Рецепты как приготовит шпроты

Самодельные шпроты из кильки в домашних условиях с маслом

Шпроты – любимое блюдо многих. Конечно, всегда можно купить баночку – другую в магазине. Но почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Тем более, что для этого не требуется каких-то серьёзных денежных затрат или кулинарных умений. А приготовленная таким образом рыба хранится в холодильнике на протяжении довольно длительного времени.

Пошаговый рецепт приготовления шпротов из кильки может быть самым разным. Причём процесс приготовления проходит не только в кастрюле на плите, но и в духовке, и даже в мультиварке.

Шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, ничем не отличаются от магазинных

Важно помнить, что вся рыбка должна быть целой и не иметь видимых повреждений. Если используется замороженная, то размораживать её следует в холодной воде. Голову обрезаем обязательно, а вот хвост – по своему желанию. Внутренности удаляются всегда. После чего тушки обязательно промыть и чуть просушить на бумажном полотенце. Сам же процесс приготовления может занимать от полутора до двух часов в зависимости от размера кильки.

Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

  • Полтора килограмма кильки.
  • 300 мл воды для заваривания чая.
  • Столовая ложка чая чёрного листового.
  • 250 мл растительного масла.
  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 штуки гвоздики.
  • 6 штук перца душистого.
  • 5 листиков лаврушки.
  • 3 зубчика чеснока.

Перед тем, как начинать готовить, надо первым делом заварить заварку. Сделать это можно в обычном заварнике, высыпав в него листовой чёрный чай и залив кипятком.

Как готовить

Подготовить кильку – разморозить (если надо), почистить, удалить голову, внутренности и хвост (если хотите).

Чеснок почистить, пропустить через давилку.

Всю рыбку уложить на дно кастрюли рядками, перемешивая их со специями, лаврушкой и чесноком.

Заварку процедить. Растворить в ней соль и сахар. Всё перемешать. Залить кильку в кастрюле полученной жидкостью. После влить масло растительное.

Поставить на огонь и дать закипеть. Как только жидкость закипит, сделать огонь минимально возможным и варить около 2 часов.

Мешать ничего нельзя, чтобы не переломать рыбку. После того, как положенное время истечёт, следует дать настояться ещё часа три до полного остывания.

Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

Готовые шпроты в масле можно использовать и для бутербродов, и для салатов, а можно просто кушать как самостоятельно блюдо.

Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой

Ещё один простой и вкусный рецепт приготовления вкуснейших домашних шпрот из кильки. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Так готовая рыбка получит оригинальный вкус.

Что понадобится:

  • 500 г рыбы, причём она может быть как свежей, так и замороженной.
  • 250 мл растительного масла, можно не только подсолнечного, но и оливкового.
  • Столовая ложка листового чая с ароматом бергамота.
  • Пара больших луковиц.
  • Три листа лаврушки.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Готовить этот рецепт шпротов в масле дома проще и удобнее всего в чугунном котелке. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура сохранится на протяжении длительного времени.

Как готовить

В чугунок влить масло, дать ему прогреться.

Лук почистить, порезать на полукольца, высыпать в масло, обжарить до мягкости.

Залить кипятком заварку, дать её настояться в стакане. После процедить.

Выложить в чугунок рыбку, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы.

Залить чаем, посолить, поперчить.

Сразу же закрыть крышкой и дать закипеть.

Затем убавить огонь на минимальный и оставить в таком положении на полтора – два часа.

Помешивать ничего не рекомендуется, иначе вся рыбка просто переломается. Важно следить и за уровнем жидкости в котелке. Ею должны быть покрыты тушки целиком. Если она испарилась и её стало значительно меньше, следует влить ещё масло или свежезаваренный чай.

Читайте также:  Как приготовить булку с сосиской дома

Готовые домашние шпроты после полного приготовления оставить в чугунке ещё на три часа под крышкой. После чего вынуть, выложить на тарелку и можно подавать к столу. Или же хранить в холодильнике в закрытой баночке.

Как приготовить шпроты дома в мультиварке

Самодельные шпроты вполне можно сделать и в этом любимом домашнем кухонном приборе. При этом процесс приготовления считается одним из самых простых и лёгких, а вам останется только всё подготовить, сложить в чашу, а после наслаждаться полученным результатом.

Что понадобится:

  • Килька – 1 кг, предварительно очищенной, выпотрошенной, без головы, а кто-то любит и без хвоста.
  • 10 чайных ложек заварки на 250 мл кипятка. Лучше всего брать листовой.
  • Соль – столовая ложка.
  • 50 мл подсолнечного масла.

Заварку можно брать любую, самое главное, чтобы она была россыпью и высокого качества. Она поможет придать будущим шпротам правильный цвет.

Как готовить

Завариваем в стакане чай. Оставляем на 15 минут, после процеживаем.

