Борщи, щи и супы в скороварке
Напоминаем, что скороварку нельзя заполнять более чем на 2/з объема. Жидкость в ней практически не испаряется, поэтому нужно наливать сразу столько, сколько требуется по рецепту.
Борщ с мясом
Продукты
- 500 г свинины,
- луковица,
- морковка,
- корень петрушки,
- 1 ст. ложка муки,
- свекла,
- 1/4 кочана капусты,
- 3 средних по величине помидора,
- 4-5 картофелин,
- 2 зубчика чеснока,
- лимонная кислота,
- маргарин,
- корень сельдерея,
- соль,
- красный молотый перец.
Время приготовления 45 минут.
Свинину помойте, нарежьте мясо кубиками, сало — мелкими кубиками. Овощи почистите, помойте и мелко нарежьте. В скороварку налейте воды, положите мясо, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену.
Лук, морковь, свеклу, сельдерей, корень петрушки, муку слегка обжарьте в сковороде на маргарине, затем переложите в скороварку. Добавьте нашинкованную капусту, картофель, помидоры (зимой — ложку томата-пюре), кубики сала, лимонную кислоту (по вкусу).
Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут.
Готовый борщ заправьте растертым чесноком, при необходимости добавьте лимонную кислоту, поперчите.
Подавайте со сметаной.
Щи из свежей капусты
Продукты
- 600 г свинины,
- 1/2 кочана свежей капусты,
- 4-5 картофелин, 3 помидора,
- морковка и корень петрушки,
- лавровый лист,
- соль,
- черный молотый перец,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- сметана.
Время приготовления 30 минут.
Свинину промойте, нарежьте мясо кусками, сало — кубиками, положите в скороварку, налейте 2 л воды, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену. Далее варите в открытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавьте огонь и варите еще 20 минут.
На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, морковь, петрушку.
Переложите их в скороварку, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, кружки помидоров.
Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Готовые щи подавайте со сметаной. Зимой свежую капусту можно заменить отжатой квашеной, а помидоры — томатом-пюре (2 ст. ложки).
Рассольник
Продукты
- 600 г говяжьего мяса (либо почек),
- луковица,
- корень петрушки,
- 1-2 соленых огурца,
- 4-5 картофелин,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- корень сельдерея.
Время приготовления 28 минут.
В открытой скороварке слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, корни петрушки и сельдерея. Добавьте нарезанное кусками мясо (либо очищенные, промытые, вымоченные в уксусе и нарезанные ломтиками почки), налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.
Убавьте огонь, через 20 минут снимите с огня и откройте скороварку.
Положите нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 8 минут.
Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом (по вкусу). Подавайте со сметаной.
Свекольник
Продукты
- 2-3 свеклы (1 кг),
- стакан крупы (гречневой, перловой),
- по корню петрушки и сельдерея,
- лук-порей,
- луковица,
- чабрец,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- сушеные грибы,
- лимонная кислота,
- 50 г сливочного масла,
- зелень укропа и петрушки,
- соль.
Время приготовления 10 минут.
Овощи почистите, помойте, мелко нарежьте (свеклу — тонкой соломкой). Грибы вымочите в кипятке, промойте, нарежьте полосками. Крупу переберите и промойте.
В открытой скороварке на масле слегка обжарьте лук. Налейте 2 л воды, добавьте коренья, зелень, грибы, крупу, свеклу. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Готовый свекольник заправьте лимонной кислотой, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте со сметаной.
Гороховый суп
Продукты
- 500 г гороха,
- морковка,
- луковица,
- 100 г шпика,
- 30 г сливочного масла,
- черный перец,
- соль,
- хмели сунели.
Время приготовления 25 минут.
Сало нарежьте кубиками, растопите его в открытой скороварке. Добавьте очищенные и нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте.
Положите горох, хмели сунели, налейте 2 л воды, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 25 минут.
Готовые горох и овощи протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте 12 чайн. ложки сахара, черный молотый перец.
При подаче заправьте суп сливочным маслом. К супу хорошо подать поджаренные на масле кубики хлеба (крутоны), нарезанную кубиками копченую грудинку (корейку), зеленый горошек.
Зеленые щи
Продукты
- 50 г щавеля,
- морковка,
- луковица,
- корень петрушки,
- 2 картофелины,
- 100 г маргарина,
- соль.
Время приготовления 10 минут.
Овощи почистите, помойте, нарежьте. В открытой скороварке растопите маргарин, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь, корень петрушки. Добавьте щавель (если щавель кислый, перемешайте его со шпинатом), картофель, налейте 2 л воды и посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. При подаче заправьте щи сметаной.
Источник
Супы, приготовленные в скороварках
БУЛЬОН МЯСНОЙ (20 мин)
БУЛЬОН КУРИНЫЙ (30 мин)
Вымыть мясо и положить в скороварку, залив водой не более чем до 2/3 кастрюли. Вскипятить в открытом виде и снять пену. Затем посолить, положить перец горошком, зелень, луковицу целиком, сняв верхний слой кожуры, резаную морковь. Закрыть крышку и варить бульон 20—25 мин.
