Рикотта что приготовить с ней быстро

Сыр рикотта

Сыр рикотта — это нежный итальянский крем-чиз мягкой, слегка воздушной консистенции. По текстуре он напоминает фету или нежный маскарпоне. Готовят итальянский сыр из молочной сыворотки. Цвет, вкус, плотность продукта зависят от способа обработки. Риккоту можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшем супермаркете. При домашнем приготовлении риккота напоминает творожный сыр, производственный вариант обладает более легкой кремовой текстурой.

Риккота является идеальным компонентом для приготовления многих блюд, которые смело можно предлагать детям, ведь крем-чиз не только вкусный, но и полезный. Это диетический продукт, богатый на микроэлементы, среди которых выделяется высокое содержание кальция. Для чего используют риккоту в кулинарии и что приготовить с таким сыром на домашней кухне?

Что можно приготовить с сыром рикотта

Благодаря оригинальному нежному вкусу рикотту используют для приготовления:

  1. чизкейков;
  2. пирогов без выпечки;
  3. кремов для торта.

Из крем-сыра можно готовить легкие блюда — множество простых пошаговых рецептов с фото вы сможете найти в нашей кулинарной коллекции. Среди них:

  • интересные варианты приготовления блинов;
  • ватрушки, пирожки;
  • лазанья;
  • закуски;
  • фруктовые, овощные салаты;
  • гарниры.

Такой сыр удачно сочетается с мясом, рыбой, фруктами, огромным арсеналом овощей, зеленью. Экспериментируйте, сохраняйте лучшие рецепты, создавайте кулинарные шедевры с таким простым, но невероятно вкусным ингредиентом!

Источник

Блюда с рикоттой. Рецепты с фото простые и вкусные

Рикотта – это творожный сыр, приготовленный из молочной сыворотки. Его можно включить в рецепты различных блюд. Родина сыра Ricotta – Италия. Он признан национальным продуктом в южных регионах этой страны.

Сыр Ricotta итальянский.

Общие принципы приготовления блюд с рикоттой

Рикотту используют для приготовления десертов. Её добавляют в салат, крем.

Творожный сыр Ricotta кладут к:

Рикотта имеет несколько разновидностей и названий в разных странах. Например, во Франции его называют брюэль.

Чизкейк классический

Из рикотты можно приготовить американский десерт под названием Чизкейк.

Блюда с рикоттой — рецепт приготовления классического чизкейка.

Для приготовления 8 порций десерта понадобятся следующие продукты:

  • 250 г рикотты;
  • 300 г рассыпчатого печенья;
  • 90 г молочного шоколада;
  • 50 мл сливок жирностью 10%;
  • 180 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Из холодильника потребуется вытащить сливочное масло и размягчить его, оставив при комнатной температуре либо слегка подогрев. В чашу блендера следует выложить печенье и измельчить его до однородного состояния.
  2. Измельчённое печенье необходимо пересыпать в глубокую ёмкость, положить в него сливочное масло и всё тщательно перемешать при помощи ложки. В форму для запекания потребуется переложить получившуюся массу, разровнять её по всей поверхности формы, воспользовавшись кухонной лопаткой, и сделать небольшие бортики.
  3. Затем при помощи блендера нужно соединить рикотту с сахаром и покрыть полученной смесью основу чизкейка. Заготовку следует отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 180°C, и выпекать в течение 50 мин.
  4. Испечённый десерт потребуется извлечь из духового шкафа и оставить на 40 мин., чтобы он остыл. В это время нужно отправить сливки с поломанным на дольки молочным шоколадом на водяную баню и нагревать, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится.
  5. Теперь верхнюю часть остывшего десерта следует покрыть шоколадной глазурью и поставить его в морозилку на всю ночь. На следующий день чизкейк можно подать к столу в охлаждённом виде с ароматным чаем.

Фаршированное рикоттой куриное филе

Блюда с рикоттой (рецепты их весьма просты) можно приготовить из куриного филе.

Из следующих продуктов можно приготовить 4 порции блюда:

  • 4 куриные грудки;
  • 150 г рикотты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ветка розмарина;
  • свежий молотый перец;
  • масло растительное;
  • морская либо поваренная соль.

Этапы приготовления фаршированного рикоттой куриного филе:

  1. В проточной воде необходимо вымыть грудки, насухо вытереть их при помощи бумажных полотенец, снять мясо с костей и сделать на каждом филе по 1 карману, воспользовавшись кухонным ножом. Затем нужно тщательно натереть каждый кусок мяса свежим молотым перцем и морской солью.
  2. Далее потребуется переложить во вместительную ёмкость рикотту, мелко порубить ветку розмарина, добавить его в творожный сыр, избавить от шелухи дольки чеснока, измельчить их и засыпать к сыру. Все компоненты следует перемешать.
  3. Теперь в карманы, сделанные на филе, необходимо положить по небольшой порции смеси из чеснока и творожного сыра. Каждую заготовку следует закрепить при помощи деревянных палочек.
  4. На сковороду потребуется влить растительное масло, разогреть его, отправив на максимальный огонь, выложить заготовки и обжаривать их приблизительно 10 мин., уменьшив нагрев до минимального, под крышкой.

Канолли

Блюдо представляет собой итальянский десерт в виде трубочек, заполненных рикоттой, шоколадом и фруктами.

Чтобы приготовить 5 порций канолли, следует подготовить:

  • 500 г рикотты;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 1/2 ст. цукат;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. порошкообразного какао;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 50 мл апельсинового ликёра;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 750 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.
Читайте также:  Шиповник как приготовить варенье

Канолли можно приготовить, следуя данной инструкции:

  1. Во вместительную ёмкость нужно высыпать пшеничную муку, используя мелкое сито, вбить куриное яйцо, залить оливковое масло, добавить молотую корицу, порошкообразное какао и хорошо перемешать. После этого потребуется влить белое вино, уксус и ещё раз тщательно смешать.
  2. Затем следует отправить в холодильник массу и оставить её на 30 мин. Спустя указанное время нужно достать из холодильника тесто, выложить его на присыпанный небольшим количество муки стол и раскатать его, воспользовавшись скалкой.
  3. Из получившегося пласта теста необходимо вырезать кружочки, используя чашку, и обернуть ими металлические трубочки. В глубокую кастрюлю следует залить подсолнечное масло, сильно нагреть его, выложить в горячее масло трубочки и готовить их до золотистого покрытия.
  4. Теперь нужно сделать начинку. Для этого потребуется переложить в миску рикотту, всыпать в неё сахарную пудру, залить апельсиновый ликёр, добавить мелко порезанные цукаты и тщательно смешать. Кондитерский мешок необходимо заполнить приготовленной начинкой и наполнить ей трубочки. Для украшения трубочек можно использовать шоколад, предварительно натёртым на тёрке с крупными отверстиями.

Запеканка со шпинатом

Блюда с рикоттой (рецепты просты даже для начинающей хозяйки) можно приготовить в виде запеканки.

В состав запеканки, рассчитанной на 4 порции, входят следующие ингредиенты:

  • 250 г рикотты;
  • 250 г свежего шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Под воду следует отправить свежий шпинат, обсушить его при помощи бумажного полотенца, переложить в сухую сковороду, накрыть крышкой и тушить при минимальном огне приблизительно 7-10 мин.
  2. Со сковороды потребуется переложить шпинат в глубокую тарелку, слегка размять его, воспользовавшись вилкой, добавить в него куриные яйца, предварительно взбитые при помощи венчика либо миксера, засыпать просеянную пшеничную муку, поваренную соль и хорошо смешать.
  3. В полученную массу следует положить рикотту, перемешать, выложить смесь в форму для запекания, дно которой смазано маслом, и поместить духовку, разогретую до температуры 190°C, приблизительно на 30-35 мин. Запеканку можно подать к столу, дополнив натуральным йогуртом либо сметаной.

Штрудель

Ингредиенты, которые рассчитаны на приготовление 6 порций штруделя.

