Рецепты как приготовить свиную брюшину

Содержание
  1. Рецепты как приготовить свиную брюшину
  2. Рулет из свиной брюшины с орехами
  3. Свиной рулет с луком, запеченный в фольге
  4. Рулет из свиной брюшины с грибами
  5. Грудинка на сковороде с луком и вином
  6. Свиная грудинка по-баварски
  7. Свиная брюшина с картофелем и грибами
  8. Быстро жаренная свиная брюшина
  9. Поркетта – итальянский мясной рулет
  10. Рулет из свиной брюшины в тесте
  11. Как сделать рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе, пакете, духовке, мультиварке. Рецепты с фото
  12. Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины
  13. Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины
  14. Секреты приготовления рулета из свиной брюшины
  15. Рецепты рулета из свиной брюшины
  16. Варенный рулет из свиной брюшины (классический)
  17. Рулет из брюшины в духовке
  18. Рулет в шелухе лука
  19. Рулет в мультиварке с начинкой и без
  20. Рулет, запеченный в духовке в рукаве
  21. Как хранить рулеты из свиной брюшины

Рецепты как приготовить свиную брюшину

В этом рецепте – простой способ приготовить вкусный сытный ужин с мясом за 20 минут.

  • 500-600 г свиной грудинки (брюшины, шеи, корейки)
  • 130-150 г стручковой фасоли
  • 1 крупная луковица
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 100-120 г зеленого горошка
  • 0,5 ч. ложки молотого сушеного перца
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • соль – по вкусу

Рулет из свиной брюшины с орехами

Мы любим рулеты из брюшины, на сайте подобных рецептов несколько, с разными начинками и режимом запекания. .

  • 1,2-1,3 кг брюшины без кожи
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 1 ч ложка сушеной зелени
  • готовая приправа для мяса – 1-2 ч. ложки
  • соль и перец молотый – по вкусу

Свиной рулет с луком, запеченный в фольге

Очень хорош и горячим, и как холодная закуска! Сочный, ароматный, аппетитный – недаром свиная брюшина (пашина).

  • 800-900 г брюшины
  • 1,5-2 ст. ложки острой горчицы
  • 2 средние луковицы
  • пучок свежей зелени
  • 4-6 стеблей зеленого лука
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Рулет из свиной брюшины с грибами

Как известно, грибы – отличный партнер для мяса. И рулет с ними получается сочным и вкусным.

  • 1 кг свиной брюшины
  • 250 г свежих шампиньонов
  • 1 средняя луковица, если есть – красная
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 1,5-2 ст. ложки приправы к мясу
  • 1-1,5 ч. ложки молотого чеснока
  • 1-1,5 ч. ложки сушеной петрушки (1-1,5 ст. ложки свежей)
  • молотый перец (по желанию и вкусу)

Грудинка на сковороде с луком и вином

Обычные ингредиенты, в том числе – не самая дорогая часть свинины. Несложное приготовление сочного, вкусного.

  • 650-750 г свиной грудинки (можно и брюшины)
  • мука для панировки мяса
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. ложка семян горчицы
  • 120-150 мл сухого вина (лучше белого)
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Свиная грудинка по-баварски

В этом блюде вкусно всё: и сочное мягкое мясо, и пропитанная соками капуста. Подготовка укладывается в 20 минут, а.

  • 1,4-1,5 кг свиной грудинки
  • 50-60 г сырокопченого бекона (грудинки)
  • 600-650 г капусты
  • 1 крупное зеленое яблоко
  • 2-3 средних луковицы
  • 2-4 дольки чеснока
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Свиная брюшина с картофелем и грибами

Из свиной брюшины чаще всего готовят рулеты . А ведь мясо на брюшине нежное, вкусное, и из него получаются отличные.

  • 550-600 г свиной брюшины
  • 0,9-1 кг картофеля
  • 250-300 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 1-2 черешка сельдерея (по желанию)
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 ч. ложки приправы хмели-сунели (другой)
  • соль, перец
  • 3 ст. ложки растительного масла

Быстро жаренная свиная брюшина

Брюшина (она же – пашина), одна из самых дешевых частей свинины, чаще всего используется для приготовления.

  • 450-500 г свиной постной брюшины
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 0,5 ч. ложки Прованских трав (др. приправы)
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Поркетта – итальянский мясной рулет

Праздничный рулет, который готовят в Италии и из целого поросенка, и из свиной брюшины с вырезкой. Очень ароматное.

