Рецепты как приготовить тесто для эклеров

Содержание
  1. Заварное тесто для эклеров – 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
  2. Классический рецепт заварного теста для эклеров и профитролей в домашних условиях
  3. Быстрый и простой рецепт заварного теста для эклеров на маргарине
  4. Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках
  5. Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле?
  6. Нежное и воздушное заварное тесто для эклеров на молоке
  7. Постное заварное тесто для эклеров без добавления яиц
  8. Как самостоятельно сделать заварное тесто для эклеров на воде?
  9. Тесто для эклеров: 5 фото-рецептов воздушной выпечки
  10. Тесто для эклеров – фото рецепт пошагово
  11. Ингредиенты
  12. Инструкция приготовления
  13. Заварное классическое тесто для эклеров и профитролей
  14. Простое тесто для эклеров в домашних условиях
  15. Тесто для эклеров на маргарине
  16. Эклеры из слоеного теста
  17. Советы и рекомендации

Заварное тесто для эклеров – 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Эклер – знаменитый французский десерт, который имеет продолговатую форму. Готовят их из заварного теста. Рецепт такого теста придумали в 19 веке и до сих пор он успешно используется кондитерами. Мы подобрали 7 отличных рецептов заварного теста для приготовления эклеров.

Классический рецепт заварного теста для эклеров и профитролей в домашних условиях

Воздушные и нежные эклеры – любимые многими пирожные, их наполняют сладкими и солеными начинками, подают на десерт и в качестве легких закусок. Для приготовления пышных эклеров необходимо замесить правильное заварное тесто.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Быстрый и простой рецепт заварного теста для эклеров на маргарине

Очень вкусные эклеры можно приготовить в домашних условиях. Главный секрет – правильное заварное тесто. В этом рецепте мы расскажем, как замесить заварное тесто на маргарине.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Маргарин – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  2. Затем нарежьте маргарин кубиками, добавьте его в кастрюлю и доведите ингредиенты до однородной массы.
  3. Далее в кастрюлю просейте муку, держите массу на слабом огне 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  4. После этого снимите кастрюлю с огня, остудите тесто и по одному вмешайте в него яйца. Перемешивать тесто можно миксером на небольших оборотах.
  5. В итоге тесто должно получится вязким, блестящим и однородным. Выкладывать его на противень можно с помощью кондитерского мешка.

Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках

Заварное тесто, замешанное на желтках, отличается большей мягкостью, пластичностью и более нежным вкусом. Процесс приготовления такого теста не отличается от обычного заварного теста на целых куриных яйцах.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 180 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Желтки яичные – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и выложите маргарин. Воду закипятите и растворите в ней маргарин, добавьте сахар и соль.
  2. В кипящую массу всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности.
  3. Масса должна получится однородной, вязкой и не распадаться на отдельные комки. Держите тесто на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Тесто снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Вводите желтки в тесто по одному. Добавляйте следующий желток только тогда, когда предыдущий будет полностью вымешан.
  6. Заварное тесто получается гладким, блестящим и однородным. Можно приступать к формированию эклеров.

Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле?

Оказывается, сливочное масло в заварном тесте можно заменить на растительное. Это позволит сэкономить, но никак не повлияет на вкус эклеров и даже сделает их более хрустящим.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Вода – 110 мл.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Щелочная вода что это как приготовить дома

Процесс приготовления:

  1. Воду и подсолнечное масло влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость всыпьте просеянную муку и интенсивно перемешивайте 1-2 минуты, не снимая с огня.
  2. Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в миску и остудите его до комнатной температуры.
  3. Затем в тесто по одному добавьте все яйца, перемешивайте его миксером со специальной насадкой.
  4. Тесто получается густым, однородным и гладким.
  5. Чтобы сделать аккуратные эклеры одного размера, воспользуйтесь кондитерским мешком и выложите тесто на противень.

Нежное и воздушное заварное тесто для эклеров на молоке

Заварное тесто имеет уникальную консистенцию и выпечка из него получается нежной и воздушной. Обычно из заварного теста готовят вкуснейшие эклеры и профитроли с разнообразными начинками.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте сливочное масло кубиками, переложите его в кастрюлю с толстым дном. Туда же влейте воду и молоко, добавьте соль.
  2. На среднем огне доведите ингредиенты до однородной массы. Масло должно полностью растаять.
  3. Когда масса в кастрюле закипит, постепенно всыпьте всю просеянную муку, перемешивайте содержимое кастрюли интенсивными движениями.
  4. Тесто должно стать гладким, однородным и легко отставать от стенок кастрюли. Заваривать муку следует на медленном огне 1-2 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите тесто до комнатной температуры.
  5. Яйца взбейте в отдельной миске. Затем полученную массу частями вливайте в тесто и тщательно вымешивайте. Тесто будет готово, когда вся яичная масса будет полностью добавлена.

