- Как приготовить говяжьи мозги
- Особенности приготовления
- Время приготовления
- Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле
- Отварные говяжьи мозги в мультиварке
- Говяжьи мозги, тушенные в сметане
- Жареные говяжьи мозги
- Говяжьи мозги, жаренные в сухарях
- Говяжьи мозги, запеченные с овощами
- Рецепты из мозгов
- Запеканка с мозгами
- Торт закусочный с мозгами
- Курица, фаршированная мозгами
- Соус из сморчков с мозгами
- Пюре овощное с мозгами
- Картофель, фаршированный мозгами
- Мозги телячьи с соусом равигот
- Мозги в «мисочках»
- Биточки из мозгов
- Флан из телячьих мозгов
- Бабка из мозгов
- Заливное из мозгов, ветчины и яиц
- Аморетки из костного мозга
- Медальоны из мозгов со взбитым сыром
Как приготовить говяжьи мозги
Говяжьи мозги во многих странах считаются деликатесом. В нашей же стране этот продукт, несмотря на то что он доступен по цене, готовят далеко не в каждом доме. Многие хозяйки просто не знают, как приготовить говяжьи мозги, чтобы они были вкусными, и какие блюда можно сделать из этого субпродукта. На самом деле его можно запекать, жарить, добавлять его в салаты, паштеты, супы. Нежный вкус этого кушанья не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Особенности приготовления
Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.
Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.
- При покупке обращайте внимание на состояние мозгов — желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта. Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
- Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить — дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке — тем более.
- Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
- Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
- Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
- Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
- Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.
Время приготовления
Для получения ожидаемого результата необходимо знать, сколько по времени готовить мозги коровы тем или иным способом.
- В кастрюле говяжьи мозги варят 25 минут после закипания воды, в мультиварке — 30–40 минут в зависимости от мощности агрегата.
- Предварительно отваренные мозги жарят 10 минут. Если мозги не подвергались термической обработке, то перед жаркой их нужно разрезать на половинки, а после готовить 15–20 минут.
- Тушат и запекают предварительно сваренные мозги столько, сколько это требуют другие продукты, входящие в состав кушанья. Сырые мозги тушат как минимум 20–30 минут в зависимости от размера их кусков, запекают — 40–50 минут.
Скороваркой для приготовления говяжьих мозгов обычно не пользуются, так как существенной экономии времени это не дает, а отварить в кастрюле или мультиварке значительно проще.
Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле
- говяжьи мозги — 1 кг;
- вода — 2 л, не считая расхода на замачивание;
- столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Мозги промойте под струей прохладной воды, удаляя сгустки крови.
- Положите в миску, залейте холодной водой, оставьте на 30–40 минут. Поменяйте воду и вымачивайте еще час.
- Повторно промойте, положите в миску. Обдайте кипятком, тут же его слейте.
- Осторожно, начиная с центра, очистите мозги от покрывающей их пленки.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и специи, ложку столового уксуса. Уксус можно не добавлять, но тогда мозги при варке потемнеют.
- Опустите в кипящую жидкость подготовленные мозги. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит. Убавьте огонь и готовьте 25 минут.
Остывать говяжьи мозги желательно оставить в бульоне, но если вы сейчас же будете готовить из них другое кушанье, можно сразу откинуть их на дуршлаг. После того как продукт остынет до комфортной температуры, его можно будет использовать по назначению.
Отварные говяжьи мозги в мультиварке
- говяжьи мозги — 0,7 кг;
- вода — 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
- корень сельдерея — 100 г;
- яблочный уксус (6-процентый) — 20 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
- Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.
- Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.
- Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.
- Добавьте соль и лавровый лист.
- Залейте продукты водой.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.
Говяжьи мозги, тушенные в сметане
- говяжьи мозги — 0,6 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- сметана — 0,2 л;
- лимон — 0,5 шт.;
- вода — сколько уйдет;
- мука — 50 г;
- соль, специи — по вкусу;
- сливочное масло — 60–80 г.
- Промойте мозги, удаляя сгустки крови, положите в миску.
- Вымочите в холодной воде, подкисленной соком половины лимона (на 1 л воды).
- Повторно промыв, очистите от пленок.
- В кастрюле вскипятите 2 л воды, подсолите ее, добавьте специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком).
- Опустите в кипяток мозги, отварите их в течение 20–25 минут.
- Откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть. Нарежьте пластинами толщиной около 1 см.
- Обваляйте в муке и обжарьте в сливочном масле до появления румяной корочки.
- Лук, освободив от шелухи, обжарьте до золотистого цвета на другой сковороде.
- Выложите лук на мозги. Залейте сметаной.
- Тушите на медленном огне под крышкой 10–15 минут.
Подавать тушенные в сметане мозги следует с гарниром — лучше всего подойдет картофель, приготовленный любым способом.
Жареные говяжьи мозги
- мозги говяжьи — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- мука — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Предварительно вымоченные мозги отварите до готовности в подкисленной и подсоленной воде.
- Нарежьте небольшими кусками, запанируйте в муке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него мозги, обжарьте их до румяной корочки, уделив каждой стороне по 4–5 минут.
