- Отличительные черты жасминового риса и для чего его используют
- Описание сорта
- Состав и калорийность
- Польза и вред
- Как выбрать хороший рис
- Как приготовить и подать
- Как приготовить рис Жасмин. Как сварить рис Жасмин рассыпчатым и ароматным. Рецепт приготовления.
- Как использовать рис Жасмин в вашей кулинарии 2021 — Еда — Nc to do
- как приготовить идеальный рис — урок от Гордона Рамзи (Октябрь 2021).
- Table of Contents:
- Как и где купить рис Жасмин
- Как сделать основной мексиканский красный рис или испанский рис
- Простые рецепты курицы и кулинарии из кукурузы и кулинарии
- Греческий Путеводитель по кулинарии и кулинарии Фета
- Свинина во вьетнамском стиле с жасминовым рисом
Отличительные черты жасминового риса и для чего его используют
Рис Жасмин давно используют для приготовления разнообразных блюд во многих кухнях мира. Этот уникальный злак с непередаваемым молочным привкусом и ароматом цветков жасмина способен превратить любое блюдо в настоящий гастрономический шедевр. О том, что такое тайский жасминовый рис и как его лучше приготовить, мы расскажем в статье.
Описание сорта
Рис Жасмин (jasmine) – один из видов длиннозерных сортов, который выращивают только в Таиланде. Удивительно, но попытки культивировать злак в других странах заканчивались неудачей из-за невозможности добиться того самого неповторимого вкуса и аромата. Весь секрет заключается в особенностях таиландского грунта. Он песчаный и довольно соленый.
Зернышки белого цвета, слегка прозрачные (см. фото). Имеют узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде немного слипаются, но не теряют форму.
Справка. Свое название рис получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта имеют яркий цветочный аромат.
Состав и калорийность
Жасминовый рис относится к классу сложных углеводов и гарантирует долговременное насыщение. Не провоцирует резких скачков инсулина в крови, по сравнению с быстрыми углеводами, которые через короткий отрезок времени пробуждают аппетит. Это гипоаллергенный продукт, без клейковины и глютена. Идеально подходит для диетического питания.
Химический состав злака:
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- фосфор;
- марганец;
- натрий;
- йод.
Нутриенты:
- белки – 7,2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 79 г.
Пищевая ценность:
- вода – 11,62 г;
- зола – 0,64 г;
- клетчатка – 1,3 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,18 г;
- моно- и дисахариды – 0,12 г.
Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.
Польза и вред
Шлифованные зерна обрабатывают паром, что позволяет сохранить полезные вещества. Благодаря богатому химическому составу злак оказывает положительное влияние на разные системы организма:
- сердечно-сосудистую;
- пищеварительную;
- эндокринную;
- нервную.
Клетчатка в составе продукта помогает наладить сократительную функцию кишечника, способствует очищению ЖКТ, снижает риск развития онкологии.
Рисовая каша полезна при отравлениях тяжелыми металлами. Ее можно давать детям, поскольку продукт не содержит глютена.
Несмотря на всю полезность, злак способен оказывать и негативное влияние на здоровье человека. Диетологи не рекомендуют увлекаться жасминовым рисом в период похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, продукт может вызывать запоры при чрезмерном употреблении.
Блюда из злака стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс – 70. Превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.
Как выбрать хороший рис
При выборе крупы обращайте внимание на внешний вид, запах и стоимость.
Качественный продукт имеет такие признаки:
- зерна ровные, продолговатые, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен;
- аромат ярко выраженный, чувствуется даже через упаковку.
Обращайте внимание на срок годности и методы обработки злака. Эту информацию производитель указывает на пачках.
Справка. Чем дороже стоит рис, тем выше его качество.
Как приготовить и подать
Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.
Справка. Муслин – тонкая и одновременно прочная натуральная ткань, пропускающая воздух.
Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.
Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.
Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.
Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.
Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.
Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.
Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.
Источник
Как приготовить рис Жасмин. Как сварить рис Жасмин рассыпчатым и ароматным. Рецепт приготовления.
Перед тем, как варить рис Жасмин, приведем немного полезной информации. Жасмин — это тайский рис, он имеет своеобразный неповторимый аромат и в переводе с тайского языка его название переводится как — жасмина белый цветок. Рис Жасмин является длиннозерным белым рисом.
Чтобы было возможно насладится его вкусом и ароматом, его нужно уметь правильно приготовить. Согласно тайскому способу, рис сорта Жасмин они сначала перебирают и тщательно моют, а затем кладут его в узелки из муслина и размещают в подвешенном состоянии в своеобразной посудине типа пароварки. На наш взгляд, рис Жасмин более подходит для вкушания его в качестве гарнира, а вот для приготовления плова существуют другие, более подходящие сорта риса. Дорогие друзья, ниже мы привели рецепт приготовления чудесного ароматного риса Жасмин.
Для начала нам нужно учесть, что основной особенностью приготовления риса Жасмин является то, что этот рис нужно постараться приготовить в основном на пару — то есть постараться как можно меньше его варить, а как можно больше парить. Поэтому для варки его в кастрюле нужно использовать как можно меньшее количество воды.
Итак, начнем. Нам понадобится: рис — один стакан, вода — полтора стакана, соль — по вкусу, а также толстостенная посудина, предпочтительно из чугуна. Рисовую крупу сначала тщательно пребираем и моем. Потом наливаем в нашу емкость для приготовления риса Жасмин и воду, подсаливаем и ставим на большой огонь. В момент, как вода закипела, убавляем огонь до минимума и варим так в течение около двадцати минут (это при условии, что рис предварительно не замачивался, а лишь был промыт в воде). Если же Вы предварительно его замачивали, то варить рис Жасмин следует примерно минут десять. Варим до готовности.
Крышку в процессе варки НЕ ОТКРЫВАТЬ, чтобы не потрять хоть даже чуть-чуть ценного, необходимого для правильной готовки пара. Воду в емкость НЕ ДОЛИВАТЬ, а то получите рис в консистенции клейкого плова. Рис в процессе варки НЕ МЕШАТЬ! Через двадцать минут (или через десять для предварительно замоченного) нужно убрать рис с огня, открыть крышку, взбить рис аккуратно, чтобы он вспушился, крышку закройте и дайте ему еще постоять под крышкой минуток этак шесть — двенадцать. Рис готов. После того, как наш рис приготовился, мыть его перед употреблением НЕ СЛЕДУЕТ! Желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник
Как использовать рис Жасмин в вашей кулинарии 2021 — Еда — Nc to do
как приготовить идеальный рис — урок от Гордона Рамзи (Октябрь 2021).
Table of Contents:
Таш-ридж с добавлением вишни. (Стивен Ховард / Wikimedia Commons / CC ASA 2. 0)
Вам нравится рисовать, но вам надоедают одни и те же белые или коричневые сорта в каждом блюде? Если это так, у нас есть рис для вас! Жасминовый рис, обычно встречающийся в персидской (иранской) кухне, представляет собой длинное зерно разнообразного риса с влажной, мягкой текстурой и слегка сладким ореховым ароматом и ароматом, который прекрасно сочетается со многими блюдами ближневосточной кухни. Это, по сути, иногда называют ароматным рисом, но чем свежее оно, тем больше у него будет аромата.
Он получает название жасмина от цвета риса, который похож на цветок жасмина. Вы можете заметить, что он очень похож на басмати, но риса жасмина не имеет такого сильного аромата, как басмати. Он часто используется, когда вы хотите приготовить гарнир, который оживляет еду с тонкой, ароматной привлекательностью.
Этот рис выращивается в основном в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, но популярен во всем азиатском континенте, включая Индию и все регионы Ближнего Востока.
Как приготовить жасминовый рис
Приготовление жасминового риса так же просто, как приготовление любого другого сорта риса. Хотя, для достижения наилучших результатов, рис с жасмином действительно должен быть приготовлен на пару и не варить. Тем не менее, вы можете сварить ваш рис с жасмином с успехом. Если вы его кипятили, трюк состоит в том, чтобы кипятить рис и воду вместе, используя немного больше воды, чем рис.
При любом способе риса жасмина следует ополаскивать или даже предварительно пропитать перед приготовлением.
Замачивание риса заранее уменьшит время приготовления от примерно 20 минут до примерно десяти минут. Как только он приготовлен, вы заметите, что рис не склеивается так, как это делает белый или коричневый рис, и будет легким, пушистым и ароматным.
Паста жасмин отлично подходит для жарки на гриле или в качестве гарнира для жареной, жареной или медленной пищи, такой как жаркое и рагу.
Возможно, это может показаться слишком сырым для жареного риса, если оно свеже приготовлено, поэтому вы сделаете лучше, приготовив его накануне и охладите. При использовании супа попробуйте немного его высушить, используя меньше воды в кастрюле.
