- Рецепты Филе морского окуня
- Морской окунь в мультиварке
- Котлетки из морского окуня с морковкой
- Жареный морской окунь с апельсиновым соусом
- Филе морского окуня
- филе королевского окуня на пару
- Морской окунь в кунжуте
- Пряный морской окунь
- Морской окунь с табуле из киноа
- Морской окунь в лимонном соку
- Диетический морской окунь, запеченный с овощами
- Морской окунь на гриле с миндально-апельсиновым соусом
- Морской окунь на гриле
- Классический перуанский севиче из морского окуня с бататом и сладкой кукурузой
- Морской окунь на подложке из тыквы
- Морской окунь с мятным соусом
- Морской окунь в молоке
- Заливное из морского окуня
- Запеченное филе морского окуня
- Морской окунь со сметаной и лаймом
- Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления
- Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
- Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
- Как сварить вкусную уху из морского окуня?
- Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
- Морской окунь на решетке на мангале
- Красный морской окунь с овощами в духовке
- Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
- Морской окунь с картошкой в духовке
- Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?
- Морской окунь с морковью и луком на сковороде
Рецепты Филе морского окуня
Морской окунь в мультиварке
Сметана 20%-ная — 4 столовые ложки
Морковь — 3 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Морской окунь — 2 штуки
Помидоры — 2 штуки
Чистим два морских окуня от костей, кожи и внутренностей. Разделяем филе, солим и перчим по вкусу.
Чистим морковь, натираем на крупной терке и выкладываем на дно мультиварки. Затем так же натираем помидоры, выкладываем сверху. Кладем на них окуня, смазываем все сметаной.
Котлетки из морского окуня с морковкой
— 1 средняя морковка
— 0,5 кг рыбного филе морского окуня
— соль, специи, манная крупа
— 1 большая луковица
Рыбное филе и луковица пропустить через мясорубку.
Морковку потереть на мелкую терку. Все смешать.
Жареный морской окунь с апельсиновым соусом
Сок апельсиновый — 1 Ст. ложка (Для соуса)
Зелень — 3 Штуки (Для соуса)
Масло оливковое — 4 Ст. ложки
Джем апельсиновый — 2 Ст. ложки (Для соуса)
Паприка молотая — 1 Чайная ложка
Винный уксус — 1 Ст. ложка (Для соуса)
1. Для соуса смешайте джем, сок, уксус, половину паприки.
2. Добавьте зелень и перемешайте.
3. С окуня срежьте 2 филе. Обсушите.
Филе морского окуня
соль — 1 Щепотка
оливковое масло — 100 Грамм
филе морского окуня — 1,5 Килограмма
грибы — 150 Грамм
петрушка — 6 Грамм
тертый чеснок — 2 Грамма
помидоры черри — 150 Грамм
белое вино — 100 Миллилитров
Нагреть масло в широкой сковороде. Обжарить чеснок, посыпать петрушкой и базиликом.
Добавить вино и варить несколько минут.
Промыть и нарезать грибы, заем бросить в сковороду.
филе королевского окуня на пару
майонез для украшения
черный молотый перец по вкусу
болгарский перец красный 1/2
морская соль щепотка
лимонный сок 1 ст ложка
филе королевского окуня 500 гр
филе разморозить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и оставить на 15-20 мин, положить в пароварку и готовить 10 мин.
Морской окунь в кунжуте
Перец черный — 1/4 ч. л.
Окунь морской — 600 г
Масло сливочное — 2 ст. л.
Кунжут — 1 пакет.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 1/4 стак.
Сухари панировочные — 2/3 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Смешать в миске муку, соль и перец.
В другой миске взболтать яйцо и молоко.
В третьей — панировочные сухари и кунжут
Поставить на сильный огонь сковороду, налить растительное масло, добавить сливочное.
Пряный морской окунь
2 ст.л. тертого пармезана
1/3 ч.л. сушеной паприки
1/2 сладкого перца
1 ст.л. лимонной цедры
2 филе без кожи морского окуня
3 ст.л. лимонного сока
Рыбу посолить, поперчить и слегка обжарить с двух сторон.
Морской окунь с табуле из киноа
Масло подсолнечное — 200 Миллилитров
Мука — 1 Ст. ложка
Зелень — 4 Штуки
Лук красный — 1 Штука
Помидоры — 1 Штука
Соль — 1/2 Чайных ложки
Окунь — 2 Штуки (тушки)
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Киноа — 100 Грамм
1. С окуня срежьте филе, помойте и обсушите.
