Худеем вкусно: 7 диетических блюд из риса на каждый день
Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь».
Нежное пробуждение
Отличный диетический завтрак — оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь». Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.
Весеннее настроение
Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.
Каша на здоровье
Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.
Фантазия с овощами
Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь». Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.
Обед для стройности
Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!
Легкие голубцы
Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь». Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.
Запеканка с секретом
Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.
Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь», в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.
Источник
15 ПП рецептов с рисом
Рис — это не только молочная каша, запеканка и плов. Это как минимум 15 интересных блюд с разными ингредиентами: фрукты, овощи, грибы, морепродукты, морская капуста, орехи и зелень. Рис можно готовить и на завтрак, и на обед и на ужин. Правильное питание — не повод отказываться от любимой крупы. Кроме шлифованного белого риса существует ещё несколько видов, менее калорийных и более полезных.
Какой рис можно на пп
На правильном питании можно есть практически любой рис. Не рекомендуется употреблять в больших количествах белый круглозерный рис. Его долго обрабатываю, шлифуют, чтобы он стал более привлекательным и всё самое полезное теряется.
Полезно есть коричневый рис, — это тот же белый круглый рис, только в первозданной оболочке.
Бурый рис, также полезен, это тот же белый рис, только не шлифованный, но с которого сняли верхнюю оболочку.
Басмати — рис, который много едят в Индии, вкусный, золотистый, длинный, с ореховым привкусом, он никак не подвергается обработке и сохраняет за счет этого все полезные свойства.
Черный рис. Есть две разновидности — китайский и тайский. Оба полезны. Они менее калорийны, чем белый шлифованный рис, содержат только сложные углеводы и много клетчатки. А еще черный рис обладает адсорбирующими свойствами. В нем много белка.
Фото: instagram /_fleissig_
Рис с овощами ПП
- 150 гр. бурого риса
- 1 луковица
- Молодой кабачок (маленький)
- Сладкий перец
- Большая морковь
- Зелень
- Соль, перец.
- Карри
Фото: instagram /lucianname
- Отварить рис в солёной воде до полуготовности.
- Слить воду.
- Нарезать овощи. Лук — кольцами, морковь — тонкими кружочками, перец — соломкой.
- Порубить зелень.
- Налить в сковороду с толстыми стенками немного воды, всыпать овощи и рис, перемешать. Посолить и поперчить.
- Перемешать.
- Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне около 10 минут.
- Добавить карри и зелень. Дать постоять несколько минут.
Чтобы рис быстрее сварился, замочите его на полчаса в холодной воде. Тогда вместо часа, его можно будет приготовить в два раза быстрее.
- Чем бурый рис отличается от белого круглого риса?
Это один и тот же рис. Только белый — очищенная (от оболочки) и шлифованная версия бурого риса. - Как долго варить бурый рис до готовности?
Бурый рис варится около часа на небольшом огне - Как промыть бурый рис?
Такой рис удобнее промыть через сито или дуршлаг. Как только вода будет стекать прозрачная, значит можно готовить.
Из бурого риса можно готовить десерты. Например, пудинг со свежими ягодами или шоколадный пирог.
Если часто готовить разные блюда из разных видов риса, то можно нормализовать давление, улучить состояние сосудов и укрепить нервную систему. А за счет высокого содержания лецитина в крупе — повысить активность мозга.
ПП ризотто
- 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
- 500 мл воды
- 150 мл. томатного сока
- Ст. ложка оливкового масла
- 150 гр. зеленого горошка
- Одна луковица
- Соль
- 30 гр. Пармезана
- Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
- Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
- Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
- Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
- Добавлять постепенно воду, мешать.
- Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
- Затем добавить горошек.
- Посолить.
- Перемешать. Готовить еще несколько минут.
- Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.
Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.
Фото: instagram /berlinfoodexplosion
Фото: instagram /vegankatmarie
- Нужно ли мыть рис сорта Арборио?
Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться. - В ризотто добавляют вино. Зачем?
Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.
Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.
Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.
ПП долма
- 10 виноградных листьев
- 350 гр. куриного фарша
- 150 гр. риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Пучок зелени
- Столовая ложка оливкового масла
- Соль
- Стакан воды.
