помидоры спелые, «мясистые» – 3 кг перец стручковый красный чили – 1-3 стручка в зависимости от желаемой остроты соуса или острый кайенский перец или сухой молотый чили – по вкусу соль – 1 столовая ложка с горой или по вкусу сахар – 6 столовых ложек (150 гр) или по вкусу уксус 9% — 50 мл или по вкусу перец черный и душистый – по 10-15 шт
1. Помидоры моем, нарезаем на дольки, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим до полной мягкости примерно 30-40 минут, помешивая.
2. Перец чили разрезаем, удаляем плодоножки, очищаем от семян и добавляем к помидорам в конце варки. Если хотите очень острый кетчуп – варим перец с семенами (именно в них содержится максимальное количество жгучего вещества капсаицина), которые удалим впоследствии при протирании. Добавляем также черный и душистый перцы горошком и при желании прочие вкусовые и ароматические ингредиенты, кроме соли, сахара и уксуса. Провариваем перцы в томатном соке до размягчения мякоти, примерно 15 минут.
3. Протираем соус. Для этого перекладываем размягчившиеся овощи в металлическое сито с мелким диаметром ячеек и протираем при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки, оставляя в сите все шкурки , семена и пряности, отдавшие свой аромат кетчупу, а на выходе получаем гладкое, однородное овощное пюре. Если предложенный нами вариант кажется вам слишком трудоемким — упростите его, использовав для измельчения томатов соковыжималку с функцией отжима сока с мякотью без шкурок или освободите помидоры от кожуры до варки методом бланширования их в кипятке — протирать будет намного легче 🙂
4. Оцениваем густоту и консистенцию соуса после протирания. Если вас все устраивает – просто доводим кетчуп до кипения, заправляем солью, сахаром и уксусом по вкусу, после чего разливаем в подготовленные банки или бутылочки из-под кетчупа и укупориваем крышками. Стерилизовать не обязательно, разве что укутать банки для медленного остывания и самопастеризации. Тару для расфасовки кетчупа, как обычно, тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем, обдавая паром, или проваривая в кипятке, или высушивая в духовке.
5. Если после протирания густота соуса кажется вам недостаточной – продолжаем уваривать при слабом кипении (без крышки, чтобы влага свободно выпаривалась), с помешиванием. Это может занять час – полтора, особенно если используемые помидоры особо сочные. Еще раз подчеркнем – соль, сахар и уксус добавляем только после того, как соус достигнет нужной густоты, иначе может случиться пересол, а уксус вообще долго кипятить не следует.
Наш соус готов 🙂 Уваривали долго.
Взвесили – получилось 1070 граммов из трех килограммов помидоров, зато он густой и гладкий, как положено приличному кетчупу. Что касается вкуса – острый, кисло-сладкий, в общем – идеальный, почти по хайнцу, к тому же гораздо дешевле. Не стыдно будет выставить на стол и наслаждаться похвалами пробователей 🙂
На самом деле по такой же технологии мы варим на зиму томатные кетчупы разного состава. Одним из самых любимых считаем кетчуп с эстрагоном . Иногда в кетчупы практикуется добавлять растительное масло – 50-100 мл на литр кетчупа — попробуйте.
Домашний кетчуп вкусно и остро сопроводит блюда из мяса, птицы, овощей, его также можно использовать как вкусовой ингредиент при приготовлении некоторых салатов и закусок, мариновать с ним огурцы, кабачки и другие овощи.
Удачи и приятного аппетита
Кетчуп чили на зиму
Ингредиенты к рецепту «Кетчуп чили на зиму»:
Горчица сухая молотая 0.5 ст. л. Лук репчатый 250 г Масло подсолнечное рафинированное 80 мл Перец сладкий 250 г Перец чили свежий 1 шт. Помидоры 1000 г Сахар 100 г Соль 1 ст. л. Уксусная эссенция 0.25 ч. л.
Готовим кетчуп чили на зиму
Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.
Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.
Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете. Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.
Приготовление блюда по рецепту «Кетчуп чили на зиму»: Шаг 1 Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.
Шаг 2 Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.
Шаг 3 Пропустим все овощи через мясорубку.
Шаг 4 Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.
Шаг 5 Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.
Шаг 6 Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.
Шаг 7 Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.
Шаг 8 Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.
Шаг 9 Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.
Источник
Готовим с огоньком – кетчуп Чили по-домашнему
На прилавках супермаркетов огромный выбор кетчупов чили. В состав магазинных соусов входят, консерванты, загустители, усилители и другие ненужные человеческому организму химикаты. Есть хорошая альтернатива, можно приготовить любимый соус дома из натуральных и качественных продуктов.
Томатный кетчуп чили с пряностями
Домашний томатный кетчуп чили с острым послевкусием, легким ароматом восточных пряностей, подарит любимым блюдам, новые краски вкуса. Острый кетчуп прекрасно гармонирует со всеми сортами мяса и птицы, отлично подходит для сложных сэндвичей и бутербродов.
Ингредиенты:
помидоры спелые 3 кг;
перец чили 1 шт.;
репчатый лук 0,5 кг;
сахар 200 гр;
соль 1 ст. л.;
уксус 9% 6 ст. л.;
соль 1 ч. л.;
паприка 1 ч. л.;
корица 1 ч. л.;
горчица сухая 1 ч. л.;
черный молотый перец 1 ч. л.
Рецепт:
В кастрюлю перекладываем помидоры, нарезанные крупными дольками. Доводим до кипения и варим под крышкой на минимальном огне один час. После тушения перетираем получившуюся массу через сито.
Лук измельчаем в блендере.
Перец чили освобождаем от семян и максимально мелко нарезаем.
Соединяем наши ингредиенты. В чашу с измельченным луком добавляем, все приготовленные специи, сахар, перец чили и поливаем 9% уксусом. Хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и даём настояться минимум час.
Перетертые томаты доводим до кипения, добавляем луковое пюре с приправами. Доводим соус до готовности на маленьком огне 25 минут.
Такой кетчуп можно употреблять сразу или закатать в банки на зиму.
Если нравится более густая консистенция соуса, добавьте 1–2 столовых ложки крахмала.
Острый кетчуп чили Огонёк
Вкус острого кетчупа яркий, насыщенный, запоминающийся . Кетчуп идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и овощам на гриле.
Ингредиенты:
красный болгарский перец 1 кг ;
спелые томаты 1 кг ;
перец чили 300 гр;
чеснок 300 гр;
зелень укропа 50 гр ;
соль по вкусу примерно 1 ч. л.
Рецепт:
На помидорах делаем разрез крест-накрест и заливаем их на 2 минуты кипятком. Остужаем и снимаем кожу с томатов. Разрезаем каждый помидор пополам, вырезаем место крепления плодоножки.
Удаляем семена у перца чили. Очищаем чеснок. Крупно режем болгарский перец. Соединяем все овощи в чаше миксера и измельчаем. Солим и тщательно перемешиваем.
Чтобы соус настоялся, убираем на сутки в холодильник.
Готовый соус также храним в холодильнике в емкости с плотно подогнанной крышкой.
Видео
Источник
Кетчуп чили на зиму
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 25 шт.
Ингредиенты
Готовим кетчуп чили на зиму
Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.
Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.
Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете. Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.
Как приготовить «Кетчуп чили на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.
Пропустим все овощи через мясорубку.
Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.
Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.
Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.
Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.
Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.
Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.