Переливаем в ёмкость, добавляем к нему соль, масло, перемешиваем.

Выкладываем рыбку в чашу мультиварки и заливаем полученным раствором.

Можно добавить и специи – перец, лаврушку, рыбные пряности, уже готовые.

Закрываем крышку, включаем режим тушения и оставляем на пару часов.

Время от времени следует посматривать за количеством жидкости – если её испарилось слишком много – долить масло или чай.

Как приготовить шпроты дома в мультиварке

После окончания программы оставить шпроты в чаше ещё на час, а после можно смело вынимать и подавать к столу.

Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт

Это интересный рецепт, по которому рыбка всегда получается невероятно вкусной, с приятным ароматом. Доказано – после приготовления первой порции, ваши родные точно захотят добавки!

Что понадобится:

  • Килька свежемороженная – 1 кг.
  • Шелуха с 7 больших луковиц.
  • Приправа «Букет перцев» либо смесь чёрного, красного и белого.
  • 12 листиков лаврушки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Чайная ложка сахара.
  • 150 мл подсолнечного масла.
  • Чай чёрный байховый листовой – 3 маленьких ложки.
  • 4 столовые ложки жидкого дыма.
  • Полторы столовые ложки уксуса.

Начинаем с рыбы – чистим, потрошим, удаляем головы, промываем. А вот размораживать её проще всего в холодной воде.

Как готовить

Высыпать заварку в кружку, залить 250 мл кипятка, накрыть и дать настояться. Процедить и дать остынуть. Растворить в нём соль.

Подготовленную кильку сложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

На дно глубокой сковороды выложить промытую и просушенную шелуху лука.

На неё – подготовленную рыбку, но не всю, а примерно половину.

Посыпаем перцем и выкладываем листики лаврушки.

Далее – снова слой рыбки, снова перец и лаврушка.

Вливаем подсолнечное масло, подготовленный чай, жидкий дым, уксус. Сверху посыпаем сахаром.

Накрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на самый маленький огонь. Время приготовления – 4 часа.

Если жидкость начнёт сильно испарятся, надо подлить ещё чай и масло.

По прошествии этого времени переносим сковороду на стол, и не открывая крышки, даём постоять до полного остывания.

Готовые домашние шпроты перекладываем в тарелку – они готовы. И сделали мы их в домашних условиях. Что с ними делать дальше – решать вам. Но бутерброды получаются невероятно вкусными!

Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом

Приготовить домашние шпроты с жидким дымом совсем не сложно. Но они не будут сильно полезными для организма, поэтому с этой добавкой надо быть осторожным.

Что понадобится:

  • Килограмм рыбы.
  • 200 мл масла подсолнечного.
  • Столовая ложка сахара.
  • 200 г чёрного байхового листового чая.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 10 перчиков горошком.
  • 8 мл жидкого дыма.
  • Чайная ложка столового уксуса.

Процесс приготовления будет длится два часа. А в качестве ёмкости проще всего взять обычный чугунный казанок.

Как готовить

При необходимости кильку размораживаем в воде, очищаем, промываем, удаляем голову.

Завариваем чёрный чай, даём настояться 20 минут, процеживаем.

Смешиваем с чаем жидкий дым, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем вилкой.

На дно казана выкладываем листья лаврушки, перец чёрный горошком, после – кильку в один слой. Затем заливаем жидкостью.

Далее – следующий слой кильки, снова приправы, снова заливаем. Так раскладываем всю рыбку.

Накрываем крышку, ставим на плиту, даём закипеть. После убавляем огонь до минимального и оставим томиться на 2 часа.

Читайте также:  Как приготовить дома майонез простые рецепты

По истечении этого времени переносим казан на кухонный стол и оставляем под крышкой до полного остывания.

Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке

С этим вариантом приготовления шпрот в домашних условиях с маслом в духовке справится каждый. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 500 г кильки.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – большой стакан.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 горошин чёрного перца.
  • 100 мл крепок заваренного чая.
  • 100 мл масла подсолнечного.

Шелуху от 6 репчатых луков тщательно промыть под проточной водой, просушить. Сделаем из луковой шелухи отвар, дадим остынуть. Рыбку разморозить в холодной воде, выпотрошить, удалить голову, снова промыть, дать чуточку подсохнуть. Также предварительно завариваем крепкий чай – большая столовая ложка заварки на 100 мл кипятка. Настаиваем, процеживаем.

Как готовить

Отвар из луковой шелухи смешать с крепким чаем, перемешать вилкой.

Добавить сюда же соль и сахар, снова размешиваем так, чтобы они растворились.

В жаропрочную форму выкладываем рыбку. Лучше сделать это одним рядом, поэтому понадобится большая сковорода или форма.

Сверху укладываем специи – лавровые листики, чёрный перец горошком, можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.

Вливаем сюда же масло подсолнечное.

Добавляем свесь заварки и шелухи лука.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму. Через 15 минут снижаем температуру до 120 и готовим на протяжении полутора часов.

Источник

Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

  1. Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
  2. И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
  3. Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.

Шпроты домашние

Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

  • Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
  • Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
  • Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
  • Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.

Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.

Из сельди

Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

  • Сельдь 2 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Масло подсолнечное ½ стакана
  • Вода 250 мл
  • Заварка
  • Соль и приправы по вкусу

Из корюшки

Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.

  • Половина литра воды;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла (можно заменить на оливковое);
  • Чай, пакетированный – 1 пакет;
  • 15 грамм жидкого дыма.

Как приготовить шпроты поэтапно:

  1. Почистить рыбу.
  2. В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
  3. Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
  4. Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
  5. Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.

Из гольянов

Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.

Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.

Что нужно на 1 кг рыбы:

  • Уксус 9-процентный – 1 большая ложка;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Сахар – 1 маленькая ложка;
  • Соль, специи;
  • Чай – 1 стакан.
  1. Сложить очищенную рыбу в скороварку либо глубокий сотейник.
  2. Добавить специи, масло и чай.
  3. Плотно закрыть крышкой. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к основанию.
  4. Томить на слабом огне в течение полутора часов.

Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.

Из салаки

Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.

Читайте также:  Как приготовить побелку для садовых деревьев осенью

Что нужно на 1 килограмм салаки:

  • Заваренный черный чай из расчета 3 маленьких ложки на неполный стакан кипятка;
  • Масло – 1,5 стакана;
  • Приправы;
  • Лавровый лист – 6 средних листка.
  1. Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть.
  2. Чай заварить, процедить. На выходе должно получиться примерно половина стакана готового напитка.
  3. Рыбу посолить, поперчить.
  4. Уложить в глубокую, жаропрочную посуду рыбу.
  5. Добавить специй. Уложить верхним слоем лавровый лист.
  6. Аккуратно, не размывая специй, влить чай и масло.
  7. Закрыть крышкой и томить в духовом шкафу в течение полутора часов.

В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.

Из кильки

Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.

  • Заваренный черный чай из 3 чайных пакетика или трех маленьких ложек заварки;
  • Полкило кильки;
  • 100 грамм растительного или подсолнечного масла;
  • 200 миллиграмм воды;
  • 1 кубик бульона (говяжий, куриный).
  1. Заварить крепкий чай, дать настояться.
  2. Очистить тушки, хорошо промыть.
  3. В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу плотным рядом.
  4. Залить кильку чаем и положить измельченный кубик.
  5. Добавить масло.
  6. Поставить на сильный огонь до закипания.
  7. После закипания убавить огонь до минимума и томить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и останутся только тушки и мясо.

Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.

С добавлением жидкого дыма

Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.

  • Килограмм мелкой рыбешки;
  • 10 граммов чайной заварки;
  • 5 миллиграмм жидкого дыма;
  • Половина литровой банки луковой шелухи;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Соль, сахар по 6 больших ложек;
  • Вода – чуть больше половины стакана (на треть);
  • Перец черный (молотый, горошек), лавровый лист – по вкусу.
  1. Кожуру от лука проваривают в течение 20 минут, процеживают.
  2. Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
  3. В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи, масло.
  4. В емкость с толстым дном выкладывают очищенные тушки без головы.
  5. Заливают полученным рассолом.
  6. Томят на самом маленьком огне 1,5 часа.
  7. За 10 минут до окончания вливают жидкий дым.

В мультиварке

В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:

  • Килограмм очищенных тушек;
  • Стакан воды;
  • 5 больших ложек черного чая, который потом следует заварить;
  • Приправы;
  • Две трети чайной ложки соли;
  • 150 мл масла;
  • 3 ложки соевого соуса.
  1. Очистить мойву, освободив ее от потрохов и верхней части.
  2. Сделать насыщенный чай. Дать немного остыть, процедить.
  3. В отдельной емкости смешать процеженный чай, масло, соль и соус.
  4. Добавить специй.
  5. В мультиварку выложить подготовленную мойву.
  6. Залить полученным пряным настоем.
  7. Готовить в режиме «Тушение» пару часов.

Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.

С луком

Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.

  • Половина килограмма мелкой рыбешки;
  • 4 крупных головки лука;
  • Половина стакана подсолнечного масла;
  • 3 маленьких с горкой ложки черного чая;
  • Половина литра воды;
  • Соль, специи.
  1. Отварить шелуху от лука.
  2. Сделать крепкий чай. Смешать с отваром.
  3. Овощ нарезать полукольцами. Пожарить его в казане.
  4. Уложить поверх него очищенную рыбу.
  5. Залить отваром.
  6. Добавить приправ.
  7. Держать на самом маленьком огне в течение 60 минут.
  8. Достать лавровый перец из посуды и снова тушить еще такое же время.

Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.

Заключение

Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.

Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.

Источник

Оцените статью