Потроха от 1 или 2 куриц крылья, ножки, шея
1 морковь
1 пучок зелени
1 луковица
2 гвоздики
1 ветка сельдерея
0,5 литра воды соль перец
Вскипятить воду с овощами, посолить, поперчить. В кипяток положить потроха и перечисленные части курицы. Закрыть и варить 15—20 мин. Затем открыть и положить вермишель или лапшу и варить еще 10 мин в закрытом виде.
ЩИ ИЛИ БОРЩ (20 мин)
Заправить сваренный мясной бульон и варить в открытой кастрюле. Заправка для щей: резанные соломкой капуста, картофель, помидоры, болгарский перец.
Заправка для борща: резаные и предварительно тушенные на сковородке овощи — свекла, помидоры, морковь и резаные, но не тушеные капуста и картофель. Варить до готовности.
В борщ можно добавить немного сахарного песку для остроты.
Все продукты для борща порезать, сложить в скороварку, добавить воды сколько надо, варить 5 минут после закипания.
А, кстати, это вегетарианский борщ. Но на бульоне, хотя я это и не рекомендую, тоже можно — можно сначала в скороварке же сварить мясо, потом на этом бульоне сварить борщ.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ.
Коренья и лук нарезать ломтиками и слегка обжарить. Квашеную капусту промыть, отжать. Мясо нарезать кусочками, положить все в скороварку, добавить томат-пюре. Залить водой. Добавить по вкусу специи. Закрыть крышку, варить 25 минут. Скороварку медленно охладить.
500г мяса,
500г квашеной капусты,
100г кореньев и лука,
2ст.л. томата-пюре,
2 ст.л. масла,
2 картофелины,
соль,
1,8л воды.
СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ С БЕКОНОМ.
СУП ФАСОЛЕВЫЙ С БЕКОНОМ
Замочить стакан сухого гороха в кипятке на полчаса. В скороварке обжарить в растительном масле ломтики бекона (а сколько хошь), порезанную луковицу и половину натертой морковины. Затем в скороварку пересыпать горох (воду предварительно слить), залить 1.2 литра воды (Можно кипятка — быстрее закипит, можно добавить бульонный кубик — тогда не солить), посолить, поперчить, положить два лавровых листа, а еще нужно положить один листик мяты. Скороварку закрыть, поставить на огонь, дождаться пока «зашипит», убавить огонь и снять через 15 минут.
Все как в предыдущем рецепте, только вместо гороха фасоль, воды 1.5 литра, и порезать две средних картофелины.
СУП ИТАЛЬЯНСКИЙ (40 мин)
Вскипятить воду. Очистить и мелко порезать овощи. Положить в воду, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить суп 30 мин. Снять с огня. Подождать открывать еще 10 мин. Затем положить разломанные макароны, масло. Кипятить еще 10 мин. Снять с огня. Перед подачей заправить суп мелко нарезанным чесноком, томатной пастой и тертым сыром.
125 г зеленой фасоли
125 г моркови
125 г лука-порея
125 г репы
125 г корня сельдерея
2 ст. ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
50 г тонких макарон
50 г тертого швейцарского сыра
2 литра воды соль перец
СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДИСА (15 мин)
Крупно порезать вымытую зелень и лук, потушить в открытой скороварке в масле в течение 5 мин. Вскипятить отдельно 1,5 л подсоленной воды и залить ею овощи в кастрюле. Закрыть кастрюлю и варить суп 10 мин.
Зелень пучка редиса со стеблями
2 луковицы
30 г сливочного масла
0,5 литра воды соль
СУП-ЖЮЛЬЕН (20 мин)
Натереть или тонко нашинковать репу, тонко порезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 мин. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 мин.
200 г репы белая часть от 2 шт. лука-порея
5 листьев капусты
250 г картофеля
50 г сливочного масла
1,5 литра воды соль
СУП ЛУКОВЫЙ (10 мин)
Поджарить в сковородке на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить ее холодной водой, Закрыть крышкой и варить суп 10 мин. Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковородке. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.
125 г лука
80 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
50 г тертого швейцарского сыра
1,5 литра воды соль порей гренки
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ (10 мин)
Приготовить мясной бульон, как указано выше. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и варить 10 мин. В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить супом и заправить сметаной.
Мясной бульон (см. выше)
400—500 г щавеля
500 г картофеля
4 сваренных вкрутую яйца
сметана для заправки соль
ЖАРКОЕ ПО-БЕАРНСКИ (50 мин)
Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно скороварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин.
800 г мякоти мяса
200 г сырого окорока
2 ст. ложки муки пучок зелени
соль перец
Для маринада:
0,5 литра красного сухого вина
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица
1 зубчик чеснока лавровый лист
перец ,гвоздика
ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ (45 мин)
Нарезать мясо и грудинку на кусочки. Мелко нарезать лук. Растопить масло в скороварке. Положить в нее мясо и лук, посолить, посыпать красным перцем. Влить немного воды. Закрыть и тушить мясо 35 мин. Открыть, вложить сверху решетку. На нее положить очищенный картофель. Закрыть и тушить еще 10 мин. Подавать, полив блюдо сметаной.
700 г говяжьего рагу
150 г сырой грудинки
500 г лука
30 г сливочного масла
1 или 2 кофейные ложки красного молотого перца
1 чашка сметаны
1 кг картофеля соль
ВАРЕНОЕ МЯСО (60 мин)
В скороварке вскипятить 2 л воды с указанными выше овощами (гвоздику воткнуть в луковицу). Когда вода закипит, положить в нее мясо целиком. Закрыть и варить 40 мин. Затем положить в кастрюлю картофель и варить еще 10 мин. Вынуть мясо, положить на блюдо и обложить овощами.
Бульон можно заправить вермишелью, которую варить в открытой кастрюле еще 5 мин.
800 г говяжьего бедра с мозговой костью
3 шт. лука-порея
4 моркови
2 репы
1 ветка сельдерея
1 луковица
1—2 гвоздики
1 зубчик чеснока
1 кг картофеля
пучок зелени
соль, перец
РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ (30 мин)
Растопить масло в сковородке и обжарить на нем мясо. Положить разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Вынуть косточки из сливок. Посыпать мясо мукой. Помешать. Положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, сливки, перец. Посолить. Закрыть кастрюлю и тушить рагу до 20 мин. Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части. Положить на мясо сверху. Снова закрыть кастрюлю и варить рагу еще 10 мин.
800 г говяжьего рагу
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
100 г сливок
1 луковица
800 г помидоров
1 кг картофеля
2 дольки чеснока
лавровый лист
гвоздика
петрушка
соль, перец
ГОВЯЖИЙ КАРБОНАТ (60 мин)
Нарезать мясо тонкими ломтиками. Подрумянить в скороварке на 50 г сливочного масла. В скороварку положить нарезанный лук, 25 г масла, сверху поместить подрумяненное мясо. Полить пивом, посолить, поперчить, положить зелень. Закрыть и тушить 50 мин. Затем открыть и положить нарезанный на половинки кортофель. Снова закрыть и варить еще 10 мин.
600 г мякоти мяса
75 г сливочного масла
300 г лука
0,5 литра пива
пучок зелени
соль перец
1 кг картофеля
ЖАРКОЕ (10 мин на 1 кг)
В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нем мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить ровно 10 мин. Можно одновременно на решетке поместить над мясом картофель, посолить, либо обжарить картофель предварительно и положить его вокруг мяса.
1 кг вырезки
30 г сливочного масла
1 маленькая луковица
соль перец
ТУШЕНОЕ МЯСО (35 мин)
Масло растопить в кастрюле и обжарить в нем со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и по-сыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 мин. Можно подавать с картофелем, приготовленным на пару, как это описано в предыдущем рецепте.
4 кусочка мяса (антрекоты)
50 г сливочного масла
4 моркови
2 большие луковицы
1 стакан сметаны
пучок зелени
соль перец
ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ (20 мин+ 10 мин)
Грибы должны быть мелкими, чтобы их можно было положить целиком, отрезав нижнюю часть ножек. Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и подрумянить в нем нарезанные почки со всех сторон. Добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать. Положить грибы, залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 мин. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю еще 10 мин.
500 г почек
30 г сливочного масла
250 г свежих грибов
1 кофейная ложка муки
1 луковица
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана воды
соль перец
ГОВЯЖЬИ МЕДАЛЬОНЫ В ГОРЧИЦЕ (5 мин)
Медальон посолить и поперчить, смазать горчицей. Обжарить в скороварке на масле, положить грибы, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить 5 мин.
4 плоских куска мяса
6 горчичных ложек горчицы
70 г сливочного масла
250 г свежих грибов
0,5 стакана сметаны
ВАРЕНЫЙ ЯЗЫК (ГОВЯЖИЙ, БАРАНИЙ, СВИНОЙ) (60 мин)
Язык тщательно вымыть. Вскипятить в скороварке воду, положить в нее языки. Закрыть крышкой и варить 10 мин. Вынуть языки и очистить от кожи. Очистить скороварку, положить в нее нарезанное сало вместе с морковью и луком, нарезанными кружочками. Сверху положить языки. Посолить. Влить 2 стакана воды. Закрыть и варить; 60 мин. При подаче можно полить томатным соусом.
1 большой язык или 2—4 маленьких
100 г грудинки
2 моркови
2 луковицы
соль
Положить в скороварку ножки и мясо. Залить водой и вскипятить. Снять пену, посолить, добавить перец и лаврушку. Закрыть и варить 2 часа. Открыть. Остудить. Отделить мякоть от костей и вместе с мясом порубить. На дно блюда положить мясо и нарезанный чеснок, залить бульоном, предварительно процедив его. Поставить в холодное место. Подавать студень с хреном. Нда уж чисто французское блюдо.
1 говяжья или 2 свиные ножки
700-800 г мякоти говядины
соль перец горошком
чеснок
1 луковица
лавровый лист.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник