- Рассыпчатый рис с куркумой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира
- Рис с куркумой рецепт классический
- Отварной и обжаренный гарнир
- Басмати с золотистой специей
- Блюдо с овощами в мультиварке
- Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде
- Рис, отваренный с куркумой
- Рис, отваренный с куркумой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как вкусно приготовить рис с куркумой
- Особенности варки риса
- Классический рецепт
- Индийский рецепт пряного риса с овощами
- Рецепт с чесноком
- Узбекский плов с куркумой и курицей
Рассыпчатый рис с куркумой
Индийский основной рецепт рассыпчатого длиннозерного риса — ароматного «короля всех рисов», благородного басмати. Вы можете вовсе не класть никаких специй -варить как обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, — он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, — качественный исходный продукт, хорошая мягкая питьевая вода да соблюдение времени и пропорций.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса басмати
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 палочка корицы
- 3-7 коробочек кардамона
- 1 ч. л. молотой куркумы
- соль
Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 30 мин.
Способ приготовления:
1. Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму
3. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
4. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. — всего 12 мин.
5. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится.
Источник
Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира
Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый рис с куркумой нужен верный рецепт и неукоснительное следование технологии. Хороший гарнир бывает настолько самодостаточным, что не требует мяса или рыбы.
Рис с куркумой рецепт классический
С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда. Для этого нам понадобятся:
- рис – 180 г, вода – 360 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- куркума и соль – 3–5 г.
Пошаговые инструкции:
- Воду следует довести до кипения и добавить соль. Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
- Добавить куркуму и перемешать. Накрыть крышкой и уваривать на малом нагреве до полного испарения жидкости.
- В готовый гарнир добавляют сливочное масло, перемешивают и накрывают крышкой еще на 6–10 минут.
«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.
Отварной и обжаренный гарнир
Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:
- На сковороду укладываем 50 г сливочного масла. Добавляем куркуму и все нагреваем, размешивая до однородности.
- Добавляем отварной рис, перемешиваем и накрываем крышкой. Выдерживаем на малом нагреве 3–4 минуты.
Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.
Басмати с золотистой специей
Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:
- рис басмати – 160 г, вода – 320 мл;
- масло сливочное – 15 г, куркума – ½ ч. л.;
- корица и кардамон – на кончике ножа, соль – ½ ч. л.
Этапы приготовления просты:
- Первоначально следует довести воду до кипения в отдельной посуде. В толстостенный казан или кастрюлю следует уложить сливочное масло, куркуму и все специи.
- Быстрый нагрев растопит масло и освободит ароматы приправ. В горячую смесь засыпаем промытую и обсушенную крупу.
- Обжариваем, постоянно перемешивая в течение 2–3 минут. Добавляем соль и кипящую воду. Накрываем крышкой и доводим до кипения на высоком нагреве.
- Как только рис закипит, убавляем нагрев до минимума и выдерживаем 15 минут. Выключаем нагрев и накрываем казан плотной тканью.
- Оставляем для настаивания еще на 15 минут. За это время рис наберет окончательную зрелость и будет готов.
Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.
Блюдо с овощами в мультиварке
Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.
Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.
Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:
- рис – 150 г, вода – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый и морковь по 1 шт.;
- куркума – 5–7 г, соль – 4–6 г.
Действия таковы:
- В чашу мультиварки отправляем сливочное масло, соль и куркуму. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера.
- Добавляем овощи к маслу. Выбираем режим «прожарка» на 2–3 минуты. Открываем крышку, добавляем рис и воду.
- Закрываем и включаем программу «Плов/ризотто» или «Рис» в зависимости от указаний инструкции к определенной модели мультиварки.
Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».
Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде
Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:
- рис – 120 г, куриная грудинка – 200 г;
- масло или любой жир – 100 г;
- куркума – 2–3 г, соль – 3–5 г, вода –250 г;
- сахар – 5– 7г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый путь приготовления:
- В сковороду выкладываем масло, соль, куркуму, лавровый лист, сахар и нагреваем.
- На раскаленную поверхность выкладываем кусочками нарезанную куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем воду и злак.
- Разравниваем поверхность. При этом уровень воды над крупой не должен быть более чем на 1 см. При необходимости доливаем.
- Накрываем крышкой и прикручиваем на самый малый нагрев. Время приготовления такого продукта 25–30 минут при нагреве.
- Далее убираем огонь, а сковороду оставляем с накрытой крышкой еще на 10–12 минут. Выстаиваясь, злак вбирает в себя цвет и аромат «золотой» специи с маслом. Он становится насыщенно–желтым и вкусным.
Любой выбранный рецепт приготовления риса с куркумой не сложен. Готовое блюдо вкусное и сытное. Оно доставит эстетическое удовольствие даже привередливому гурману.
Источник
Рис, отваренный с куркумой
Рис, отваренный с куркумой
Предлагаю вам рецепт риса, отваренного с куркумой. Куркума — это специя родом из Индии. Именно в Индии куркуму используют для приготовления пищи с древних времён. И не только ради вкуса и приятного жёлтого цвета используют эту специю, но и из-за её многочисленных полезных свойств. Куркума улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы и хроническую усталость. И ещё она — отличный антиоксидант. А самое главное — блюда с куркумой очень вкусны и аппетитны! Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Замочить рис в воде и промыть 5-6 раз, сливая воду и не трогая рис руками.
На сковородку выложить кусочек сливочного масла и растопить.
Поставить кипятить воду в кастрюльке из расчета: на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды.
Высыпать рис на горячую сковородку и хорошо перемешать.
Подсолить и добавить куркуму.
Хорошо перемешать рис с куркумой и обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, несколько минут.
Тем временем закипела вода в кастрюльке. Выложить рис с куркумой в кастрюльку с кипящей водой и перемешать.
Прикрыть крышкой и варить рис с куркумой на медленном огне 12 минут.
Через 12 минут снять с огня, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и укутать грелкой. Дать настояться нашему рису, отваренному с куркумой, минут 10 и можно подавать на стол.
Источник
Как вкусно приготовить рис с куркумой
Одно из самых любимых блюд индийской кухне, рис с куркумой, имеет яркий окрас и непревзойденный аромат. Куркума является фаворитом среди специй, поскольку она обладает целебными свойствами, а также придает блюдам особый вкус. Также эта специи проявляет себя как сильный краситель.
Факт! Рис с куркумой имеет яркий золотистый оттенок и может послужить гарниром или подаваться как самостоятельное блюдо.
Особенности варки риса
Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.
Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:
- Для готовки подойдет емкость с двойным дном. Чем оно толще, тем легче будет приготовить крупу идеальной консистенции.
- Перед готовкой рис следует промыть. Желательно проделать это несколько раз, чтобы избавиться от излишка клейковины. Для этого нужно залить крупу водой, перемешать, дать постоять несколько минут до полного оседания крупиц, а затем слить жидкость, которая приобретает после такой манипуляции белесый оттенок. Процедуру повторить до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически прозрачной.
- Вода для промывания крупы должна быть холодной.
- Количество риса для варки – около 1 стакана (хватает на 4 порции), а достаточное количество воды –2 стакана.
- На начальном этапе готовки промыты рис распределяют по дну кастрюле, затем заливают его холодной водой и варят на быстром огне.
- После уменьшения количества жидкости вдвое, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять крупе около получаса.
В итоге рис должен получиться рассыпчатым.
Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:
- пропаренный рис не слипается и практически всегда получается рассыпчатым;
- вначале варки специи добавлять не стоит;
- перемешивание также может помешать рису достичь идеальной консистенции.
Классический рецепт
Золотой рис, приправленный куркумой – любимое блюдо индийских кулинаров.
Для приготовления потребуется:
- рис (1 стакан);
- куркума и соль (по четверти ч. л.);
- масло сливочное (2 ст. л.);
- зелень, измельченная (2 ст. л.);
- вода (2 стакана).
Обратите внимание! Идеальный индийский рис получится, если перед готовкой его промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и немного просушить. Этот этап важен, поскольку рецепт подразумевает добавление куркумы вначале варки. А чтобы рис не слипся, его нужно избавить от клейковины, для чего и используется промывка и сушка.
Сливочное масло растопить на сковороде и всыпать подсушенный рис. Прожарить крупу несколько минут, периодически помешивая.
Параллельно следует подготовить воду для варки. Для этого необходимое количество жидкости налить в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем растворить в ней куркуму с солью.
В кипящую воду со специей пересыпать прожаренный рис, перевести огонь на медленный режим и проварить около четверти часа. После этого кастрюлю следует отставить с плиты и настоять несколько минут. Подавать блюдо посыпанные зеленью, которую следует предварительно измельчить.
Индийский рецепт пряного риса с овощами
Это блюдо достаточно быстро готовится, а его аромат и полезные свойства бесценны. Такой рис может стать фаворитом на обеденном столе.
Готовка риса по индийскому рецепту потребует наличие:
- риса (лучше взять длинный, 1 стакан);
- куркумы в виде порошка (0,5 ч. л.);
- соли (1 ч. л.);
- душистого черного перца (по вкусу);
- масла сливочного (3 ч. л.);
- овощей (можно взять овощную смесь, не менее 200 г);
- воды (2 стакана).
На заметку! Идеально сочетаются с рисом такие овощи, как зеленый горошек, спаржа, кукуруза, болгарский перец и морковь.
Несомненно, внешний вид готового блюда зависит от качества риса, который взят изначально. Но даже если нет возможности использовать дорогостоящие сорта, можно получить результат, ничем не уступающий произведениям индийских кулинаров. Однако стоит учесть, что длинный рис подходит для этого блюда больше, чем другие разновидности.
Для того, чтобы получить рассыпчатый рис, можно воспользоваться техникой его промывки, которую используют не только в Индии, но и в большинстве стран азиатского континента. Техника заключается в «массажных» движениях, которые следует произвести, промывая рис в воде. Таким образом, крупицы переминаются, в результате чего большая часть клейкого вещества из них уходит. Визуально результативность можно отследить по воде, которая сливается. Если она полностью прозрачная, то можно переходить к следующему подготовки крупы.
На заметку! После промывания рис необходимо просушить. Для этого индийские повара используют большие деревянные дощечки, но можно обойтись и полотенцем из бумаги или натуральной чистой ткани.
Приготовление пряной воды для варки риса аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что рис обжаривается прямо в кастрюле с пряностями. В емкость с толстым дном следует добавить сливочное масло, куркуму и черный перец с солью. Жидкость с пряностями следует тщательно перемешать, чтобы специи распределились по всему объему.
Далее в кастрюлю всыпается подсушенный рис и прожаривается около 5 минут при постоянно перемешивании. После этого ароматная крупа заливается заранее вскипяченной водой. При этом на 1 часть риса следует взять 2 части жидкости.
Залив кипяток, плиту нужно перевести в режим слабого огня. До закипания воды крышку кастрюли поднимать не стоит, перемешивать содержимое тоже. Ориентировочно через 15 минут вода в кастрюле снов закипит, что сигнализирует о необходимости снять кастрюлю с плиты.
Во время ожидания готовности риса можно заняться и овощами. Если используется замороженная овощная смесь, ее следует слегка подтаять. Но это не критическое требование, можно использовать овощи сразу из морозилки.
Овощи следует протушить около 5 минут на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Можно взять как сливочное, так и растительное. О перце и соли также не стоит забывать.
Рис с куркумой подают смешанным с овощами.
Рецепт с чесноком
Рис с куркумой и чесночным ароматом выглядит изысканно и имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря чесноку в этом блюде, вкус экзотичной куркумы раскрывается еще лучше. Для приготовления можно использовать пропаренный рис.
Совет. Если используется круглозернистая рисовая крупа без обработки, для ее приготовления потребуется немного больше воды. В этом случае на 1 часть риса нужно взять 3 части жидкости.
Для приготовления ароматного блюда потребуется:
- рис (1 стакан);
- куркума (1 ч. л.);
- чеснок (3 зубчика);
- соль (0,5 ч. л.);
- масло сливочное (2 ст. л.);
- зелень (щепотка измельченной);
- вода (2-3 стакана в зависимости от вида риса).
Этот рецепт подразумевает смешение риса со специями (за исключением чеснока) в самом начале приготовления. Все компоненты нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу водой и варить при закрытой крышке около 20 минут на слабом огне.
На заметку! Особенность этого блюда кроется в конечном этапе приготовления. Когда рис приготовится, его нужно посыпать зеленью, и выдавить несколько зубчиков чеснока. Для того, чтобы блюдо пропиталось было пропиталось ароматом, его нужно перемешать, а затем дать настоятся в течение нескольких минут.
Узбекский плов с куркумой и курицей
Это блюдо не только пикантное, но и сытное. Для его приготовления понадобятся:
- рис (2 стакана);
- куркума, порошок (0,5 ч. л.);
- чеснок (1 головка);
- морковь (4 шт.);
- барбарис сушенный (0,5 ч. л.);
- куриное филе (0,5 кг);
- лук и красный стручковый перец (1 шт.);
- зира (0,5 ч. л.);
- растительное масло (около 2 ст. л.).
Рис промыть водой комнатной температуры. Нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сковороде, а затем выложить нарезанное филе курицы, также поджарить до образования корочки золотистого цвета. В казане протушить нашинкованную морковь вместе с луком и мясом, периодически перемешивая. Через 10 минут тушения следует добавить зиру.
Затем в казан налить горячую воду (около 200 мл), положить в центр барбарис и неочищенный чеснок (избавиться следует только от сухой шелухи). После закипания смеси, следует перевести огонь на минимум, варить до максимального испарения жидкости. В этот момент нужно добавить целы стручок перца для едва заметной остроты.
В бульон, оставшийся после испарения воды в казане, добавить куркуму и рис послойно. Ингредиенты перемешивать не рекомендуется. Закипевшую воду следует аккуратно наливать на рис, чтобы не повредить слои. Крупа должна быть покрыта жидкостью на 0,5-1 см. Добавить мощности огню, довести плов до закипания и варить при интенсивном пламени четверть часа.
После этого казан нужно снять с плиты, вынуть перец и чеснок, а остальные ингредиенты перемешать.
Источник