Рис самарканд что приготовить

Плов узбекский

18 июня 2016, 11:21

Ингредиенты

  • баранина — 800-900 гр.
  • рис красный круглозерный «самарканд» — 500 гр.
  • вода (в соотношении к рису 2:1)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • зира — 1 ч.л.
  • барбарис — 2 ч.л.
  • сало баранье — 200 гр.
  • перец острый стручковый — 1-2
  • чеснок — 1 головка
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Красный круглозерный рис Самарканд ТМ Мистраль специально выращен для приготовления настоящего узбекского плова. Толстые, слегка вытянутые зерна при приготовлении увеличиваются в 4 раза. Плотные и тяжелые, они постепенно впитывают вкус и аромат других ингредиентов плова, сохраняя свою форму благодаря особой обработке.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Существует легенда, по которой некий мулла дал рецепт плова Тамерлану перед его походом на Анкару:

— Надо взять большой чугунный котёл. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котёл надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Знаменитое узбекское гостеприимство

Восточное гостеприимство — это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков.

«Гостеприимство — выше мужества» — так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо — такое не гостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу.

Итак, вас пригласили в гости. Невежливо будет отказаться от приглашения или прийти с опозданием. Оказавшись на пороге дома, вам необходимо поздороваться с хозяевами и другими гостями. Здороваться за руку можно только с мужчинами, это лучше делать обеими руками или правой рукой, не сжимая ладонь. Во время рукопожатия уместно будет по традиции поинтересоваться здоровьем, спросить, как дела дома и на работе. А вот с женщиной поздороваться за руку будет уместно только в том случае, если она первой протянет вам руку. Обычно с женщинами и другими гостями, которые сидят вдали от вас принято здороваться, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. А еще нельзя открыто восхищаться женской красотой и оказывать ей всяческие знаки внимания.

Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры. Принято снимать обувь при входе в дом. Есть такой старинный обычай, согласно которого женщины не должны сидеть за одним столом с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Но в наше время этот обычай сохранился преимущественно в сельской местности.

Итак, вы уже в гостях. Глава семьи сам проводит вас на отведенное вам место среди других гостей. Самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа. Когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. Затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая.

Читайте также:  Замороженные початки кукурузы как приготовить

Чаепитие

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно — таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю.

Источник

Рис «самарканд» с имбирной говядиной

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

  • Порции: 4
  • Время: 1,5 часа + 2 часа на маринование
  • Сложность: средняя
  • Печать

Отличная альтернатива классическому плову.

Ингредиенты

  • Говядина ½ кг
  • Рис красный «самарканд» 100–150 г
  • Вода 100 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соус соевый 6 ст. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Имбирь свежий 3 см
  • Крахмал кукурузный 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный 1 ч. л.
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Говядину промыть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Имбирь натереть на терке. Мариновать мясо с имбирем и половиной соевого соуса в течение 2 часов.
  2. Замаринованное мясо выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до румяной корочки, добавить небольшое количество воды и тушить на медленном огне 40–50 минут.
  3. Морковь и болгарский перец нарезать перьями. Добавить нарезанные овощи к говядине и готовить еще 12–15 минут на медленном огне. Оставшийся соевый соус смешать с кукурузным крахмалом и 100 мл воды, добавить к говядине с овощами, перемешивать до загустения соуса и убрать с огня.
  4. Рис тщательно промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.

Соотношение риса и воды при приготовлении сорта «самарканд» должно быть 1:2. Чтобы зерна оставались рассыпчатыми, рекомендуют всыпать их в уже кипящую воду, дать вновь воде закипеть, убавить огонь до минимума, закрыть емкость крышкой и готовить 20 минут. А после снять с огня и, не убирая крышку, дать постоять еще 7–10 минут. Впрочем, время приготовления может варьироваться в зависимости от посуды и особенностей печи.

Зерна при варке увеличиваются в 4 раза и постепенно впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов.

Источник

Плов «Самарканд» в казане на мангале

ОПИСАНИЕ

Очень ароматный, рассыпчатый и удивительно вкусный плов! Готовить обязательно на большую компанию, звать к столу много гостей, запивать зеленым чаем!

Пищевая ценность порции

Белки 53 г
Жиры 40 г
Углеводы 137 г

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Источник

Готовим настоящий узбекский плов дома. Рецепт Самаркандского плова в 10 шагов.

Не стану писать о том где настоящая родина плова и откуда проиозошло это блюдо. Перейду сразу к рецепту.

150 мл.

  • Говядина 500-800 гр.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук 1кг.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Рис (длинозерый или круглозерый, главное не пропаренный)
  • Специи (зира (тмин), кориандр (молотый), паприка, куркума, барбарис)
  • — мясо крупными кубиками

    — лук тонкими полукольцами (3-4 крупные луковицы)

    — морковь крупной солонкой (весь 1 кг.)

    В казане разогреваем до максимальных значений масло подсолнечное.

    Положите туда кусочек лука и разогревайте масло до коричневого цвета лука

    Закидываем мясо в раскаленое масло, закрываем крышкой и ждём пока масло «успокоится».

    Одной рукой закидывайте мясо, другой прикрывайте крышкой, чтобы не обжечься

    К мясу добавляем лук, жарим до того как он станет полупрозрачным и золотистым. Теперь мясо готовится с открытой крышкой чтобы лишняя вода из лука выпарилась.

    После того как мясо с луком приготовилось, добавляем зиру, соль и специи, мясо должно впитать вкус приправ

    Убавляем огонь на треть и добавляем морковь сначала 1/3 от общего количества, немного обжариваем с закрытой крышкой 5-7 минут.

    Высыпаем оставшуюся морковь и добавляем все оставшиеся специи.

    Наливаем кипяток, утапливаем внутрь целые головки чеснока, сверху посыпаем барбарисом и ждём когда закипит.

    Засыпаем рис, выравниваем и заливаем водой так, чтобы уровень был на 1,5 см. выше риса.

    Вам может показаться, что риса мало, но не переживайте при варке он увеличит объем в два раза.

    Увеличиваем огонь и ждём когда начнёт выпариваться вода.

    Главный секрет — Крышку не закрываем иначе рис получится слишком мягкий и плов превратится в кашу.

    Чтобы помочь воде выпариться, делаем несколько отверстий в рисе до самого дна. можно ножом или ручкой ложки. Оставляем так на 5-10 минут.

    Будьте осторожны — не зацепите чеснок.

    Как только вода уйдет, собираем рис с краев к центру и накрываем большой тарелкой чтобы рис доготавливался на пару.

    Источник

    Самаркандский плов

    Легкий в приготовлении. Хочу сказать, что до недавнего времени вместо плова у меня получалась рисовая каша с морковкой:) После массы проб и ошибок, нашла идеальное соотношение пропорций, поэтому спешу поделиться с вами секретами приготовления идеального плова «рисинка к рисенке». Нут накануне необходимо замочить в горячей воде, оставить на ночь.

    Ингредиенты для «Самаркандский плов»:

    • Масло растительное (Мало растительное 100мл + масло Зигир 100мл) — 200 мл
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Чеснок — 3 шт
    • Рис — 1000 г
    • Перец чили — 2 шт
    • Соль — 2 ст. л.
    • Нут — 200 г
    • Грудинка (Берём говяжью грудинку) — 1200 г
    • Морковь (Для плова в идеале нужна жёлтая морковка) — 1200 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6422 ккал
    белки
    138.3 г
    жиры
    196.1 г
    углеводы
    776.9 г
    100 г блюда
    ккал
    157 ккал
    белки
    3.4 г
    жиры
    4.8 г
    углеводы
    19 г

    Рецепт «Самаркандский плов»:

    Берём казан. Без казана не получится плов. Кто бы что не говорил, что можно кастрюлю, сковороду или мультиварке использовать. Поверьте, нельзя, только казан!
    Ставим на плиту и греем.
    Когда казан нагрелся. Наливаем туда масло, спедварительно смешав его в одной емкости. В Москве я эти масла покупаю на доргомиловском рынке. Мы все время будем готовить на сильном огне. Масло обязательно надо продолжить, чтобы немного сбить его запах кладём туда попку Лука, и сжигаем его до черноты. Как попка стала чёрной, вылавливаем её из казана.
    Пока мы прокаливаем масло начинаем готовить наши ингредиенты.
    Рис засыпаем в емкость, добавляем в него 1 ст л соли, заливаем горячей водой, оставляем в таком виде до этапа добавлени риса.
    Лук. Нарезам полукольцами, достаточно тонко.
    Морковка желтая (её так же можно купить на доргомиловском). Режем её крупной соломкой. Никаких тёрок, блендером и прочего, только нож!:)
    Мясо. В самаркандский плов мясо добавляется крупными кусками 5-6 см, косточки из грудинки не убираем!

    В наше хорошо прокаленное масло начинаем выкладывать мясо. Оно должно подрумяниться со всех сторон. Как это произошло добавляем лук, перемешиваем. Добавляем 1 ст л с горкой соли.
    Ждём когда лук станет слегка золотистым (на газовой плите это занимает около 20мин).

    А теперь пришло время морковки. Почему именно желтая, она обладает менее интенсивным вкусом по сравнению с оранжевой, для плова это очень важно. Выложили плотный слой морковки. Добавили туда очищенные от верхний слоёв головки чеснока. Добавляем перец Чили (можно свежий или сушеный). Главное, чтобы он был целый, а то будет горчить.
    Сливаем воду из нашего НУТа и так же добавляем его.
    Теперь все это закрываем оставшейся морковкой.
    Заливаем все это горячей водой через дуршлаг, чтобы ничего никуда не выплыло. Ждём пока морковь усядет (20-30 мин), станет готовой.
    Если вы любите кишмиш или барбарис, то на этом этапе можете его добавить, а так же зиру (в нашей семье её не любят, поэтому мы её не добавляем, на мой взгляд без неё вкусовые качества плова только лучше).

    Время риса. Наш замоченный рис, мы хорошо промываем холодной воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем рис аккуратно в казан
    В зависимости от сорта риса он по разному любит воду. Я брала рис специально для плова (дивзир, на том же рынке), под этот сорт я не добавляю в рис воды. Ему для приготовления будет достаточно того, что мы ранее добавили в морковку

    Время приготовления риса около 35 минут. Его постоянно надо перекладывать по казану шумовкой, чтобы рис равномерно приготовился, а так же чтобы рисунки «искупались» в масле и не слиплись. В среднем, я перекладываю рис каждые 3 мин.
    Огонь остаётся и на этом этапе сильным.

    По происшествию 25-30 минут рис должен быть почти готов, вода почти ушла. И теперь мы делаем дырочки, чтобы оставшаяся воды выпарилась. Огонь остаётся сильным.
    Прошло 35 минут, наш рис готов. Шумовкой рис уплотняем, дырочки скрываем. Огонь убираем и закрываем крышкой минует на 10-15.
    В это время режем салатик для нашей трапезы

    Самаркандский плов не мешается, он выкладывается слоями. Берн блюдо. Сначала кладём рис, сверху морковки и горох. Чеснок и перец кладётся по клеям блюда. Мясо, которые было нарезанно у нас крупными кусками мы достаём и отдельно кладём на разделочную доску. Режем мелкими кусками, так же выкладываем сверху

    Источник

    Оцените статью