Рис с морковью на гарнир
Ингредиенты
Рис длиннозерный — 1 стакан
Чеснок — несколько зубчиков
Сливочное масло — 50 гр.
Черный перец горошком
Гвоздика — 5-6 цветков
Ингредиенты
Рис басмати — 1 стакан;
Лук порей — 2 стебля;
Чеснок — 2 зубчика;
Подсолнечное масло для жарки;
Вода для шафрана — 2 ст.л.
Ингредиенты
Рис — 1 стакан (250мл)
Специи — по вкусу
Томатный соус или паста — 3 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Стручковая фасоль — 150 грамм;
Масло растительное — 5 ст.л.;
Ингредиенты
Болгарский перец — 2 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Укроп — 3 веточки
Вода — 2 стакана
Ингредиенты
Бурый рис – 0,5 стакана
Вода для варки – 1,5 стакана
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Базилик, зира – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Ингредиенты
Маш — 170 граммов;
Рис длиннозернистый — 140 граммов;
Лук репчатый — 1 шт;
Соль,перец чёрный молотый — по вкусу;
Кукурузное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Болгарский перец — 0,5 шт. (по вкусу)
Соль, перец – по вкусу
Специи для плова – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Зелёный горошек — 100 г
Сливочное масло — 25 г
Вода — 1,5 стакана
Ингредиенты
Рис круглый — 180 г
Кукуруза консервированная — 150 г
Зеленый лук — 3-4 г
Итальянские травы, сушеные — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатный сок — 100 мл
Кориандр молотый — 1/4 ч.л. (или по вкусу)
Петрушка — 2 веточки
Вода — 2,5 стакана
Ингредиенты
Вода — 3 стакана
Чеснок — 1-2 дольки
Томатная паста — 1 ст.л.
Сельдерей стебли — 2-4 шт.
Соль, перец — по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Рис с морковью и луком – полезный гарнир. Рецепты риса с морковью и луком в духовке, мультиварке или на плите
Рис — самый популярный злак на планете.
Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.
Рис с морковью и луком — основные принципы приготовления
Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.
Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.
Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.
Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.
В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.
Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.
Рецепт 1. Рис с морковью и луком
Ингредиенты
80 мл подсолнечного масла;
8 г приправы для плова;
50 г сливочного масла;
стакан рисовой крупы;
Способ приготовления
1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.
2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.
4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.
5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой
Ингредиенты
300 г длиннозернистого риса;
банка консервированной кукурузы;
Способ приготовления
1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.
2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.
3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.
4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.
6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.
Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами
Ингредиенты
шампиньоны — 200 г;
полтора стакана риса;
три крупным морковки;
крупная белая луковица;
Способ приготовления
1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.
2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.
4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.
5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом
Ингредиенты
две головки лука;
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.
2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.
4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.
Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом
Ингредиенты
четверть стакана оливкового масла;
полтора стакана риса;
Способ приготовления
1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.
2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.
3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.
4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.
5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.
6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке
Ингредиенты
400 г длиннозернистого риса;
800 мл фильтрованной воды;
50 г сливочного масла;
50 мл масла оливкового;
приправа для плова.
Способ приготовления
1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.
3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.
4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.
5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.
Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке
Ингредиенты
смесь сухих трав.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.
2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.
3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.
4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.
Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке
Ингредиенты
полтора стакана риса;
30 г сливочного масла;
Способ приготовления
1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.
2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»
3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.
4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.
5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.
Рис с морковью и луком — советы и хитрости Замочите рисовую крупу минут на десять в воде. Благодаря этому, вы значительно сократите время приготовления, а крупа проварится равномерно. Главный секрет вкусного риса — правильное соотношение воды и крупы. В идеале на стакан круп нужно взять полтора стакана воды. Чтобы рис получился вкуснее, можете предварительно обжарить его до прозрачности в масле. Чтобы придать рису аппетитный цвет, добавьте во время приготовления в воду куркуму.
Источник