- Сварить рис, слегка посолив воду.
- Лук и морковь измельчить.
- Смешать рис, сырой фарш и овощи. Посолить, хорошо перемешать.
- Выложить по 1 ст. ложке с верхом на чистый виноградный лист.
- Свернуть конвертиком.
- Налить масло в сковороду. Выложить свёрнутые листья с фаршем. Включить небольшой огонь.
- Растворить томатную пасту в воде и залить долму.
- Тушить около 40 минут до полного выкипания воды.
Если нет свежих листьев, то можно приобрести в супермаркете маринованные виноградные листья. Подавать долму можно со сметаной, посыпав сверху любимыми приправами.
Фото: instagram /ig_azerbaijan
В виноградных листьях много витамина А, С и В6. Есть марганец, железо, магний и кальций в больших количествах. Если в день съедать 5−6 штук цельных листьев то можно восполнить запас витамина А на целый день.
- Можно ли есть виноградные листья в долме?
Можно. Больше в пищу подходят молодые листья. Вкуснее всего — листья белого винограда. - Как правильно есть долму?
Подается блюдо в горячем виде. Традиционно с простоквашей, специальным соусом из жареного острого красного перца.
Лист винограда впитал в себя большинство полезных витаминов и минералов, поэтому он считается антиоксидантом.
Рисовая каша на пп
- 1 стакан рисовой крупы
- 2 стакана воды
- 2 стакана кокосового молока
- Соль — по вкусу
- Рис промыть. Залить в кастрюлю воду, всыпать рис.
- Готовить до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю жидкость.
- Залить теплым кокосовым молоком, посолить, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и проварить еще минуты 2−3.
- Выключить, дать постоять под крышкой.
В готовую кашу можно добавить оливковое масло, либо любое другое растительное масло. Вкуснее всего такая каша со свежими ягодами и спелыми фруктами. Разомните горсточку ягод, порежьте мелко персики или абрикосы и смешайте с кашей.
Кокосовое молоко можно добавлять не только в каши. На нем готовят и супы, и десерты и даже морепродукты. Оно придает особый вкус, делаем блюдо нежнее и полезнее, за счет большого количества витаминов и минералов. Больше всего в нем витамина А, В, РР, калия, магния, марганца и фосфора.
Рекомендуется употреблять не более одного стакана кокосового молока в день, потому как оно содержит около 20 г. насыщенных жиров.
Фото: instagram /la_becquee_
- Можно ли сварить вкусную кашу из риса с длинными зернами?
Длиннозерный рис подходит для варки каши. В нем меньше крахмала и вязкой консистенции не получится, будет слегка рассыпчатая каша. - Можно ли варить кашу из риса, который в пакетиках для варки?
Можно. Достаньте пакет, отрежьте уголок, высыпите в кипящую воду и готовьте как обычно.
Кокосовое молоко полезно употреблять для поддержания иммунной системы, нормализации кровяного давления. Также его рекомендуют тем, кто страдает перепадами настроения и часто находится в стрессе. Все это благодаря фолиевой кислоте и магний, которые в больших количествах присутствуют в кокосовом молоке.
ПП рис с курицей
- Бурый рис — 1 стакан
- Морковь 1 штука
- Филе куриное — 200 гр.
- Горошек зеленый — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1 литр
- 1 ложка подсолнечного масла
- Сварить рис до полуготовности.
- Порезать морковь колечками, филе — кубиками.
- Обжарить филе вместе с морковью в течение 3−4 минут, выложить рис.
- Перемешать. Посолить.
- Всыпать горошек. Перемешать.
- Если рис будет пригорать, можно добавить немного воды.
- Готовить на медленном огне под крышкой еще минут 10.
Чтобы блюдо было еще полезнее, можно убрать процесс жарки. Для этого все продукты измельчить и забросить в рис во время варки. Готовить на самом маленьком огне. Получится нечто вроде плова. Для напыщенного вкуса в конце готовки добавьте карри и немного измельчённого чеснока. Подавать со сметаной или томатным соусом.
Источник