Постное заварное тесто для эклеров без добавления яиц

Легкий рецепт заварного теста для начинающих кондитеров. Эклеры – универсальные маленькие «булочки», которые в зависимости от начинки могут стать сладким десертом или соленой закуской.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и растительное масло, доведите массу до кипения.
  3. Кипящую жидкость влейте в миску к сухим ингредиентам, перемешайте быстрыми движениями.
  4. Вымешивайте тесто, пока оно не соберется в однородный ком.
  5. Проще всего выкладывать тесто на противень с помощью кондитерского мешка.

Как самостоятельно сделать заварное тесто для эклеров на воде?

Заварное тесто у многих хозяек вызывает тихий ужас, однако, если разобраться, то в приготовлении этого вида теста нет ничего сложного. Зато имея в арсенале пару хороших рецептов заварного теста, вы намного расширите разнообразие своих кулинарных шедевров.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном выложите размягченное сливочное масло, влейте воду и всыпьте соль.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, чтобы масло и соль полностью растворились.
  3. Когда масса закипит, всыпьте просеянную муку и интенсивными движениями перемешайте ингредиенты. Держите тесто на медленном огне, пока мука н вберет в себя всю жидкость и тесто не начнет собираться в комок.
  4. Тесто снимите с огня, остудите его до комнатной температуры. После этого по одному начните вмешивать яйца. Постепенное добавление яиц позволит проконтролировать консистенцию теста и не сделать ее очень жидкой.
  5. Идеальное заварное тесто должно быть гладким, однородным и в меру густым.

Источник

Тесто для эклеров: 5 фото-рецептов воздушной выпечки

Эклер – это французские изысканные пирожные, которые славятся своей нежностью, воздушностью и непревзойденными вкусовыми качествами. Чтобы насладиться невероятным вкусом и не переживать о том, что пирожное может не получиться, рекомендуем приготовить тесто для эклеров в домашних условиях. Тем более что время на приготовление теста уходит минимум, а калорийность колеблется в пределах 220-260 ккал на 100 гр.

Читайте также:  Как приготовить заварные блины кипяток

Тесто для эклеров – фото рецепт пошагово

Минимальный набор продуктов, немного времени и воздушные пирожные с вкуснейшей начинкой будут готовы. Главное, в точности придерживаться фото-рецепта. Для наполнения можно использовать заварной крем, взбитые сливки, творог и другие продукты.

Важно: На протяжении всего времени выпекания духовку открывать строго запрещается. Иначе эклеры опадут.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 180 г
  • Масло сливочное: 100 г
  • Вода холодная: 250 мл
  • Яйцо куриное: 4 шт.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Берем необходимые продукты и сразу приступаем к приготовлению.

Наливаем в кастрюлю воду, сразу кладем соль и сливочное масло. Доводим смесь до кипения.

В кипящую смесь добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем. На умеренном огне увариваем массу, пока не исчезнет лишняя влага. Тесто должно держать форму, но при этом быть мягким и не расплываться по дну.

Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть до 60°. Затем вбиваем строго по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая.

В итоге должно получиться гладкое тесто кремообразной консистенции.

Перекладывает тесто в кондитерский мешочек, шприц или плотный пластиковый пакет, у которого нужно отрезать уголок.

Отсаживаем изделия на противень с большим расстоянием, так как при выпекании эклеры увеличатся в 3-4 раза. Противень отправляем в духовку, разогретую до 230°С.

Как только заготовки хорошо вырастут, уменьшаем температуру в духовке до 180° и выпекаем до золотистого цвета. Снимаем эклеры с противня и даем им остыть. После чего наполняем любым кремом или начинкой.

Заварное классическое тесто для эклеров и профитролей

Если ваши друзья или знакомые сообщили о том, что с минуты на минуту нагрянут в гости, не стоит переживать о том, что их нечем угостить. Идеальным выходом из сложившейся ситуации станет следующий рецепт. Он поможет очень быстро приготовить вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 150 г;
  • Масло – 100 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Яйца – 5 шт.

Как готовим:

  1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней молоко, масло, сахарный песок и щепотку соли. Ставим на средний огонь. После закипания высыпаем в смесь просеянную муку. Перемешиваем до однородной консистенции. Ставим кастрюлю на медленный огонь и немного подсушиваем массу, постоянно перемешивая.
  2. Снимаем с печи и даем остыть 5 минут. Добавляем по одному яйцу, каждый раз перемешивая до однородного состояния. Последнее яйцо взбалтываем вилкой и выливаем частями. Тесто должно иметь среднюю консистенцию.
  3. Берем противень, застилаем его пергаментом и отсаживаем заготовки любой формы (можно выкладывать просто ложкой).
  4. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 220˚ в течение 15 минут. Через указанное время понижаем температуру до 160˚ и продолжаем выпекание еще 15 минут. Остывшие заготовки наполняем заварным кремом.

