Гохан с курицей и овощами
Японский традиционный рецепт питательного риса
Ингредиенты
- Рис – желательно круглый (можно использовать любой рис, с надписью «Рис для суши»);
- Куриное филе;
- Любые овощи: морковь, фасоль, кукуруза, болгарский перец, горошек, помидоры или огурцы;
- Чеснок;
- Соевый соус;
- Семена кунжута.
Примечание
В переводе с японского языка, слово «Гохан» — означает «вареный рис». Приготовленный гохан в домашних условиях получается ничуть не хуже ресторанного – единственное, что отнимает много времени, это варка риса. Для гохана обычно используется рис, из которого делают суши.
Способ приготовления
Промывка и подготовка риса. Для начала будем правильно промывать рис. Возьмите круглый рис в необходимом вам количестве и начинайте промывать его теплой водой. Заливаете водой рис, который лежит в кастрюле, сливаете мутную воду и промываете его так до тех пор, пока вода не станет чистой. Это нужно для того, чтобы вымыть из риса большую часть клейковины, чтобы он получился рассыпчатый и не превратился в пюре. Цикл промываний – пять-шесть раз.
Приступаем к варке риса. Залейте его водой, примерно три части воды на две части риса. Поставьте на плиту, накройте крышкой и не открывайте до конца варки. До того момента, пока рис не закипел, огонь должен быть средним. Когда вода с рисом закипит, увеличьте огонь на максимум и дайте постоять еще одну минуту. Уменьшите огонь до среднего и варите еще пятнадцать минут. Снимите рис с плиты и дайте ему постоять с закрытой крышкой, пока нарезаете овощи и птицу.
Подготавливаем курицу и овощи. Куриное филе нужно нарезать кубиками, примерно два-три сантиметра в объеме. По желанию натрите кусочки специями, соль и перец добавьте по вкусу и дайте настояться примерно пятнадцать минут. Овощи, по желанию, можете использовать хоть замороженные (в виде овощного коктейля), либо свежие – вкус практически не изменится.
Обжарка. На раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла выкладываем нарезанный чеснок и кунжут. Обжариваем около минуты. Затем увеличиваем огонь до максимума и выкладываем курицу, обжариваем её до золотистой корочки (курица еще успеет прожариться изнутри, потому что еще будут овощи и рис). К курице, выкладываем все овощи, перемешиваем и обжариваем две-три минуты. Уменьшаем огонь до минимума, и выкладываем рис и заливаем все умеренным количеством соевого соуса – заливать не нужно, только сдобрить. Все это тушим еще пять минут. После снимаем с плиты и даем настояться еще пять минут. Украшаем зеленью и гохан готов.
Источник
Гохан (вареный рис)
Ингредиенты
Рис круглозёрный — 250 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вашему вниманию рецепт вареного риса по-японски. Его особенность в том, что готовится он по специальной технологии, без добавления специй и масла.
Гохан занимает почётное место в японской кухне и служит основой множества блюд. Для его приготовления, как правило, используют круглозёрный рис с повышенной клейкостью. Если гохан подают как самостоятельное блюдо, специи добавляют непосредственно в тарелку.
Я давно уже приметила данный рецепт и часто им пользуюсь. Советую попробовать и вам.
Чтобы приготовить гохан (вареный рис), подготовьте продукты по списку к рецепту.
Круглозёрный рис тщательно промойте, меняя воду 3-4 раза — до её прозрачности.
Затем промытый рис переложите в подходящую толстостенную кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
Отправьте варочную ёмкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только жидкость начнёт закипать, накройте кастрюлю крышкой и снизьте огонь до минимального. Варите (не открывая крышку!) 10 минут, после чего сделайте максимальный нагрев и проварите ещё 10 секунд.
Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться 10-15 минут.
По истечению времени уберите крышку и аккуратно перемешайте рис.
Вот и всё, наш гохан готов. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или же использовать как основу для приготовления других блюд.
Источник
Сырое яйцо на горячем рисе…
А знаете ли вы, что одним из самых распространенных и любимых блюд среди японцев является «Тамаго Какэ Гохан»? Что это такое?
Это простое, но невероятно популярное блюдо обычно едят на завтрак. Белый горячий рис плюс сырое яйцо и соевый соус – это все, что вам нужно для сытной трапезы. В последние годы блюдо приобрело известность за пределами Японии благодаря его упоминанию в популярном анимэ Gin no Saji (Серебряная ложка). Фанаты анимэ буквально «подсели» на ТКГ (сокращенная аббревиатура блюда). У иностранцев возникло только одно беспокойство — насколько безопасно есть сырые яйца? И, правда – не опасно ли?
В принципе, опасаться употреблять сырые яйца — вполне естественно. Риск отравления сальмонеллой из сырых яиц реален: в среднем, поедание не совсем свежего продукта может вызвать спазмы желудка, жар и диарею, которые продолжаются от четырех до семи дней. Однако, этого не стоит бояться, если яйца свежие! В Японии в производстве используются самые свежие продукты и разработаны методы, обеспечивающие безопасное употребление сырых яиц.
Благодаря строгим правилам производства и строгим эпидемиологическим требованиям, вероятность заражения сальмонеллой от употребления «японского» яйца близка к нулю. Санитарные правила на японских птицеводческих фермах очень строгие – во время работы японские птицеводы носят надежные защитные костюмы, предпринимая дополнительные меры для предотвращения контакта цыплят с такими опасными источниками распространения инфекции, как дикие птицы, насекомые и другие животные. Это снижает вероятность заражения сальмонеллой кур и, следовательно, риска передачи инфекции в яйцо.
Как только яйца собраны, они тщательно проверяются. Свежий продукт проходит обработку в специальной машине, которая моет, стерилизует и проверяет каждый экземпляр на наличие потенциальных дефектов, среди которых могут быть трещины, грязь или пятна крови. Умные машины сканируют яйца на предмет бактерий, а поврежденные яйца просто. выбрасываются. Свежие яйца тут же поступают на прилавки магазинов – при этом срок годности обычно устанавливается крайне коротким – не длиннее двух недель с начала выпуска.
Как готовят Тамаго Какэ Гохан?
Способ приготовления такого блюда крайне прост, для него требуется всего три ингредиента – отварной рис, яйцо да соевый соус. Возьмите рис, положите его в миску и сделайте в центре небольшое углубление. Отдельно разбейте яйцо в тарелке, отделите его от остатков скорлупы и вылейте в рис. Наконец, добавьте немного соевого соуса по вкусу –и вуаля — вкусное угощение готово.
Некоторые люди предпочитают взбивать яйцо отдельно и сразу добавляют в него соевый соус, после этого смесь распределяют по рису. Другие предпочитают вообще не взбивать яйцо. Третьи – отказываются от использования белка, используя только желток. В конце концов, решать вам!
«Пушистое» яйцо в специальной машине
Компания Takara-Tomy Arts (японская фирма, одна из ведущих в стране производителей игрушек, создана в марте 2006 года) придумала умную машину, которая создает так называемое «пушистое» яйцо — «fuwa fuwa». Умная машина взбивает яичные белки в безе с помощью электрического миксера, который придает блюду пенистую легкую текстуру. Комбинация из нескольких кнопок позволит сделать идеальный «пушистик». Неразбитое яйцо устанавливают в верхнюю часть умной машины, а та идеально отделяет желтки от белков, взбивая последние в пушистое, восхитительное безе.
С чем приятно есть это блюдо?
Посыпать блюдо можно ароматной сухой приправой «фурикакэ», которая состоит, как правило, из засушенной и измельченной рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли… Существует много различных её видов, но классикой являются водоросли «нори». Вкусно!
К натто – сброженным соевым бобам — надо привыкнуть. Сначала может и не очень понравиться – ведь они обладают сильным запахом и липкой консистенцией. Однако, как только ваши вкусовые рецепторы привыкнут, натто могут прийтись по вкусу, тем более, что эти бобы полезны для здоровья. К пачке натто, как правило, прилагают небольшой пакетик горчицы и соевый соус. Для того, чтобы правильно приготовить натто – нужно правильно смешать их с горчицей и соевым соусом, размешав сначала сначала 20 раз вправо, затем — 20 раз влево. Выложите смесь на рис — уверены, вам понравится это необычное блюдо!
Также в качестве добавки используют «кацуобуси» — приправу из сушеной стружки полосатого тунца кацуо. Посыпьте ей немного рис — в результате получите пикантный «дымный» вкус, который прекрасно дополнит ваше блюдо.
Эта крошечная белые рыбки – сардинки, их легко можно найти в любом японском продуктовом магазине. Они являются популярной добавкой ко многим японским блюдам, включая и ТКГ. Сирасу полезны, содержат много кальция и калия, а также богаты РНК, которые способствуют регенерации клеток!
ТКГ можно попробовать в популярных сетевых ресторанах быстрого питания, а также в большинстве отелей во время завтраков и «шведских столов». Там вы сможете самостоятельно смешать все необходимые ингредиенты и придумать своё оригинальное блюдо. Подключайте фантазию!
Источник
Рис по-японски
Не классика. Рис для японцев — священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его «гохан», что можно перевести как «главная еда» или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой, и, если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать, стали жить развлечениями и выпивкой. А однажды, перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее, как в мишень, из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту.
Ингредиенты для «Рис по-японски»:
- Рис (круглый) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук зеленый — 5 шт
- Масло сливочное — 2-3 ст. л.
- Вода — 1,25 стак.
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1048.8 ккал | белки 36.1 г | жиры 34.7 г | углеводы 149.3 г |
Порции | |||
ккал 262.2 ккал | белки 9 г | жиры 8.7 г | углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 3.9 г | углеводы 16.8 г |
Рецепт «Рис по-японски»:
Во-первых: почему не классика?
Дело в том, что варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом — во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис должен быть на вид сухим — он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться или крошиться.
В данном же рецепте рис является не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Во-вторых: для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды («хаси»). Я беру рис круглозерный, хорошо подходит рис «Арборио».
В -третьих. Я рис отмеряю не стаканами, а чашками типа пиал (как на фото). На 4 чашки риса берется 5 чашек воды. В стаканах это соответственно 1:1,25.
Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.
В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.
Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.
Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.
За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице.
Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.
И еще раз хорошо все перемешиваем.
Все. Приятного аппетита.
R/S: Очень вкусно, если добавить кусочки обжаренного лосося.
Угощайтесь.
Источник