Подать к столу жареные мозги можно с картофелем, зеленым горошком, стручковой фасолью или с салатом из свежих овощей.
Говяжьи мозги, жаренные в сухарях
- говяжьи мозги — 0,3 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- панировочные сухари — 60–80 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
- Мозги вымочите в холодной подкисленной воде, очистите от пленки, нарежьте крупными ломтиками.
- Яйцо взбейте вместе с солью и специями.
- Разогрейте масло.
- Мозги окуните в сухари, затем в яйцо, потом снова в сухари. Выложите на сковороду.
- Обжарьте мозги с двух сторон, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели. В общей сложности на обжаривание должно уйти 15 минут или чуть больше.
Говяжьи мозги, запеченные с овощами
- говяжьи мозги — 1 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- мякоть тыквы — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый горошек — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- овощной или куриный бульон — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- соль, специи, свежая петрушка — по вкусу.
- Мозги подготовьте — вымочите 2 часа в холодной воде, которую не помешает подкислить уксусом и лимонным соком, и очистите от пленки. Разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Такими же примерно кусочками нарежьте очищенную от кожуры и семян тыкву.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
- Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Разложите лук по керамическим горшочкам.
- На лук выложите картошку, подсолите и поперчите ее. На картошку высыпьте зеленый горошек. На него положите тыкву, посыпьте ее приправами и небольшим количеством соли.
- Сверху выложите подготовленные мозги, приправьте их.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите чеснок, посыпьте им мозги.
- Разлейте по горшочкам теплый бульон. Вместо бульона можно использовать воду, но она тоже должна быть теплой.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте в ней кушанье 40 минут.
- Помойте петрушку, отряхните ее от воды, обсушите салфеткой и мелко порежьте. Посыпьте рубленой зеленью содержимое горшочков.
- Выключив духовку, не спешите вынимать из нее горшочки, дайте кушанью потомиться еще 15–20 минут, тогда оно станет намного вкуснее.
Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву — морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.
Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты из мозгов
Запеканка с мозгами
мозги (говяжий), картофель, яйцо, морковь, яйца (сваренных вкрутую), петрушка (зелень), сливочное масло, корица, мускатный орех (тертый), гвоздика, черный перец, соль.
раздел: Рецепты из мозгов
Торт закусочный с мозгами
мука, масло сливочное, сметана, соль, мозги, яйцо, лук репчатый, масло топленое, масло растительное, соль, перец, яйцо, горчица, сливки, сыр острый, сельдь (филе), перец, соль.
раздел: Рецепты из мозгов
Курица, фаршированная мозгами
курица (большая), мозги, белый хлеб, молоко, яйцо (желток), петрушка и укроп (зелень), лук репчатый, морковь, петрушка (корень)
раздел: Рецепты из мозгов, Фаршированная курица
Соус из сморчков с мозгами
сморчки, соль, мозги (бычьи), красный перец, лавровый лист, уксус, мука, сливочное масло, молоко, соль, мускатный орех, молотый черный перец, укроп (зелень)
раздел: Рецепты из мозгов, Грибные соусы
Пюре овощное с мозгами
мозги (телячьи), картофель, капуста, молоко, сливочное масло
раздел: Рецепты из мозгов
Картофель, фаршированный мозгами
картофель, мозги (говяжьи), растительное масло, сухари, сливочное масло, сметана, зелень, соль.
раздел: Румынская кухня, Рецепты из мозгов, Фаршированный картофель
Мозги телячьи с соусом равигот
мозги (телячьи), хрен (тертый), яйцо, масло, уксус, зелень.
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги в «мисочках»
мозги, лук репчатый, мука, сливочное масло, петрушка (зелень), молотый перец, соль, мука, вода, яйцо, сахар, топленое сало, соль.
раздел: Рецепты из мозгов
Биточки из мозгов
мозги, яйцо (желток), яйцо, белый хлеб, молоко, панировочные сухари, топленое масло, петрушка (зелень), соль.
раздел: Рецепты из мозгов, Биточки мясные
Флан из телячьих мозгов
мозги, яйцо, рислинг, лук-шалот, чеснок, зелень, уксус, сливочное масло, мускатный орех, соль, перец.
раздел: Рецепты из мозгов, Французская кухня
Бабка из мозгов
мозги, лук репчатый, морковь, масло, мука, яйцо, молоко, сыр, петрушка (зелень).
раздел: Рецепты из мозгов
Заливное из мозгов, ветчины и яиц
мозги, ветчина, яйцо, зеленый салат, томатный сок, петрушка и укроп (зелень), лук репчатый, пшеничная мука, желатин, мясной бульон, сливки, сухое белое вино, сахар, соль.
раздел: Рецепты из мозгов, Студни и холодцы
Аморетки из костного мозга
мозги (костные), сливочное масло, соль.
раздел: Рецепты из мозгов
Медальоны из мозгов со взбитым сыром
мозги (говяжьи), сыр рокфор, сливочное масло, сливки, перец и соль, зелень (рубленая), гренки.
Источник