- Рассыпчатый коричневый длиннозерновой рис индика
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сколько варить рис «индика»?
- Как варить рис «индика»
- Фкуснофакты
- Рис по-индийски и все его тайны
- Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рассыпчатый коричневый длиннозерновой рис индика
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1.
Для начала немного расскажу о полезных и отличительных свойствах коричневого риса — индики. Индика является сложным углеводом, который обеспечивает наш организм 15-ю необходимыми питательными веществами, включая витамины группы В, никотиновые кислоты и калий, эти полезные свойства коричневого риса позволяют сказать, что он лучше белого, в белом рисе этих веществ значительно меньше. Так как для получения белого риса коричневый проходит много различных обработок, в процессе которых теряет все свои положительные свойства.
И так, рис тщательно промойте под холодной водой в сите не менее 5 раз, пока вода не будет стекать прозрачного цвета. Не пренебрегайте этим этапом, иначе ваш рис не будет рассыпчатым, а вода будет мутной.
Шаг 2.
В кастрюлю наливаем воду, выкладываем рис, солим и доводим до закипания (обязательно помешиваем рис!), накрываем крышкой и варим 3 минуты на большом огне. Затем мешаем рис, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 2 минуты. Снова хорошо перемешиваем рис, огонь делаем совсем слабым и варим еще 10-12 минут под крышкой, периодически помешивая рис. В воду добавляем 1/3 ч.л. оливкового масла, чтобы рис не слипся, был душистым и принял приятный золотистый цвет.
Шаг 3.
Сам по себе коричневый рис получается жестким, поэтому не удивляйтесь, что он никак не размякнет. Здесь главное не переварить его, лучше попробуйте рис на вкус, он должен быть мягким, но при этом слегка жестковатым по сравнению с обычным рисом.
Шаг 4.
Из готового риса должна выкипеть вся вода, следите, чтобы рис не пригорел, постоянно помешивайте его.
Промываем его хорошенько под теплой водой, добавляем 2/3ч.л. оливкового масла, перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять 5-10 минут.
Шаг 5.
Готовый рис подаем в качестве гарнира, прекрасно к нему подойдет, например, азу из говядины в томатном соусе, рецепт которого вы найдете на Hrumburum. Такой вот замечательный, золотистый, а главное — рассыпчатый рис, который ко всему прочему еще и особенно полезен, у нас получился.
Источник
Сколько варить рис «индика»?
Как варить рис «индика»
Продукты
Коричневый рис «индика» (длиннозерновой) — 180 грамм
Вода — 2 стакана
Оливковое масло – 1 целая чайная ложка и 0,5 чайной ложки
Соль — половина чайной ложки
Как сварить рис «индика» в домашних условиях
1. Тщательно перебрать рис, промывая его проточной водой, поместив его в сито с частыми дырочками. Промывать рис надо до совершенной прозрачности воды — и это гарантия рассыпчатости приготовленного риса.
2. Приготовленную холодную воду вылить в кастрюлю, высыпать подготовленный рис и приправить солью (половина чайной ложки).
3. Постоянно мешая, дождаться закипания смеси.
4. В течение 4 минут на максимальном огне готовить рис в кастрюле, плотно прикрыв ее крышкой.
5. Перемешать рисовую крупу, оставить на несильном огне еще на 2,5 минуты.
6. Опять перемешать рис, убавить огонь до самого маленького значения и варить 11,5 минут, не забывая постоянно мешать.
7. Добавить оливковое масло (полчайной ложки): оно придаст рису золотистость и дополнительную рассыпчатость.
8. Помешивая рис, дождаться выкипания воды, но не давать рису пригореть.
9. Можно промыть негорячей водой, сдобрить его оливковым маслом (1 чайная ложка), немного перемешать и оставить томиться под крышкой на 7 минут.
Фкуснофакты
— Калорийность риса «индика» в приготовленном виде — 98 ккал/100 грамм.
— Цена коричневого длиннозернового риса «индика» в Москве — от 141 руб./килограмм (на июнь 2017 года).
— «Индика», в отличии от большинства сортов риса, не подвергается тщательной механической обработке. Минимальная обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ в рисе, а характерный цвет зернам придает их оболочка. Рис «индика» славится тем, что, благодаря бережной обработке его зерна сохраняют в себе самое полезное — зародыши. Проверить качество такого риса несложно: если попробовать самостоятельно прорастить зерна риса, то можно узнать, насколько качественный вам попался продукт — хорошие зерна непременно дадут ростки.
Источник
Рис по-индийски и все его тайны
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.
Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Рис (длиннозёрный рис сорта «Басмати») — 1 стак.
- Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью сливочное масло) — 1/2 ч. л.
- Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
- Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
- Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из-под крана) — 2 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 706.9 ккал | белки 19.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 140.4 г |
Порции | |||
ккал 353.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 93 ккал | белки 2.5 г | жиры 1 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:
Вот он, наш главный герой — рис «Басмати»!
На хинди «Басмати» означает «ароматный». Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте «Басмати» хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!
Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.
Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
Далее рис необходимо немного просушить.
Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии — сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.
Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.
Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.
Надеюсь, вам понравилось.
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!
Хочу добавить, что количество специй и масла здесь приведено условно — по рецептам ведической кулинарии. На самом деле, масла можно взять и больше, соли и перца тоже, всe зависит от ваших личных предпочтений. А вот что касается куркумы, то здесь нужно быть осторожным! Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить, поэтому будьте осторожны с этой специей. В остальном же, постарайтесь соблюсти всe в точности, которые я описал, и тогда у вас получится замечательный и наивкуснейший рис! Удачи!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.
Комментарии и отзывы
Если готовить по рецепту автора получится каша.
Ингредиенты:
Рис — 1 стакан (250 мл)
Вода (горячая) — 1.5 ст. (380 мл)
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 10 гр.
Куркума — 1/2 ч.л.
Соль
(соотношение риса и воды 1 : 1.5)
* рис только индийский
* перец не нужен в Куркуме он есть
* воду заранее налейте в стакан
* как только пройдет 15 минут на финальном этапе, дайте рису настояться 5 минут.
14 ноября 2020 года krutichka #
26 ноября 2020 года korztat #
2 ноября 2020 года bulbazavrxx #
1 октября 2020 года spytie #
28 мая 2020 года mamleeva753 #
29 марта 2020 года Елена новая #
29 марта 2020 года Елена новая #
4 апреля 2020 года wowan5 #
24 февраля 2020 года Irena13 #
16 февраля 2020 года Lancelotta #
9 января 2020 года regnet67 #
9 декабря 2019 года tatusik2002 #
6 ноября 2019 года Инна vlipla #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник