкусу соль, перец, специи и перемешать. В отдельной тарелку разболтать яйца, в другую насыпать панировочные сухари. Каждый кусочек обмакнуть сначала в яйце, а затем в панировке, и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотого цвета.
Мне не понравилось, не вкусно.
Владимир, как всегда, прав. Каждый день вымя есть не будешь, но иногда это даже полезно. если, конечно, правильно приготовить. Как и в других субпродуктах, в говяжьем вымени содержатся, например, витамины РР, В1 и В2, там много коллагена, что полезно для волос.
Вымя ставим варить, 2 раза доводим до кипения, на третий раз варим до готовности с добавлением целой луковицы, морковки, если есть — любые белые коренья. Солим 2 раза — после закипания и уже в самом конце добавляем по вкусу вместе с душистым перцем и лавр. листом. Когда сварилось, надо достать из бульона и остудить. Бульон я обычно использую, когда варю кашу животным.
Далее режем, как мясо на шницель или отбивные, панируем, лучше в сухарях, можно обмакивать в яйцо, взболтанное с ложкой воды, можно просто так обжарить.
2-й вариант — варим так же, но режем кубиками, добавляем так же нарезанную картошку, пассерованные лук и морковь, можно зел. горошек. Складываем в горшочки, ставим в духовку. Когда овощи готовы, добавьте немного сметаны, специи, зелень, если есть.
Я не ем вымя, легкие, сердце, язык, желудки, печень, -и прочую требуху. Как-то не хочется. И не пробовала никогда.
Читай, готовь жми тут.Я в детстве ела, было вкусно
Жареное вымя в кляре
Жареное вымя в кляре
Для рецепта вам потребуется:
вымя — 1кг панировочные сухари или мука (для панировки) — 100г яйцо — 2 шт. соль, перец, специи — по вкусу
растительное масло (для жарки) .
На вымени сделать надрезы и хорошо промыть под холодной проточной водой (сжимая вымя) . Затем поместить его в кастрюлю и залить холодной водой, полностью покрыв. Вымачивать 3 – 5 часов (можно оставить на ночь) .
После вымачивания, воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой. Варить вымя в подсоленной воде до готовности (примерно 4 часа) .
Готовое вымя вынуть из воды и остудить. Затем нарезать на порционные кусочки, добавить по вкусу соль, перец, специи и перемешать. В отдельной тарелку разболтать яйца, в другую насыпать панировочные сухари. Каждый кусочек обмакнуть сначала в яйце, а затем в панировке, и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотого цвета.
Вымя тушеное
Вымя тушеное
Для рецепта вам потребуется:
вымя — 1кг сливочное масло — 2-3 ст. л. картофель — 1.5кг лук репчатый — 2 шт. томата-пюре — 2 ст. л. сладкий перец — 2 шт. чеснок — 2 зубчика бульон — 2 стакана морковь (корень) — 1 шт. петрушка (корень) — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. соль, перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу.
Сваренное охлажденное вымя нарезают кусочками, жарят на хорошо разогретом сливочном масле, кладут в сотейник или кастрюлю, добавляют половину слегка обжаренного, нарезанного соломкой репчатого лука, промытый нарезанный кусочками сладкий (болгарский) перец и пассерованный томат-пюре, лавровый лист, очищенный нарезанный чеснок, кладут вторую половину обжаренного лука, заливают бульоном и тушат до готовности.
Подают на стол с отварным картофелем, картофельным пюре и другим гарниром.
Как приготовить вымя говяжье
Когда-то давно была в гостях и подружки, смотрю, на столе что-то нарезано пластинками, вроде языка, под майонезом. Спросила у мамы подружки, она так хитро прищурилась, говорит, попробуй, потом скажу. Я попробовала — вкусно. Что-то сродни языку и говядине отварной. Оказалось, говяжье вымя.
Я удивилась, потому как даже не представляла, что его можно в пищу готовить. А вот сейчас муж принес этот продукт, пахнущий молочком, с рынка, и я решилась на эксперимент, получилось отлично. Поэтому смотрим пошаговые рецепты, как приготовить говяжье вымя вкусно и просто, в двух вариантах.
Дешево, просто, вкусно, сытно.
Коровье вымя с майонезом
Изначально выбираем на рынке вымя — красивое, чистенькое, гладкое. Приносим домой.
Промываем хорошо, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем чистую и варим, добавив соли, перца горошка и лаврушку. У меня обычно за 1-2 часа готово, кто-то пишет, что по 3-4 часа варят. Мой совет — пробуйте. Прошел час — воткните нож в вымя, если входит легко, значит, готово. Можно отрезать кусочек, попробовать, чтобы точно убедится, что оно не жесткое, мягкое и дошло до готовности. Если нет — еще варим.
Теперь оно готово к дальнейшим действиям. Первый вариант — просто нарезать пластинками.
Сделать заправку: майонез смешать с горчицей, соком лимона, оливковым маслом, солью, перцем.
Получилась майонезная вкусная заправка.
Добавляем ее к мясу, можно посыпать сушеным базиликом и добавить маринованные помидорки. Потом просто макаем кусочки мяса в соус и кушаем.
Вымя коровье в кляре
Еще один вариант подачи этого продукта. Также отвариваем вымя, нарезаем пластинками.
Делаем кляр: яйца взбиваем с ложкой воды и щепоткой соли. В тарелку всыпаем пару ложек муки.
Макаем каждый кусочек в муку, затем опускаем в кляр и далее отправляем в раскаленное масло на сковороду.
Совет: я в этот раз промахнулась, забывала обмакивать в муку, и кляр плохо пристал, видно на фото, что он не уцепился к мясу. Если макать в муку хорошо, тогда кляр не отваливается. Хотя, все равно вкусно было.
Теперь вы знаете, как готовить говяжье вымя, и можете использовать этот продукт для домашнего меню.
Очень вкусно подать такое блюдо с корейской морковкой, приготовленной в домашних условиях.
Источник