- Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях
- Сколько времени уйдет на готовку?
- Способы приготовления
- Приготовление цукатов из ревеня в духовке
- Как хранить цукаты из ревеня
- Рецепт цукатов из ревеня при комнатной температуре
- Цукаты из ревеня
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Цукаты из ревеня
- Как приготовить цукаты из ревеня
- Приготовление: Шаг 1
Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях
Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным. Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств. Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…
Сколько времени уйдет на готовку?
Конечно, это зависит не только от количества приготовленных продуктов, из которых вы решили сделать заготовки на зиму. Это зависит от способа приготовления цукатов.
Способы приготовления
Способа приготовления три. Например, духовка (при разогреве до 100 градусов, а потом 35-40) справится с этой задачей часов за пять. Если это будет сушилка, то там надо установить соответствующий режим. Если сушить цукаты из ревеня в комнате, то тут придется подождать суток трое-четверо.
Да, тут придется потрудиться. Да и времени не пожалеть. Но в итоге получится такое лакомство – вкусное, полезное и очень оригинальное. И десерт отменный, и перекус безвредный для талии. Да и тем, кто любит поститься, это идеальный вариант.
Ингредиенты
- 2 кг ревеня
- 600 мл воды
- 2400 г сахара
- 3-4 ст.л. сахарной пудры
Приготовление цукатов из ревеня в духовке
Прежде чем перейдем к обработке ревеня, обратите внимание на его количество – речь о том, который уже отбланширован. Ведь иначе свежего придется брать на граммов 400 больше, ведь без очистков не обходится. Итак, приготовим продукты, которые помогут нам преобразить эти симпатичные зеленые стебли в привлекательную вкуснятину. А именно на стол отправим, кроме ревеня, сахар и воду.
Очищать ревень не так уж и сложно, но надо знать нюанс. Желательно не срезать толстый слой при очистке. Один раз надрежьте, и увидите, до каких пор снимать лишнее. После очистки надо стебли нарезать. Пускай это будут ломтики размером около двух сантиметров.
Отправим в глубокой посудине воду на газ. Она должна закипеть. После чего вкладываем в нее постепенно кусочки ревеня. Доводим до кипения воду. Наша задача – пробланшировать ревень с минуту. Кстати, он почти мгновенно становится светлее.
Выключив газ, тут же вынем ревень. Иначе, если он переварится, цукаты в духовке будут мягковаты, а то и вообще не получатся. Дольки захватываем шумовкой. А можно и над дуршлагом (а отвар пускай сохранится – с сахаром он будет великолепен). Ломтиков должно получиться 2 килограмма. Надо сделать сироп. Для чего воду соединим и сахар. Доведя их до кипения, не прекращаем помешивать массу.
В закипевший сироп отправим ревень. Пусть покипит, но не более пяти минут. А вот тут ему можно и не торопиться никуда – пусть остынет и напитается сиропом в течение 12 часов. Затем, включив духовку, еще разок закипятим массу. Проварим минут пять, и снова настаиваем. Так поступаем трижды. Не переживайте, что кусочки стали меньше. Зато они выглядят аппетитно, напитавшись сиропом. Сейчас надо вынуть удобным способом будущие цукаты из ревеня.
Пускай затем сироп стекает, пока кусочки слегка не подсохнут. Надо их выложить на пергамент, которым выстлан противень. Отправьте его в духовку (35-40 градусов), не давая пригореть. Если при комнатной температуре, то алгоритм такой же, только ждать дольше.
Как узнать, готовы или не готовы цукаты? Во-первых, они не должны быть влажными, но они будут пластичны и мягки. Пересыпьте тщательно кусочки сахарной пудрой.
Совет: Не выливайте сироп после отцеживания! Уварив его, вы получите прекрасную заготовку на зиму для домашних компотов, для других напитков и даже пропитки коржей.
Как хранить цукаты из ревеня
Чтобы полезная вкусность долго сохраняла свой великолепный вид, надо хранить ее соответствующим образом. Для чего приготовьте стерилизованные баночки и крышечки. И храните эту домашнюю заготовку на зиму при комнатной температуре.
Рецепт цукатов из ревеня при комнатной температуре
Да, можно сделать и так. Для чего подготовим черешки листьев ревеня. Уварим их способом, который выше описан. Выложим на любую чистую поверхность и просушиваем двое суток при комнатной температуре. Обваливаем затем в мелком сахаре и досушиваем еще двое суток.
Источник
Цукаты из ревеня
среда, 6 июня 2018 г.
Сладкие заготовки на зиму — это не только всевозможные проверенные рецепты варенья, джемов, конфитюров, пастилы, компотов или соков. Многие хозяюшки готовят цукаты из ягод, фруктов и овощей. Сегодня сделаем цукаты из ревеня — в меру сладкий десерт с приятной кислинкой.
Технология приготовления домашних цукатов довольно проста: после варки и выдерживания в сахарном сиропе ломтики просушиваются в духовке, специальной сушилке или на свежем воздухе. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, при этом отлично гнутся и не ломаются.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних цукатов из ревеня нам понадобятся следующие ингредиенты: стебли ревеня, сахарный песок, немного воды и сахарной пудры.
Ревень моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Тонкую кожицу я не снимаю.
Перекладываем ревень в подходящую кастрюльку и добавляем немного воды.
Засыпаем сахарным песком.
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часа на 2.
Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из ревеня сок и частично растворился. Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите: сахара не видно, а кусочки ревеня уже плавают в соке.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим ревень в сиропе на сильном огне не более 1 минуты (если больше, ломтики развалялся). Мешать не нужно! Даем ревеню полностью остыть (как минимум часа 3-4).
В результате мякоть ревеня насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.
Аккуратно с помощью шумовки вынимаем ревень, а сироп ставим увариваться на средний огонь минут на 10-15.
Когда сироп прилично загустеет, кладем в него ревень и оставляем остывать до комнатной температуры. За 5-6 часов сироп полностью остынет, а ревень еще больше пропитается им.
Откидываем ломтики на сито, а сироп переливаем в отдельную посуду.
Всего получается 350 мл сиропа из ревеня — его можно добавлять в компоты вместо сахара. Если у вас будет только зеленый ревень, сироп тоже будет бледного цвета.
Теперь выкладываем кусочки ревеня в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из ревеня нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки — я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок). Как вариант, используйте сушилку, только не пересушите ломтики.
Готовые цукаты из ревеня слегка липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.
Пересыпаем цукаты сахарной пудрой и храним десерт при комнатной температуре в герметичной посуде. Всего у меня получилось 230 граммов готовых цукатов.
Такие цукаты — отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Цукаты из ревеня
Цукаты из ревеня не особенно привлекательны внешне, зато они очень вкусные — желейные внутри, с кисло-сладким вкусом и цитрусовой ноткой.
Минимальный набор продуктов — это ревень, вода и сахар. Апельсиновая цедра — не обязательный ингредиент, но с ней вкус цукатов насыщеннее. Сахарная пудра нужна для обсыпки готовых цукатов, чтобы они не слиплись между собой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \ 40 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 168 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить цукаты из ревеня
Ингредиенты:
- Ревень – 1200 г
- Сахар – 1000 г
- Вода – 300 мл
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Стебли ревеня очистить от грубой кожицы. В составе указано количество ревеня — 1200 г, после очистки останется около 1 кг.
Шаг 2
Очищенный ревень нарезать на одинаковые (!) кусочки — примерно 2 см в длину.
Если кусочки ревеня будут разные (одни меньше, а другие больше), то во время сушки в духовке те, что поменьше, станут пересушенными и сморщенными.
Шаг 3
Налить в большую кастрюлю достаточное количество холодной воды, чтобы бланшировать ревень. Опустить ревень в кипящую воду на 1 минуту.
Шаг 4
Слить воду с ревеня сквозь сито.
Цвет ревеня из сочного зеленого превратится в желтоватый, овощ заметно посветлеет.
Шаг 5
Снять с вымытого апельсина цедру, не задевая белую часть.
Я использую специальный нож для снятия цедры, но можно также натереть кожицу на мелкой терке или постараться тонко снять шкурку ножом.
Шаг 6
Всыпать в воду сахарный песок. Довести сироп до кипения (можно несколько раз перемешать его, чтобы сахар быстрее растворился в воде).
Шаг 7
Переложить в кипящий сироп апельсиновую цедру и кусочки бланшированного ревеня. Сделать самый маленький огонь (при бурном кипении кусочки могут развариться) и варить ревень ровно 5 минут.
После выключить огонь и оставить ревень в сиропе на 10-12 часов. За это время он остынет и хорошо настоится.
Далее снова довести ревень в сиропе до кипения, варить 5 минут и дать настояться 10-12 часов. Такую процедуру нужно сделать еще 3 раза. То есть трижды довести до кипения.
Шаг 8
Дальше остывший и трижды проваренный ревень переложить на сито и дать жидкости стечь на протяжении 2-3 часов. Чем суше ревень будет, тем лучше.
Шаг 9
Застелить противень пекарской бумагой и в один слой выложить на нем ревень. Важно, чтобы кусочки ревеня не прикасались друг к дружке.
Теперь нужно высушить кусочки ревеня либо в духовке, либо же при комнатной температуре.
Если выбрали духовку, то установите 90-100 градусов и сушите 4-5 часов, время от времени приглядываясь к ним.
Если сушите при комнатной температуре, то запаситесь терпением, ведь на это уйдет от 3 до 4 дней, в зависимости от влажности воздуха в кухне или другой комнате, где они будут находиться.
Шаг 10
Кстати, жидкость, которая стекла с кусочков ревеня, отлично подойдет для пропитки коржей, приготовления компотов, киселя и т.п. Это такой густой сладкий сироп с апельсиновой ноткой, который ни в коем случае не рекомендую выливать. Попробуйте приготовить из него соус и подать к блинчикам или оладьям, а можно найти ему и другое кулинарное применение, например, приготовить на основе этого сиропа вкусный десерт или желе.
Шаг 11
Готовые цукаты из ревеня полностью высохнуть не должны, не ждите, что они будут совершенно сухими. Они должны быть мягкими, пластичными и не сильно прилипать к рукам. То есть внешний вид кажется сухим, но при надкусывании вы должны ощущать упругую серединку.
Хорошо обвалять цукаты в сахарной пудре, чтобы при хранении они не слиплись в сплошной ком.
Хранить цукаты из ревеня в баночке с крышечкой при комнатной температуре.
Эти цукаты мы съели за 2 дня, но я специально оставила несколько штук, чтобы посмотреть, как долго они могут храниться. Прошло две недели и цукаты вообще не изменили вкус и внешний вид. Можно было еще дольше подержать, чтобы проверить максимальный срок годности, но они оказались уж слишком вкусными, так что были съедены и на этом эксперимент закончился 🙂
Источник