Рецепты как приготовить кураги

Как сделать курагу в домашних условиях: рецепты

Наступает август, а с ним и обилие фруктов. Солнечные абрикосы продаются в огромном количестве, спелые и невероятно полезные. Самое время подумать, как сохранить их на зиму. Можно заморозить или сделать варенье. Но и в том, и в другом случае они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего засушить прекрасные плоды. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем рецептов. Курагу в домашних условиях приготовить не так уж и трудно, и сейчас вы в этом убедитесь сами!

Отличие домашней и покупной

Дефицита сегодня нет, и в любой момент можно купить на рынке хоть целый ящик сразу. А у вас никогда не возникал вопрос, почему она такая красивая и блестящая? Ее можно есть, даже не размачивая, а ведь правильные сухофрукты должны провести некоторое время в кипятке, прежде чем восстановят свою нежную структуру. Совсем иной вид имеет приготовленная в домашних условиях курага.

Рецепт, который приводится ниже, четко дает понять, что это процесс затратный. Объем и вес плодов уменьшатся примерно в 5 раз. Конечно, производитель хочет сэкономить и начинает использовать химические средства для лучшей сохранности продукта. Вид у такой кураги аппетитный, что и говорить: чистенькая, золотистая, почти прозрачная, будто пропитанная мёдом, она так и просится в рот! Вот только вреда от нее больше, чем пользы.

Что опасного может содержать в себе магазинная курага?

В первую очередь это диоксид серы. Если сухофрукты имеют слишком яркий цвет, значит, его окуривали при помощи этого токсина. Это на 100% защищает продукт от жучков и плесени. И все бы хорошо, да только диоксид серы токсичен. Поэтому выбирать надо только те сухофрукты, внешний вид которых далек от идеального. Они сморщенные и серые.

Второй способ – это сушка в бензиновой печи. На выходе сухофрукты приобретают привкус бензина, на них оседают канцерогены. Витамины в этом случае гибнут. Еще одно ухищрение продавцов – это вымачивание сухофруктов в дешевом масле или обработка глицерином. Так делают, чтобы придать ягодам мягкости и блеска. Как видите, лучше все же готовить курагу в домашних условиях. Рецепты найти не проблема, нескольким наиболее распространенными мы поделимся с вами прямо сейчас, чтобы вы могли заготовить полезное лакомство впрок, а не покупать химию по цене натуральных сухофруктов.

Три способа заготовки

Спелые нежные абрикосы высушить довольно сложно, потому как они привлекают насекомых и могут заплесневеть, если используется неподходящий температурный режим. Итак, существует несколько способов заготовки:

  • На солнце. Абрикосы высыхают довольно быстро, но получаются твердыми и непривлекательными.
  • В тени. Здесь они будут достигать оптимального состояния долго, но зато плоды и после высыхания будут весьма презентабельными. Скорее вялеными, чем сушеными.
  • Сушка при помощи источника тепла.

Подготовка к сушке

Можно предположить, что на производстве эти процессы прекрасно отлажены, но, внимательно разглядывая сухофрукты, которые лежат на прилавке, начинаешь в этом сомневаться. Поэтому беремся делать заготовки самостоятельно. Рецепт приготовления кураги в домашних условиях довольно прост, но необходимо тщательно подготовить плоды. Для этого:

  • Переберите все абрикосы и уберите все червивые, гнилые и помятые. Нельзя использовать и слишком спелые фрукты.
  • На ощупь плоды не должны быть мягкими. Лучше, если они останутся твердыми.
  • После этого тщательно вымойте абрикосы и разрежьте пополам. При обнаружении червоточин выбрасывайте без сожаления, даже если половинки выглядят вполне презентабельно.
  • Чтобы в процессе сушки абрикосы не темнели, их рекомендуется подержать над паром. После этого разложите заготовки на ткани.
Читайте также:  Как приготовить прозрачный рисовый суп

Способ первый, дедовский

Хорошо, если у вас частный дом. Тогда прямо в саду можно собрать небольшую конструкцию, обтянутую сеткой или марлей. Это самый старый, проверенный временем рецепт. Кураги в домашних условиях в таком случае можно приготовить за один раз довольно много. Способ предусматривает размещение свежих ягод на открытом воздухе. Желательно организовать процесс сушки в летнее время года, при хорошей погоде, когда солнышко максимально палящее. Что касается сроков, то они не превышают двух недель. Если поставить достаточно рамок, то за вторую половину июля можно запастись полезными сухофруктами на весь год. Не забывайте о том, что каждый вечер подсушенные плоды нужно будет забирать домой, чтобы уберечь от дождя и росы.

