- Как вкусно приготовить черный рис: рецепты и советы по приготовлению
- Полезные рекомендации по приготовлению
- Приготовление на плите
- Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?
- Каша из черного риса
- Салат с тунцом
- Рецепт
- Аранчини с креветками и моцареллой
- Способ приготовления
- Куриный суп с черным рисом
- Приготовление
- Шоколадные блины на основе черного риса
- Приготовление блюда
- Свекольник с черным рисом и кальмарами
- Готовка
- Роллы с кальмаром из черного риса
- Готовим
- ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
- Особенности применения черного риса в кулинарии
- Как варить черный рис?
- ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
- Паэлья с черным рисом, мидиями и соусом Софрито
- Вермишель из черного риса с сыром
- Шарики Аранчини из черного риса с мясом
- Суп с черным рисом и креветками
- Куриный салат с черным рисом
- Черный рис с овощами по-китайски
- Видео-рецепты блюд с черным рисом
Как вкусно приготовить черный рис: рецепты и советы по приготовлению
Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.
Для начала рассмотрим важные советы.
Полезные рекомендации по приготовлению
Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.
Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:
- При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.
- Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.
- Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.
- Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.
- Как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь» или другой марки?
Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.
Приготовление на плите
На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:
- Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
- Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
- Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
- Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.
Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?
Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:
- так же как и всегда замочите крупу на ночь;
- в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
- загрузите крупу;
- все посыпьте солью и влейте холодную воду;
- закройте мультиварку и установите режим «Каша», обычно он выполняется 40 минут.
Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.
Каша из черного риса
Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:
- замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
- загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
- доведите содержимое посуды до кипения;
- сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
- варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
- как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
- далее просто перемешайте полученную кашу.
Этот способ также является ответом на вопрос: «Как приготовить черный рис на гарнир?».
Салат с тунцом
Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:
- упаковка риса указанной выше марки;
- 150 грамм консервированного тунца;
- 3 куриных яйца;
- 1 маленький репчатый лук;
- 100 грамм свежих огурцов;
- 10 грамм рукколы;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка сладкой горчицы;
- соль и перец.
Рецепт
Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь». Начать стоит с самой крупы:
- Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.
- Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся — остудите и нарежьте на маленькие кубики.
- В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.
- Лук поделите на половины колечек.
- Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.
- Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
- Как только рис сварится, тщательно прополощите.
- Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.
Аранчини с креветками и моцареллой
Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:
- 300 грамм указанной крупы;
- головка лука;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки воды;
- зубчик чеснока;
- 100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;
- 50 грамм кунжута;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:
- Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.
- С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.
- В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.
- Лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.
- Как только рис приготовится — дайте ему немного остыть.
- Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.
- В отдельной чаше взбейте яйцо.
- Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.
- Противень для запекания застелите специальной бумагой.
- Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.
- Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.
- Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.
- Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.
Куриный суп с черным рисом
Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:
- 100 грамм черного риса;
- 120 грамм моркови;
- 3 небольших помидора;
- 2 болгарских перца;
- 150 грамм куриного филе;
- 600 грамм воды;
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка кунжута;
- яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа) ;
- зеленый лук.
Приготовление
Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:
- Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
- В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.
- Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
- Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
- В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
- Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
- За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
- После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.
Шоколадные блины на основе черного риса
Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:
- 50 грамм черного риса;
- 20 грамм какао;
- 1 куриное яйцо;
- 15 грамм растительного масла;
- 120 грамм молока;
- 200 грамм творога;
- 50 грамм сливок;
- 50 грамм изюма;
- 60 грамм сахара.
Приготовление блюда
Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:
- Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
- Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
- Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
- Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
- После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
- За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
- Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины — уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.
Свекольник с черным рисом и кальмарами
Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:
- 100 грамм черного риса;
- 300 грамм свеклы;
- 1,5 литра воды;
- 300 грамм кальмаров;
- 2 огурца;
- 4 перепелиных яйца;
- пучок зеленого лука;
- маленький пучок укропа;
- уксус или лимонный сок;
- соль;
- свежемолотый перец;
- сметана.
Готовка
Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:
- Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.
- Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.
- В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся — пересыпьте в дуршлаг.
- Огурцы нарезаются на маленькие кубики.
- Лук и укроп мелко шинкуются.
- Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы — почистите их и поделите на половинки.
- Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом).
- Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.
Роллы с кальмаром из черного риса
Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:
- 100 грамм черного риса;
- половина столовой ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 25 миллилитров рисового уксуса;
- 150 грамм отварных кальмаров;
- 2 листа нори.
Готовим
Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:
- Черный рис замачивается на ночь. Перед использованием промывается и заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее необходимо оставить продукт готовиться на маленьком огне 60 минут. Как только он сварится, остудите его.
- В сковороду высыпать сахар, добавить туда уксус и соль. Все нагреть и перемешивать до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Затем просто выложите туда готовый рис и снова перемешайте.
- Отварных кальмаров нужно порезать на тонкую соломку.
- Оба листа нори поделить на половинки. На каждую слоем в половину сантиметра выложить рис.
- Далее разровняйте и уплотние его влажными руками.
- С одного из краев листа положить кусочек кальмара.
- Далее осторожно сверните заготовку в плотный ролл.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
Черный рис — это съедобные зерна злакового растения, родиной которого считается Тибет, где оно выращивалось на склонах гор. Первые упоминания о данном продукте гласят, что в пищу его могли употреблять только императоры и члены их семей, а простых людей, которые осмеливались отведать это «запрещенное» кушанье, ждала смертная казнь. С течение времени данный злак стали культивировать и в других странах, но лидером по-прежнему остается Китай. Результаты исследований состава позволяют считать этот вид риса невероятно полезным для здоровья, ведь в нем очень много витаминов, минералов, в особенности железа и витамина Е. Также он содержит антиоксиданты, большое количество растительного белка. В кулинарии ему отведено почетное место за мягкий ореховый аромат и нежный вкус.
Особенности применения черного риса в кулинарии
С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.
Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.
Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.
На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.
С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.
Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.
Как варить черный рис?
Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.
Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.
Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.
Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.
Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.
Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.
Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю.
Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.
Как приготовить ризотто из черного риса:
- Приготовление черного риса для итальянского ризотто начинается с обжарки измельченного репчатого лука на оливковом или сливочном масле.
- Далее на сковороду помещают рис, также обжаривают его, помешивая.
- Следующим ингредиентом, придающим тонкий аромат и легкий привкус, является вино, которое постепенно выпаривают.
- Основной процесс заключается в порционном добавлении бульона. Его вливают по 50-70 мл, выпаривают, а затем вносят новую порцию жидкости. Это позволяет размягчить крупу и придать ей особую консистенцию.
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
Самый простой вариант применения в кулинарии — использование черного риса в качестве гарнира. Однако куда интересней приготовить что-то более экзотическое — паэлью, ризотто, сырный суп или сицилийские шарики. Предлагаем несколько интересных рецептов блюд из черного риса, чтобы не только разнообразить меню, но и обогатить организм полезными веществами.
Паэлья с черным рисом, мидиями и соусом Софрито
Это традиционное испанское блюдо. Паэлья с каждым днем завоевывает все большее количество поклонников. И с течением времени появляются все новые и новые варианты ее приготовления. Среди великого множества рецептов приготовления черного риса на испанский манер предлагаем приготовить паэлью с морепродуктами, изысканным соусом Софрито и цитрусовыми нотками. Невероятный вкус, аромат, превосходная сервировка кушанья позволяют использовать этот вариант даже для романтического вечера.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Черный рис — 300 г
- Чеснок — 5 зубков
- Мидии в створках — 400 г
- Зеленый горох — 50 г
- Куриный бульон — 300 мл
- Белое вино сухое — 200 мл
- Зелень петрушки — 100 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Шафран, чабрец, морская соль, молотый перец ассорти — по вкусу
- Помидор — 4 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Зеленый перец паприка — 2 шт.
Пошаговое приготовление паэльи из черного риса с соусом софрито:
- Перед тем как готовить черный рис, подготавливаем овощи. Лук и чеснок избавляем от шелухи, измельчаем.
- Далее приступаем к заготовке соуса Софрито. Для него разрезанные помидоры, 2 зубка чеснока, лук, зеленую паприку заправляем 20 мл оливкового масла, чабрецом, морской солью и молотым перцем. Все эти ингредиенты попросту измельчаем с помощью блендера в единую однородную смесь.
- На сковороду для паэльи наливаем немного оливкового масла. Выкладываем и обжариваем 3 зубка чеснока и убираем его.
- Промытый рис тщательно просушиваем и выкладываем на сковороду с чесночным маслом для быстрой обжарки.
- Затем добавляем немного заготовленного соуса, перемешиваем и тушим несколько минут. Это позволит крупе лучше пропитаться ароматом Софрито. Далее снова добавляем немного соуса, шафран, вино и бульон. Перемешиваем и снова тушим.
- В это время подготавливаем мидии в соответствии с рекомендациями на упаковке. Этот ингредиент добавляем к рису, когда останется около половины жидкости. Присаливаем и продолжаем тушение. Совершенно нормальным для паэльи считается образование тонкой пригоревшей корочки на дне сковороды.
- Если зеленый горошек свежий и еще в стручках — чистим его. Если он из заморозки, то размораживаем. Отправляем на сковороду верхним слоем. Не перемешиваем.
- Петрушку моем, обсушиваем и измельчаем. В это время можно снять пробу с паэльи на соль и при необходимости подсолить. Сверху присыпаем петрушку. А нарезанные дольками лайм и лимон выкладываем по кругу. К столу подаем непосредственно на сковороде, а затем раскладываем по порциям.
- Изысканная паэлья из черного риса с морепродуктами и испанским томатным соусом Софрито готова! Перед употреблением из цитрусовых выдавливается сок на всю поверхность порции. Такое блюдо хорошо сочетается с охлажденным белым вином.
Вермишель из черного риса с сыром
Безусловно, лапшу из черного риса можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берут зерна злака, тщательно измельчают их в муку, а затем готовят по простому рецепту домашней лапши. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и длительный, к тому же на данный момент в магазинах достаточно широкий выбор такого продукта с высоким качеством. Предлагаем разнообразить ежедневное меню очень экзотическим и вкусным блюдом — вермишелью из черного риса с сыром.
Ингредиенты:
- Лапша из черного риса — 400 г
- Твердый сыр Тофу — 300 г
- Незрелые соевые бобы эдамаме — 400 г
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Зелень кинзы — 50 г
- Арахисовое масло — 20 мл
- Кунжутное масло — 40 мл
- Соевый соус — 60 мл
- Сушеный измельченный имбирь — 3 г
Пошаговое приготовление лапши из черного риса с сыром:
- В первую очередь отвариваем эдамаме в течение 5 минут. Сделать это можно на пару, так сохранится большее количество полезных веществ. После этого откидываем их в емкость с холодной водой. Это позволит без труда снять внешнюю оболочку стручков.
- Тофу измельчаем равными кубиками с гранью 1 см.
- Огурцы промываем, очищаем от твердой кожуры. Если внутри имеются крупные семена, то удаляем их. Далее режем брусочками длиной не более 5 см.
- Половину перца чили очищаем от внутренних перегородок и семян. Далее измельчаем очень тонко соломкой.
- Лапшу отвариваем согласно инструкции, изложенной на упаковке. Обычно ее помещают в уже подсоленный кипяток, помешивая, доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и медленно доводят до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и не промывают.
- Пока лапша варится, разогреваем на сковороде арахисовое масло, обжариваем на нем тофу, убираем на тарелку. Следом на сковороду выкладываем огурцы и тоже их немного обжариваем — не более 2 минут.
- В заключение измельчаем кинзу, заправляем ее кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем имбирь и перемешиваем. Далее соединяем подготовленные макароны с бобами, сыром, огурцами и заправкой из кинзы. Вермишель из черного риса готова!
Шарики Аранчини из черного риса с мясом
Это блюдо относится к сицилийской кухне. Оно исполнено в форме шариков небольшой величины, очень красиво смотрится даже на праздничном столе. Довольно экзотическое, но приготовленное из привычных в нашей стране ингредиентов. Аранчини внешне похожи на картофельные крокеты, но их состав более насыщенный и питательный. В этом ястве выполнено превосходное сочетание черного риса с мясом и зеленым горошком. Такое блюдо с легкостью можно приготовить и с другой начинкой — морепродуктами, грибами, сыром и др.
Ингредиенты:
- Черный рис — 300 г
- Мясной фарш — 250 г
- Зеленый горох из заморозки — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры в собственном соку — 200 г
- Моцарелла — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Бульон мясной — 1 л
- Сухари из белого хлеба — 150 г
- Белое вино сухое — 1 ст.
- Оливковое масло экстра класса — 80 мл
- Пармезан — 80 г
- Соль, черный перец молотый, базилик — по вкусу
- Сливочное масло — 40 г
- Растительное масло без запаха — 300 мл
Пошаговое приготовление шариков Аранчини из черного риса с мясом:
- Одну луковицу чистим, мелко рубим и припускаем на горячей сковороде 3 минуты. Далее добавляем мясной фарш и тушим около 18-20 минут. Фарш необходимо периодически разминать, чтобы не образовывались комочки.
- Всыпаем зеленый горошек в размороженном виде. Приправляем по вкусу перцем и солью. Тушим 5 минут.
- Помидоры измельчаем и тоже отправляем в сковороду.
- Режем моцареллу кубиками. Через 5 минут снимаем с огня сковороду, даем немного остыть содержимому и добавляем туда сыр.
- Далее готовим ризотто. Черный рис промываем и просушиваем. На отдельной сковороде пассируем вторую мелко порубленную луковицу. Затем добавляем к нему злак и подрумяниваем пару минут. Для перемешивания используем деревянную лопатку. Вливаем вино, делаем максимальный огонь и выпариваем жидкость. После этого добавляем поэтапно бульон, каждый раз выпаривая очередную порцию. Последние две порции заливаем сразу и провариваем рис 15 минут. Убираем с огня.
- В готовое ризотто добавляем пармезан, протертый на терке. Далее вносим 2 яйца, базилик, перец и перемешиваем.
- В глубокой узкой кастрюле или фритюрнице разогреваем достаточное количество растительного масла.
- Выкладываем часть ризотто на плоскую поверхность в форме круга, в серединку кладем немного мясной начинки и заворачиваем ее рисом, формируя шарики.
- Взбиваем оставшиеся два яйца. В эту массу погружаем заготовленные шарики, затем обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в масле до золотистого оттенка порядка 2-3 минут. Затем промакиваем от излишков жира и помещаем на красивое блюдо для подачи. Сицилийские шарики Аранчини из черного риса с мясом готовы!
Суп с черным рисом и креветками
Первые блюда любимы многими. Привычные в нашей стране с давних пор борщ, щи, гречневый суп, уха, солянка в последнее время теряются на фоне новых вариантов. Большой популярностью в последние годы пользуются горячие жидкие кушанья с сыром и морепродуктами. Предлагаем приготовить невероятно изысканное первое блюдо — сырный суп из черного риса с креветками.
Ингредиенты:
- Креветки — 400 г
- Черный рис — 100 г
- Плавленый сыр — 200 г
- Вода — 500-700 мл
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень петрушки — 100 г
- Масло оливковое — 30 мл
- Соль, смесь перцев — по вкусу
Пошаговое приготовление супа с черным рисом и креветками:
- Черный рис запариваем в кипятке на 20-30 минут, затем отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг, чтобы излишняя жидкость стекла.
- В кастрюлю для супа вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В это время очищенные лук и морковь измельчаем ножом в мелкие кубики одинакового размера и обжариваем на оливковом масле до румяности. Затем отправляем в уже кипящую воду.
- Следом выкладываем плавленый сыр и тщательно растворяем его, добиваясь однородности. Пробуем на соль и присаливаем до полноты вкуса.
- Всыпаем рис, варим 5-7 минут и добавляем очищенные креветки. Варим до готовности.
- После окончания варки даем супу с черным рисом и морепродуктами немного настояться и подаем порционно, украсив рубленой зеленью. При желании можно добавить смесь перцев.
Куриный салат с черным рисом
Очень часто рис любых сортов добавляют в салаты, т.к. он служит превосходной основой благодаря своей питательности и легкому привкусу и аромату. Черный рис с курицей — одно из простых и в то же время очень удачных сочетаний. Вкус обоих ингредиентов хорошо дополняют лесные орехи, бальзамический уксус, твердый сыр, грибы, различные вкусовые добавки, например, розмарин, имбирь.
Ингредиенты:
- Черный рис — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Оливковое масло — 80 мл
- Соль, перец, чеснок, — по вкусу
- Куриное филе — 500 г
- Пармезан — 130 г
- Лесные орехи — 50 г
- Бальзамический уксус — 75 мл
- Розмарин — 1 веточка
- Имбирь — 5 г
Пошаговое приготовление куриного салата с черным рисом:
- Рецепты черного риса практически всегда предусматривают его предварительное замачивание. Этот вариант не является исключением. Затем отвариваем его, немного присолив воду, до готовности.
- Пока черный рис в процессе варки, подготавливаем половину моркови, лука и сельдерей — режем и обжариваем 3-4 минуты на оливковом масле.
- Затем сюда же всыпаем рис, перемешиваем, а через 3 минуты убираем в отдельную емкость и полностью остужаем.
- Отдельно на сковороде обжариваем с оливковым маслом остаток лука, чеснок и розмарин. Далее добавляем сюда мелко рубленое мясо курицы. Обжариваем 10 минут.
- Вливаем вино и медленно выпариваем его. Солим, добавляем приправы. Доливаем 100 мл воды и тушим, пока мясо полностью приготовится. Остужаем его.
- Пармезан, остатки сельдерея, орехи измельчаем, добавляем все эти ингредиенты вместе с имбирем к курице. Заправляем оливковым маслом, присаливаем, перчим и перемешиваем.
- На тихом огне прогреваем бальзамический уксус, чтобы часть жидкости выпарилась, и масса стала погуще. На широкую тарелку с помощью кулинарного кольца выкладываем отдельно рис, курицу. Рядом делаем несколько жирных капель из бальзамического уксуса. Поверх риса можно выложить несколько пластинок из сыра. Основные составляющие также можно перемешать. Салат из черного риса с курицей и бальзамическим уксусом готов!
Черный рис с овощами по-китайски
Черный рис с грибами и овощами является превосходной альтернативой мясным блюдам и может быть использован в диетическом или вегетарианском меню. Такое сочетание продуктов является очень удачным по вкусовым характеристикам и позволяет восполнять запасы необходимых питательных веществ. Чтобы приготовить блюдо на китайский манер, можно использовать грибы шиитаке, столь популярные в кухне Поднебесной, а также соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и другие вкусовые добавки.
Ингредиенты:
- Черный рис — 200 г
- Грибы шиитаке сушеные — 12 шт.
- Арахисовое масло — 40 мл
- Лук красный — 1 шт.
- Брокколи — 200 г
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Имбирь свежий — 20 г
- Чеснок — 4 зубка
- Морковь — 2 шт.
- Зеленый горошек из заморозки — 130 г
- Соевый соус — 40 мл
- Кунжутное масло — 40 мл
- Рисовый уксус — 40 мл
- Коричневый сахар — 10 г
- Кинза и зеленый лук — по вкусу
Пошаговое приготовление черного риса по-китайски с овощами и грибами:
- За 30 минут до начала готовки замачиваем в кипятке по отдельности грибы шиитаке и рис.
- Сливаем воду с риса и отвариваем до готовности.
- Воду с грибов сливаем в тарелку, она еще пригодится. Сами грибочки нарезаем тонкими брусочками (ширина до 5 мм).
- Свежий имбирь очищаем и режем очень тонкой соломкой. Добавляем к нему измельченный чеснок, порезанную длинными перьями луковицу.
- Подготавливаем овощи. Морковь чистим, делим на 2 части по длине, далее нарезаем на кусочки шириной 5 мм. Брокколи разбираем на соцветия, а жесткий стебель удаляем. Перец чистим, моем и измельчаем на мелкие брусочки.
- Для приготовления соуса смешиваем сахар, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус.
- На разогретую сковороду вливаем арахисовое масло, всыпаем измельченные грибы, обжариваем 1 минуту и добавляем луково-чесночную смесь с имбирем. Снова немного обжариваем, все время помешивая.
- Далее всыпаем остальные овощи — измельченную морковь, соцветия брокколи, перец. Зеленый горошек можно добавить в неразмороженном виде. Вливаем соус. Перемешиваем и тушим на максимальном огне 3 минуты.
- Всыпаем отваренный рис, снова перемешиваем до однородного распределения всех ингредиентов, вливаем 50 мл грибного настоя и снимаем с огня. Черный рис с овощами, грибами шиитаке готов!
- Через 5 минут можно подавать к столу, предварительно украсив измельченным зеленым луком и кинзой.
Видео-рецепты блюд с черным рисом
Источник