- Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы
- Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом
- Филе горбуши с рисом, морковью и сыром
- Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами
- Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)
- Видео-рецепт запеченной горбуши
- Горбуша с рисом в фольге в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Горбуша с рисом и овощами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Горбуша с рисом в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы
Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.
Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.
Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом
Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.
- Стейки горбуши – 1 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Майонез – большая ложка.
- Небольшая луковица.
- Морковка.
- Приправы для рыбы и плова.
- Рис – 400 гр.
Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.
Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.
Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.
Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.
Обжарьте овощи до красивой румяности.
Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.
Поверх разложите стейки горбуши.
Разбросайте жареные овощи.
Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.
Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.
Филе горбуши с рисом, морковью и сыром
В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.
- Филе рыбы – 1 кг.
- Рис – 400 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
- Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
- Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
- На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
- Накройте слоем обжаренных овощей.
- Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
- Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
- Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.
Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами
Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.
- Горбуша – 1 кг.
- Овощная смесь – 300 гр.
- Рис – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Перец, соль.
- Накануне отварите рис почти до готовности.
- Выложите сваренный рис на дно формы.
- Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
- Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
- Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.
Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)
Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.
- Тушка горбуши — 1,2 кг.
- Яблоки, кислые – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Морковка среднего размера.
- Лимон – 1/3 части.
- Круглый рис – стакан.
- Вода – 5 стаканов.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
- Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.
- Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
- Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
- Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
- Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
- Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
- Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
- Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
- Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
- Залейте блюдо водой.
- Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
- Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
- Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
- За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.
Видео-рецепт запеченной горбуши
Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!
Источник
Горбуша с рисом в фольге в духовке
Хоть горбуша и не такая жирная рыба, как другие представители семейства лососёвых, она все же обладает многими ценными питательными качествами. А учитывая невысокую цену, ее можно покупать намного чаще, чем сёмгу или форель, и готовить из нее массу вкусных и полезных блюд.
Можно приготовить горбушу сразу с гарниром, например, с рисом. Очень удобно приготовить горбушу стейками порционно в фольге, добавив к каждому стейку предварительно отваренный рис. Для сочности добавим немного сметаны, а также специи. При желании можно добавлять в каждую порцию любые овощи, в данном рецепте используем лук и болгарский перец.
Ингредиенты
Горбуша — 2 стейка
Рис отваренный — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Сметана 15% — 2 ст.л.
Чеснок сушеный — 1/3 ч.л.
Молотый перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, возьмем все необходимое для приготовления двух порций горбуши с рисом в духовке в фольге.
Нарежем кубиком овощи, а именно репчатый лук и болгарский перец. Можно использовать замороженный перец.
Обжарим в растительном масле нарезанный лук и перец до мягкости и легкого золотистого оттенка лука. Добавим куркуму, размешаем и снимем с огня.
Смешаем подготовленные овощи с заранее отваренным рисом. Так как рыба готовится достаточно быстро, то рис нельзя использовать сырым, а только предварительно отваренным. Можно его отварить специально для этого блюда в большом количестве подсоленной воды, которую после варки риса нужно слить; а можно использовать рис, который у вас был приготовлен ранее просто как гарнир.
Стейки горбуши приправим со всех сторон солью и молотым перцем.
Далее смешаем сметану с сушеным чесноком, при желании можно добавить немного соли и перца по вкусу.
Сделаем из прочной фольги 2 лодочки. Разложим в них поровну рис со специями и овощами.
В серединку каждой порции положим по стейку горбуши и польем сверху сметаной.
Скрепим края фольги, чтобы конвертики были как бы запечатаны. Уложим их на противень, который отправим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем горбушу с рисом в фольге в духовке примерно 20 минут, не более.
По истечении указанного времени достаем противень с конвертиками из фольги и аккуратно открываем их. Подавать такое блюдо можно в этом же конвертике, что очень удобно, ведь фольгу можно потом выкинуть, да и тарелки мыть не придется. Также такое блюдо можно взять с собой на работу и в обед просто разогреть в микроволновке. Вкусный полезный обед вам обеспечен!