Сушка на веревке

По сути, это уже плагиат на тему «Как сделать курагу в домашних условиях». Рецепт предполагает минимальную, щадящую обработку. Предварительно нужно промыть фрукты, разрезать на две части и подержать над паром. Теперь приготовьте леску и начинайте нанизывать половинки на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше процедура довольно простая. Подвешиваете бечевку под прямыми солнечными лучами и оставляете на день, на ночь обязательно убираете в квартиру. Сушка займет не менее 14 дней, но результат стоит усилий. На выходе получается замечательная курага. В домашних условиях, на солнце (рецепт очень актуален для жителей многоэтажек), практически без вашего участия (подготовка не в счет) готовится очень вкусное и не менее полезное лакомство. Конечно, при условии, что окна выходят на южную сторону.

Экономим время

А что, если на улице зарядили дожди? В этом случае не стоит рисковать: абрикосы прокиснут, но не высохнут. Но не отчаивайтесь! Вас выручит следующий рецепт кураги. В домашних условиях — в духовке — абрикоски сушатся дольше, но зато не будут отдавать прелым. И еще один нюанс. Духовые шкафы все разные, поэтому подбирать температурный режим придется опытным путем. Итак, готовить абрикосы нужно заранее. Лучше всего ополоснуть их вечером накануне. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Это важно, чтобы не приходилось ее выпаривать в духовке. С утра подержите плоды над паром и разложите на противне.

Прогрейте духовой шкаф до 65 градусов. Теперь отправьте противень внутрь и выставите таймер на 9 часов. Через каждые 60 минут нужно открывать дверцу и проверять состояние плодов, обеспечивая попутно выход лишнего пара. Периодически нужно извлекать противень наружу. Это поможет оценить состояние кураги. Качественные сухофрукты сохраняют плотность и цвет.

Автоматизация процесса

Забраковали все предыдущие варианты? Считаете, что это слишком затратно по времени — готовить курагу в домашних условиях? В сушилке (рецепт весьма популярен в наши дни) полезные сухофрукты готовятся, можно сказать, самостоятельно. Для этого достаточно только выбрать подходящую программу, придерживаться температурного режима и рекомендаций относительно длительности процедуры.

Дальше – все как обычно. Подготовьте фрукты, включая паровую обработку и подсушивание. Теперь выложите абрикосы на решетку швами вниз. Очень важно не допускать касания плодов, иначе они слипнутся. Остается выставить длительность сушки. Обычно она составляет 1.5-2 часа при температуре 45 градусов. После того как время выйдет, переведите на 55 градусов и сушите еще 6 часов. Окончательной фазой станет 1.5 часа при 45 градусах.

После всех этих манипуляций переложите ягоды на полотенце, чтобы они полностью остыли. Затем поместите их в полотняный мешок.

Домашнее вино

Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!

Читайте также:  Что приготовить бюджетные блюда

Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное — сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.

Пропорции

На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.

Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.

Источник

Курага из абрикосов в домашних условиях

Если у вас хороший урожай абрикосов, то из них можно сварить вкусное янтарное варенье, закрутить компот или высушить. От вида сушки готовые сухофрукты называют по-разному. Курага из абрикосов — это половинки фруктов без косточек. Целые плоды с косточкой — это урюк, цельный плод без косточки — кайса. Есть и экзотика, к примеру, шептала, провяленные на ветке фрукты, а ещё аштак – цельный сушёный абрикос внутри которого ядрышко из косточки.

С древних времён сушёным абрикосам приписывают массу полезных свойств, многие из которых подтвердила современная наука. Эти солнечные сухофрукты помогают похудеть, полезны при беременности, предупреждают развитие анемии, улучшают здоровье пищеварительной системы, повышают прочность костей, улучшают состояние кожи.

Сегодня мы рассмотрим, как сделать курагу в домашних условиях. Для её приготовления можно использовать духовку, электросушилку, аэрогриль или просто выложить на солнце.

Важный момент! Урожай для сушки следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром. Но переспелые фрукты лучше не использовать, мякоть у половинок должна быть упругой.

Курага из абрикосов в домашних условиях по простому рецепту

Самый простой рецепт, который известен с давних лет — это сушка абрикосов на солнце в жаркую летнюю погоду. Но даже у этого простого рецепта есть свои тонкости.

Отбирайте на курагу целые плоды без внешних изъянов. В идеале абрикосы для сушки лучше снимать прямо с дерева.