Перечень:

  • 500 г рикотты;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 5 куриных яиц;
  • 80 г изюма;
  • 60 мл жидкого мёда;
  • 1 лимон;
  • 60 мл тёплой воды;
  • 50 мл кокосового масла;
  • 1 ст. л. молоко;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Схема приготовления штруделя:

  1. В холодной воде следует вымыть изюм, переложить его в миску, залить его водой и оставить на 10-15 мин. Тем временем нужно высыпать на стол пшеничную муку, проделать в центре углубление, вбить в него куриное яйцо, залить оливковое масло, всыпать поваренную соль, добавить воду и замешивать тесто при помощи столовой ложки.
  2. Из готового теста потребуется сформировать шар, обернуть его пищевой плёнкой и оставить в холодильной камере на 30 мин. Для начинки нужно разделить 4 куриных яйца на белки и желтки, всыпать немного соли к белкам и взбить их до состояния однородности. К желткам потребуется засыпать ванильный экстракт, положить натуральный йогурт, добавить рикотту, мёд, влить кокосовое масло и хорошо перемешать.
  3. Далее необходимо промыть лимон в проточной воде, натереть его цедру на мелкой тёрке, добавить в смесь для начинки и хорошо перемешать. Затем нужно перелить в желтковую смесь взбитые белки и хорошо перемешать. Приготовленное тесто потребуется тонко раскатать, воспользовавшись скалкой, и промазать его сделанной начинкой.
  4. Поверх начинки следует засыпать изюм, завернуть пласт теста в рулет, обмазать молоком при помощи кулинарной кисти, посыпать сахарным песком, отправить в духовку и запекать на протяжении 35 мин. при средней температуре. Готовую выпечку можно остудить и подать к столу в нарезанном виде.

Галета

Для приготовления 6 порций галеты потребуются следующие компоненты.

Перечень:

  • 160 г рикотты;
  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 60 г фета;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ветка тимьяна;
  • 1/2 ст. чистой воды;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Поэтапная схема приготовления галеты:

  1. Во вместительную миску потребуется вылить растительное масло, добавить кипящую воду и засыпать пшеничную муку, просеянную сквозь сито. Затем нужно ввести немного поваренной соли и разрыхлителя, начать замешивать тесто и придать ему шарообразную форму. Тесто необходимо держать в холодильной камере примерно 30 мин.
  2. Далее следует выложить тесто на кухонный стол, раскатать его в круглую заготовку, толщина которой составляет 3-4 мм, и промазать рикоттой, оставив края свободными. С долек чеснока потребуется удалить шелуху, переложить их на разделочную доску, продавить при помощи плоской стороны ножа и измельчить.
  3. Слой рикотты необходимо посыпать измельчённым чесноком. Крупный помидор нужно промыть в холодной воде, высушить его, положить на кухонную доску и нарезать кружками. Затем кружки помидора следует выложить поверх рикотты, присыпать небольшим количеством соли и перца, добавить измельчённый тимьян, покрыть мелко порезанной фетой, залить небольшим количеством оливкового масла и по краям лепёшки сделать складки.
  4. Теперь нужно включить духовой шкаф для разогрева до температуры 200°C, поставить галету в духовку и запекать в течение 20-30 мин. Перед подачей выпечку следует полить соусом бальзамик.
Читайте также:  Как приготовить немецкий айнтопф

Пирожное Соффиони

Блюда с рикоттой (рецепты их зародились в Италии) можно приготовить в виде пирожных. Для приготовления пирожных Соффиони потребуется выделить примерно 60 мин. Количество компонентов рассчитано для 2 порций.

Для теста Для крема
· 150 г муки;

· 40 г сахарного песка;

· 25 г подсолнечного масла;

· 1/4 ч. л. поваренной соли.

· 2 яйца;

· 50 г сахарного песка;

· 1/4 ч. л. поваренной соли.

Приготовить пирожное Соффиони с рикоттой можно по следующей инструкции:

  1. Для начала следует заняться приготовлением теста для пирожных. В миску можно разбить яйцо, добавить сахарный песок и взбить составляющие вилкой до растворения сахара. Затем потребуется влить к яйцу растительное масло, всыпать соль вместе с мукой. Все содержимое миски нужно перемешать сначала вилкой, а затем замешивать в течение 10 мин., не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто следует завернуть в целлофановую пленку и убрать в холодильную камеру на 1 ч.
  2. За это время нужно подготовить крем на рикотте. В стеклянную миску нужно разбить яйца, достать желтки любым удобным способом и перенести их в другую емкость. К желтку потребуется высыпать сахарный песок и взбить ингредиенты миксером, пока масса не станет белой.
  3. Теперь нужно снять с лимона цедру при помощи терки с мелкими ячейками. 1 ст. л. цедры необходимо добавить к взбитым желткам и перемешать компоненты, затем добавить рикотту и еще раз размешать содержимое до получения единой массы.
  4. Затем к белкам необходимо всыпать соль и взбить их, используя миксер, до образования плотной пены. В процессе взбивания нужно добавить 1 ч. л. сока лимона. Взбитые белки нужно отправить к крему с рикоттой и аккуратно смешать компоненты венчиком.
  5. Далее можно достать тесто из холодильной камеры, раскатать его в тонкий пласт скалкой и вырезать квадраты со стороной 10 см. Квадраты теста нужно уложить в металлическую форму для маффинов, выложить на тесто готовый крем и завернуть углы заготовок, подтягивая и соединяя их сверху.
  6. После необходимо включить духовой шкаф и прогреть его до 180 °С. Заготовки можно отправить внутрь и печь в течение 30 мин., затем снизить нагрев до 150 °С и допекать еще 10 мин.

Перед подачей пирожные желательно остудить до комнатной температуры. Украсить пирожные Соффиони можно, посыпав их сахарной пудрой.

Фиадоне

Фиадоне – это один из самых популярных десертов в Италии. Для приготовления 4 порций потребуется выделить примерно 35 мин.

Нужно взять следующие компоненты по списку:

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 250 г рикотты;
  • 1 ч. л. ванили;
  • цедра с 1 лимона.

Приготовить Фиадоне можно по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно взять чистую миску и разбить в неё яйца, всыпать сахарный песок и взбить составляющие миксером до состояния белой пены. Затем можно всыпать поваренную соль, крахмал, ваниль и цедру лимона. Компоненты нужно повторно взбить миксером до получения единой массы.
  2. Далее можно добавить рикотту и перемешать содержимое миски вилкой. Форму для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой вместе с бортиками и вылить в неё жидкое тесто.
  3. Теперь нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 180 °С. Форму с жидким тесто можно поставить внутрь и запекать десерт в течении 30 – 40 мин. Форму лучше ставить в духовой шкаф на самый высокий уровень, чтобы низ десерта не пригорел. Когда Фиадоне покроется темно-золотистой корочкой, нужно достать его из духовки и остудить.

Блюдо с рикоттой, приготовленное по этому рецепту, следует посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные квадраты. Цедру лимона можно заменить на эфирные масла апельсина и лимона. Кукурузный крахмал допустимо заменить на картофельный.

Пирог с вишневым джемом

На приготовление пирога с рикоттой и вишневым джемом потребуется около 45 мин. Компоненты указаны для пирога на 6 порций.

Нужно взять этот продуктовый набор:

  • 200 г муки;
  • 160 г коричневого сахара;
  • 170 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. пекарского порошка;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 200 г рикотты;
  • 200 г вишневого джема;
  • 2 ст. л. молока.

Приготовление пирога с рикоттой и вишневым джемом включает в себя следующие шаги:

  1. Сначала в большую миску нужно просеять муку при помощи сита, затем добавить поваренную соль, 140 г коричневого сахара, пекарский порошок вместе с цедрой лимона и перемешать сухие компоненты до однородности.
  2. Далее к сухим составляющим нужно разбить 2 яйца. Оставшееся яйцо необходимо разбить в другую миску, отделить желток и перенести его в миску с остальными компонентами. Сухую смесь нужно тщательно смешать с яйцами и добавить нарезанное на кубики сливочное масло комнатной температуры. Все составляющие нужно еще раз смешать. Готовое тесто должно получиться тягучим и липким.
  3. Затем нужно застелить пекарской бумагой круглую форму для выпечки, диаметр которой должен быть 24 см. В форму с пергаментом нужно выложить тесто и разровнять его поверхность ложкой.
  4. Теперь необходимо в чистую миску выложить рикотту, высыпать оставшийся сахарный песок и влить молоко. Компоненты нужно хорошо перемешать, пока смесь не станет однородной.
  5. После на тесто нужно выложить большой ложкой смесь с рикоттой и вишневый джем, чередуя их. Начинку следует также разровнять тыльной стороной ложки и поставить заготовку в духовой шкаф, нагретый до 170 °С, на 30 мин. Готовность пирога следует проверять деревянной палочкой или зубочисткой, если она сухая, пирог можно доставать из духового шкафа и остудить его перед подачей.

Пирог с рикоттой и вишневым джемом нужно подавать с молоком или горячим чаем.

Сдобные булочки на рикотте

Блюда с рикоттой (рецепты их разнообразны) можно приготовить в виде булочек.

Для приготовления сдобных булочек на рикотте необходимо подготовить следующий набор компонентов:

  • 250 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 15 г пекарского порошка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 320 г муки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пакетик чая;
  • 50 мл кипятка.

Приготовление сдобных булочек на рикотте состоит из следующих этапов:

  1. Перед началом приготовления нужно растопить в небольшом сотейнике сливочное масло и охладить его. Пока оно охлаждается, нужно разбить в миску яйцо, всыпать соль и взбить составляющие с помощью вилки, добавить 50 г обычного и весь ванильный сахар и повторно перемешать содержимое до растворения сухих компонентов.
  2. Далее можно выложить в миску рикотту, перемешать, муку смешать с пекарским порошком и добавить её к остальным ингредиентам при постоянном перемешивании. Теперь можно влить растопленное масло и замесить тесто. Оно должно немного прилипать к рукам. Тесто можно скатать в шар, накрыть его миской и оставить на 60 мин.
  3. По истечении времени потребуется разделить тесто на небольшие части весом 60 г. Должно получиться около 12 небольших шариков теста. Каждую часть следует раскатать скалкой в круг, свернуть его, наложив одну половину на другую, и закрутить в маленький рулет.
  4. Теперь можно взять форму для запекания с антипригарным покрытием, смазать её сливочным либо растительным маслом и выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы придать булочкам румяное покрытие, их можно смазать взбитым яйцом.
  5. После можно поставить форму в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180 – 190 °С, и печь булочки 20 – 25 мин. Тем временем потребуется заварить пакетик чая в небольшом количестве кипятка, добавить к заварке 1 ст. л. сахарного песка и перемешать. Готовые булочки нужно смазать крепкой заваркой и остудить на решетке. Теплые булочки нужно посыпать сахарной пудрой и подавать на десерт к чаю.

Панкейки на рикотте

Для приготовления 12 панкейков на рикотте потребуется выделить не меньше 20 мин.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 250 г рикотты;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • 125 мл молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовить панкейки на рикотте можно так:

  1. Для начала нужно разбить в миску яйца, отделить желтки при помощи пластиковой бутылки и перенести их в другую емкость. В чистую миску потребуется выложить рикотту, всыпать сахарный песок и перетереть ингредиенты вилкой.
  2. Затем к рикотте с сахаром потребуется влить молоко, добавить желтки и смешать ингредиенты до получения однородности. Пекарский порошок нужно перемешать с мукой и просеять сухую смесь в рикотту с желтками. Массу необходимо еще раз тщательно перемешать венчиком до растворения всех комков муки.
  3. Теперь белки потребуется взбить миксером до образования жидкой пены. Белки нужно добавить в тесто и аккуратно перемешать. Сковородку можно поставить на плиту, включить огонь и прогреть. При помощи большой ложки нужно выложить порции теста и печь панкейки без добавления растительного масла до коричневого покрытия с обеих сторон.

Готовые панкейки нужно подать к столу, полив их кленовым сиропом, медом, вареньем или со сметаной в соуснице.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Рикоттой можно заменить творог, сливочное масло, сметану и иные молочные продукты.
  • В чизкейк рекомендуется добавлять свежие либо карамелизированные ягоды.
  • Из рикотты можно сделать сырники и подать их со сметаной, джемом или сгущёнкой.

Блюда из рикотты бывают калорийными и диетическими. Этот сыр отлично сочетается с томатами и пряностями. Его включают в рецепты различных кремов.

Видео о приготовлении блюд с рикоттой

Рецепт приготовления запеканки из рикотты:

Источник

Оцените статью