  • 1-1,3 кг свиной брюшины с кожей
  • 350-450 г свиного филе
  • розмарин – свежий или сушеный
  • зелень или семена фенхеля
  • шалфей свежий или сушеный
  • несколько долек чеснок – по вкусу
  • перец, крупная соль
  • 1,2-1,5 кг картофеля (по желанию)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
Читайте также:  Алиса что ты можешь приготовить

Рулет из свиной брюшины в тесте

Берем недорогую свиную брюшину и простым способом превращаем ее в замечательно вкусное мясо, которое с удовольствием.

Источник

Как сделать рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе, пакете, духовке, мультиварке. Рецепты с фото

Свиная брюшина – часть свиной тушки, использующаяся для приготовления сытных блюд, чаще всего, рулетов. Рулет из свиной брюшины легко сделать в домашних условиях. Он может выступать в роли холодной закуски, быть дополнением к гарниру, заменив магазинную колбасу. Начинку для рулета выбирают разную: грибы, фарш, овощи, чернослив.

Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины

Свиная брюшина – это высококалорийный продукт. В 100 гр. ее содержится от 261 до 370 кКал. При норме приблизительно 1500-1670 кКал на взрослого человека, это означает, что всего 645 г. готового блюда полностью удовлетворяет дневной запрос организма на еду.

Пищевая ценность продукта составляет:

белки 13.2 г (20% от нормы)
жиры 29.1 г (39% от нормы)
углеводы 44 г (16% от нормы)

Блюдо из свиного брюшка содержит жиров и углеводов в количестве, превышающем норму, поэтому полезным его называть нельзя. Частое употребление становится причиной проблем с ЖКТ, в том числе и язвенной болезни, негативно отражается на массе тела, содержании в организме холестерина.

Если рассматривать блюдо с точки зрения соотношения в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ), то оптимальной пропорции также не получается. Белков в 100 г мяса примерно 15.3%, жиров более 33.5, углеводов свыше 50%, т.е. получается соотношение — 15.3/33.5/50, тогда как нормой считается — 16/17/67.

Польза свиного рулета для организма зависит также и от способа его приготовления. Копченые, жаренные или маринованные рулеты плохо усваиваются, перевариваются. Такую тяжелую для желудка пищу нужно употреблять крайне редко. Совсем другое дело – рулет, приготовленный в пароварке. Он более полезен.

Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины

Сделать рулет из свиной брюшины легко, но он получается вкусным только при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Для создания настоящего шедевра в домашних условиях потребуется свежий кусок мяса вместе с салом, срезанный с брюха свиньи. Слой сала не должен быть слишком толстым.

Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины

Для начинки используют:

  1. Жаренные грибы. Это тяжело усваиваемый организмом продукт, содержащий много белка и потому дополнительно нагружающий кишечник. Если у человека обострился гастрит или язва желудка, то от использования грибов в качестве начинки лучше воздержаться. Грибы вредны при болезнях почек и печени, подагре.
  2. Чернослив. Придает блюду пикантности, прекрасно сочетается с мясом, содержит большое количество полезных витаминов и минералов, улучшает работу ЖКТ, но, к сожалению, относится к продуктам с высоким содержанием калорий (231 кКал на 100 г продукта). В сочетании с свиной брюшиной, чернослив показан исключительно людям, не соблюдающим диету, и не беспокоящимся об уровне сахара. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость сухофруктов, поэтому перед подачей блюда с черносливом на праздничный стол, нужно оповестить о его содержимом.
  3. Чеснок, лук, молотый и стручковый красный перец. По отдельности или в совокупности ни один из перечисленных ингредиентов не является безопасным для желудка в случае потребления в большом количестве.
  4. Мед. В 100 г меда содержится 329 кКал, в 1 ч. л. 26 кКал, поэтому мед нужно использовать для приготовления мясных блюд очень осторожно.

Безопасными с точки зрения калорийности и возможности спровоцировать раздражение ЖКТ считаются:

  • лавровый лист;
  • соль (в небольших количествах);
  • оливковое или растительное масло;
  • соевый соус (53 кКал на 100 г., а для приготовления блюда достаточно 10-15 г);
  • морковь;
  • крупа перловая, ячневая.

Специи, чеснок и лук можно добавлять только в совсем незначительном количестве – для создания приятного запаха.

Секреты приготовления рулета из свиной брюшины

Сделать рулет из свиной брюшины вкусным и сочным можно только при правильном выборе и обработке мяса.

Секреты приготовления рулета из свиной брюшины

Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует:

  • промывать свежее мясо под проточной водой (оставлять в миске с водой для 3-5-минутного замачивания, нельзя);
  • выбирать мясо светло-розового оттенка, с прослойкой белого сала;
  • выбирать брюшину с тонкой прослойкой из сала, в противном случае калорийность увеличиться в разы;
  • готовить из свежего, только что приобретенного мяса (блюдо из замороженного мяса получается сухим и жестким);
  • смочить подготовленный для рулета кусок брюшины лимонным соком (для аромата и придания особой свежести блюду).

Перед сворачиванием мяса его отбивают специальным молотком, стараясь не допустить образования в нем прорех.

Между мясом и начинкой не должно быть просветов. Рулет может рассыпаться в процессе приготовления или извлечения его из духового шкафа. Свернутый рулет связывают силиконовыми нитками, бока скрепляют шпажками или деревянными зубочистками. Только после этого его можно отправлять в духовку или на сковороду.

Читайте также:  Как правильно приготовить капусту брокколи чтобы не потерять витамины

Рецепты рулета из свиной брюшины

Рулет из свиной брюшины можно приготовить несколькими способами – отварить в луковой шелухе, начинить чем-то необычным, запечь в духовке, мультиварке и т.п. Правильно приготовленное блюдо вкусное, ароматное и очень сытное.

Варенный рулет из свиной брюшины (классический)

Вареный рулет украсит любой праздничный стол. Это отличная и недорогая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях всего за 2.5-3 часа.

Варенный рулет из свиной брюшины (классический)

Для блюда понадобятся:

  • грудинка – 1.5-2 кг;
  • молотый перец;
  • перец черный горошком для аромата;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • горчица.

Из указанного количества мяса выходит примерно 10-13 порций. Начинку для приготовления этого блюда не используют.

Готовят следующим образом:

  • с грудинки срезают шкурку, края мясного куска выравнивают;
  • мясо с внутренней стороны натирают горчицей, солят, перчат;
  • рулет сворачивают, присаливают, посыпают перцем и смазывают горчицей;
  • готовое к варке блюдо перевязывают нитками вдоль и поперек, заправляя края так, чтобы ничего нигде не провисало;
  • в кипящую воду добавляют лавровый лист и перец горошек, после чего опускают туда рулет.

Варят в течение 2-2.5 часов. Готовое блюдо оставляют в остывающем бульоне, после чего жидкость сливают и дают блюду настояться. На стол рулет подают, нарезав тонкими ломтиками и украсив свежими овощами, зеленью. Блюдо высококалорийное – примерно 250-300 кКал на 100 г продукта.

Рулет из брюшины в духовке

Для блюда потребуются:

  • 600 грамм грудинки;
  • чеснок (2 зубчика);
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист (2-3 листика);
  • горчица;
  • соль.

Специи ставят по вкусу. Готовят так:

  • мясо промывают, просушивают и натирают специями;
  • с обеих сторон мясной кусок смазывают горчицей;
  • с внутренней стороны мясо посыпают мелко нарезанным чесноком;
  • подготовленный к жарке кусок перевязывают шпагатом, заворачивают в фольгу.

Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Запекают мясо в течение 1.5 часов. По истечении указанного времени, противень вынимают из духовки, мясо освобождают от фольги, температуру уменьшают до 170 градусов и запекают рулет в духовке в течение еще 15-20 минут. Готовое блюдо подают горячим.

Рулет в шелухе лука

Готовят 2.5-3 часа. Для мясного блюда потребуются:

  • 1 кг грудинки;
  • душистый, черный и молотый перец;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • 100 г шелухи лука;
  • лавровый лист (2-3 штуки).

Рулет в шелухе лука

Грудинку:

  • ополаскивают в холодной воде;
  • протирают сухим полотенцем;
  • удаляют косточки и любые чересчур плотные куски;
  • просаливают;
  • сворачивают в рулет;
  • фиксируют рулет нитками (концы нужно плотно связать, чтобы рулет не распался).

После этого:

  • берут кастрюлю на 5 л, на дно ее укладывают луковую шелуху(50 г);
  • сверху помещают рулет, прикрывая его оставшейся шелухой;
  • мясо посыпают солью, перцем, добавляют лавровый лист;
  • заливают водой (жидкость должна полностью покрывать рулет).

Варят на среднем огне, не забыв прикрыть емкость крышкой, вода должна несильно кипеть. Готовый рулет оставляют в получившемся бульоне на 6-8 часов. Если в комнате жарко, то остывшее блюдо прямо с кастрюлей помещают в холодильник. По истечении указанного времени рулет вынимают из бульона, помещают в сито и дают соку стечь.

После этого нитку, стягивающую мясо, срезают, рулет разворачивают, внутреннюю часть его смазывают измельченным чесноком и посыпав черным молотым перцем, заворачивают обратно.

Блюдо подают в виде готовой холодной закуски, поэтому перед тем как нести его на стол, рулет помещают в полиэтиленовый пакет и выносят на холод, где он должен выдерживаться в течение 1-2 часов. В 100 г рулета, сваренного в луковой шелухе – примерно 263 кКал.