2. Обваляйте в муке с солью и обжарьте на масле до хрустящей корочки.
3. Киноа хорошо промойте.
4. Отварите до готовности в воде в соотношении 1:2.
Морской окунь в лимонном соку
оливоквое масло — 3 Ст. ложки
соль — 1 Щепотка (по вкусу)
филе морского окуня — 170 Грамм
молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
сливочное масло — 3 Ст. ложки
Мелко порезать лук.
Снять цедру с лимона. Тем временем нагреть духовку.
Приправить рыбу солью и перцем.
В сковороду залить оливковое масло и положить рыбу. Выпекать в духовке в течении нескольких минут.
Диетический морской окунь, запеченный с овощами
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
2 черешка сельдерея
700 г замороженной брокколи
2 филе морского окуня
3-4 крупных помидора
Рыбное филе разрезать на порционные куски. Помидоры порезать кольцами.
В большую стеклянную форму для запекания (обязательно с крышкой) уложить кольца помидоров, чуть присолить.
Морской окунь на гриле с миндально-апельсиновым соусом
Свежий тимьян — 4 стебля
Филе морского окуня — 6 штук
Сливочное масло — 110 г
Хлопья миндаля — 60 г
Морская соль — 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец — 1 чайная ложка
Цедра апельсина — ¾ столовой ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разогрейте гриль или мангал.
Намажьте рыбу оливковым маслом и посыпьте 1 чайной ложкой соли и перца.
На угли положите веточки тимьяна и сверху на решетку, смазанную растительным маслом, выложите рыбу. Жарьте 5-6 минут до готовности.
Морской окунь на гриле
Филе рыбное — 2 шт
Вода газированная — 1 стак.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Перец белый — 1 ч. л.
Соевый соус — 50 мл
Приправа — 1 ст. л.
Розмарин — 1/2 ч. л.
Начинаем нарезать тонко помидор, лимон, часть плода помело
Смешиваем специи, нарезанные лимон, помидор, помело с соевым соусом ТМ «Kikkoman»)
Вливаем в смесь минеральную воду, на две крупные филешки ушло около стакана.
Классический перуанский севиче из морского окуня с бататом и сладкой кукурузой
Сок лайма — 12 мл
Кокосовое молоко — 100 мл
Красный лук — 2 г
Консервированная кукуруза — 40 г
Филе сибаса — 100 г
Перец чили — 7 г
Рыбный бульон — 100 мл
Батат запечь в фольге в духовке до готовности и нарезать крупным кубиком. Филе сибаса также нарезать крупным кубиком, в блендере пробить все ингредиенты для соуса и процедить через сито.
Початки кукурузы обжарить на мангале до готовности и очистить от зёрен, красный лук нарезать перьями. Перец или слайсами.
Морской окунь на подложке из тыквы
Картофель — 2 шт
И так: тушки морского окуня сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить-поперчить и отправить на 10-15 мин в пароварку.
Тыкву нарезать тонкой соломкой и слегка припустить на растительном масле (я использовала масло виноградных косточек).
Отварную картошку нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Кстати, чтобы отварной картофель хорошо держал форму и имел золо.
Морской окунь с мятным соусом
филе морского окуня – 600 г
веточка мяты – 1 шт.
куриный бульон – 0,5 стакана
лимонный сок – 2 ст. л.
веточка петрушки – 1 шт.
зубчик чеснока – 1 шт.
Яблоко нарезать кружками, филе рыбы – порционными кусками. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить, поперчить, завернуть в фольгу вместе с кружками яблока. Запечь в разогретой до 200°С духовке, 10 мин.
Морской окунь в молоке
Панировочные сухари 1 1/2 ст.л.
Сливочное масло 40 г.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками и посолить.
Распустить в глубокой сковороде сливочное масло, всыпать молотые сухари, добавить молоко.
Поставить на огонь.
В кипящую жидкость опустить рыбу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Заливное из морского окуня
Черный перец горошком — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Петрушка — 1 пучок
Лавровый лист — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Корень петрушки — 1 штука
Морской окунь — 1 кг
Уксус 3% — 2 столовые ложки
Рыбу почистить, разделать на филе и нарезать его кусочками.
Кости, головы и плавники залить 2 л холодной воды, добавить специи и варить 30 минут.
Лук и коренья очистить, добавить в бульон и варить 15 минут.
Положить куски рыбы и варить еще 15 минут.
Запеченное филе морского окуня
Соль/Перец — По вкусу
Масло — По вкусу (Для покрытия кедровой доски)
Филе морского окуня — 1 Штука
Сливочное масло — 1/3 Стакана
Выдавливаем сок лайма, нам понадобится около 1/3 кружки.
Один лайм нарезаем на тонкие ломтики.
Смешиваем сок лайма с растопленным сливочным маслом.
Морской окунь со сметаной и лаймом
несколько веточек укропа
соль, перец по вкусу
сливки (10-15%) — 100 г
лайм — 1 шт (при желании можно заменить лимоном)
растительное масло для смазывания формы
филе морского окуня — 700 г
1 ч. ложка молотой паприки
несколько веточек зеленого лука
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее рыбное филе, посолить и поперчить по вкусу.
Сметану смешать со сливками, добавить сок и цедру одного лайма, мелко нарезанный зеленый лук и укроп, молотую паприку, перемешать до однородности и при необходимости посолить.
Источник
Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая Надежда Краснова
Морской окунь – рыба, обладающая нежным и мягким вкусом. Если его правильно приготовить, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Причем это могут быть абсолютно разные блюда. Мы хотим поделиться с вами 10 отличными рецептами приготовления морского окуня.
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
Запечь морского окуня в духовке в фольге по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. В этой рыбе очень мало костей, поэтому филе получается весьма нежным и мясистым. Подавать готового окуня лучше всего с гарниром из картофеля или риса.
- Окунь морской 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Приправа 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Петрушка 4 ветки
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
Универсальное блюдо на обед или ужин – жареный морской окунь. Это вкусная и недорогая рыба. Но ее иногда даже сравнивают с треской, окунь такой же мясистый и нежный. Как правильно приготовить рыбу на сковородке, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Тушка морского окуня – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Тушки очистите от чешуи и остатков внутренностей, срежьте плавники и хорошо помойте.
- Муку смешайте с солью и молотым перцем.
- В полученной смеси обваляйте окуня.
- Затем обжарьте окуня на растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
- Подавайте жаренного окуня в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Как сварить вкусную уху из морского окуня?
Рыбные супы или уха – блюдо на любителя. Конечно самая вкусная уха – та, которая приготовленная на костре, но в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный суп. Из морского окуня уха получается наваристой, вкусной и ароматной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня очистите от чешуи и внутренностей, хорошо помойте и разрежьте пополам. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и варите 10-15 минут.
- Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте овощи на растительном масле до мягкости.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Когда окунь сварится, извлеките его из бульона, отделите филе от костей.
- В рыбный бульон выложите картофель, варите 10 минут. Затем выложите в кастрюлю зажарку и филе окуня, посолите и приправьте уху. Варите еще 5-10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.
- По желанию добавьте рубленую зелень и подавайте уху к столу.
Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
Приготовить вкусного копченого окуня можно самостоятельно в домашних условиях. Эта рыба содержит сравнительно небольшое количество костей, отчего она такая популярная и вкусная в любом виде. Копченый окунь станет прекрасным дополнением к пиву на посиделках на природе и дачном участке.
Время готовки: 4-5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Окуня выпотрошите, обрежьте плавники и хвост, хорошо помойте.
- Приготовьте тузлук и оставьте в нем рыбу на 2-3 часа. На литр воды добавляйте 250 грамм соли.
- После засолки тщательно промойте тушки под проточной водой.
- На дно коптильни всыпьте ольховую или яблочную стружку, сверху установите решетку. Тушки морского окуня смажьте растительным маслом и выложите их на решетку.
- Накройте коптильню крышкой, установите груз и разведите огонь.
- Коптите окуня 25 минут. Время засекайте от момента, когда из-под крышки пойдет белый дым. Готового окуня остудите и подавайте с пивом.
Морской окунь на решетке на мангале
Рыба на мангале – простое, но очень вкусное блюдо для обеда или ужина. Идеально для такого способа приготовления подходит морской окунь, это мясистая рыба, в меру жирная и вкусная. Как правильно готовить рыбу на мангале, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Каперсы маринованные – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня выпотрошите и хорошо помойте.
- На боках сделайте несколько неглубоких надрезов, чтобы маринад лучше впитывался в филе.
- Приготовьте маринад. Мелко порубите петрушку, цедру лимона натрите на мелкой терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. С каперсов слейте жидкость и мелко нарежьте. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте молотый перец и столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте.
- Маринадом смажьте тушки морского окуня снаружи и внутри.
