- Вкусно и практично: что можно приготовить из вареного риса
- Экспромт с салатом
- Домашние роллы
- Хрустящие шарики
- Быстрые оладьи
- Перцы изобилия
- Тефтели под сыром
- Суп на скорую руку
- Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса
- Как приготовить вчерашний рис
- Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким
- Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке
- Вчерашний рис в духовке
- Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле
- Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?
- Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?
- Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Остался рис после ужина? 12 простых рецептов Re-использования.
- Белый вязкий рис
- Белый рассыпчатый рис
- Цветной вязкий рис
- Цветной рассыпчатый рис
Вкусно и практично: что можно приготовить из вареного риса
Даже после самого вкусного семейного ужина нередко остаются продукты, в том числе вареный рис. Не торопитесь выбрасывать остатки, ведь им можно найти достойное применение. Делимся идеями простых интересных блюд из готового риса.
Экспромт с салатом
Длиннозерный рис станет отличной основой для сытного салата. Главное достоинство длиннозерного риса в том, что он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Для салата хватит 100–150 г готовой рисовой крупы. 300 г ветчины или карбоната нарезаем кубиками. Таким же образом нарезаем 1 красный сладкий перец и 1 авокадо. Заправляем салат 1 ст. л. оливкового масла, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем веточкой базилика.
Домашние роллы
Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.
Хрустящие шарики
Рисовые крокеты — еще один вариант сытной закуски.
Быстрые оладьи
Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.
Перцы изобилия
Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.
Тефтели под сыром
Вареный рис так и просится в мясные тефтели. Смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г готового риса, жареный лук и морковь, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим тефтели, подрумяниваем на сковороде, а затем выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку при 200°C на 20 минут.
Суп на скорую руку
Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» — оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.
Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества. Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса
Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся. Что приготовить из вчерашнего риса? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.
Как приготовить вчерашний рис
Если вы когда-либо готовили вчерашний готовый рис «из холодильника», наверняка заметили, что он может стать сухим, комковатым и даже хрустящим. За это его, кстати, любят шеф-повара. Влага в зёрнах вчерашнего риса сконцентрирована внутри, а поверхность зёрен сухая. Поэтому, при готовке рисовые зерна поджариваются, а не варятся, что особенно прекрасно для жареного риса. Это относится и к длиннозерному и круглозерному рису.
Как говорит кулинарный гений Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: Вчерашний рис часто бывает твёрдым. но легко размягчается при повторном нагревании до 70 °С или выше, либо с небольшим количеством воды в кастрюле, либо в микроволновой печи.
Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом, рецепт см. здесь
Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким
Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке
Это очень простой способ. Просто переложите рис в посуду, подходящую для печи-свч, и добавьте немного питьевой воды или лёгкого бульона. Можно греть сразу рис с добавками (овощами, мясом, курицей). Намочите бумажное полотенце – не сбрызните водой, а именно намочите, ноо так, чтобы его можно было выжать, расправить и оно сохраняло бы форму. Накройте рис. Готовьте на большой мощности, пока рис не прогреется. Возможно, на это потребуется не больше 1 мн., смотря сколько риса вы разогреваете.
Курица с рисом по-ирански, рецепт см. здесь
Вчерашний рис в духовке
Выложите вчерашний рис в форму для запекания, сбрызните водой или бульоном, накройте алюминиевой фольгой. Прогревайте в разогретой до 150 °С духовке примерно 10-20 мин. пока рис не прогреется. Именно так можно подготовить рис для приготолвения блюда Рис с тофу и свининой.
Рис с тофу и свининой, рецепт см. здесь
Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле
Вчерашний рис положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды или бульона, перемешайте. Кастрюлю накройте листом фольги, сверху – плотную крышку. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.
Сливочный рис с карамелизованными фруктами, рецепт см. здесь
Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?
Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.
Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленные из вчерашнего риса, рецепт см. здесь
Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?
Рис, с точки зрения безопасности, более проблематичный, чем некоторые другие вчерашние заготовки. Он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus («сенная палочка»). Это естественные бактерии, выдерживающие высокую температуру (от 5 до 55 °С). Настоящая опасность возникает, когда бактерии разрастаются до колонии. Такое возможно, если варёный рис надолго оставить при комнатной температуре. Когда бактерии растут, они производят токсины, вызывающие у человека пищевое отравление (диарею и рвоту).
Вчерашний рис со шпинатом и изюмом, рецепт см. здесь
Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?
Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.
Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.
Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).
Жареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь
На первой фотографии блюдо Овощная запеканка с курицей и вчерашним рисом, рецепт см. здесь.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (213)
- ВЕРА (94)
- иконы (34)
- молитвы (30)
- календарь православный (29)
- КОЖА (21)
- АРОМА. (7)
- АЛКОГОЛЬ (790)
- абсент (32)
- винная галерея (111)
- вино (57)
- водка (16)
- глинтвейн (29)
- коктейли (85)
- наливки, ликеры (226)
- настойки (55)
- пиво (8)
- шампанское (26)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
- БАКЛАЖАНЫ (1162)
- вторые блюда (217)
- другое (23)
- заготовки на зиму (212)
- закуски и салаты (586)
- БИЖУТЕРИЯ (760)
- БИСЕР (1119)
- вязание с бисером (57)
- книги (23)
- БЛИНЫ (729)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3485)
- бигос, солянка (71)
- блюда в горшочках (7)
- голубцы, долма (73)
- грибы (64)
- другое (470)
- картофель (500)
- колдуны, цеппелины (42)
- макароны (243)
- мясо, фарш (885)
- овощные блюда (629)
- плов (210)
- субпродукты (286)
- шашлык (101)
- ВЫПЕЧКА (3954)
- вафли (45)
- другая выпечка (732)
- кексы, куличи (208)
- лепешки (197)
- печенье (284)
- пироги несладкие (621)
- пироги сладкие (463)
- пирожки (345)
- пицца (97)
- тесто (156)
- торты, пирожные (810)
- хачапури (33)
- хворост (38)
- чебуреки (60)
- ВЯЗАЛОЧКИ (725)
- головные уборы (105)
- дуплет (345)
- журнал мод (72)
- книги (32)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8695)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (140)
- вязаные цветы (1128)
- другое (879)
- ирландское кружево (580)
- квадраты (382)
- модели (1325)
- мотивы (1512)
- обвязка края, кайма (842)
- пледы (362)
- подстаканники (49)
- прихватки (65)
- румынское кружево (170)
- салфетки (778)
- узоры (1981)
- фриформ (115)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (155)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4394)
- варежки, перчатки (161)
- другое. (257)
- жаккард (512)
- миссони (53)
- модели (814)
- носки, обувь (110)
- советы (564)
- узоры (2328)
- шарфы, шали (100)
- энтерлак (9)
- ГАДАНИЯ (114)
- ДЕСЕРТЫ (2008)
- конфеты (215)
- мороженое (29)
- смузи (32)
- торты без выпечки (312)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1061)
- богатство, деньги (454)
- заговоры (119)
- исполнение желаний (186)
- карьера, работа (57)
- лунный календарь (19)
- ДОМОВОДСТВО (590)
- всяко-разно (90)
- генеральная уборка (133)
- порядок на кухне (105)
- растения в доме (124)
- стирка-глажка (140)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1474)
- грибы (48)
- зелень (78)
- капуста (73)
- овощные (322)
- огурцы (276)
- помидоры (361)
- салаты (102)
- фрукты, ягоды (191)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8350)
- азиатские (700)
- бутерброды (635)
- закуски из лаваша (139)
- закусочные торты (106)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (339)
- капустка (232)
- крабовые палочки (435)
- морепродукты (126)
- морская капуста, ламинария (92)
- мясное ассорти (741)
- овощные (826)
- паштеты (238)
- пхали (15)
- разные (2145)
- салаты и закуски с печенью (281)
- сало (141)
- слоеные салаты (1161)
- суши, роллы (36)
- тарталетки (94)
- фуршет (231)
- яйца (241)
- ЗАСТОЛЬЕ (623)
- красивая посуда (213)
- сервировка стола (58)
- столовый текстиль (45)
- украшение блюд (207)
- этикет за столом (13)
- ЗДОРОВЬЕ (1963)
- гипертония (104)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (484)
- общее (464)
- похудей-ка (493)
- сахар (50)
- холестерин (32)
- КОФЕ (1395)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (817)
- декоративная косметика (15)
- уход за волосами (224)
- уход за лицом (268)
- уход за ногами (125)
- уход за руками (45)
- КУЛИНАРИЯ (947)
- Журналы и книги (184)
- всё о. (32)
- другое. (68)
- каши (113)
- мировая кухня (132)
- КУРИЦА (1566)
- другое (748)
- крылышки (74)
- окорочка (19)
- фаршированная (7)
- целиком (26)
- МАЛЫШАТКАМ (523)
- головные уборы (82)
- одёжка (211)
- пинетки (109)
- пледики (25)
- МЫЛОВАРНЯ (179)
- НАПИТКИ (301)
- НАРОДНОЕ (919)
- народная кукла (71)
- народные ремёсла (178)
- народный костюм (278)
- ОДЕЖДА (1083)
- блузки, платья (492)
- брюки (74)
- другое. (468)
- книги (20)
- мода полным (78)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (689)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1594)
- борщ (177)
- гаспаччо (44)
- другое (569)
- окрошка (160)
- рассольник (83)
- рыбные супы, уха (139)
- с бобовыми (99)
- солянка (174)
- сырные супы (78)
- харчо (86)
- щи (69)
- ПОДАРКИ (586)
- идеи подарков (299)
- открытки (121)
- прочее (14)
- упаковка подарков (167)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (277)
- РАЗНОЕ (726)
- бумаготворчество (153)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (203)
- причёски (86)
- прочее. прочее. (147)
- психология цвета (82)
- темари (20)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2519)
- вышивка (238)
- вышивка крестиком (120)
- интерьерное (521)
- канзаши (42)
- кружево иглой (63)
- лоскутное шитье (494)
- рукоделие в живописи (12)
- фриволите (24)
- цветоделие (402)
- РЫБА (3345)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (120)
- другое (1259)
- маринованная (271)
- пироги (230)
- под шубой (255)
- салаты с печенью трески (92)
- салаты, закуски (795)
- соленая (259)
- фаршированная (50)
- СВАДЬБА (205)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (642)
- СУМКИ (160)
- СЫР (445)
- ЧАЙ (1692)
- ШОКОЛАД (354)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Остался рис после ужина? 12 простых рецептов Re-использования.
Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 08:17 + в цитатник
Остался рис после ужина? 12 простых рецептов Re-использования.
Просто мисочка риса? Как бы не так!
А уж как любят рис диетологи и консультанты по сбрасыванию лишнего веса! Неделя на вываренном в четырех водах рисе без соли – и нескольких сантиметров как не бывало (правда, гадость редкостная получается, через два дня он уже просто не лезет, да и вредно так резко сбрасывать вес).
Условно рис можно разделить на водный (сваренный на воде) и молочный (сваренный на молоке).
Если осталась молочная рисовая каша, то самый лучший рецепт – полить сверху вареньем и скормить детям, назвав для пущей важности рисовым пудингом.
Хотя, может лучше и не называть, чтобы не вышло, как у Алисы в стране чудес, которая не смогла съесть пудинг после того, как их представили друг другу.
«Водный» рис также может быть:
Кстати говоря, «молочный» рис тоже можно сделать цветным, если бросить туда пару ложек какао. Моя старшая дочка такую кашу гордо называла «шоколадной».
У любого «водного» риса есть два пути использования: его можно повторно разогреть, а можно использовать в качестве основы для другого блюда.
Пару лет назад открыла для себя на редкость простой способ разогревания всех гарниров, приготовленных на воде. Достаточно в кастрюлю с крупой или макаронами долить немного воды и на среднем огне дождаться ее выпаривания. Разогревание на сковороде всегда оставляет ощущение именно повторно разогретой пищи, а при такой экспресс-варке гарнир получается «с пылу, с жару».
Основа для другого блюда.
В зависимости от вкусовых пристрастий и сопутствующих компонентов можно получить огромное разнообразие блюд.
Белый вязкий рис
Из такого риса можно сделать чудесные домашние роллы и кутью – сладкий рис с изюмом и медом.
Для домашних роллов нужны пласты морской капусты (продается в любом супермаркете). Тонким слоем на пласт наносится рис, при этом пара сантиметров в конце пласта должна быть свободной, чтобы заклеить ролл. Сверху на рис можно положить…
Да что угодно можно положить! Главное, нарезать тонкой соломкой. Можно любые овощи (очень хороши огурцы и сладкие перцы), грибы (пожаренные), рыбу (соленую). В какой-то степени японские роллы очень напоминают пиццу: вроде готовится из остатков, а получается необычайно вкусно.
Все положенное на рис смазать майонезом, свернуть в трубочку (с помощью бамбуковой салфетки), смочить свободный край водой и заклеить ролл, разрезать острым ножом на 6 частей. Готово! Наливаем соевый соус, кладем вассаби (японская горчица, тоже продается в любом супермаркете), вооружаемся палочками (ну, или как повезет, можно вилкой или просто руками), макаем в соус ролл и наслаждаемся вкусом.
Кутья делается совсем просто: к рису добавляется вымытый изюм и мед по вкусу. Можно добавить курагу , получится настоящий «сердечный» десерт (для сердечной мышцы, значит) с хорошим содержанием калия, а еще чернослив, финики и грецкие орехи.
Говоря о вязком белом рисе, хочется напомнить о его чудесном свойстве сохранять форму. Из такого риса можно лепить различных зверушек, делать шарики, кубики, фигурки, что очень любят маленькие, да и большие, дети. Простой снеговик из трех рисовых колобков или мышка с большими ушками из тонких пластинок яблока – любая рисовая фантазия придется по вкусу, особенно, если и сам ребенок принимает участие в приготовлении.
Собственный фотоотчет о Re-использовании риса. |
А еще рачительные хозяйки непременно испекут пару десятков вкуснейших пирожков с рисом и яйцом или кулебяку с мясом, грибами или лососем.
Словом, рис без труда найдет себе достойное место и украсит любой стол.
Приготовленного риса иногда бывает так много, что за один вечер съесть его не удается. Тогда остаток переходит на следующий день. Оставшийся рис может быть вязким или рассыпчатым, белым или цветным, что зависит от способа приготовления. Хотя чаще всего рис стараются варить рассыпчатым, а вязким от получается либо по недосмотру, либо с умыслом, например, для роллов.
Белый рассыпчатый рис
Такой рис можно использовать для салата или сделать из него цветной рассыпчатый рис.
Салат может быть любой, рис хорошо сочетается с креветками и крабовыми палочками, свежей капустой или листьями салата, рыбными консервами. Очень свежим получается такой салат: рис, свежая капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, майонез.
Чтобы сделать белый рис цветным, нужно на отдельной сковороде обжарить натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарить нужно до готовности, а затем добавить к овощам рис и минут пять пожарить, чтобы рис впитал цвет.
Салат: рис, помидоры, яйца, креветки (маринованные в смеси растительного масла, лимонного сока, черного перца и соли), ломтики банана с перцем. В центре — кетчуп с майонезом |
Прелесть этого способа, помимо хорошей идеи использования остатков риса, еще и в том, что его окончательный объем становится почти в два раза больше за счет овощей, а это означает, что гарнира хватит на всех, даже если риса оставалось немного (кстати говоря, по такому же способу готовится изначально цветной рис).
В качестве добавок к цветному рису хорошо себя зарекомендовали чеснок (добавляется в самом конце), куркума (приправа), карри (приправа). Приправы делают цвет риса еще более желтым, и блюдо выглядит очень нарядным и праздничным, а чеснок наполняет его приятным ароматом.
Еще рис очень любит быть разогретым на сковороде, где предварительно жарилась курица. Конечно, получается жутко вредно, но вкус риса становится очень глубоким.
Следующий вариант – соединить оставшийся рис с овощами, которые продаются в пакетиках замороженными (фасоль, цветная капуста, горошек, кукуруза, шампиньоны). Такой способ хорош при острой нехватке времени. Готовится минут за 10, а выглядит, как будто весь вечер хлопотали у плиты.
Особо терпеливые хозяйки могут использовать рис для ёжиков (своего рода котлет с мясом, луком и рисом) или голубцов (мясо с рисом, тушеное в капустных листьях).
Цветной вязкий рис
Оставшийся цветной вязкий рис, пожалуй, самая сложная для реализации субстанция. Чаще всего получается в ходе неудачной попытки приготовить рассыпчатый рис (одна моя знакомая всегда так делает, хотя технологию приготовления рассыпчатого риса я ей записывала сто раз в виде пошаговой инструкции).
Разогревание вязкого риса приводит к еще более плачевным результатам, поэтому такой рис надо маскировать другими продуктами. Очень хорошо сочетать его с кукурузой, тогда получается менее вязкая консистенция за счет зерен. На любителя можно добавить и зеленый горошек, хотя в теплом виде его не все принимают.
Цветной рассыпчатый рис
Цветной рассыпчатый рис гораздо легче в реализации, чем вязкий. Его можно повторно разогреть, добавив воды, а можно употребить в салат.
Недавно открыла для себя еще один рецепт реализации цветного риса, довольно экзотический, надо сказать.
Делается обычный салат из помидоров огурца, и красного перца. К этой смеси добавляется цветной рис (рис, морковь, лук), а затем – внимание! – сюда же добавляется пласт морской капусты для роллов. Просто руками отрывать и класть кусочки. Салат поливается соевым соусом, добавляется немного растительного или оливкового масла, соль. Перемешивается, и получается своего рода большой рассыпчатый ролл. За счет морской капусты и соевого соуса вкус у этого салата в точности как у овощного ролла, а кусочки морской капусты внешне в салате напоминают маслины. Вот такой небольшой оптический обман.
Чрезвычайно хорош рис с грибами, при этом рис может быть как цветным, так и белым. Нужно обжарить шампиньоны с луком, потом минут пять потушить вместе с оставшимся рисом – и новый гарнир готов.
И это только самые простые и доступные рецепты Re-использования, которые всегда можно усложнить, дополнить и просто изменить до неузнаваемости.
«Свита делает короля» – поговорка точно про рис. Насколько невыразителен и пресен рис-одиночка, настолько богат и вкусен становится он в присутствии других собратьев-продуктов. Экспериментируйте, и пусть ваши кулинарные фантазии всегда вызывают только восторг!\
Источник