Рулет в мультиварке с начинкой и без

Сделать рулет из свиной брюшины в мультиварке легче всего, на варку уходит не более 1-1.5 часов. Благодаря многозадачности мультиварки блюдо можно приготовить в рукаве (варка на пару) или стушить в воде (программа «тушение»).

Рулет в мультиварке с начинкой и без

Для закуски потребуются:

  • свиная брюшина -1-1.2 кг;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 большая морковка;
  • соль;
  • перец, лавровый лист;
  • чеснок – (0.5 головки).

Готовят мясо в мультиварке следующим образом:

  • брюшину хорошо промывают, очищают от шкурок, пленок, если они есть, просушивают;
  • подготовленный кусок отбивают и посыпают смесью из измельченного чеснока, соли и перца;
  • натертое специями мясо сворачивают в рулет, туго перетягивают его нитками;
  • рулет помещают в емкость для варки вместе с неочищенной от шелухи луковицей и нарезанной крупными ломтиками морковью, добавляют лавровый листик;
  • мясо заливают 2 л воды, выбирают на приборе режим «Тушение», включают таймер на 1 час;
  • после отключения мультиварки, ее открывают, пробуют бульон на вкус, если необходимо, то досаливают и варят еще 30 минут.

Готовое мясо оставляют в получившемся бульоне до полного остывания, после чего он считается готовым к употреблению в виде холодной закуски. Аналогичный рулет в мультиварке можно приготовить и с начинкой из грибов или крупы. Начинку накладывают уже на подготовленное, посыпанное специями и солью, мясо.

Грибы могут быть жаренными или вареными. Крупу, перед использованием ее в качестве начинки, пропаривают. Аналогичным образом используют в качестве начинки и чернослив. Калорийность блюда составляет примерно 250-300 кКал, калорийность грудинки с начинкой из чернослива составляет 320-350 кКал.

Рулет, запеченный в духовке в рукаве

Для вкуснейшей закуски, приготовленной в духовке, понадобятся:

  • 1 кг мяса (грудинка);
  • 75-100 г оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 50 г;
  • вустерширский соус – 5 кап (пряная кисло-сладкая приправа);
  • перец, лавровый лист;
  • соль.

Рулет, запеченный в духовке в рукаве

Сначала готовят мясо, его:

  • промывают прохладной водой;
  • обсушивают, дают воде и соку стечь.

Выбранному куску придают правильную прямоугольную форму. По всей длине делают неглубокие поперечные разрезы (необходимы для ускорения процесса жарки).

В отдельной емкости готовят маринад, для этого:

  • измельчают или пропускают через чесночницу чеснок;
  • смешивают между собой оливковое масло, соевый и вустерширский соус;
  • в жидкую массу добавляют чеснок, перец и соль, сюда же добавляется аджика, паприка, хмели-сунели.

Готовому маринаду дают настояться 15-20 минут, после чего смазывают им мясо с двух сторон. Заготовку сворачивают, обматывают нитками, помещают в рукав и плотно закрепляют его конец. Зубочисткой в рукаве делают 2-3 дырочки для выхода горячего воздуха во время приготовления.

Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовят рулет 1.5 часа. После этого, блюдо достают, разрезают и разворачивают рукав и помещают в духовку еще на 0.5 часа. В принципе, блюдо готово и после 1.5 часов, но за оставшееся время рулет успевает подрумяниться. Подают его горячим, удалив все нитки и разрезав на ломтики. Калорийность блюда – примерно 300-320 кКал.

Как хранить рулеты из свиной брюшины

Мясной рулет долго не хранится. Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть рулет сразу. В вареном виде го хранят не более 48 часов. Запеченное мясо для сохранения вкуса перед помещением в холодильник оборачивают фольгой. Но и так хранить его можно очень недолго, при температуре не выше 4 градусов.

Чем жирнее мясо, тем быстрее оно портиться, поэтому брюшину по истечению указанного срока хранения все же лучше выбросить. В противном случае повышается риск отравления скоропортящимся продуктом. Для сохранности рулет можно заморозить, но только при условии отсутствия в нем начинки.

Охлажденное блюдо разрезают на небольшие кусочки, оборачивают каждый из них пищевой пленкой и помещают в морозильник. Хранить замороженную закуску можно до 1 месяца. Неправильное хранение и последующее употребление рулета в пищу может стать причиной сильного пищевого отравления.

Рулет из свиной брюшины, сделанный собственными руками, никого не оставит равнодушным. Это вкуснейшее блюдо, употребляемое, как в холодном, так и в горячем виде. Главное при этом помнить о высокой степени калорийности свиного мяса и сала, рулет можно есть лишь в незначительных количествах и обязательно свежим. Свиная грудинка долго не хранится.

Источник

Оцените статью