- Выложите тушки окуня на решетку мангала и готовьте по 12-15 минут с каждой стороны.
- Подавайте готового окуня с гарниром из печеных овощей.
Красный морской окунь с овощами в духовке
Запеченные продукты сохраняют больше полезных веществ чем те, что приготовлены на сковороде с использованием масла. Предлагаем вам приготовить очень вкусное и сочное блюдо из красного морского окуня и овощей.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Окунь морской красный – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки окуня выпотрошите и тщательно вымойте.
- Картофель и морковь очистите. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите перегородки и семена.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на дно жаропрочной формы.
- Тушки разрежьте вдоль и отделите филе от костей. Выложите филе поверх картофельного слоя.
- Далее выложите слой из долек моркови и полосок болгарского перца.
- В миске смешайте сметану, яйца, соль и молотый перец. Полученной смесью залейте заготовку.
- Отправьте форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовое блюдо немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу.
Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
Запеченный окунь – потрясающе вкусная рыба, оторваться от нее невозможно. Филе окуня нежирное, нежное и хорошо усваивается организмом. Маринад из сметаны и зелени придает рыбе еще более яркий аромат и вкус.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Водка – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Лепестки миндальные – 1 ст.л.
- Пармезан – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте на боках несколько надрезов.
- Сложите тушки в целлофановый пакет, влейте водку, завяжите пакет и встряхните его. Оставьте рыбу на 15-20 минут. Это сделает филе еще более мягким и удалит неприятный рыбный запах.
- Приготовьте маринад. В миску влейте сметану, добавьте специи, соль и лимонный сок.
- Форму смажьте растительным маслом, выложите на нее тушки морского окуня. Щедро промажьте рыбу сметанным маринадом и посыпьте тертым пармезаном и миндальными лепестками.
- Готовьте окунь в духовке при 200 градусах 20 минут. Подавайте запеченного в сметане окуня с салатом из свежих овощей.
Морской окунь с картошкой в духовке
Рыба и картофель – очень популярное и вкусное сочетание для печеных блюд. Окунь – рыба нежирная, но мясистая с небольшим количеством костей, готовится она быстро. Картофель же с такой рыбой получается нежным, ароматным и рассыпчатым, обязательно попробуйте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Соль –по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Форму смажьте растительным маслом. Выложите слой из картофеля, посолите и приправьте его по вкусу.
- Тушки также смажьте солью и специями, выложите на картофель.
- Помидор нарежьте кружочками и вместе с луком разложите его поверх рыбы.
- Сверху полейте заготовку сметаной.
- Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-45 минут. Готовность блюда определяйте по состоянию картофеля. Блюдо разделите на порции и подавайте к обеду или ужину.
Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?
Готовить в мультиварке любят многие хозяйки, ведь это очень просто. Морской окунь, приготовленный таким способом, займет почетное место не только в повседневном меню, но и украсит праздничный стол.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Вино сухое белое – 50 мл.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Для заправки:
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орехи кедровые – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления блюда лучше использовать филе морского окуня. Если у вас целая тушка, то разрежьте ее вдоль и отделите филе от костей. Филе окуня полейте лимонным соком, сухим вином и оливковым маслом.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- В чашу мультиварки влейте оливковое масло, выложите лук равномерным слоем.
- Далее положите филе окуня, посолите и приправьте его по вкусу. В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Через 15 минут установите над чашей мультиварки форму для готовки на пару, в нее выложите стручковую фасоль.
- Готовую стручковую фасоль заправьте маслом, горчицей, уксусом и медом, посолите и приправьте перцем по вкусу, добавьте кедровые орешки.
- Подавайте филе морского окуня с гарниром из стручковой фасоли.
Морской окунь с морковью и луком на сковороде
Морской окунь – достаточно доступная рыба. Она не жирная и вкусная. Готовить ее можно большим количеством способов. Один из самых быстрых – это пожарить на сковороде и подавать вместе с луком и морковкой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Уксус – 70 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Филе окуня морского – 500 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь – соломкой.
- Корень петрушки натрите на мелкой терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.
- Затем к овощам добавьте томатную пасту и воду, перемешайте и тушите 10 минут.
- После этого добавьте уксус, перец горошком, молотый перец, лавровый лист и соль. Тушите овощи на медленном огне 10 минут.
- Филе морского окуня нарежьте порционными кусками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.
- Пожарьте рыбу на растительном масле до готовности.
- Подавайте рыбу с тушенными луком и морковью.
Источник