- Самодельные шпроты из кильки в домашних условиях с маслом
- Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях
- Как готовить
- Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить шпроты дома в мультиварке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления
- Пошаговый рецепт шпротов с фото
- Шпроты домашние
- Из сельди
- Из корюшки
- Из гольянов
- Из салаки
- Из кильки
- С добавлением жидкого дыма
- В мультиварке
- С луком
- Заключение
Самодельные шпроты из кильки в домашних условиях с маслом
Шпроты – любимое блюдо многих. Конечно, всегда можно купить баночку – другую в магазине. Но почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Тем более, что для этого не требуется каких-то серьёзных денежных затрат или кулинарных умений. А приготовленная таким образом рыба хранится в холодильнике на протяжении довольно длительного времени.
Пошаговый рецепт приготовления шпротов из кильки может быть самым разным. Причём процесс приготовления проходит не только в кастрюле на плите, но и в духовке, и даже в мультиварке.
Шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, ничем не отличаются от магазинных
Важно помнить, что вся рыбка должна быть целой и не иметь видимых повреждений. Если используется замороженная, то размораживать её следует в холодной воде. Голову обрезаем обязательно, а вот хвост – по своему желанию. Внутренности удаляются всегда. После чего тушки обязательно промыть и чуть просушить на бумажном полотенце. Сам же процесс приготовления может занимать от полутора до двух часов в зависимости от размера кильки.
Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях
- Полтора килограмма кильки.
- 300 мл воды для заваривания чая.
- Столовая ложка чая чёрного листового.
- 250 мл растительного масла.
- Столовая ложка соли.
- Столовая ложка сахара.
- 4 штуки гвоздики.
- 6 штук перца душистого.
- 5 листиков лаврушки.
- 3 зубчика чеснока.
Перед тем, как начинать готовить, надо первым делом заварить заварку. Сделать это можно в обычном заварнике, высыпав в него листовой чёрный чай и залив кипятком.
Как готовить
Подготовить кильку – разморозить (если надо), почистить, удалить голову, внутренности и хвост (если хотите).
Чеснок почистить, пропустить через давилку.
Всю рыбку уложить на дно кастрюли рядками, перемешивая их со специями, лаврушкой и чесноком.
Заварку процедить. Растворить в ней соль и сахар. Всё перемешать. Залить кильку в кастрюле полученной жидкостью. После влить масло растительное.
Поставить на огонь и дать закипеть. Как только жидкость закипит, сделать огонь минимально возможным и варить около 2 часов.
Мешать ничего нельзя, чтобы не переломать рыбку. После того, как положенное время истечёт, следует дать настояться ещё часа три до полного остывания.
Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях
Готовые шпроты в масле можно использовать и для бутербродов, и для салатов, а можно просто кушать как самостоятельно блюдо.
Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой
Ещё один простой и вкусный рецепт приготовления вкуснейших домашних шпрот из кильки. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Так готовая рыбка получит оригинальный вкус.
Что понадобится:
- 500 г рыбы, причём она может быть как свежей, так и замороженной.
- 250 мл растительного масла, можно не только подсолнечного, но и оливкового.
- Столовая ложка листового чая с ароматом бергамота.
- Пара больших луковиц.
- Три листа лаврушки.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Соль – щепотка.
Готовить этот рецепт шпротов в масле дома проще и удобнее всего в чугунном котелке. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура сохранится на протяжении длительного времени.
Как готовить
В чугунок влить масло, дать ему прогреться.
Лук почистить, порезать на полукольца, высыпать в масло, обжарить до мягкости.
Залить кипятком заварку, дать её настояться в стакане. После процедить.
Выложить в чугунок рыбку, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы.
Залить чаем, посолить, поперчить.
Сразу же закрыть крышкой и дать закипеть.
Затем убавить огонь на минимальный и оставить в таком положении на полтора – два часа.
Помешивать ничего не рекомендуется, иначе вся рыбка просто переломается. Важно следить и за уровнем жидкости в котелке. Ею должны быть покрыты тушки целиком. Если она испарилась и её стало значительно меньше, следует влить ещё масло или свежезаваренный чай.
Готовые домашние шпроты после полного приготовления оставить в чугунке ещё на три часа под крышкой. После чего вынуть, выложить на тарелку и можно подавать к столу. Или же хранить в холодильнике в закрытой баночке.
Как приготовить шпроты дома в мультиварке
Самодельные шпроты вполне можно сделать и в этом любимом домашнем кухонном приборе. При этом процесс приготовления считается одним из самых простых и лёгких, а вам останется только всё подготовить, сложить в чашу, а после наслаждаться полученным результатом.
Что понадобится:
- Килька – 1 кг, предварительно очищенной, выпотрошенной, без головы, а кто-то любит и без хвоста.
- 10 чайных ложек заварки на 250 мл кипятка. Лучше всего брать листовой.
- Соль – столовая ложка.
- 50 мл подсолнечного масла.
Заварку можно брать любую, самое главное, чтобы она была россыпью и высокого качества. Она поможет придать будущим шпротам правильный цвет.
Как готовить
Завариваем в стакане чай. Оставляем на 15 минут, после процеживаем.
Переливаем в ёмкость, добавляем к нему соль, масло, перемешиваем.
Выкладываем рыбку в чашу мультиварки и заливаем полученным раствором.
Можно добавить и специи – перец, лаврушку, рыбные пряности, уже готовые.
Закрываем крышку, включаем режим тушения и оставляем на пару часов.
Время от времени следует посматривать за количеством жидкости – если её испарилось слишком много – долить масло или чай.
Как приготовить шпроты дома в мультиварке
После окончания программы оставить шпроты в чаше ещё на час, а после можно смело вынимать и подавать к столу.
Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт
Это интересный рецепт, по которому рыбка всегда получается невероятно вкусной, с приятным ароматом. Доказано – после приготовления первой порции, ваши родные точно захотят добавки!
Что понадобится:
- Килька свежемороженная – 1 кг.
- Шелуха с 7 больших луковиц.
- Приправа «Букет перцев» либо смесь чёрного, красного и белого.
- 12 листиков лаврушки.
- Соль – столовая ложка.
- Чайная ложка сахара.
- 150 мл подсолнечного масла.
- Чай чёрный байховый листовой – 3 маленьких ложки.
- 4 столовые ложки жидкого дыма.
- Полторы столовые ложки уксуса.
Начинаем с рыбы – чистим, потрошим, удаляем головы, промываем. А вот размораживать её проще всего в холодной воде.
Как готовить
Высыпать заварку в кружку, залить 250 мл кипятка, накрыть и дать настояться. Процедить и дать остынуть. Растворить в нём соль.
Подготовленную кильку сложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
На дно глубокой сковороды выложить промытую и просушенную шелуху лука.
На неё – подготовленную рыбку, но не всю, а примерно половину.
Посыпаем перцем и выкладываем листики лаврушки.
Далее – снова слой рыбки, снова перец и лаврушка.
Вливаем подсолнечное масло, подготовленный чай, жидкий дым, уксус. Сверху посыпаем сахаром.
Накрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на самый маленький огонь. Время приготовления – 4 часа.
Если жидкость начнёт сильно испарятся, надо подлить ещё чай и масло.
По прошествии этого времени переносим сковороду на стол, и не открывая крышки, даём постоять до полного остывания.
Готовые домашние шпроты перекладываем в тарелку – они готовы. И сделали мы их в домашних условиях. Что с ними делать дальше – решать вам. Но бутерброды получаются невероятно вкусными!
Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом
Приготовить домашние шпроты с жидким дымом совсем не сложно. Но они не будут сильно полезными для организма, поэтому с этой добавкой надо быть осторожным.
Что понадобится:
- Килограмм рыбы.
- 200 мл масла подсолнечного.
- Столовая ложка сахара.
- 200 г чёрного байхового листового чая.
- Пара столовых ложек соли.
- 10 перчиков горошком.
- 8 мл жидкого дыма.
- Чайная ложка столового уксуса.
Процесс приготовления будет длится два часа. А в качестве ёмкости проще всего взять обычный чугунный казанок.
Как готовить
При необходимости кильку размораживаем в воде, очищаем, промываем, удаляем голову.
Завариваем чёрный чай, даём настояться 20 минут, процеживаем.
Смешиваем с чаем жидкий дым, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем вилкой.
На дно казана выкладываем листья лаврушки, перец чёрный горошком, после – кильку в один слой. Затем заливаем жидкостью.
Далее – следующий слой кильки, снова приправы, снова заливаем. Так раскладываем всю рыбку.
Накрываем крышку, ставим на плиту, даём закипеть. После убавляем огонь до минимального и оставим томиться на 2 часа.
По истечении этого времени переносим казан на кухонный стол и оставляем под крышкой до полного остывания.
Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке
С этим вариантом приготовления шпрот в домашних условиях с маслом в духовке справится каждый. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
- Столовая ложка соли.
- Столовая ложка сахара.
- 500 г кильки.
- Отвар на основе шелухи репчатого лука – большой стакан.
- 4 листика лаврушки.
- 6 горошин чёрного перца.
- 100 мл крепок заваренного чая.
- 100 мл масла подсолнечного.
Шелуху от 6 репчатых луков тщательно промыть под проточной водой, просушить. Сделаем из луковой шелухи отвар, дадим остынуть. Рыбку разморозить в холодной воде, выпотрошить, удалить голову, снова промыть, дать чуточку подсохнуть. Также предварительно завариваем крепкий чай – большая столовая ложка заварки на 100 мл кипятка. Настаиваем, процеживаем.
Как готовить
Отвар из луковой шелухи смешать с крепким чаем, перемешать вилкой.
Добавить сюда же соль и сахар, снова размешиваем так, чтобы они растворились.
В жаропрочную форму выкладываем рыбку. Лучше сделать это одним рядом, поэтому понадобится большая сковорода или форма.
Сверху укладываем специи – лавровые листики, чёрный перец горошком, можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
Вливаем сюда же масло подсолнечное.
Добавляем свесь заварки и шелухи лука.
Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму. Через 15 минут снижаем температуру до 120 и готовим на протяжении полутора часов.
Источник
Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления
После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.
Пошаговый рецепт шпротов с фото
Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.
Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.
- Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
- И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
- Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.
Шпроты домашние
Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.
Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:
- Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
- Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
- Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
- Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.
Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.
Из сельди
Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
- Сельдь 2 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Масло подсолнечное ½ стакана
- Вода 250 мл
- Заварка
- Соль и приправы по вкусу
Из корюшки
Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.
- Половина литра воды;
- 1 большая ложка соли;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 50 миллилитров растительного масла (можно заменить на оливковое);
- Чай, пакетированный – 1 пакет;
- 15 грамм жидкого дыма.
Как приготовить шпроты поэтапно:
- Почистить рыбу.
- В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
- Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
- Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
- Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.
Из гольянов
Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.
Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.
Что нужно на 1 кг рыбы:
- Уксус 9-процентный – 1 большая ложка;
- 100 миллилитров растительного масла;
- Сахар – 1 маленькая ложка;
- Соль, специи;
- Чай – 1 стакан.
- Сложить очищенную рыбу в скороварку либо глубокий сотейник.
- Добавить специи, масло и чай.
- Плотно закрыть крышкой. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к основанию.
- Томить на слабом огне в течение полутора часов.
Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.
Из салаки
Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.
Что нужно на 1 килограмм салаки:
- Заваренный черный чай из расчета 3 маленьких ложки на неполный стакан кипятка;
- Масло – 1,5 стакана;
- Приправы;
- Лавровый лист – 6 средних листка.
- Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть.
- Чай заварить, процедить. На выходе должно получиться примерно половина стакана готового напитка.
- Рыбу посолить, поперчить.
- Уложить в глубокую, жаропрочную посуду рыбу.
- Добавить специй. Уложить верхним слоем лавровый лист.
- Аккуратно, не размывая специй, влить чай и масло.
- Закрыть крышкой и томить в духовом шкафу в течение полутора часов.
В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.
Из кильки
Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.
- Заваренный черный чай из 3 чайных пакетика или трех маленьких ложек заварки;
- Полкило кильки;
- 100 грамм растительного или подсолнечного масла;
- 200 миллиграмм воды;
- 1 кубик бульона (говяжий, куриный).
- Заварить крепкий чай, дать настояться.
- Очистить тушки, хорошо промыть.
- В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу плотным рядом.
- Залить кильку чаем и положить измельченный кубик.
- Добавить масло.
- Поставить на сильный огонь до закипания.
- После закипания убавить огонь до минимума и томить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и останутся только тушки и мясо.
Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.
С добавлением жидкого дыма
Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.
- Килограмм мелкой рыбешки;
- 10 граммов чайной заварки;
- 5 миллиграмм жидкого дыма;
- Половина литровой банки луковой шелухи;
- Половина стакана растительного масла;
- Соль, сахар по 6 больших ложек;
- Вода – чуть больше половины стакана (на треть);
- Перец черный (молотый, горошек), лавровый лист – по вкусу.
- Кожуру от лука проваривают в течение 20 минут, процеживают.
- Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
- В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи, масло.
- В емкость с толстым дном выкладывают очищенные тушки без головы.
- Заливают полученным рассолом.
- Томят на самом маленьком огне 1,5 часа.
- За 10 минут до окончания вливают жидкий дым.
В мультиварке
В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:
- Килограмм очищенных тушек;
- Стакан воды;
- 5 больших ложек черного чая, который потом следует заварить;
- Приправы;
- Две трети чайной ложки соли;
- 150 мл масла;
- 3 ложки соевого соуса.
- Очистить мойву, освободив ее от потрохов и верхней части.
- Сделать насыщенный чай. Дать немного остыть, процедить.
- В отдельной емкости смешать процеженный чай, масло, соль и соус.
- Добавить специй.
- В мультиварку выложить подготовленную мойву.
- Залить полученным пряным настоем.
- Готовить в режиме «Тушение» пару часов.
Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.
С луком
Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.
- Половина килограмма мелкой рыбешки;
- 4 крупных головки лука;
- Половина стакана подсолнечного масла;
- 3 маленьких с горкой ложки черного чая;
- Половина литра воды;
- Соль, специи.
- Отварить шелуху от лука.
- Сделать крепкий чай. Смешать с отваром.
- Овощ нарезать полукольцами. Пожарить его в казане.
- Уложить поверх него очищенную рыбу.
- Залить отваром.
- Добавить приправ.
- Держать на самом маленьком огне в течение 60 минут.
- Достать лавровый перец из посуды и снова тушить еще такое же время.
Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.
Заключение
Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.
Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.
Источник