Вам понадобятся:

  • свежие абрикосы
  • деревянные поддоны

Как сделать:

  1. Плоды перебрать, удалив повреждённые и порченные. Абрикосы помыть, разделить пополам, удалить косточки.
  2. На сухие деревянные поддоны разложить половинки фруктов срезом вверх. Если деревянные поддоны чем-то покрыты (лаком или краской), то их тогда нужно застелить пергаментной бумагой или х/б тканью.
  3. Сначала фрукты нужно подержать 3-4 часа в тени. Когда они подвялятся, перенести поддоны на солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить до готовности и, как правило, на это уходит несколько дней.
  4. В ночное время фрукты лучше переносить в комнату, так как из-за ночного прохладного воздуха и утренней росы фрукты могут отсыревать.

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт кураге привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага обычно получается коричневого цвета.

Чтобы получить более яркий цвет у сухофруктов можно свежие абрикосы немного подержать над паром, замочить в воде, подкислённой лимонной кислотой или подержать в горячем сладком сиропе.

Домашняя курага из абрикосов в сушилке

Сейчас у многих в хозяйстве имеются электросушилки, благодаря им процесс приготовления сухофруктов проходит с минимальными хлопотами. Готовый продукт получается без вредных примесей и обработок.

Читайте также:  Как приготовить фарш для голубцов без риса

Необходимые продукты:

  • свежие абрикосы — 3 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Абрикосы на курагу надо хорошо вымыть, тогда после сушки ими можно сразу лакомиться. Диетологи считают, что если мыть сухофрукты, то часть витаминов теряется.

Пошаговый рецепт:

  1. Абрикосы хорошо промыть под проточной водой, разделить пополам, удалить косточку. Сложить в таз или широкую кастрюлю.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю налить литр воды, всыпать сахар и лимонную кислоту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара.
  3. Залить горячим сиропом половинки абрикос. Оставить при комнатной температуре на 4−5 часов, можно больше, чтобы фрукты напитались сиропом.
  4. Затем аккуратно шумовкой вынуть фрукты и сложить их в дуршлаг. Сироп, который стечёт с ягод, вылить обратно в посуду с оставшимся сиропом. Вновь его прокипятить и в горячий сироп положить абрикосы. Оставить на 4−5 часов.
  5. Выложить фрукты в дуршлаг и лучше это делать небольшими партиями. Дать стечь сиропу. Подготовленные половинки фруктов разложить на поддоны в один ряд срезом вверх.
  6. Заполнить все поддоны, установить их в сушилку и можно начинать процесс сушки, выставив температуру 55−60 градусов. Время сушки может быть 8 часов, а может и более 10 часов. Продолжительность зависит от размера фруктов, чем они крупнее и мясистее, тем дольше будут сохнуть.

Не повышайте температуру сушки более 60 градусов, чтобы не пережарить фрукты.

Как определить степень готовности? В промышленном производстве определяют процент остаточной влажности, но сделать это в домашних условиях проблематично.

Готовность определяем по внешнему виду кураги. Она должна получиться не сухой, а мягко-упругой и не должна быть липкой на ощупь.

Готовые сухофрукты переложить в чистые, сухие стеклянные банки, накрыть крышками. Хранить в тёмном сухом месте.

Сколько кураги получается в процессе сушки? Естественно, что в процессе сушки объём половинок значительно сокращается. Из 3 килограмм свежих абрикосов получается примерно 2 литровые банки сухофруктов.

Сироп, в котором пропитывались фрукты, тоже может пригодиться в хозяйстве. Его нужно ещё раз прокипятить и разлить по стерильным банкам. Зимой его можно использовать для выпечки или для приготовления напитков.

Как сделать в домашних условиях курагу из абрикосов в духовке

Духовку тоже можно использовать для приготовления кураги. Половинки абрикос можно, как в предыдущем рецепте, подержать в сиропе, а можно половинки фруктов сразу поставить на сушку.

Как сделать:

  1. Противень из духовки накрыть листом пергамента, абрикосовые половинки выложить срезом вверх.
  2. Поместить противень в заранее прогретую до 60 градусов духовку. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.
  3. Продолжительность сушки 6−10 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.
  4. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Ещё один полезный кухонный гаджет — это аэрогриль. Этот электроприбор работает по принципу конвекционной печи. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет сушить фрукты и овощи.

Способ приготовления:

  1. Сухие чистые половинки абрикосов выложить на решётку аэрогриля в один ряд.
  2. Сушку производят при высокой скорости вентилятора и температуре 60 градусов. Если одного цикла работы аэрогриля будет недостаточно и абрикосы будут сыроваты, то включите прибор ещё раз.

Домашняя курага из абрикосов — лучший способ сохранить фрукты на зиму. В сухофруктах сохраняются до 30% витаминов и до 80% микроэлементов. Но это не только полезный, но ещё очень вкусный продукт, который подходит в качестве добавок для приготовления десертов и выпечки или как самостоятельное лакомство к чаю.

Источник

Оцените статью