Источник
Горбуша с рисом и овощами в духовке
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Петрушка (укроп) — несколько веточек
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления горбуши с рисом и овощами в духовке. Лук и морковь почистите, помойте вместе с помидорами и зеленью под проточной водой. Разморозьте куски горбуши при комнатной температуре прямо в упаковке.
Переложите горбушу в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу, полейте соком лимона, отставьте пока в сторону.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанные тонко лук и морковь, жарьте на умеренном огне минут 5.
Помидоры нарежьте мелким кубиком, измельчите чеснок, переложите в сковороду, держите еще минуты 3-4.
Всыпьте к овощам промытый рис, перемешайте все, посолите и поперчите, выключите плиту.
Переложите рис с овощами в огнеупорную форму, посыпьте нарубленной свежей зеленью.
Сверху на рис положите куски горбуши, посыпьте свежей зеленью, влейте воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала не только рис, но и рыбу до половины.
Накройте форму фольгой, хорошенько прижмите ее со всех сторон. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Горбуша с рисом и овощами в духовке готова. Подавайте к столу в той же форме, в которой блюдо готовилось.
Источник
Горбуша с рисом в духовке
Гарнир из риса и ароматная рыба с нежной сырной корочкой. В данном случае при запекании рыбы с рисом последний нужно предварительно отварить. Это можно сделать одновременно с обжариванием овощей, поэтому времени на приготовление уходит не так уж и много. А в результате сытное и вкусное горячее блюдо.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 77 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 38 / 31 |
Н 25 / С 75 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горбуши с рисом в духовке.
Шаг 2:
Филе горбуши разрезать на порционные кусочки, посолить, добавить базилик, прованские травы, лимонный сок.
Шаг 3:
Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.
Шаг 4:
Добавить петрушку к рыбе, перемешать. Рыбу накрыть, оставить мариноваться.
Шаг 5:
Репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6:
Морковь очистить, помыть, измельчить на крупной терке.
Шаг 7:
На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук в течение 5 минут.
Шаг 8:
Выложить к луку морковь, перемешать. Обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая.
Шаг 9:
Рис хорошо промыть несколько раз, меняя воду. В итоге вода должна быть максимально прозрачной. Тщательное промывание крупы обеспечит получение рассыпчатого риса.
Шаг 10:
Рис опустить в кипящую подсоленную воду. Варить рис на умеренном огне, периодически помешивая, до готовности. Откинуть рис на сито, хорошо промыть кипятком. Дать воде стечь.
Шаг 11:
Форму смазать растительным маслом, выложить вареный рис ровным слоем.
Шаг 12:
Поверх риса равномерно выложить обжаренные овощи.
Шаг 13:
Затем разложить кусочки рыбы.
Шаг 14:
Смазать рыбу сверху сметаной.
Шаг 15:
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 16:
Посыпать рыбу сыром.
Шаг 17:
Запечь горбушу с рисом в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до румяной сырной корочки. Если сыр преждевременно зарумянился, можно прикрыть форму фольгой. Подавать горбушу с рисом в горячем виде. Приятного аппетита!
Для гарнира нужно брать длиннозерновой пропаренный рис. Он не разваривается при варке, хорошо сохраняет форму, а значит, получится рассыпчатым и вкусным.
Сметану можно заменить на майонез. Тогда при добавлении соли к рыбе нужно будет учитывать его вкус и также соленость сыра.
Я использовала предварительно подготовленное рыбное филе. Это значительно сокращает время приготовления.
Обычно я запекаю рыбу с овощами, в том числе и с картофелем. Но с крупами в духовке пробовать не доводилось. А получилось очень даже вкусно. Рассыпчатый рис пропитался сочностью обжаренных овощей, а рыба получилась ароматной и нежной.
Источник