Простое тесто для эклеров в домашних условиях

Легкие и воздушные эклеры с хрустящей корочкой можно быстро приготовить из продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. А наполнением для небольших пирожных может стать любой крем, сгущенка, джем.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 100 г;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 75 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Что делаем:

  1. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Ставим на средний огонь и нагреваем, чтобы все компоненты растворились. Затем доводим до кипения.
  2. Высыпаем в емкость просеянную муку и сразу перемешиваем, дабы избежать образования комков, а также пригорания.
  3. Основу перекладываем в другую посудину и даем остыть в течение 5 минут. Яйца немного взбиваем вилкой, а затем постепенно вливаем в основу, не прекращая замешивание.
  4. Получается тесто средней консистенции, немного гуще сметаны. Перекладываем его в кондитерский пакет со специальной насадкой и выдавливаем на противень, застеленный пергаментом.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до температуры 200˚ на полчаса. Даем эклерам полностью остыть, затем при помощи кондитерского шприца наполняем кремовой начинкой и подаем на стол.
Читайте также:  Просрочен маскарпоне что приготовить

Тесто для эклеров на маргарине

Эклеры на маргарине готовятся по аналогии с классическим рецептом, но получаются более бюджетными по своей стоимости. По вкусу же они точно не уступают, потому придутся по душе даже тем, кто не любит сладости. А как ее приготовить расскажем дальше.

Сливочный вкус в этом рецепте обеспечивается за счет молока, но его можно не использовать, просто увеличив объем воды.

Что понадобится:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Маргарин – 75 г;
  • Вода – 75 г;
  • Молоко – 80 г;
  • Мука – 160 г;
  • Соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник, кладем маргарин и соль, выливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока маргарин растопится. После чего доводим массу до кипения.
  2. После закипания снимаем емкость с печи и в горячую массу просеиваем муку.
  3. Быстро вымешиваем лопаткой, ложкой. Масса должна получиться плотной, однородной, без комочков. Ставим на небольшой огонь минуты на 2, чтобы масса стала более эластичной.
  4. Яйца взбиваем миксером. Яичную смесь добавляем порционно, постоянно перемешивая массу. Противень посыпаем мукой. После чего формируем пирожные с помощью шприца или кондитерского пакета.
  5. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 170-180˚ на 20 минут до золотистого оттенка. После полного остывания заготовок начиняем их любых кремом.

Эклеры из слоеного теста

По сути, этот десерт можно считать два в одном, так как в нем используется сразу два вида теста. Слоеное можно купить почти в любом магазине, а заварное приготовить самостоятельно буквально за десять минут. Что делать дальше, подскажет этот фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода – 125 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Молоко – 125 мл;
  • Мука – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Слоеное тесто – 400 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее на медленный огонь. Сразу же вливаем молоко и кладем кусочки сливочного масла.
  2. Тщательно перемешиваем смесь до растворения масла и доводим до кипения. Добавляем просеянную муку и вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной без комочков. По одной штуке вводим яйца.
  3. Должно получиться гладкое и очень эластичное тесто, которое медленно сползает с ложки. Берем лист слоеного теста и разрезаем его на квадраты. В середину каждого кладем немного заварного теста.
  4. Защипываем концы в центре и выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-50 минут. Такие эклеры можно заполнить заварным кремом или просто посыпать сахарной пудрой.

Советы и рекомендации

Чтобы готовые заварные пирожные получились идеальными, необходимо придерживаться основных рекомендаций. Главное – соблюдать точность рецепта, брать то количество продуктов, которые указаны в нем.

  • Идеальной основой для приготовления теста считается смесь воды и молока. Такая масса хорошо поднимется в духовке, образуя при этом пространство для заполнения кремом или другой начинкой.
  • Основа заварного теста выглядит непрезентабельно, может ломаться и крошиться. Эластичность ей придают именно яйца.
  • Яйца следует добавлять строго по одному, яичную смесь – небольшими порциями. И каждый раз вымешивать до полного соединения с основной массой.
  • Особое внимание уделяется времени выпекания. Для каждого духового шкафа оно может слегка отличаться. Следите, чтобы эклеры не пригорели.
  • Для получения необходимой формы пирожных рекомендуется использовать специальный кондитерский мешок с насадками. Но можно выкладывать и ложкой.
  • При выпекании эклеров ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Иначе тесто не пропечется до конца, а пирожные внутри останутся сырыми.
  • Готовые заготовки рекомендуется оставить на некоторое время на противне, чтобы они остыли. После этого выпечка хорошо снимается.

Наполнять эклеры можно только после полного охлаждения, а подавать на стол сразу, иначе корочка станет мягкой и перестанет хрустеть. В качестве начинки допустимо использовать не только сладкие наполнители типа взбитых сливок или заварного крема, но и любые намазки, салаты с мелкой нарезкой. В завершение еще один удачный видео-рецепт на растительном масле.

Источник

Оцените статью