Как и где купить рис Жасмин
Рис жасмина можно найти в большинстве местных супермаркетов, ближневосточных бакалейщиков или даже в Интернете. Вы были бы удивлены тем, сколько популярных сайтов, которые продают продукты, несут рис жасмина. Его можно купить в коробках или сумочках и даже в больших 10-фунтовых мешках для тех, кто использует его в качестве основного продукта при приготовлении пищи.
Вы можете заменить рис жасмина в любом блюде, где вы обычно будете использовать белый или коричневый рис. Он отлично подойдет или увенчан мясом, особенно ягненком. Так что в следующий раз, когда вы хотите приготовить любое блюдо из риса и хотите поэкспериментировать с чем-то, имеющим другую текстуру и аромат, вы не ошибетесь с рисом жасмина!
Как сделать основной мексиканский красный рис или испанский рис
Красный рис является одним из скрепки мексиканской кухни и восхитительная сторона для многих вкусных блюд. Узнайте, как сделать свой собственный мексиканский рис дома.
Простые рецепты курицы и кулинарии из кукурузы и кулинарии
Некоторые из самых простых рецептов курицы и индейки кукурузы, включая запеканки и жаркое , Большинство из них изготовлено из менее 6 ингредиентов.
Греческий Путеводитель по кулинарии и кулинарии Фета
Фета — самый известный из всех греческих сыров. Этот белый, рассыпчатый сыр варьируется от мягкого до твердого, мягкого до резкого.
Источник
Свинина во вьетнамском стиле с жасминовым рисом
Гарниром к азиатским блюдам часто выступает рис 🍚
Особенно выделяется жасминовый рис . И чем же?
Жасминовый рис — это локальная разновидность риса, которая произрастает только в Таиланде. Попытки модифицировать этот сорт
или выращивать его в других локациях привели к снижению урожайности и качества риса.
Этот рис отличается белоснежным цветом, нежным молочным вкусом
и выраженным ароматом цветов жасмина 🌸🌸🌸
За что и называют этот рис Khao Dawk Mali («Белый Цветок Жасмина») 😍
Маленькая хитрость для хозяек! Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно готовить с чуть меньшим количеством воды, чем обычный рис, примерно 1 часть риса к 1,5 частям воды.
Тайские повара 👨🍳 вообще готовят такой рис на пару, подвешивая муслиновый мешочек с промытым рисом в пароварке 👆
Готовят этот рис как гарнир к любым блюдам — из морепродуктов, мяса, овощей, как самостоятельное блюдо с соусом и даже в десертах с кокосовым молоком.
Хотите попробовать этот знаменитый рис со свининой во вьетнамском стиле? 🍛 😋
________________
Вам понадобится (на 2 порции):
✅ свинина — 320 г
✅ рис жасмин — 180 г
✅ вьетнамский соус — 20 г
✅ морковь, нарезанная соломкой — 100 г
✅ чеснок, нарезанный ломтиками — 10 г
✅ свежий перец чили — 2 г
✅ молотая паприка — 1 г
✅ свежая кинза — 5 г
✅ огурец — 80 г (1 шт.)
✅ растительное масло, соль
________________
Как готовить:
1️⃣
Кипятим чайник. Рис жасмин и 0,25 ч. л. соли высыпаем в ковш и ставим
на средний огонь. Заливаем 1 и 1/4 стакана (250 мл) кипятка.
Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 8 минут.
2️⃣
В это время сковороду с 1 ст. л. растительного масла ставим на сильный огонь и разогреваем.
Чеснок кладем в сковороду. Свинину (без жидкости) посыпаем паприкой, 0,25 ч. л. соли и перца с двух сторон и выкладываем на сковороду.
Жарим по 1,5 минуты с каждой стороны.
Снимаем с огня и перекладываем на доску.
3️⃣
Нарезаем свинину соломкой и кладем в миску. Добавляем свежий перец чили, вьетнамский соус и морковь.
Огурец моем, режем тонкой соломкой и добавляем к свинине. Перемешиваем
4️⃣
Когда 8 минут для риса прошло, снимаем его с огня. Добавляем в рис
1 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
Раскладываем рис по тарелкам. Сверху – свинину с соусом и овощами.
Свежую кинзу моем, отрываем листочки и посыпаем блюдо.
Приятного аппетита!
________________
Вам также может понравиться:
Источник