- Какие специи нужно добавлять в рис, чтобы сделать его вкусным и ароматным
- Лучшие специи для риса
- Краткое описание пряностей для риса
- Рис с овощами — рецепт от шеф-повара
- Рисовая запеканка с овощами
- Видео рецепт вкусного риса со специями
- Рассыпчатый рис с итальянскими травами в мультиварке
- Жареный рис с прованскими травами на гарнир
- Рис по-провански
- Ингредиенты для «Рис по-провански»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис по-провански»:
- Похожие рецепты
- Мой плов
- Постная гречка в духовке
- Рис с кисло-сладким соусом «Китаец в джакузи»
- Полезное пшено с мясом
- Быстрый здоровый завтрак
- Ризотто «Весеннее»
- Ужин голодного ковбоя или стейк, дикий рис и красная капуста!
- Постные рисовые биточки «Сырники»
- Аранчини с ветчиной и сыром
- Попробуйте приготовить вместе
- Русский салат «Ивлевье»
- Cельдь с черной смородиной
- Морковное печенье на ржаной муке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Какие специи нужно добавлять в рис, чтобы сделать его вкусным и ароматным
Рис с успехом используется во многих кухнях мира. Любят его все без исключения. Он универсален и чрезвычайно прост в приготовлении.
Сочетается он легко с мясом, рыбой, овощами и любыми морепродуктами.
Даже неопытный кулинар вряд ли сможет испортить блюда из риса. Очень многие предпочитают, конечно же, «традиционный» вкус риса и, просто отварив его, добавляют масло.
Но мы попробуем вас убедить в том, что специи для риса позволят сделать из обычного блюда нечто другое, намного более интересное по вкусу.
Лучшие специи для риса
Из этой статьи вы узнаете :
Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.
Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.
Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите делать по-другому!
К блюдам из риса отлично подходят :
Краткое описание пряностей для риса
Как вы можете убедиться, к рису походит очень много специй, чуть более подробно остановимся только на самых лучших из них.
Карри – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.
Подробнее о карри читайте в этой интересной статье.
Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.
Польза карри для здоровья велика. За счёт того, что в составе преобладает куркума , эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.
Натертый имбирный корень (примерно 2 см) добавляют в овощную зажарку при приготовлении плова, получая вкусный и оригинальный имбирный плов.
Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен при таких заболеваниях , как подагра, артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.
- Кинза и петрушка
Готовый отварной рис можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.
Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.
Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут до готовности риса. Он придаёт блюду сладковатый вкус. Делает карри вязкой.
Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.
Черный перец добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом сочетаются красный перец чили и паприка.
Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать готовое блюдо или добавлять его в смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.
- Пажитник или шамбала
Это острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.
Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.
Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.
Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с спассированными овощами.
Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)
Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в организме, укрепляет мышцы сердца.
- Мускатный орех
Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.
Рис с овощами — рецепт от шеф-повара
Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится.
Рисовая запеканка с овощами
Ингредиенты:
- рис длиннозерновой ( полстакана );
- масло оливковое (2 чайные ложки);
- лук репчатый среднего размера (1 штука);
- кабачок или цуккини среднего размера (1 штука);
- яйцо (3 штуки);
- сыр твёрдый (натереть на тёрке в количестве, по вашему вкусу)
- специи по вкусу
Приготовление:
- Сварить рис, добавить спассерованный лук, натёртый кабачок, яйца, сыр, положите понравившиеся специи, соль.
- Перемешайте.
- Выложите массу в смазанную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Приятного аппетита.
Видео рецепт вкусного риса со специями
Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис со специями!
Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное блюдо.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .
Источник
Рассыпчатый рис с итальянскими травами в мультиварке
Несколько дней назад я готовила горбушу с рисом и овощами в духовке. Рецептом, конечно же, я поделилась с вами, так как получилось блюдо очень вкусным и питательным. В том топике я упомянула, что использовала для приготовления блюда вкусный рис со специями и травами. Сегодня я снова готовила этот рис, но теперь уже вооружилась фотоаппаратом и сделала серию снимков процесса приготовления.
Предлагаю вам присоединиться ко мне и приготовить этот вкусный рис, тем более, что у вас теперь имеется детальный рецепт. К такому рису прекрасно подойдут и салат из свежих или отварных овощей, а еще мясные или рыбные блюда, чтобы сделать блюдо более сытным. Если вы на диете, то рис можно скушать лишь с овощами — он и без дополнений очень вкусненький.
Для приготовления рассыпчатого риса с итальянскими травами в мультиварке необходимы такие продукты:
Время приготовления: 10 минут
Сложность: что может быть проще, чем сварить вкусный рис за 10 минут в мультиварке?
Чтобы точно успеть за 10 минут сварить рис, нужно довести до кипения 6 мультистаканов воды, которыми потом будем заливать рис в чаше мультиварки. Если этот пункт пропустить, то к 10 минутам варки нужно будет добавить еще и время на закипания воды в мультиварке (это еще 5-10 минут).
В мультиварку засыпаем рис. Промываем его, чтобы убрать рисовую пыль.
Добавляем в рис специи (черный молотый перец, немного молотого мускатного ореха, специй для плова, где есть в ингредиентах зира) и итальянские травы.
В состав итальянских трав входят орегано, базилик, розмарин, майоран, чабер, тимьян, шалфей. Эта композиция ароматов очень хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам, пасте и пицце, а мне еще и с рисом нравится.
В чашу мультиварки отправляем кусок сливочного масла.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Жареный рис с прованскими травами на гарнир
Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) 2 стакана
Масло растительное — 3-4 ст. л. ( я жарила на оливковом что остался от чесночного конфи) http://i-gency.ru/blog/blogi/zdorove/201-sibas-s-.
Специи 1 ч.л. — шалфей, розмарин, базилик, тимьян, мята, черный молотый перец, мускатный орех на кончике ножа, крупного помола, сладкий пеперончино ( можно заменить паприкой).
Рис взять длинозерный, шлифованный (чтобы не мыть), пропаренный. В кастрюлю, казанчик, налить масло и хорошо нагреть. Всыпать рис, слегка убавить огонь (средний) и, мешая, обжарить рис.
Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко окутано маслом.
Добавить специи и соль и мешать еще 2 минуты на огне. Влить ровно три стакана воды и дать закипеть.
Дать покипеть без крышки пока почти вся вода не впитается. Убавить на самый маленький огонь, закрыть крышкой и оставить на огне 20 минут. Выключить огонь, но крышку ещe не открывать. Подождать 10 минут. Открыть и перед подачей разрыхлить.
Источник
Рис по-провански
Яркий, вкусный рис с овощами, по новой технике.
Ингредиенты для «Рис по-провански»:
- Рис («Жасмин») — 130 г
- Вода — 170 г
- Лук-порей (5 см) — 1 ломт.
- Масло растительное (2 в рис, 2 в овощи) — 4 ст. л.
- Перец болгарский — 1/4 шт
- Петрушка
- Сок томатный — 70 г
- Кабачок (цуккини) — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 990 ккал | белки 16.5 г | жиры 54.4 г | углеводы 108 г |
Порции | |||
ккал 247.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 13.6 г | углеводы 27 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал | белки 1.9 г | жиры 6.3 г | углеводы 12.4 г |
Рецепт «Рис по-провански»:
Включить духовку на 150*С
Ингредиенты.
Чеснок, 1/2 лука нарезать тонкой соломкой.
В сковороду налить масло, положить чеснок, резаный лук, промытый рис. Обжарить на среднем огне 2-3 мин.
Влить кипяток и довести до кипения.
Снять, закрыть крышкой (если нет, фольгой) и поставить в духовку на 25 мин. (Количество воды рассчитано именно под этот рис и t духовки.)
Пока рис готовится, мы займемся овощами. Перец, кабачок режем мелким кубиком, оставшийся лук тонкой соломкой.
Обжариваем на масле 3 мин. Перчим, солим по вкусу и вливаем томатный сок. Доводим до кипения и варим 2 мин.
Кладем нарезанные мелким кубиком помидоры и петрушку. Доводим до кипения и снимаем.
Пока готовились овощи, наш рис готов.
Смешиваем рис с овощами. Солим и подсластим, если надо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яркий, вкусный рис с овощами, по новой технике.
Похожие рецепты
Мой плов
Постная гречка в духовке
Рис с кисло-сладким соусом «Китаец в джакузи»
Полезное пшено с мясом
Быстрый здоровый завтрак
Ризотто «Весеннее»
Ужин голодного ковбоя или стейк, дикий рис и красная капуста!
Постные рисовые биточки «Сырники»
Аранчини с ветчиной и сыром
Попробуйте приготовить вместе
Русский салат «Ивлевье»
Cельдь с черной смородиной
Морковное печенье на ржаной муке
Комментарии и отзывы
7 июля 2014 года Елена_Т #
8 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Елена_Т #
10 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)
14 июня 2014 года Arandell #
14 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)
10 марта 2014 года tomi_tn #
10 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
9 марта 2014 года мироновы #
9 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
9 марта 2014 года IrikF #
9 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
8 марта 2014 года гурман1410 #
8 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
8 марта 2014 года Ninzonka #
8 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Zhanna58 #
8 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Din07ka #
8 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
8 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Демурия #
7 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Ольчик40 #
7 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
7 марта 2014 года mizuko #
7 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
7 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
7 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Elea #
7 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Оксана7531 #
7 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
7 марта 2014 года olka-turk #
7 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник